物件概要 |
所在地 |
東京都小平市上水本町5丁目1461番16(地番) |
交通 |
中央線 「国分寺」駅 徒歩23分 中央線 「国分寺」駅 バス3分 「上水本町五丁目」バス停から 徒歩3分 西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
145戸(うち友の会優先分譲住戸及び市民優先分譲住戸50戸、ヒーリングルーム/キッズルーム1戸、管理員室1戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月25日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社ゴールドクレスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレストグランディオ武蔵野口コミ掲示板・評判
-
1
契約済みさん
いよいよ専用のスレがたちあがりましたね。
来月にローン申し込み会ありますね。
みなさんはどんな組み方をされますか?
-
2
契約済みさん
どうもはじめまして。
申し込み会は特に聞いてませんが、フラット35のつもりです。
変動にも惹かれますが。
-
3
物件比較中さん
フラットをキャンセルする予定です。
ローンは、案内とか来なくなりました・・・
最後は、自分でやれってことですかね~
-
4
契約済みさん
おととい、マンションの前を通りました。
西向きの棟の壁のシートが外され、
少しだけ外壁が見えましたよ~。
-
5
契約済みさん
オプション会行ってきました。
行かれた方は、何か契約されましたか?
-
6
契約済みさん
ローンは変動にします。
フラットは高いですね…
オプションはバルコニーのタイルと、食洗機ですかね…
いずれにしても高いです。
-
7
契約済みさん
オプションだと割高なんですかね?
だったら、みんなオプション以外でになるんですかね~
ところで、売れ行きはどうなんでしょうか?
完売しないのが気になってるんですが・・・
-
8
契約済みさん
確かにまだ販売しておりますね~。
他にも㎡が狭くなる物件であれば中央線沿いに同じくらいの価格帯で販売されていますからね~。
どうでしょうか?
-
9
契約済みさん
土曜日に、モデルルームを見に行ってきました。
その際に、売れ行きを聞いてみたところ、竣工までに売り切れるかぐらいのペースだそうで、予定通りみたいな感じでした。
ちなみに、オプション会の後に、同じものを他であたってみたのですが、オプションでの見積もりの半値ぐらいで済みそうですね(汗
-
10
契約済みさん
カーテンとエアコンはオプションで発注しようかなと考えてます。
でも、オプションの半値は心揺らぎますね~!!
-
-
11
契約済みさん
カーテンなんかは、やはり価格通りの品質なのかなとは思っています。オプションのメーカーのカーテンは、他で見てもやはり高いようでしたから(高級品?)
あとは、質にどれだけこだわるかですよね~
オーダーカーテンで、横長リビングだと5万円ぐらいからありそうなんで、半額以下ですよね・・・
エコカラットなんかは、全く同じ商品なので、安いほうがいいのかなと思ってます。
必要ないって噂もありますが。
安いから工事が適当ったことは、しっかり業者を選べばなさそうです。
フッ素コートは、意味が無いとの書き込みが目立ちました。
ただ、1万5千円で材料が揃うらしく、作業自体は素人でも30分あればキッチン、洗面所などほとんど終わるらしいです。
金を惜しむか、楽を取るかってことですかね。
-
12
契約済みさん
周りのシートが外れて建物が見えるようになってました。引っ越しが楽しみです。
-
13
契約済みさん
写真を撮ってみました。
-
-
14
契約済みさん
駐車場の希望の書類が届きましたが、皆様ご覧になりましたか?
ミニバンなど全然置けませんね…
さすがに全幅1850mmに1840mmは置けませんよね?
すると8人乗りのミニバンはあのマンションの世帯数でたった2台…
これは絶対にクレームの嵐になるかと…
担当部署の方には確認しておりませんが、営業の方に確認したところその際置けない方は他の車に乗り換えてもらうか、他で借りてもらうしかないということでした。
-
15
契約済みさん
先日届いた駐車場の書類は間違いで、訂正版を送ってるそうですよ。
-
16
契約済みさん
だいぶ出来てきてるみたいですね。
内覧会が楽しみです。
-
17
契約済みさん
-
18
契約済みさん
-
19
契約済みさん
内覧会はいつぐらいになるんでしょうね?
楽しみです♪( ´θ`)ノ
-
20
契約済みさん
鍵引き渡しが予定よりも早く4月28日になるみたいですね。
4月2・3・5日の何れかで内覧会、中旬に入居説明会だそうです。
GWあたりは引越し業者のトラックでごった返しになるのでは・・・。
家電は3月決算期に購入した方が安いですよね・・・。
内覧会より先に住居の採寸とかしたいですよね・・・。
-
21
契約済みさん
内覧会は予定(3月下旬)より遅れたのに、入居は予定よりも早くなった・・・
予定の、内覧会から引渡しまでの期間が開きすぎていたんですかね?
それにしても、平日の集まりが多いのは困ったものです。
-
22
契約済みさん
本日内覧会行って来ました!!
行かれた人いますか?
感想などあれば。
私は、駐車場のアスファルトがへこんでいるのが気になりました(汗
ま、引渡しまでには修繕されるのでしょうが・・・
-
23
契約済みさん
私は5日午後に内覧会予定ですが、「駐車場のアスファルト凹み」は地震の影響ですか?
建物、部屋に地震の影響は特になかったですか? 補修すべき点はなかったでしょうか?
とりあえず、傾きでもあれば困るのでビー玉とメジャーとデジカメは持っていきますが・・・。
引越し時期はやはりGWに殺到するのでしょうか・・・。
-
24
契約済み
うちもいってきましたっ!私も駐車場は気になったのですが、あとは表札の位置が。。なんでこんな風につけたのか?と思ってしまいました。
でも他では思っていたより部屋、エントランス&ロビーがきれいで満足(^-^)b
-
25
契約済み
もしかしたら南より西の方が見張らしはよいかも。夏になれば某立川の公園や西武園の花火がみられるかもしれないし。
-
-
26
匿名
みなさんオプションはどうされましたか?
うちは食洗機・フロアコーティング(提示オプション外)・キッチン水回りの撥水加工を考えていたのでしたが、フロアコーティングについては建設会社から『やらなくていい』とのこと。
既に似たような処置は施してあるとのことでしたが床の構造上 コーティングしてしまった場合 よく歩くところと違うところで厚みが変わってきたり、床暖房の温かさが違ってきたりetc…言われました。
でもやはり傷や傷みは気になってしまうので業者に頼むか考え中です。。みなさんはどうされますか?
-
28
契約済みさん
私も表札確認するの忘れてました・・・。
駐車場のアスファルト、気になりますよね。
-
29
契約済みさん
表札みてきました。階によって違うのかもしれませんが正面ではなく、横に設置されていましたよ。
そんなに変ではないと思うのですが 言われると気になりますよね。一番上にルームナンバー表示が印刷であるのですが、そこの下にオプション表札をつけるとバランスが悪くならないか心配です
-
30
契約済みさん
うちは、フロアーコーティングはしません。
内覧会行きましたが、ぱっと見は綺麗ですが
よく見ると問題点たくさんありました。
みなさんそんなことないようですので、
きっとうちがはずれだったんだろうな~と思います。
確認会ですべて問題なしになっているといいのですが・・・。
今日、マンション前を通りかかりました。
ちょうど駐車場のアスファルト部分を直していたと思います。
-
31
契約済みさん
うちも問題点あり、確認会に行く予定です。
表札は横に設置されていたのですね。
見落としていました・・・。
-
32
契約済みさん
内覧会後は、さすがに書き込みが多いですね♪
内覧会後にオプションの話をしても、皆さん発注された後だとは思いますが参考まで。
私は、食洗機のみオプションで頼み、エコカラットを内覧会の時にタイル業者に見積もってもらいました。
結果は、オプションの半額ぐらいでしたので、業者さんに依頼しました!
フッ素コートは、自分でできるらしくチャレンジしてみようかなと思っています。
内覧会では、私も表札をしっかり見てくるのを忘れてしまいました。
気になったのが、リビングの壁紙の色にムラがある気がしたのが何だったのか・・・
影かなとの結論になりまが(笑
-
33
契約済みさん
書き込み増えて嬉しいです♪
引っ越し業者の日にち確定っていつになるんですかね。早く決めてもらわないと色々と動きにくい
-
34
契約済みさん
私は明日平日内覧会ですので、問題がないかじっくり見て指摘するようにします。
みなさんの事前の情報を聞いて、目を凝らして見逃さないように頑張ります。
それにしても、引越予定を早く決めたいですね・・・。明後日の入居者説明会で動きがあるハズ・・・。
ところでみなさん登記は現住所ですか?それとも新住所ですか?
特に変わりはないですよね?
-
35
契約済みさん
新築なので、見学気分で行ったのですが、細かなところとは言っても、洋服でいえば裏地とか縫い目?みたいな部分で気になる箇所が多々あり、結局確認会組です(苦笑
壁紙が思ったより薄っぺらな気がして残念。入居して落ち着いたら柄も含めて張替かな。。。
エントランス、ホールは明るくてゆったりとしていて気持よいですね。
ゴールドさんのモデルルームの撤去後の跡地...コンビニとか出来ないかな
-
36
契約済みさん
内覧会に行って、正直疲れました(汗)。
新築だしざっと確認だけして、あちこち採寸して帰ろうと思っていたのですが、
お部屋に入って「えっ???」で、それどころではありませんでした。。。
内覧会前にハウスクリーニングらしきものすらしていないかと思うほど汚い。。。
全体的に日程が早まったため、業者さんが急ぎの仕事になってしまったのか、
あちこちにキズやすり傷、汚れ、施工忘れ?等多数。。。
おおよそはキレイに仕上がっているように感じましたが、
ところどころやっつけ仕事?って感じで、非常に残念でした。
みなさんそうでもないようでしたので、私もウチだけがハズレかと思っていましたが、
やはり「問題点あり」の書き込みもあり、妙に安心しました。。。
確認会でどうなるか???ですね~。心配です。。。
-
-
37
契約済みさん
2日に内覧会行きました。みなさん、そんなに問題点あったんですか?うちは
カウンターのすり傷のみで確認会組・・・見落としてきてしまったようで怖い。確かに床も壁も汚かったですよね?!引渡し時にはクリーニングしててもらえるんですかね?もしかして、それも指摘してこなきゃいけなかったのかな?わかってはいたものの、やはりモデルルームとかなりギャップが・・・。
-
38
契約済みさん
うちは西側なのですが、東側の棟に『クリーニング済み』←だったかな?
と、貼られたドアを見かけました!多分最終的にクリーニングするのでは?
あのまま引き渡しはさすがにあり得ないと思います。
-
39
契約済み
何も指摘が無ければ、内覧会以降は何もしないって言っていたような気がしますが…
新築マンションは、様々な下請け業者(職人?)が携わっているみたいですが、基本的に養生無しで工事をするために、傷などが入るって言ってましたよ(汗
-
40
契約済みさん
そうそう。
内覧会で指摘して、
そのあと作業に入った業者さんが
新たに傷をつけることもあるみたいですよね。
それにしても本当に内覧会は疲れました・・・。
身も心も疲れました…。
-
41
契約済みさん
もうすぐ入居ですね。待ち遠しいです。ところで、入居したら上下左右のお部屋にご挨拶いった方がよいんですかね??
これから長いお付き合いになるのでお互い気持ちよく過ごせたらいいですよね!
-
42
契約済みさん
-
43
契約済みさん
内覧会でたくさんの指摘事項があった人がほかにも結構いたみたいですね。私だけかと思っていたので少しほっとしました。
販売会社の営業の方の対応は常に気持ちよかったですし、立地も気に入っています。また内覧会に来られていた皆さんも素敵なご家族が多かったので本来ならば今頃浮かれ気分のはずなのですが、内覧会ではかなり凹みました。どなたかも書き込んでいらっしゃいますが、私のお部屋も致命的な欠陥(42さんと同じく確信犯的な)が!!!それ以外にもクロスの不具合、フローリングの傷、建具の扉不具合など多数発見。日程の短縮のためとはいえあまりに雑な仕上げに愕然とました。多くの下請け業者が入っていると思いますので職人さんの腕の差もあると思います。また準大手といえる建築会社ですから建物そのものに不具合があるとは思っていません。でも立ち会いの建築の方もこの部屋は仕上げが悪いと明言されていたので、プロなら普通に気づく点がそのまま放置されていたのも事実のようです。専門業者に同行依頼したから気づかされた点も多いとはいえ、それが確認会までに改善されないのであれば(これも42さんと同じく)入居を先延ばしても一向に構わないと思っています。
-
44
匿名
-
45
契約済みさん
確信犯的な致命的欠陥って何ですか?
他の部屋でもあって、見落とした人がいれるかもなんで(俺含めて)教えていただきたいです。
-
46
契約済みさん
-
-
47
入居待ちさん
私も致命的な欠陥 気になります!
入居説明会で引っ越し業者から事前に集めた引っ越し希望日のグラフみたのですがやはり4月末が希望多いみたいですね。予定していた定員数より増やして作業するそうなのでエレベーターが二機しかないのにバタバタしそう。荷物運び間違いとかなければいいけど…インターネットは入居後即使えるみたいで良かったです。
-
48
契約済みさん
昨日説明会にいったけど 入居者全体的に年齢層が高めかも
-
49
契約済みさん
-
50
契約済みさん
43の方、是非みなさんに共有して下さい。
確信犯的な致命的欠陥が後になって表沙汰になるとマンション自体の資産価値が落ちてしまう気がします。
今ならまだ間に合う方も大勢います。
よろしくお願い致します。
-
51
契約済みさん
確信犯的な致命的欠陥とは?
そのような部屋があったことを知ってしまったからには、気になってしまいます。
教えていただけると有り難いです。
-
52
契約済みさん
>42の書き込みが削除される前に読みましたが 内装の問題で欠陥があったということでしたよね?
>43の方の書き込みをみるとまるで住宅事態に欠陥があるみたいな書き方されてますけど…マンション自体には問題はないといいな
-
53
契約済みさん
書き込みを削除しているのは何故でしょうか?
その時点で、42の書き込みは疑わしくなりますよね。
43の書き込みの方の「確信犯的欠陥」と同じなのかも不明ですが、43の書き込みをしたかたは、
書き込んだ責任として具体的な不具合を教えていただけると、ここを見ている人は安心すると思うの
ですが。
みんな、疑心暗鬼になっちゃいますよね・・・
-
54
入居予定さん
42は他のマンションデベの荒しではないでしょうか。
でも一番気になるのは、今回ゴクレさんは何故1カ月早くカギ渡しする事にしたのかという点です・・・。
資金繰り?その為、安藤建設に工事ピッチをあげさせたのか?従って雑な部屋も出たのか?
いずれにしても43の致命的な欠陥ていうのは気になりますね。
でもゴクレの営業さんもこのHP見ている筈ですし、個人が特定されてしまいますしね。。。
やはり自分の身は自分で守るべきだと思います。人生で一番高い買い物なのですから。
-
55
契約済みさん
>52
私も「確信犯的な致命的欠陥」は気にはなりますが・・・。
私自身の内覧会では専門業者の方に同行してもらいかなり時間をかけて確認しましたが、「致命的欠陥」といえるものはなく「全体的に丁寧な工事が行われており、施工会社や売主による点検もしっかり行われている」とお墨付きをもらいましたよ。「致命的欠陥」といっても書き込みをした方の部屋のみの事だと考えて、あまり気にしない方が良いと思います。
>54
急きょ1ヶ月早く鍵渡しを決めたわけではないと思いますよ。かなり前の時点で「引き渡しは余裕をもって5月下旬としているので、引越しはゴールデンウィークぐらいになるのでは」という話を営業さんから聞いていました。確かに引き渡し予定日が早まる分には契約者からあまり文句は出ないと思いますが、仮に遅れた場合はいろいろクレームになるからでしょうか。
これから新しい生活が始まるのですから前向きに考えましょう!!
-
56
契約者です。
明日、確認会に行くものですが何か注意点を教えてください。
-
-
57
契約した者です。
先日、入居説明会に参加した際駐輪場の抽選をしてきました。3台置きたかったのですが、2台までと言われました。
契約する前から言われてましたが、増やす事は出来るのでしょうか?
皆さんはどうされますか?
-
58
契約済みさん
>57
駐輪場については入居が落ち着いて管理組合が発足してから、話し合いになると聞きました。(余っていたら抽選になる確率がたかいとのこと)
-
59
契約済みさん
-
60
契約した者です。
無事に確認終わりました。
駐輪場を見せてもらいました。思っていたより使いやすそうです。
引っ越しが楽しみです。
-
61
入居待ちさん
指摘したところは全部直ってました!追加の傷もなく一安心。。
やれば出来るじゃん!て感じです(笑)入居が楽しみだ
-
62
契約済みさん
結局、「致命的欠陥」の詳細は不明ですね…
まぁ、プロが判断する致命的欠陥と素人が判断する致命的欠陥では、全く次元の違うものでしょうから、素人判断だったことを願うばかりです。
確認会も、今週末の確認会は、大きな手直しの必要がない部屋で行われているはずなので、来週の確認会での各部屋の状況がどーなのかなと少し思ってます。
ちなみに、うちは日数が足りないから今週の内覧会に間に合わないと言われて来週になりました。
部屋の修正は、お任せして今は、引っ越し業者をどうするか悩んでます。
-
63
入居予定さん
確認会も無事終わりました。これから又諸々手配、準備とひと仕事ですね。
引越しはアートさんです。初めは相見積とか考えてましたが、、(苦笑
ところで、入居者の方々は現在どこにお住まいの方なのでしょう。。
私は都内23区外(笑 ですので、右も左もわからない方いれば
界隈を少しはナビゲータ出来ますよ(笑
-
64
確認会終了さん
引っ越し楽しみです!
そういえば国分寺の駅前開発はいつから始まるんでしょうか ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
-
65
契約済みさん
駅前開発が始まれば駅前西武バス乗り場も綺麗になるかな?
それよりマンション最寄りのバス停整備して欲しい…なんか狭くて危ない
-
66
入居予定さん
開発はたしか26年か27年くらいでは?年々延期続いているようですが、詳しくは国分寺市のHPにのっていたと思います。
バス亭危ないですよね・・・あそこのバス亭は新規で設置された場所だそうです。
もともと、ルネサス前の乗車だったそうです。今もルネサスはありますが。
引越しはアートが幹事ですが、他社からも見積もりをとって値引き交渉できますかね~。
マンションの売れ行きはどうでしょうか?GWに引越しは重なりそうですね・
-
68
入居予定さん
-
69
入居予定
皆さん、固定電話の移転はどうされますか? 引越日が決まったので、NTTに連絡したところ、建物の登録がまだされてませんとの回答。管理会社に連絡したら、引き渡し後手続きしてくれとのつれない回答。震災の影響で電話の移転手続に時間がかかるらしく、引越後電話が使えないのは困るので早く手続を進めたいのですが、スタックしてしまいました。
-
70
69↑です
失礼しました。建物の登録がないというのはNTTに伝えた住所が間違ってたためでした。ちゃんと手続き(新電話番号の予約)が出来ました。入居時に配電盤の工事があり立ち会いが必要。工事費用は1万円くらいだそうです。
-
71
入居予定さん
-
72
入居予定さん
内覧会も確認会も終わったのですが、採寸し忘れがありもう一度見に行きたいです。今週末の確認会に紛れて再度入室ってできるのかな?
-
73
匿名
昨夜 マンションの近隣探索してきたのですが バス停からの帰り道は思ったより明るかったです。
-
74
匿名
ここの施工の安藤建設ってプラウドやイニシア等の施工もやってるんですね。思っていたより安心かも
-
75
入居予定さん
最終期はいつ始まるんでしょうか。地震の影響で延期とは聞いていたんですが今週のスーモに載ってなかったので。
それと姉妹マンションのクレストフォルムとクラウンガーデン中古で売りにでてましたね!
-
76
契約済みさん
75さん>
中古マンションはいくらくらいでしたか?
-
77
入居予定さん
クラウンガーデン(築5年)7階東向き70.81平米 3580万
クレストフォルム(築6年)3階南向き70.84平米 3160万でしたよ
-
78
契約済みさん
今週末が、最後の確認会組でしたよね?
致命的欠陥がどーなったのか、結果が知りたいですね〜
-
79
契約済みさん
-
80
契約済みさん
クレストフォルムの掲示板で見たのですが、クレストグランディオ・クレストフォルム・クレストガーデンの③マンションあわせて700世帯位になるのでコミュニティーバスの経路にバス停を新設定してほしいですよね〜(←田無の大規模マンションみたいに)
クレストフォルムの方はバス停が近いのであまりメリットはないかもしれませんが。。。
-
81
入居予定さん
最終確認会行ってきました。
細かなところも直してくれて満足です。
この場を借りて、長く付き合ってくれた安藤建設の方にお礼申し上げます。
-
82
匿名
確認会行ってきました。ほぼ、きちんと修正されていましたので、今回の指摘は少なくて済みました。
次回で終われると思います(汗)
-
83
入居予定さん
さっきマンション前を通りかかったら管理室前に社員さんがいました。引き渡しまで誰かしら常駐してるんですかね?
-
84
入居予定さん
キッチン上の吊り戸棚&壁を撤去したいのですが工事費ってどれくらいなんでしょうか?ゴールドクレストお抱えの業者にオプションで頼むときっと高いですよね…?
-
86
入居予定さん
引っ越し後必要な家具も買い揃え、あとは引き渡しを待つだけ。元々地元住民なので毎日のように現地に足を運んでいます。入居が楽しみです。皆さんどうぞよろしくお願いします(^-^ゞ
-
87
匿名
84>
多分高いと思いますよ!なので近場の業者に相見積もりして価格を下げさせるのはどうでしょうか?
因みにうちは以前購入したマンションで吊戸棚ナシのプランにしていたのですが換気扇をつけても料理した際の匂いや目には見えない油などが半端なく部屋に広がったので今回は吊棚ありで住んでみようと思います。
取る取らないは人それぞれだと思いますが 取ったら部屋はスッキリ見えていいですよね
-
88
入居予定さん
先週引っ越しの見積もりしました。うちは引き渡しから引っ越しまで数日タイムラグがあるので 引き渡し後個人的に軽い荷物だけ運ぼうと思っていると業者に伝えたら『クレストグランディオさんおかげさまで大盛況で4月末からGW中毎日何組も朝早くから夜遅くまでフルピッチで引っ越しするので、他人の引っ越し時間におたくの大掛かりな荷物は運ばないで欲しい』と言われちゃいました。
エレベーターが二機しかないので最悪階段で荷物運びですかね。
-
89
契約者さん
わかるかた教えてください。
ここら辺りの小学校や中学校はレベルや環境はどの位のものでしょうか?
クレストグランディオが気に入ってすぐ契約したのですが子供の生活環境については未調でした。。
子供はまだ小さいのですぐにでも…とゆー訳ではないのですが心配です
-
90
匿名
引っ越しは幹事業者のアート引っ越しセンターで決めたのですがどなたか相見積もりされた方いますか?
GWだからか?若干高い気がしたんですが皆さんはいかがでしたか??
-
91
契約済みさん
うちは市内引っ越しで頼んだら全部で16万ほどでした。『相見積もりしますよ』と伝えたら値切れたんでしょうか┐('〜`;)┌?
ダメもとでやってみればよかったかも。
皆さんは4月中に引っ越しされるのでしょうか?うちは5月入ってからの引っ越しです。みんな満足っていうのは正直難しいけれど少しでも気持ちよく生活できるように協力して住んでいきましょうね♪よろしくお願いします!
-
92
匿名
スーモみたら次の金曜日から1ヶ月遅れで最終期始めるそうですね!
地震後音沙汰がなかったので心配していました。
-
93
契約済みさん
-
94
住民でない人さん
>No89さん
残念ながら、周辺の小中学校は若干荒れています。今子供が中学校に通っていますが、若干荒れているという感じです。継続的に荒れています。将来は分かりませんが。
-
95
入居待ち
引っ越しは、アートはやはり高かったです。
2社見積りで、約4万円の差がつき、アートではない会社にしました。
ただ、仕事内容等細かな面でどの程度差があるのかは不明です。
もちろん、条件は同じで見積りしたんで一通りの引っ越しは出来るはずです(笑)
学校の環境は、近くの公立学校が心配なのなら、私立学校を調べてみては?
通学するにはいい環境でしょうから、結構選択肢が広がるのではと考えてます。
-
96
匿名
話を割り込みですいません。
94さん
子供が小学校入学が近いのですが、荒れてるとは具体的に教えてください。
心配になってきました。
-
97
住民でない人さん
94です。
うちの子が小学校に通っていた頃から、授業に集中せずに騒ぎまわるなどありました。
中学校ではひどくはないですが、ごく一部でいじめもあります。
とはいえ普通の子が大半です。
周辺に私立も数多くあるので、そちらを見てみるのも良いと思います。
-
98
匿名
94さん
早いご回答ありがとうございます。
大半は普通の子たちと伺って安心しました。
女の子なのでよけい心配になってしまったので…。
でも、私立校を視野にという事は受験する児童が多いという事ですか?
しつこく聞いて申し訳ないです。
-
99
住民でない人さん
94です。
「公立が荒れているから受験する」のではなく、「周りに良い私立が多い(レベルもいろいろ)ので受験する」というのが多いですね。決して後ろ向きな理由ではないのでご安心ください。学費は高くつきますが・・・
-
100
匿名
94さん
最後まで回答して頂きありがとうございます。
前向きな受験という事で安心しました。
言われてる通り学費も私立は高いですし、冷静に考えてみます。
ありがとうございました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件