- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリア(都下、千葉、神奈川)は対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッション
しましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137630/
[スレ作成日時]2010-12-23 14:18:53
23区の新築マンション価格がいつ下げ止まるかについてのスレです。
他のエリア(都下、千葉、神奈川)は対象外です。
マンション価格に影響を与える、様々なテーマについてディスカッション
しましょう!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137630/
[スレ作成日時]2010-12-23 14:18:53
東京駅5km教の教祖は
所詮こんな嘘吐き野郎
中国の大使館はどこにあるの?
川の向こうにあったっけ
大使館と不動産の値段と何か関係あるのですか???
>>395
ぎゃはは。
生半可な知識で思いつきをかたるなって、言っただろうに。
国内物流っては、今だって国内経済にとっては最大なんだよ。
東京にあるものは、みな船で外国から運ばれてくるってか?
国内で作られた農産物、食品、製品はもとより、輸入品でも関西・名古屋方面で水揚げされて加工・流通経路に乗って東京に入ってくるのが相当数あるんだよ。
東京港であがるものより、はるかにたくさんね。
国内、国際問わず物流の主役は港で東京港って、今やアジアでもケツのほう走ってる港がそんな繁栄をもたらすわけないだろ。
国際物流では、プサン、シンガポール、香港辺りがダントツなわけで、東京港なんて使わんよ。
東京港は規模が小さいからコスト高なわけで、国内物流だってわざわざ東京港使うメリットは現状ではあまりない。
都心部下町はまだ地価が安いから住宅地としての発展余地は十分にあると思います。都心に近いのが武器ですね。店の新規出店も地価が安いからやりやすいと思います。
>アジアの時代と言われている中で敢えて西洋人の話
アジアの時代というのは現状では掛け声だけ。
今はまだ政治的にも経済的にも欧米+日の枠組みの中で世界は動いてるんだがw
東名をたくさんのトラックが走ると西側の地価が高くなるのでしょうか?よく分からないので教えてください。
「東」と書いてあるだけで「城東」と勝手に脳内変換するんだから、変わった思考回路だねw
>>407
船便もたくさんあることは否定していないが。
貨物量だけでいえば、船のほうが多いだろ。
ただそれは遠隔の業者と業者、拠点と拠点を結ぶものであって、末端の流通・市場向けは圧倒的にトラック便。
大都市間に拠点を置けば、流通を効率化できる、だから人と交通が集まるだけのこと。
東側の先には、東京の相手となる大都市が存在しない。
なので、土地の安さでできた拠点が点在するのみ。
普通は皇居中心に考えるんじゃない?
皇居の東側の大使館ってどこかあったっけ?
それも多数w
東京駅が境目
なんて言ったら教授と同じ穴の狢w
皇居の東側の大使館マダ~?
プサンのも凄いよ。
港のためだけに延々と護岸とドックが整備されてる。
ただほとんど何も建ってなかった海岸や河口を利用してだけどね。
東京の街中ではあれはコストがかかり過ぎて無理だろ。
>>411
トラックターミナルと物流倉庫は港と郊外の高速道路のインターに近いところにあります。
近年は東北、上越の荷物が増えて、関西からは少なくなっています。
関西の工場機能が低下して、地方の工場立地が進んだからです。
九州、北海道は船が中心になります。
しかし、住宅地の地価とは関係ないとおもうけど。
東か西かといえば、やはり中心は皇居だよね。
---------------------
ここまで
西側発展の証左無し
都心部下町がこれからの狙い目である点は衆目が一致するだろう。
まだまだ安い、未開拓地だよ。
証明するまでもない、真理だとおもう。
上海沖のコンテナターミナル島
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode...,139.749126&sspn=0.034919,0.058622&brcurrent=3,0x0:0x0,0&ie=UTF8&hq=&hnear=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E5%B8%82&ll=30.632595,122.049179&spn=0.074001,0.117245&t=h&z=13
杭州に行く途中見える
長大なアクセス道路といい狂ってるw
隅田川を軸に観光資源群がブラシュアップされると、
都心部下町の街並みもそれにつれて整備が進む。
ハイハイ
観光で頑張ってね
地方都市みたいに
隅田川だろ
>トラックターミナルと物流倉庫は港と郊外の高速道路のインターに近いところ
それは当たり前。
それ以前に、全国やエリアごとに物流の拠点配置とネットワークを考えなくてはいけない。
物流=ロジスティックスの効率性は、このネットワークがうまく機能するかどうか。
ネットワークをうまく機能させるためには、なるべく同じ経路上で物を集め配っていくのがいい。
つまり、同じ経路の近辺に、産地・製造地、供給業者、流通業者、消費者と揃ってるのがいいわけ。
東北や遠隔地が伸びたとはいえ、名古屋・関西と東京の間のパイプは大きい。
これは、東海道新幹線の乗車人数や東名の交通量がほか路線とはダンチガイに多いことを見れば一目瞭然。
物流と住宅地価は直接には関係ないが、ネットワークのあついところに人は集まる。
そういうところは、仕事があったり生活に便利だから。
人が集まり発達するところはやがて地価が高くなる。
少なくとも従来はそん感じ。
個人的には城東の下町も決して嫌いではないのだが
城東エセ教授のおかげで激イメージダウンw
下町は下町なりに活気を取り戻せばいいんだよ
西側に取って代わろうなんて誇大妄想は捨てな
お、ついに墨田川とかもシンガポール並みになるかね。
シンガポールの運河・川沿いは実に綺麗に発達してるが、ああいう風になるならいいね。
>製造業海外流出w
製造業が減るのはいいが、都民が食べる膨大な食品・加工品はどこから持ってくるんだ?
上野の博物館、美術館の再整備も進んでいます。
ホームレスも高齢化が進んで激減です。
セーヌ沿いはほとんど道路。ダイアナが激突したとことか。
セーヌ川の川岸は少し谷みたいになってるし、川沿いにはそんなに店は出てないよ。
シンガポールは一部の運河と川沿いにはカフェが連なって、実に綺麗に整備されて市民の憩いの場にもなってるが。
アジアの花の都になれば良いんだよ。欧州とアジアじゃ当然コンセプトは違うけどな。
大震災か長征で、もう一度更地にならないとムリだな
妄想に僻む馬鹿もいないだろw
いいねぇ、たかがスカイツリーでそこまで夢が見れて
未来が語れる地に住みたいと思うのは人間の性でしょうか?
現実感のある未来ならね
キミのは、ほとんどの人が妄想と捉えるだろう
完成して使い出したら、未来ではなくなる。
完成するって何が?
セーヌっぽい川沿いか?
せいぜい佃にあるパリ広場程度のものが出来る程度だろ