- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-02-24 11:59:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART5】
-
708
匿名さん
そう?
最近は結構あるみたいだけれど、ずっと見ていると戸建ての人の方が指摘多い
気がしてたけど。
それは自分がマンションだからかな???
でも、好きなものと嫌いなものがあるから仕方ないじゃん。
(703ではありません)
703は前を受けて、地震の時のマンションはどうしようもない、と言われたので
どうしようもないのは戸建ても同じだろう、というような発言。
前のあの箇条書きにしてある、マンション否定とか見ていると悲しくなる。
グチグチあげつらう感じが、どっかでみたような気が・・。
-
709
匿名さん
>706
びっくりした。まだそのデータ使うんだ?
どうせなら倒壊した木造家屋が、今の耐震等級で言うとどれくらいに相当したか調べてくれませんか?
ちなみに知らないかもしれないので耐震等級とは?
http://iinoakazonae03.blog77.fc2.com/blog-entry-424.html
今の新築マンションは大手でも85%は耐震等級1だそうだ。
建売だろうと注文だろうと新築戸建ても最低で耐震等級1だけど。
建売で2のものも普通にありますね。長期優良住宅は最低2だったかな?
マンションの方が壊れないと思ってた?
まぁ見た目頑丈そうに見えるけど、重い分揺れに弱いんだよ?自重で壊れてしまうんだね。
-
710
匿名さん
>709
滅多にない地震のことなど考えてもしょうが無い。 今の建築の方が1982年のより
危ないのかい? それより、火災にあう確率の方がはるかに高いと思うが、
-
711
匿名
地震や火災の事を重視するなら、賃貸一択だよね
震災の時にマンションは散々揉めてたけど、あれも嫌だよね
マンションは歴史が浅いから、法整備が整ってない部分があるので、正直今はまだ買う気はしないかな。
あと、管理費とか、もっと安くならないもんかね。ゲストルームとか、キッズルームなんて要らないしさ
修繕費はともかく
-
714
匿名さん
>710
いや、だからしょうがないと思うならそれはそれで良いのですよ。
そうなったときにどうするのかな?と思っただけなので。
ちなみに火災の方が多いのですか?
火事の延焼ニュースでは大体4.5棟くらいが巻き込まれているのを年に数回見ますね。
どれも昔の建物、アパートばかりではありますが。
>706さんの情報では阪神大震災のときは一回で25万棟くらいの被害だったみたいですが、
どっちの方が確率高いのでしょう?
-
715
匿名さん
>>699
>マンションで好立地=戸建てでも好立地なんて一言も書いてない。
>更に松涛や上原、代官山の低層マンションは、あなたから見ると好立地ではなく、
>幹線道路沿い、湾岸、駅前などの商業地区にある高層マンションしか好立地とは
>言えないということか?
マンションで好立地=戸建てで好立地は貴方も認めている通り必ずしも成立しない。
しかし、戸建てで好立地=マンションで好立地は成立する。
理由はご自身が例に出されている通り。
つまり、マンションを選択した方が立地についての自由度が上がる。もちろん価格の
面でもマンションが有利だから、その差は余計に広がる。
-
716
住まいに詳しい人
マンションのリスクは何と言っても、殺人事件や自殺だよね
他の住民がへまをしたら、同じ住民が泥をかぶることになる
-
717
匿名さん
>>699
>戸建てでも日照捨てたら割安なのに。
戸建てで日照が得られない場所で照度だけ確保できる状況とはどういう状況なのでしょうか?
マンションのように反射光なども利用できないので、相当困難だと思いますが。
-
718
匿名さん
>>716
>マンションのリスクは何と言っても、殺人事件や自殺だよね
隣で同じ事をされた戸建てでは影響が出ないと考えているのだろうか。
あと、告知の義務はその事件が発生した部屋のみに限られます。
周辺のことまで告知する必要があるのであれば、戸建てでも隣近所で
発生した事件について告知する必要が出てきます。
-
719
住まいに詳しい人
>>718
同じマンションというくくりで見られちゃうからね
あ、あの自殺のあったマンションねっていう同じマンションというくくりだよ
たとえば、アパートで自殺があったりしたら、そこの賃貸の住民はほとんど出て行ってしまうよ
-
-
720
匿名さん
>704
久々に除いたが、以前はいつも戸建派ばかりだったよ。
そのうちワケのわかんないデータを戸建派がコピペし始めて、ほとんどマンション派はゼロになってた(笑
金持ち?数億以上の戸建やマンションに住んでる金持ちはこんなとこ覗かないだろ。
-
721
匿名さん
>715
自由度が上がるのは分かりますが、それが何なのでしょうか?
幹線道路沿い、湾岸、駅前などの商業地区が好立地だと思う人にはマンションの方が
選択肢が多く、戸建てには向かないということは分かっています。
で?
幹線道路沿い、湾岸、駅前の高層マンションが良いと思う人に限っては
マンション一択だと言いたいのですか?それなら個人的には異論はありませんが。
ちなみに松涛や上原、代官山の低層マンションがいくら位か知ってますか?
土地の坪単価を見ても価格がマンションの方が有利なんて思えないけどね。
その地区になかなか無いけど無名デベのチープなマンションなら安いでしょうけど、
戸建てもタマホームで建てたらかなり安いよ?
>717
616のレスからちゃんと読んでね。
616は照度の話なんて一切してないよね?あくまでも日照の話で
タワマンは北側でも日照が確保できると言っているから>699のレスを書いたんだが。
戸建てで日照が確保できないのに照度が高いなんて誰も言ってないよね?
ちなみに(タワー)マンション北側で反射光が入るって事は、その(タワー)マンションの
自部屋よりも高いマンション(ビル)が視界に入ってるって事ですかね?
とんだ眺望になりそうですね・・・。
-
722
匿名さん
-
723
匿名さん
>718
ほんとにそう思ってるの?
100世帯のマンションで101号室の事件を520号室を中古で買おうと思ってる人は気にしないとでも?
戸建てで100世帯って言ったらどれだけ広範囲になるかね?どっちが気になると思う?
最近はネットで何でも調べられるからね。
http://www.oshimaland.co.jp/
告知義務なんてなくても事故物件なんてすぐに分かっちゃうよ?
-
724
匿名さん
>721
横レスだけど、自由度というか選択肢が広がるということでしょう?
戸建・土地、都区内で立地や環境がいいところをまじめに探したことあります?
土地選びの段階から、間違いなく選択肢は狭いですよ。
いい立地のいい土地は出物が慢性的に少ない上に、すぐ売れる。
どうしても戸建というのでなければ、マンションのほうがまだ選択肢が多いと思いますよ。
マンションでもいいとこはすぐ売れてしまいますけど。
まあ、10年がかりで探すというのなら否定はしませんが、うちはそこまで熱心でもないし待てませんでした。
理屈以前に、こういう現実がまずあります(笑
-
725
匿名さん
>699
666はタワマン=マンションと考えてるようだから、ちょっと違うと思う。
でも、都市部の戸建で日照が悪いところは、視界の抜けや照度が低いことはほぼ確実。
マンションは、日当たりは良くなくても、視界の抜けや照度が確保されていて部屋が明るいことは結構ある。
上層階はもちろんだが、低層階(というか低層MSだな)でも、ちょっと高いとこならまず視界の抜けや照度は確保されてる。
なんでか?
建蔽率とか容積率の関係で、周囲に結構空間を設けないといけなくなるから。
だからマンションのすぐ隣に建物は建ってない分、抜けはよく明るかったりする。
そんだけのことだが、これは日照の悪い戸建と大きく違うところだよ。
もちろん、戸建でも視界の抜けが良いところに建てられればいいが、都区部では難しいよね。
-
726
匿名さん
>724
あなたの言っていることは簡潔で良く分かります。
ただ一点、選択肢が広いかどうかの議論も質問も誰もしていませんので、誰に対しての回答にもなってません。
確かに土地取得には時間と労力、時の運は必要でしょう。それは合意します。
探してられないから選択肢の多いマンションにしたという人がおかしいとも思ってません。
ちなみに私はあなたにとっても立地が良いかは分かりませんが、坪260万くらいの
土地を買いました。多少割高かもと思いましたが、高台の立地が気に入ったので。
探して半年は経たないくらいでしたけどね。
土地を買おうと思って10年掛かる人は、マンション選びも10年掛かる人かな?思いますけどね。
-
727
匿名さん
>>726
選択肢というのは「モノが出るか?」も重要ですが、それが「自分にとって買えるモノか?」
も重要では?探す期間が無限大という人がいないように、予算が青天井という人もいません。
例に出されていた地域で本気でタマで建てる気合いがある人がどれだけいますか?
現実的に考えるべきです。
「あの地域に住みたい」と思ったら、戸建てよりマンションの方が物件数も価格でも選択肢が
広がります。
このスレはどちらを選ぶか?というスレなのですから、選択肢が多いから選ぶというのも立派な
理由であり、このスレでの議論の対象になると思いますが・・・。
-
728
匿名さん
>>721
>戸建てで日照が確保できないのに照度が高いなんて誰も言ってないよね?
と、言うことは戸建てでは日照が確保できなければ照度も確保するのが困難なのは
お認めになるのですね。了解です。
>ちなみに(タワー)マンション北側で反射光が入るって事は、その(タワー)
>マンションの自部屋よりも高いマンション(ビル)が視界に入ってるって事ですかね?
別にタワマンに限った話ではありませんが、地表より高くなると建物の反射以外に地表
からの反射光というのも受けられます。ご存じなかったようですが。
必ずしも目の前に建物があるとは限りません。
また、仮に建物があったとしても戸建てのように1メートル先にもう一棟マンションが
あるという事はまずありません。
-
729
匿名さん
>>726
>坪260万くらいの土地を買いました。探して半年は経たないくらいでしたけどね。
動きがよい土地の坪単価を知った上で書いてますか?
ミニ戸を建てるのに必要な30坪を購入するのにすら7800万かかります。
マンションでも億ションとなると急に動きが悪くなります。
それだけ競合者が少なく買いやすいということです。
それで半年で見つかったとか自慢されてもね。
>土地を買おうと思って10年掛かる人は、マンション選びも10年掛かる人かな?
>思いますけどね。
貴方が時間をお金で買っただけに過ぎません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)