>287さん
私の説明には反応がなかったのに、286さんの投稿からほぼ速攻で、蒸し返しの返事がありましたが、286さんと同一人物ですか。
契約済さんであれば、長谷工に重要事項説明で説明を受けるようお勧めになっらどうですか。前にもそのような案内があったのに、イメージ戦略でわざと不利になるような誘導をするのは、契約済みの人の言動としては、極めて不自然ですよ。
やはり同業他社の嫌がらせですかねえ。
それはさておき、液状化の恐れのある地域なのは事実です。ただ、そのことを言うだけではアンフェアです。液状化の恐れのある地域は、東京湾の標高の比較的低い広大な範囲(海岸線から相当内陸部まで埋め立て地ですから)や河川付近が液状化の恐れのある地域であるのは前述のとおりです。
従って、それらを全部対象から外すのであれば別ですが、現実には、他の要素も考慮するので、これらの地域すべてを外すのは厳しいと思料されます。
具体的な液状化のおそれについては、液状化のおそれがあるとされている地域について、その場所ごとにボーリング調査をし、N値と言われる地盤の固さを示す値や、土質性状(粘性土は液状化を起こしにくいなど土質によるため)を調査して、計算をする必要があります。本当に検討される方は、長谷工に説明を求めればよいですよ。
私が重要事項説明時に長谷工に確認した中では、関東大震災クラスの直下型地震では、殆ど問題がないレベルでした。シナリオ波(想定される最も厳しいケースをいくつものケースの中から抽出した地震波)については、やや明確さを欠いていましたが、これは、結果が厳しいからなのか、検討されていないのかは分かりませんでした。ただ、建築基準法での義務の範囲外であれば無理に求められないし、範囲内であれば、第三者的設計事務所のチェックを受けるシステムになっていますので、建物は大丈夫ですし、自分で確認しなければ落ち着かない人は、重要事項説明で予め質問して、回答をもらえば良いと思いますよ。
建物が大丈夫でも地盤がダメでは問題あると思いますよ。
固い地場まで杭がうってあっても、建物のすぐ下で液状化を起こした場合、杭を軸に建物が浮き上がった状態で空洞化した部分に砂を入れなければならなくなりますよ。それでも建物躯体に直接被害がないという事を長谷工は説明するでしょう。ここで躯体に問題が起こらずとも地盤には?という事が懸念されるのです。
それに想定する大地震にたいして殆ど問題がないというのはまったく問題が無いというのとニュアンスは違います。
それに上に東京都の液状化分布図も貼ってありますが、川崎市のものと比較すると特に液状化危険度が高い赤の部分の割合は川崎市の方が明らかにパーセンテージとして多くなっているのが一目でわかります。
そして出来野もその周辺も赤色の危険度が高い地域に分布されています。
アンフェアでもなくイメージ戦略でもなく個人攻撃して人格否定をするにしても、まず客観的に事実は事実として受け入れるべきではないでしょうか?
既に契約してしまった方に被害者のような心理にさせてしまったのなら私が謝るべきでしょうが。事実は変えようがありませんので。
それでも検討してる他の方は大人としてその事実を受け入れた上で自己責任で契約なり、申し込みなりをすると思いますのでやはり結論として最後はご自分で調べるのが1番だとは思います。
>289さん
私は、287番の「契約済みさん」に対して液状化分布図のことだけを殊更印象付けるのはアンフェアだと言い、契約済みの人が言う言葉としては「不自然」と申し上げましたが、289番の「匿名さん」が「既に契約してしまった方に被害者のような心理にさせてしまったのなら謝るべきでしょうが」とし、「事実は変えようがありませんので」と反論なさっている。
また、286番さんと287番さんは同一人物ではないですか、と大変失礼を承知で申し上げたことには、反論なされていない。これはお認めになったということでしょうか。
また、コピペ乙の方と同一の方だったようですね。
不毛な議論はこの辺で終わりにします。
ところで、本文に関して申し上げます。
建物が沈下しなくとも地盤だけが沈下したら問題、とのご指摘は全くその通りです。私も一抹の不安がないわけではありません。
ただ、今回の東日本大震災は、東京や神奈川からは遠い東北沖の海底地盤のずれによって発生した地震のマグニチュード9.1という世界でもまれにみる巨大な地震エネルギーが岩盤を伝わって東京湾沿岸部にも到達し、この岩盤の地震動がその上の地盤に伝搬して、最終的には地表面の地震動となって現れるわけです。何が言いたいかと言うと、浦安地区にも川崎地区にもその他の沿岸地域にも深い岩盤レベルでは同等の巨大な地震エネルギーが伝わってきて、片や「液状化分布図」では「やや不良」の浦安が液状化を起こし、「不良」を多く含む川崎区近辺の、一部(おそらく地盤の、特に埋め立て時期が比較的近年の海岸近辺の工場用地などゆるい地盤の区域)を除く大半の区域や、多摩川の大田区側の「不良」区域でも被害を受けていないという「事実」です。もちろん、今回被害がなかったから大丈夫と考えているわけでは毛頭ありません。
もちろん「液状化分布図」の情報はとても大事です。でもこれだけで判定できるような単純なものでもない、ということ、今回と同等の地震であれば、取りあえずは問題はなく(ただし、地震の波形等にも寄って地盤の応答が異なってきますが)、多少の類推の材料にはなるわけです。
長谷工の人に地盤のことも聞いたのですが、むにょむにょ言っていましたので、正確には分かりませんが、土質柱状図も確認しながら聞いた感じでは、それほど気にしなくてもよいでしょう。(今回の地震で影響がないような場所であれば、まあまあ大丈夫でしょう)
従いまして、被害者のような心理にさせられてはいません。そこまで考えて選択していますから。正直、他の現実の制約もありまして、優先順位や受忍限度かどうかを考えて選択しましたので、負担能力の限界もあり、すべてに満足しているわけではありませんが・・・。技術者として、発振源や地震の波形にもよりますが、今回の大震災や、関東大震災程度までであれば、まあまあ大丈夫でしょう。
最後の「最後はご自分で調ベるのが一番だとは思います。」には大賛成です。
289です。
同一人物ではありませんが(苦笑)
それこそ失礼を承知の上でお聞きしますが私に信用できない人物と読んでいる人に印象づけたいのでしょうか?
もしそうなら黙ってはいられません。
ちなみに分布図のリンクを貼ってくださっている人とも私は違います。
浦安がやや不良かどうかは後ほど調べますが、それが事実ではやや不良でも液状化したという事になりますね。
川崎市内では9カ所に地震が原因の被害があった事が認められたというのは読売新聞にありましたが、事実として久喜や浦安のように街全体が液状化のような事態に見舞われたのではないようです。
ちなみに東京の湾岸部では液状化マップで赤色の地域であった豊洲、同じく赤色に分布された、そこから2キロ離れた辰巳という場所では液状化が認められてる事実があります。
>291さん
別に信用ならないと印象付けるのが目的ではありません。
いろいろ調べてみられたように、要は液状化分布図は貴重な情報で尊重すべきものですが、それだけで決まる代物でもなく、個別の地区で実際にボーリング調査等をしないと分からないこと、291さん自身もご説明されているように、今回の巨大地震でも液状化分布図の判定どおりには必ずしもなっておらず、局所的になっているところとなっていないところがあるわけです。出来野地区は、少なくとも今回の巨大地震でも液状化は起こっていない、という事実も踏まえ、具体的には長谷工にデータを示してもらい、説明してもらえば良いのではないでしょうか。
(もし289さんと同一人物ならば、躯体という専門用語をお使いになっているので、少なくとも専門知識がおありだと思います。外れていたら申し訳ありませんが、業界の関係の方でしょうか。何れにせよ、先に述べた工学的な補足説明も一般の方よりお分かりになって頂けるものと思います。)
291です。
私は専門家でもないし、まして業者なわけがありません。
ただの消費者に過ぎません、ただ安い買い物ではないのでひたすら調べていますが。
今回の液状化は分布図の黄色〜赤色(危険度中〜高)の地域で起こったのも事実です。ただそうした判定を受けた区域すべてが液状化を起こしたわけではないのも知っての通り事実です。
出来野を含めた川崎市全域の広範囲で内在的な危険性が高い地域だと言うのは何度も指摘してきましたが、私が心配に思うのは「今回は大丈夫でした」が次に大規模な地震、
地殻変動が起こった際に本当に大丈夫なのか?という点です。
長谷工からも詳しく説明を受けましたが、建物自体は近年改正された新耐震基準を満たしているので(満たしていないとそもそも建築できない)震度7でも無傷とはいかないまでも致命的な損壊を受けず耐えるでしょう。
しかしそれは新築物件であればすべてが同じように新耐震基準を満たすのではじめから危惧するべきところではないのです。
ただ施工主である地盤においても同様に高い安全性を確保しているのかという点に対して明確な回答を得られなかったという点が心配なのです。
例えばたびたびある地震、余震において地盤が液状化したり軟弱な層に大きなダメージを受けて建物直下の地盤を直すとなれば住民負担となる為(災害による損壊は施工主に明らかな非がなければ免責される為)、長谷工には建物同様、地盤に対しても明確な安全性と根拠を書面にて付与してもらえなければならないと思っています。
建物が立った下の地盤の補修となると莫大な費用負担になります。それがすべて住民負担となるのはいくら重要事項説明書を読んで自己責任の上で契約したとはいえ少し酷すぎますので。
それに地盤の保証できない危険性があるならば長谷工側には説明責任がありますのでこれから契約するならば契約前に施工側にそれを書面で頂く必要があります。
後でこんなはずでは、、、。とはなりたくないしそうした契約者が増えるのも不憫に思えるので。
建物は杭で支えられて下がらず、地盤だけが下がる現象が発生した場合、建物の下の地盤を直す必要は通常は考えにくいです。(液状化の真っただ中の構造物は液状化した砂及び水の流体によって発生した浮力によって浮き上がってくるわけですが、建物は、建築基準法に基づき、液状化しない層まで杭を打ち込む設計をする必要がありますので、この浮力による影響を建物が受けることはありません。建物が沈下せず、地盤が沈下した場合において、問題となるのは建物に引き込まれている地下埋設物ですが、フレックス構造のものを使っているようですのでまず問題にはならないのではないかと思われます。
建物の下に空洞ができたとしても、せいぜい20~30cm程度であれば、普通土であれば、その粘性で空洞の中に土が流れ込むことは、まずないでしょう。30cm~40cm程度であれば、建物外周部に沿って地下に若干の根入をする程度のコンクリート壁を埋め込む程度で大丈夫でしょう。その場合、大した金額にはなりません。
なんか不思議な物件が上位にあるな~って思ったら、素人のフリした業者の潰しあいですか?
申し訳ないが、素人が 枕 なんて言わんし、液状化について 長々 と侯爵足れずに
売主に聞けば? じゃないのかね・・・
バス便でどうしようもない物件売ってるんだかさーそんなレベルの話しで盛り上げるなよw
こんな場所は安いんだから、それこそ山のように問題があるに決まってるだろ。
問題もなく利便性も良かったら、こんな値段で売ってねぇよwwww
グダグダ言ってねぇでさっさと完売させろよ。
自分達が買ったマンションにそんなに自信があるなら・・・友達連れて来て紹介しろよ! 進めろよ!
293です。
通常では考えられないとおっしゃいますが、実際にそうした空洞化が起こった建物が東京都の江東区の湾岸エリアで見つかりましたよ。空洞化が起こってしまうと建物自体は杭を岩盤層に打ち込んであるので住生活が可能だとしても、それを放置して住むわけにはいかないので対策としてできる事は現実的に空洞化を埋めるくらいではないでしょうか。
その際には30〜40センチではなく2m以上の液状化した砂が建物外周に吹き出してその後液状化した砂は固まり、水道官には亀裂が入り砂の混入が起こったようです。水道管の補修、固まった砂の除去と吹き出した砂を埋める土を建物下に注入してとりあえずの土壌補強をしたようです。
ちなみにこの際に掛かった費用が5000万強だそうです。
とりあえずの補強というのは実際に建物が立った下の地盤を全面補強するとなると建物を撤去して全ての土と岩盤層までをコンクリートやあるいはグラスファイバーの混合した液状化対策用の専用土壌に入れ替えるという作業をするのは現実的に不可能(不可能ではないが莫大な費用を要するので現実的でない)だという事からです。
いづれにせよ液状化の可能性が高い区域ですので売主と長谷工側には重要事項説明書とは別に、万が一にも地盤補修が必要になる事はないように施工したとの明確な書面とその説明文を提示させて、契約した際はちゃんとそれを保管する必要がありますね。
加えて重要事項説明書は数百ページ程度の分厚い製本に細かく免責事項が記載されているので注視しなくてはならないです。
ここまでくると妄想の世界ですね。
ちなみな私は長谷工の人間ではありません。正真正銘の契約済者です。
ったく。真面目に答えていれば・・。この地盤のどこが2mも下がるなんて妄想が出てくるんだ。
コピペ乙なんて言葉を使うのだからせいぜい30代半ばでしょう。
それで、お店がいっぱいあって、ディスポーザーがついて、床と天井が2重で・・・、空気が綺麗で・・
他で探しなはれ、1000万円でも2000万円でも上乗せして・・。
買えるのかよ。あほくさ。付き合ってられない。現に私を含めて現に購入している人がいるんだから。他に当たってくれ。それほど気になるところだけなら、普通速攻でパスだろう。
296です。
契約済の268様
非常に感情的な文章ですがどうしたのでしょうか?
完全に誤解されてるようですので投稿致しますが、私はコピペ乙ともワンズレジデンスにディスポーサーや二重床、二重天井がついていないと指摘した方ともまったく別の人間ですよ。何を根拠にそのような判断をするのか逆にお聞きしたいくらいです。
もう一つ、貴殿が長谷工側の人間?かどうかも問うた覚えがありません。
液状化危険度の高で赤色に指定された物件でそうした事例があったという事と川崎市の川崎区で9件の液状化が確認されたという事は申し上げました。しかしこの物件が2m下がると申し上げた覚えはありません。
私が先程他の書き込みを再度見た限りこの掲示板の他の方でもそうした書き込みはなかったと記憶しておりますが、、?
良心的な情報提供(マイナス情報でもok)も多い中で、この無意味なやり取りは見苦しいので、最後は皆さんのご判断に委ねることとします。
契約済みの皆さんに、私が妄想であると考える根拠の説明をしておきます。
2mも下がるということは、それだけ砂粒子と砂粒子の間の噛みあいが緩い訳であり、それだけゆるければ、今回の大地震で通常なら相当適度(少なからず。或いは、百歩譲って少なくともいくらか)は下がるはずでしょう。(私の家内は、地震のその瞬間に、川崎駅周辺を車で走っていて、車がバウンドして、同乗していた息子がいたずらをしていると勘違いするくらい、激しく突き上げるような地震動であり、電柱や道路標識も恐ろしいくらい揺れていたそうですので、震源地が東北地方だったので、出来野付近でも同等の地震エネルギを受けていたはずですが)。今日、周辺のコンクリートの建物の建物周辺をいくつもいくつも見て回りましたが、段差ができていたり、段差の修復跡みたいなものは、全く見当たりませんでした。道路付近の構造物もそうでした。このことは、地震による液状化による沈下だけでなく、粘土層の圧密沈下もないことを意味します。これで、2m下がることを想定するなんて、考えられないでしょう。あり得ない。
リンク先まとめ
ワンズレジデンス
神奈川県川崎市川崎区出来野4072-3他(地番)
川崎市公式液状化分布図
(http://www.city.kawasaki.jp/53/53bosai/home/lib/higai/pdf/ekijyouka_ka...)
東京都公式液状化分布図
(http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/)
神奈川県庁のHPにある防災・災害情報
・http://www.pref.kanagawa.jp/sys/bousai/portal/1%2C3202%2C9%2C9.html
川崎市浸水履歴 実績マップ
http://map.kukanjoho.jp/kawasaki/map.jsp?x=-10340.53&y=-52834.64&a...
地図上をクリックするだけで調べられる地盤評価サイト
(http://gspace1.asahigs.co.jp/jiban/index.phtml)
久々に覗いたら、すごいスレが伸びてるし(笑)
販売価格抑えてるんだからある程度何かあっても、どうしようもないでしょうよ。
あんま注文付けたらハセコーだって、そりゃ高級物件じゃないんだからそんな無理言うなよって思っちゃうよ。でもしつこく液状化の危険度マップに載ってるってツッコミ入れてる人に対して、散々個別の地区で実際にボーリング調査等をしないと分からないとか言ってた人が、ただ歩いて見て回ってOKです大丈夫とか言ってるのは笑った。調査ってそんな簡単なもんじゃないから。しかも目視で粘土層までOKとかって、そんな簡単にわかったら調査会社なんてとっくにこの世にないよ(笑)粘土層なんてそれこそ500万以上の機材でボーリング調査しないとわからないし地層まで目視で調査できちゃう人がいるなら何人でも雇いたいよ(笑)
やたら地盤について言ってる人もいるけど地盤なんて4000㎡ちかい敷地を全面対策して家建てたら建物にかけるコスト削らないと一部屋3000万台~4000万とかの物件じゃアシが出ちゃうし。それこそタワー型にでもしなきゃ、一部屋あたり高くなって売主さんだって困るだろうよ。やったらやったで同じ内容の部屋でもウン百万は上乗せないと元が取れんよ。
>302
私は最初ペットのワンちゃんの事かと思いましたが。何パターンの中から好みに合わせて間取りの選択ができるからだそうです。
でも新築でこんなにも有料オプション扱いが多いとは思いませんでした。
下駄箱や、特に床暖房が有料っていうのは正直少し苦しい。
床暖房付いてる新築物件で追加料金とられる所は他にはなかったです。
でも付けなければ料金はかかりませんよ。
残り10戸弱か…
まぁ他の物件と比べても売れ行きはいい方なのか…。
先日MR行ってきました。
営業は完成する迄に完売すると強気でしたが、どうなのか
10戸は今回販売数で在庫数とイコールではない。在庫数はもっと多いです。
マンション販売では契約済み何戸とは書かないですので今回販売数10戸と書かれていると在庫が残り10戸かと勘違いされる方が多いようです。
ワンズレジデンスでも実際に先々月販売数5戸と記載されていましたが。現在は10戸と記載されています。
これも在庫数は10戸よりまだあるでしょうね。
305さん
別に販売広告やネットの掲示ではないですよ。
MRの商談スペースに部屋番号と状況が張られてました。単純にそこに張られているのを計算したら(本契約ではない申し込み分を含めて)残り5戸程度でした。
キャンセルと仮申し込みを考慮すれば残り10戸なのかと…。
これも計算違いですかね?
残った部屋にはもういい角度のがないな。残念。
スーモに3140万2050円とか3950万2050円とか書いてありましたが、2050円って何の意味があるのですか?
スレを最初から読んでないので既出だったらごめんなさい。
アウトレットになって安くなるのを待っていると、良い角度の部屋は無くなるし、
アウトレット化を待つのは、何年か計画で気長に待つなどよほど覚悟をしないと
現実は厳しそうですね。良いところは売れちゃうし、安くなるまで売れないとこ
ろは、条件は良くないし・・。結局、何を求めるかですよね。
様々な書き込みがありますが、契約済の方はここにいるのでしょうか。
やっと説明会の日時などが決まりましたね。一安心です。
一つ疑問があるのですが、 インターネットは現在、フレッツ光を使用してますが、ブロードバンドのbbm-netが利用できるみたいなのでbbm-netを使用したほうがいいのですかね。
チラシ見たんですけど、ここって下駄箱が標準ではないんですね。
ビックリしました。
いよいよ値下げ時期にはいったか?
残念です。
いい部屋はあっという間になくなっちゃいました。
残りの部屋は残りざるして残ってる感じですね。
売れ残るのは確実だと言ってたどっかの誰かさん。
知ったかして・・・。3月頃に完成の同じような他の物件よりずっと売れ行きは良かったじゃないですか。
ほぼ売れそうだし・・。全く当てにならないったら。嫌がらせだったのか。
やっぱり、どこにでもいる知ったかのこの手の人の言うことは、今後は相手にしないほうがよさそう。
2月某日にモデルルームいきましたが総戸数90戸の割に10戸残ですよ。結構売れ残ってると思います。
値切ることができるかと思ったら完成前は値引きは難しいと一点張り。
じゃあ完成後はどうですか?と質問したら担当が奥の上司と何やら相談して5分後に戻ってきて完成後はですね、、、、オプションとかが、、、、ゴニョゴニョと濁されました。
日当たりのいい部屋はもう残りがなく西日が差す部屋と北東向きを中心に残っていたので完成前に青田買いする理由も特に見つからずその日はモデルルームを後にしました。
その日の夜に知らない番号から電話があり出たら。
「本日担当いたしました〇〇です。」
「ご覧いただいたワンズレジデンスいかがでしょうか?今後の参考にもしよろしければアンケートにお答えできますか?と言われたので短い時間ならと質問に答えていました。」
すると話がだんだん営業じみてきて、
「〇〇様はどの程度の金額でなら当物件を検討なされますか?と小声で聞いてきました。」ので液状化による建物の安全を保障する文面と現行価格よりも〇〇〇万円程度ならば契約を考慮してもいいですと伝えたところ。
「そうですか、、、、。」
「完成前は物件値段の調整は絶対に無理なのですよ、、、、。文面のほうは特別にご用意できませんので重要事項説明書というもにので不備がございましたら対応させていただきます。3月末~4月の一斉入居後にご相談できていたら良かったのですが、、、、。」
といわれたのででは4月以降にまた相談しますといって電話を切りました。
契約者さん焦ってる
ワンズレジ契約者の皆さんこんにちは
ちょっと参考程度に聞きたいのですが、皆さん一斉入居時は家具や家電を新調しますか?
私は今現在築20年の借家住まいで、家電は古い物を使っていたので初めから新調するつもりでいたのですが、今週引っ越し前の整理を始めたら家具の本棚の後ろと食器棚の後ろに何やらこげ茶色いテカテカしたものがカサカサと視界に入りました、よく見るとゴキブリでした(しかもデカい)それを見て今の家具を引っ越し時に持っていくとゴキブリも一緒に引っ越ししてしまわないか心配になり現在家具を新調するか悩んでいます。できれば節約のために家具は持っていきたいのですがもし新築でいきなりゴキブリを連れて行った場合よく言われるようにあっという間に1匹が30匹に増えたりするほど繁殖力が強いと聞くので心配しています。皆さんはワンズレジに引っ越す時に家具も新調しますか?もし新調するならどのくらいのご予算でするのか聞いてみたいです。
>319
私は家具は一部を除き新たに買いました。
どの程度のものを買うかにもよりますが、大塚家具のアウトレット店が産業道路沿い(車ならすぐの鶴見あたり)にあったので、そこで購入しました。品質の割に安いと思います。
応接セットが、3人掛けで12万円弱。ラブチェア(一人掛けソファ)が7~8万円だったかな。オットマン(応接セットの背もたれのない椅子:足置き?)が4~5万円。センターテーブルが4万円程度だったかな?
食卓(6人掛け用)が7~8万円?、椅子が1万5千円/脚程度。
ベッド(フランスベッド)が11万円程度(1人用)。
羽毛布団(相当軽くてものは良さそうです)が10万円/枚程度。
テレビ台が3万円程度?。
など
アウトレット店といっても、新品です。中には通常の製品も含まれて展示されています。
ちなみに東門前駅の島忠で確認したら、おおむね同じくらいの値段で、物は大塚家具のほうが良さそうでした。
>316
総戸数は90戸ではなく95戸ですし、2月の最初の日曜日にマンションギャラリーに行きましたが7戸が仮契約済(黄色のリボン)で1戸が契約交渉中で、あとは契約済の赤リボンだらけ。
2月某日ではなく、某マンションギャラリーの間違いでは?それとも冷やかしですか。
95戸中5戸はモデルルーム用に残すのかな?
どこのマンションでも完成後はマンション内に商談用の部屋を用意してるからその部屋も確保してるのかもしれないね。
内覧直前でもう完成はしてる訳だし。
>319様
家具はカントリー風で統一したものを少しづつ買い足していったのでまだきれいだしそれは持っていこうと思っています。
カーテンなどのインテリア、玄関周りは買う予定です。
あといままでリビングでこたつ(夏はテーブル)だったのでこれを機にダイニングテーブルは買いたいとマンション購入はこういう過程も楽しめますね。
24時間換気のフィルターは標準のものですが排気ガス対策のために良いものに変えようかどうか検討しています。
長谷工の話では気密性が高くハウスシックなどにならないようにという事と完成後2年ほどコンクリート内部の湿度が飛んでしまうということで24時間換気は原則止めてはいけないと言われました。
弱運転でも近くで耳を当てて聞くと結構ハッキリ吸気してる音が聞こえるくらい外部の空気を吸い込むようなのです。
産業道路沿いなのは覚悟の上で買っているのですが24時間換気についてあまり良く知らなかったので済む前にフィルターを排ガスに対して多少効果のあるといわれるものに変えようか検討しています。他の契約者さんはどうなさいますか?
>>324
換気フィルターですか。
うちではそこまで気が回りませんでした、今は家電選びでだいぶ時間を取られていますよ(汗)
3月以降は引っ越しシーズンで引っ越し業者や家具・家電販売店もあまり安くしてくれないという事を聞いていたので早め早めに用意はしていましたがそれでも働きながらで時間が追いつきません。
一斉入居なんて初めてなんで引っ越し業者も早めにと思ったら、金額安い業者はすでに予約がどんどん埋まっていますし。
皆さんも早めに引っ越し準備する事をおすすめしますよ。我が家のようにドタバタ忙しくならないように(笑)
内覧会に行ってきました。
エレベーターが少し狭いのには驚きました。
あと1階のエレベーター乗り場の下回りの 造りが酷くて隙間とかがすごく目立ちました。
内覧会に参加した皆様はどう思われましたでしょうか。
私も土曜日に内覧しました、エレベーターは賃貸マンションにあるようなものですかね?
エントランスが予想していたよりもはるかに小さくこじんまりしていました。
部屋も少し地味というか、分譲マンションなのに3LDKの賃貸マンションのような簡素な感じですが、家具等で印象が変わるのでしょうか?駅への道は寂しいですね。
確かに部屋は地味な印象に映りました。
私も賃貸マンションみたいだなぁと感じました。
産業道路駅は地下になると入り口が今より数十メートル 近くなるという噂を聞きました。雨の日などは、助かりますよね。
私は地下化して階段の移動が増えるのはちょっと、、、、、。なのであまり深く掘ってほしくないです。
産業道路駅は駅前の再開発とかがない街の玄関口としては寂しいですよね。
残り1戸になりましたね。
マルエツ内にセリアが入っているみたいなので楽しみです。
セブンイレブンも近くて嬉しい。
自転車移動が多いので、私は駅はあまり気にならないです。
セリアいいですよね!私も好きです。入居後きっとお世話になるとおもいます。
ところで、この近くに子供のバレエ教室ってあるんですかね?
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい!
セリア人気ありますね。
私も好きです。マルエツの建物事態は少し古そうでしたが、近くにスーパーがあるのは主婦にとっては とても助かります。
習い事の教室などは、詳しくわからないので、そういった情報もほしいですよね。学習塾や公文などは近くにあるようですが…。
内覧会に行ってきました・・・
皆さんどんな感じでしたか。
素人目で見て用紙3枚分の指摘箇所(傷と打痕多数)。
修理してくれるのか不安になるぐらい、ずさんな状況でした。
外れの場所を引いてしまったのか。
可能ならば別の部屋を見せて欲しい。
契約しなければよかったと後悔しています、いまさらしかたないのですが。
長谷○は買うべきじゃないってことですね。
価格がリーズナブルなのでそこで納得するしか無いです。
私も内覧会行ってきました。指摘箇所はやはり三枚いきました。
仕上げが雑すぎる!
私も買って後悔しています。新築のはずなのに、あまり嬉しくない仕上がりでした。
他の購入者の方は、どう感じているのでしょうか。数千万払って、あの出来で納得出来ましたか?
↑住民版立ち上げて、他所でやってください。
仕方ないよ、○谷工なんだからさ。
もう少しリサーチして購入しないと。
液状化の危険区域見たいですが、心配はが要りませんか、割引がありましたか
長谷工ですのでコストは抑えて作るのでどうしても甘さは目立ちます。特に内装は。
野村のプラウドシティ系の請負ですらそうだっので、それは覚悟してるので良いですが重大な欠陥がないかは心配ですね。
私は24時間換気の吸気部分のクロスに黒ズミがあったので指摘しました。後はクローゼットのノブ部分が斜めに取り付けられていたのでこれも指摘。クロスのつなぎ目が浮いているのも数か所とトイレのクロスに一部破れ。浴室扉が半開きで固定できない等々です。他にもありそうですが半年後に再点検があるようなのでそこで直します。
あとは川崎市液状化マップに思いきり危険度「高」と表示されていても、契約の際には説明が無かったのは誠意がないですね。
後の重要事項説明でサラッとふれる程度であえて液状化の話題を避けているように思えました。
もし震度5強以上でもう一度地震に見舞われると地盤がどうなるか心配です。長谷工と新日鉄はなんらかの保証はするのか確認してほしいです。
長谷工は作るときだけでなく、販売、入居後のアフターサービス、
すべてにおいてコスト重視です。
誠意がないと言われようが何と言われようが、
法律と契約の範囲でしか対応しません。
震度5の地震で破損しても、それは天災に該当するので保証の範囲ではありません。
ハザードマップや地震、地盤のことについても、説明しなければ
ならない法的義務はないので、あえて説明しなかったのでしょう。
産業道路駅からマンションへ行く途中、ローソンの近くにバレエ教室あります。
340さんありがとうございます。
バレエ教室、そんな近くにあったなんて!
ネット検索しても出てこないので、近々行ってみようかと思います。
先日の内覧会帰り、マンション近くに小さな銭湯を見つけました。
小道がたくさんあり、住宅が大半だけど、他にも色々ありそうな感じで楽しみです。
おいしいご飯屋さんが近くにあったら嬉しいです。
おすすめがあったら、ぜひ教えて下さい!
341さん、
ご覧になったかもしれませんが、
先日、アド街で川崎大師やってました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20120114/
342さん、情報ありがとうございます!
忘れてました、川崎大師のお膝元。やはり老舗が多いのですね。
まずはごりやくメニューですかね♪
活気があって素敵な街ですね。
ところで、内覧会。
床が傷つきやすい印象を受けました。ふわふわしてました。
傷防止にダイニングはカーペットを敷こうかと考え中です。
掃除に手間がかかるから本当は敷きたくないんですけど・・・
それからお風呂が殺風景というか、ホワイトと言うよりグレーで暗い印象だったので
何かないかなと探していたら、バスステッカーなるものをみつけました。子供向けみたいですけど、
貼り直しできるし、可愛いものが好きな方によいのではないかと!
引越まであと少し、準備がんばりましょう!
ランドワンも歩いて行けそうです。カラオケ、ボーリング、スポッチャも楽しめそうですね。
完売ですかね?
ホームページで観る限りでは
南向きの部屋がひとつ残ってるんじゃないかな。
あそこのラウンドワンはヤンキーの育成所みたいですけどね(苦笑)
一斉入居までに家具家電が揃わず、家電量販店で冷蔵庫やエアコンも3月は新生活で一斉に注文が入る為に納期がだいぶ遅くなるといわれて焦っています。皆さんはもう準備は着々とお進みでしょうか?内は引っ越しが4月にずれないようなんとかやろうと思いますが、3/21-3/30辺りは入居の予定数が多そうですしエレベーターの奪い合いにならないか心配です。
大師線の小島新田駅以外でマンションが作られていますね。
港町はリヴァリエ
鈴木町は グランファースト
川崎大師はパークホームズ
東門前はウェリス
産業道路はワンスレジデンス
値段と広さ的にはワンスレジデンス
それ以外は、リヴァリエかグランファーストが良さそう。
東門前は実はクリオもできるんですよね。
リセール的に産業道路駅付近は厳しそう。
永住覚悟じゃないと厳しいですよ、そう考えると周辺環境や施設は足りない気もします。
時間があれば必ず電車や車で移動する人でない限り寂しすぎます、付近の商店街は寂れてシャッター街の様になりつつありますし。
まーそういうのもあるけどさ、残り1戸だよ?
もういいんじゃないw?
安くて広くて、車持ってればコストコとかも近いし
高速にもすぐ乗れる。
徒歩で完結させるには厳しいけど、チャリがあれば島忠もすぐなんだし。
毎日のようにちょっと遠出して買い物っていうのは結構面倒だよ。
車でコストコとか買い物はちょっと遠出でする事を繰り返しているうちに周辺の店はどんどん潰れていく。
周辺の店が潰れるのはしょうがないよ。
とりあえずマルエツとドラッグストアぐらいあれば普段の買い物は平気でしょ。
それ以外の店とか、ぶっちゃけあってもなくても影響ない。
気の毒だけど、商店街の経営者は商店街という立地にあぐら
かいて企業努力を真面目にしてこなかったからね。
ヨーカドーができてもコストコができても、島忠ができても、
彼ら、ノーアイデアで前と同じことやってるじゃん。
そりゃ潰れるわな。
ま、ヨーカドーや島中にも行かないような老人は利用するか知らんが。
私も周辺の商店街は潰れて全然かまわないです。
いまもやってるのかやってないのかわからない様な感じだし。
活気が無くシャッター街みたいで景観もよくないからむしろはやくたたんでほしいです。
マルエツとコンビニがあれば生きていくには十分。
近隣住民です。
結構便利な場所だと思いますよ。
買い込む時は車でOK、足りないものは徒歩でまいばすけっと、気分転換にヨーカドー、コストコなど状況によって使い分けてます。結構楽しいですよ。
本当に一部なのに、シャッター街と言われる部分ばかり突出されると近隣住民としては嫌な気分です。
351さんはそう思うなら買わなければいい。このあたりは自転車やバス移動の方も多いですよ。
小さなお店も大きなお店もあって、選択肢がいろいろあるのは便利ですよね。
ところで、入居予定の皆さんはもうカーテンなど購入されましたか?
オーダーカーテン、なかなか高くてどこで買おうか悩んでいます。
おすすめあったら教えて下さい!
この辺はチェーン店とか大型店が好きな方にはあまり向かない地域かもしれないですねぇ
地元の小さい店に突撃していい店を探すのが楽しいですよ、一度お試しあれ♪
イトーヨーカドーのネットスーパーも範囲内ですし、昭和マーケットも近いし私は好きです。
今はホームズの近くに住んでますが、皆さんが言ってる「黒いスス」みたいな物は
多摩川沿いの方でもベランダにつきますし、気になさる方は購入を見送られるのが良いかと。
我が家はこのエリアが大好きなので、 空気が悪い<地元愛 です。
>357さん
カーテン悩みますねぇ、うちはリビングが特に幅450程あるので(涙
横浜みなとみらいの大塚家具のショールームでオーダーカーテンを頼みました。
(4460*1960 1.5倍ヒダ ウェーブ加工 遮光無 / ドレープ44800円 レース33800円)
オーダーカーテンは2倍ヒダが一般的ですが、あまりにカーテン幅が大きいので2倍ヒダにするとかさ張るばかりで・・・下手すれば自宅の洗濯機に入らない(涙)そーなるとクリーニング代が辛い(涙)と考えて1.5倍ヒダにしました。
結果、布の量も減って値段が抑えられました。
高いのから安いのまでありますが「予算を○○万ぐらいで」と言えば
いろいろ探してくれますし、サンプルの数も多いですから見るだけでもいいかも?
現地採寸の時にカーテンのサンプルも担いできてくれて、実際に吊るしてくれましたよ。
Keyukaのカーテン安いよ
思ってたより足元から冷えますね。床暖房付ければ良かったと後悔しています。
359さん、360さん、朗報ありがとうございます。
ネットばかりみていたので、頭が混乱していました。
レースカーテンはネットの写真でみても雰囲気がよくわからないし・・・。
大塚家具さんはちょっと遠かったので、まずは近くのKEYUCAさんに行ってきました。
サンプルがた〜くさんありましたよ!
どれを選んでもお値段均一なのも嬉しいし、360さんの言うように本当に安かったです。
けれど品物は決して安っぽくなく、素敵なものばかり。
特にレースカーテンが可愛いものからナチュラルなもの、機能的なものまでありましたよ!
457cm×196cmのレースとドレープ(遮光なし)合わせて、50000円以内で購入でき、今週末までに注文すれば3月23日に間に合うそうです。
大塚さんは今週末から優待フェアですし、時間を作ってぜひ行ってみようと思います。
いよいよ販売に出ているのが1戸のようですね。
いろいろなご意見はありましたが、この価格でこの広さは有り難いですよね。
入居日が楽しみです。
でも長谷工には言いたいことがあります。
ワンズセレクトでオプション契約ものは、内覧会(完成検査)では施工されておらず、確認の機会もないまま入居することになりますが、いわば下請けの系列会社の長谷工インテックと一線を画して、別契約だと言わんばかりの態度。
少なくとも作りつけの下駄箱などは確認会で確認できるようにしてほしい。
普通、標準契約だとこのようなことはないはず。
セレクトできることが売りのはずなのに、他人ごとのような態度では品質の担保が薄い。内装の仕上げも雑であり、全くお客様本意ではないと思う。
何れこのような評判は浸透していくと思う。大いに反省してもらいたい。
もっとも他の施工会社も同じようなものなのでしょうか。
そんなことってあるんですか?!
私のところはオプションで追加したものはおそらく全部施工されていたと思います。もちろん下駄箱も。
ついてないものがあったら不安になりますよね。
契約時期によって差があったりするのですかね?
私のところも確認会にオプションが何一つ付いていませんでした。
引っ越し時に不備があった場合は、オプション料金の値下げを要求します。
オプション会以前につけたオプションですか?
オプション会でつけた物は内覧会では確認できないと説明されましたが…
うちはオプション会でつけた物以外は全部ついてました。
うちもインテック主催のオプション会では何も追加しなかったので
それ以前に注文したものは全てついてました。
確認図面にも全て載っていたので内覧会で確認できましたよ。
・・・どーもインテックは仕事が遅くて夫婦で不審に思っています(汗)
同じ長谷工の名前が付いていても、まったくタイプの違う会社だなぁと感じています。
364さんがおっしゃる様に契約時期によるのでしょうかねぇ?
うちはモデルルームが開いてすぐぐらいには購入を決めていました。
>361の匿名さん
うちも床暖房を検討していたのですが、アーベストの担当者から
「床暖房をつけると住宅エコポイント対象外になってしまいます(汗」
と言われて断念しました・・・30万ポイントは捨てがたい。
部分的にホットカーペットやラグなどを敷いて
足元からの冷えには対応しようかなと思っています。
>362の入居予定さん
おぉ~、リビングのDL両方で50000以内とはお安い。
お手ごろ価格でカーテンが見つかりそうで良かったです♪
私はKEYUKAというお店を知らなかったので、購入前に知りたかった(涙)
普段カーテンを見て回るなんてことはあまりないですし
いろいろ見て楽しむにはいい機会ですよねぇ(笑)
家具も家電もいろいろ見て選ぶのは楽しいですが、引っ越し時期と納期等の関係で無事に引っ越してすぐに快適に暮らせるかどうか心配です。かなり予定は詰めて我ながら無駄のないスケジュールを組んだと思いましたが。
エレベーターも何度も往復する必要がありそうですし一斉入居という事で当然皆さんも同時にエレベーターをつかうでしょうし。同じ日に新調した照明器具や寝具、家電も届く予定なので、、、、。(><)
販売戸数増えましたね(笑)
この手の物件は特に後々でキャンセルってパターン多いですからね~
安くしなよ、買って上げる攻撃がもっとも有効な時期でしょ。
無駄ですよ。
まだ値下げとかに嫌気を出す時期です。
しかし数カ月もしてくると状況が変わります。半年から一年もすれば向こうから値下げの話題を出してきますし。
1年以上すれば新築として売り出せず新古物件扱いなので定価そのものを変更します。
そもそも3戸よりもっとあるでしょうし、時期が時期だけに液状化の危険度分布で危険度が高いに設定された地区は販売が難しいと思います。
>369,370
販売戸数が増えたって?
ずいぶん前からあと1戸になっていますが・・・。
今確認したらやはり1戸ですが・・・。
この時期にキャンセルってパターンが多い?
最終的な入居手続き会も終わって、銀行などの手続きも終わっているのに????
????
公式見てみなさいって(笑)
という事は、マンション内の売れ残りの部屋がモデルルームとなるかもしれないですね。早く完売してほしいです.
このマンション東側の道路 凸凹ですね
入居初日、「浄水器の説明で伺いました。」と業者らしい方が訪ねてきました。
キッチンに通し、話を聞くと、浄水器どころか、いきなりディスポーザの勧誘が・・・!
必要ありませんと言ったら、すぐに帰っていきましたが、ぞっとしました。
嘘はいけません。
みなさんも気をつけて下さい。
色黒の中年男性でした。
ここのフローリングはビニール製木目のプリント床ですよね、厳密にいうと木材フローリングとは違うので木材の腐食や傷を防護するフローリングコーティングは意味ない気がしたのですが。
みなさんはどうしていますか?
>>377
確かにプリント床ではあまり意味は無いですけど新築なので気にする人はコーティングするようですね。
知人の家が天然木のフローリングでコーティングをかけていました、艶はでますが傷を完全に防ぐことは無理なようで椅子の擦り等結構ついていました。
ホコリも積もりやすくはなったという話をきいて費用に対してメリットないなと思い我が家ではコーティングはかけません。プリント床なら必要ないと断言できます。
今のマンションでは新築・中古問わずほとんど木目のプリント床だとおもいますがかける人の方が少ないんじゃないかな?
住民専用スレを作成お願いします。
↑変な日本語
契約者専用スレを作成させていただきました。
【契約者限定】ワンズレジデンス
今後契約者、住民の皆様は有意義な意見交換をしましょう。
公式HP見ると販売戸数がまた増えましたね。
1戸→3戸→4戸(現在)もう在庫を一斉に出していい時期と思うのですが細かく売りたいみたいですね。
最後の3戸はまだ買い手がついていませんし。
連日ニュース、新聞、経済紙でやってる大地震時の被害想定や液状化候補地の記事等がききましたかね?
川崎の奥の方、つまり海に近いければ近いほど、治安があまりよくないイメージです。
ここもしかり、あと臨港とか。
川崎市でないですが、お隣の鶴見はすごい・・・。
あと、住民スレみてますが、結構もめてますね。。。
窓閉めても声が聞こえるって、防音効果が低いのでしょうか?
ちなみにここのモデルルーム見学に来ました。
ですが、担当された営業さんの、
こちらの話を一切聞き入れてくれず、意見を押し付けてくる、
との態度に気分悪く帰りました。
→当然、購入候補から外れました。
No.383さんは悪い事しか書きませんが、
ちなみにどの辺りの物件を選んだのですか?
>川崎の奥の方、つまり海に近いければ近いほど、治安があまりよくないイメージです。
>あと、住民スレみてますが、結構もめてますね。。。
>ちなみにここのモデルルーム見学に来ました。
そんなとこを選択肢にしていること自体が矛盾してんじゃん。
>小杉の駅近マンションですが、何か。
小杉のえきちかかえんのに、
なんで、ここのマンション見に行ったの?
まあ、買える買えない以前に、小杉とここを検討する根拠が全く理解できん。
まったく整合性が感じられず、いかにも嘘っぽいね。