注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「タマホーム」ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「タマホーム」ご存知ですか?
秀麻呂 [更新日時] 2005-08-11 21:45:00

「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2002-09-23 23:24:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「タマホーム」ご存知ですか?

1. 601 匿名さん

あとF☆☆☆☆を絶対視しているアホがいるようだが、F☆☆☆☆も
    JIS、JAS(日本農林規格)、国土交通大臣による表示、接着剤や塗料
    の業界団体の自主管理規定とピンからキリまである。

タマホームの家が特別、化学物質が出ているとは言わない。ただ国が定めた
    基準値を満たしさえすれば良いという問題でもない。
    基準値なんて、時代と共にクルクル変化するモノを、絶対視しているバカにだけ
    は反論させてもらう。今年、ジクロルボスという殺虫剤が規制されたが、
    去年までの規制値で,どこまで健康が保てるか>>598は、自らの体で試して見ろ。

2. 602 大工

すみません。なんかもめ事の種を蒔いたみたいになってしまって…
    タマの板なのでこんなことを言うのもおかしな話ですけど、
    私が思うに、かなりホルムとか気にされる人は「夢ハウス」のホームページ
    を見てみたら言いと思います。あそこは安くて最高の材料を使うので
    おすすめだとおもいます。
    それと「住環境測定測定協会」のホームページも見てみると
    色々分かると思います。

3. 603 匿名さん

タマで家を建てようとしてる施主には、健康住宅とかは無理。
    だって貧乏なんだもん(笑 単にお金を持ってとかじゃなく
    きちんと情報収集して良い家を建てようという気概なんて無い
    でしょ。一円でも安くしか頭にないだろうし。

4. 604 みかん

そういった人もいますよね。結局何が入っているかわかっていなくて、
    見積りの最終金額しか見ないであそこが安いとか思っている人とか
    いますね。安いから賢い買い物をしたと思い込むのも仕方ないですし、
    正直いえば安物買いの銭失い。せめて、私はKD材20Dの桧の柱を最低
    入れたいですね。通し・隅柱は4寸で、土台はヒバ(300年物)、梁は
    米松決して高いものではないので、そのくらいは最低考えます。

5. 605 むむ

なんかよくわからない事になってますね、この板。
    前にも言いましたが、ハウスメーカーで建てるいじょう少なからず化学物質等はでます。
    大手と言われるハウスメーカーでもそれは同じです。だから、今の日本の住宅・ビル等の大半は
    化学物質等は出ているでしょう。
    もちろん化学物質等は出ないのが一番良いです。現にそういった住宅を造る事は可能です、しかし
    やっぱりコストがかかってしまいます。
    結論を言うと、化学物質等が気になる人は602さんが言うような所を探して建てるのが良いと思います。
    今まで化学物質等を意識した事が無い人は、そんなに気にしなくてもいいですよ。
    ここはタマホームの掲示板です。タマホームについて話をしましょうよ。
    木材、設備、ホルム等必要以上にこだわる人はタマホームでは建てれません、別の掲示板に行って
    下さい。

6. 606 タマホームで建てます

タマホームの情報をお願します。
    安い、高いは本人が納得すればそのようになるし、ましてや、契約までとなると
    他社との比較、見積もり、ets・・、検討して決めるのでしょうから、実際自分の判断
    で、決めるしかないと思います。他人の意見もいい材料ですし、いいアドバイス、等あれば
    参考にします。私も、ローコスト住宅で数社、検討しました。本人にいちばん希望に近かったのが
    タマホームでした。安いとは思いません。数千万円もする買い物です。
    他社との比較も、同じ条件で比較はまず無理です。使う材料、仕様、違いますから
    おのずと、価格が違ってきます。今日もアイフルホーム、見学会「引渡し前」住宅見ました
    32坪1400万円平屋でした。全て込みの値段だそうです。しかし、装備、これが
    まちまち、基本的に、キッチンユニット、バス、、・・・殆んど、オプションでした。
    アイフルは、基本的に、建物の値段だけだそうです。ですので、その人の必要備品で
    坪単価が違ってくるそうです。この坪単価がくせもので、はっきりと基準ががわかりません。
    一応、オール電化、エコキュート、照明は半分くらい装備、バス、キッチン、洗面所、ぐらいでしょうか
    装備的には標準かな?でも高いような気がします。ニオイですが気になりませんでした
    新築のニオイがなかった気がします。これって、いいのでしようね!瓦も陶器瓦、良かったです。
    でも、施工主はお年を召したかただそですが、手すり等がなかったみたいですが
    なくてもいいのかな?バリアフリーの床のようでした。タマホームと同じ仕様!
    手すり等はタマホームはついてます。装備については、タマホームが標準でいろいろ付いてます
    でも、センチュリーホームには負けます。あそこはプラズマ42テレビも標準、エアコン、
    カーテン、なんでも付いてます。タマホームといちばん悩んだメーカの一つです。
    また、近じか、近所に、見学会がありますので、また出かけてみようかと思います。
    結構、いちばん参考になります。

7. 607 匿名さん

>>604
    その基準はいいですね。私も同意します。
    最低考る基準みたいなものが、人それぞれ違うのでしょうが
    私も、家を新築する際には、建てるときにしか
    出来ないことを優先します。装備の殆どは後からでも交換や追加が可能ですが
    柱や土台、梁桁は、そうはいかないですからね。

8. 608 匿名さん
  9. 609 大工

>>608
    露骨で面白いサイトですね。納得はできます。

10. 610 匿名さん

みなさんタマの財務状況をどう見てますか?
    上場してないのでよくわかりませんよね。

誕生直後、急成長して今、潰れかかっている
    ミサワのようにならないか心配です。

地場工務店でなくHMで建てるのは
    長期的な保障、メンテ等考えての選択だと思いますが
    その辺、タマはどうなんでしょうかねー

11. 611 匿名さん

あなたが心配する必要はない。
    タマで建てる気がないで中傷だけしに来る人は何のために来るんだろうと、普通なら考えますよ。
    ああ。ライバル会社の嫌がらせかとね。

12. 612 来年タマで建てます

来年タマさんは上場するみたいです。そう営業のかたが言ってました。
    勢いのある会社ですから、中傷とか多いですね。ここの書き込みはいちばん
    勢いがあります。608さんのサイト見ましたが、具体的なトラブルが示してありません
    あてにならないデータですね。もう1社、凄いバッシングの会社が出てない?
    ただのアクセスのデータなのでしょうか?
    当のタマさんのかたに聞いてみましたが、バッシングは、良くある事です、
    気にしてませんの一言!安心しました。
    お客さんの実際の目で確かめてくださいのことでした。
    ほとんど、インターネットの書き込みのことなど、気にしてないようでした。
    ましてや、そんな見る暇などないようです。私も、見た限り、あの忙しさから、
    そんな暇なんてなさそうな様子でした。

13. 613 むむ

608さんのページ見ました。・・・・・・
    一見するとタマホームが欠陥住宅が多いような印象を受けますが、具体的な内容も無ければ
    簡単に調整できる数字をのせているだけのようですね!
    僕もタマホームの欠陥住宅をネット上で探しまわりましたが、結局見つけられませんでした!
    他のメーカー(608のHPでは評価の良い)の欠陥住宅のウェブサイトは結構見つかるのに、タマホームはまだ
    見つけられません。
    608さん、そんな抽象的なHPは何の参考にもならないと思いますよ。そのHPを公開した真意は何?
    あと、タマホームの欠陥住宅のウェブサイト等をご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい。

14. 614 匿名さん

うちはタマホームと客層が競合しないからいうわけじゃないけど、
    数字だけ挙げてもいくらでも改ざんできるから、ランキングだけで言われても
    それが本当だとは到底思えません。
    ただ、今後のメンテナンス体制がどうなっているかをよく聞いてください。
    それと住まいの寿命をどう考えているかも大事です。
    物理的に持つのは何年か、その間の生活の変化にどう対応するか。
    この2つが建物の寿命を決めるといってもいいですから。

15. 615 匿名さん

610だが、別に中傷をしたつもりはない。
    というか、どこが中傷なのかよくわからんのだが...

真剣にタマを検討してるなら財務状況などは気になると思うんだが。

殺伐としたスレですな。

16. 616 匿名さん

>殺伐としたスレですな。

タマに惹かれてる連中なんてそんなもんよ。
    度量が足りない、心にゆとりも無い、安くで家を買うの一本槍。
    化学物質の件にしろ、タマへの中傷というより、
    「国のホルム基準値を疑うのは、非科学的」という妄信野郎に対する
    批判が元なのに、タマへの批判としか思えない。

それらがライバル会社の嫌がらせなら、他の書き込みの連中はタマの社員か
    建てたことを後悔している施主くらいなもんだろ。

17. 617 匿名君

タマホームの広告が、阪急梅田駅に高々と掲げられていました。
    大阪の一等地にあのような広告が出るとは、タマホームも一流企業の仲間入りです。
    私も、タマホームのオーナーの一人として、誇らしい気分になりました。
    もう、タマホームだといって、引け目を感じる必要はありませんよ!

18. 618 匿名さん

は?
    所詮、ダイエーはダイエー、ユニクロはユニクロ。

アイフル施主が引け目に思うのは、テレビCMうって、ローコストで有名なのがマズーなのよw
    アイフルという名前を聞いたとたんに、誰でも内心「プッ」なわけ。
    タマも、広告をバンバン打ち出すと、そうなるということさw
    同じ金額で建てても無名の地場工務店なら、別に引け目は感じないのにな。

19. 619 匿名さん

>>618
    >>誰でも内心「プッ」なわけ。
    そんな、訳ないだろう。心の狭い奴やな。あんたは!

20. 620 匿名さん

だから文句のある人はこの版見に来なけりゃいいじゃん。関係ないんだから。

21. 621 匿名さん

関係ある人たちだけの板というのも、気持ちが悪い。
    特に今から家立てを検討してる人にとって。

22. 622 タマホームで建てます

今現在、タマホームもアイフルも、他の家も、外観からは、見分けがつきません
    何所も同じような気がしますが、どのハウスメーカーで建てようと、本人が納得できれば
    メーカーにはこだわらないと思いますが、安くていい家なら、なおのことです。
    それから、大阪まで広告されてるんですね!もしかして、コマーシャルなんて
    流れてるんでしょうか?九州は、毎日インパクトのあるコマーシャルが流れてます
    積水ハウスのコマーシャルより印象に残ります。
    そうトップ企業になるまでは時間が掛からないようですね。
    私がタマホームに決める前まで、そんなに勢いのある会社とは思いませんでした
    まだ数年の企業なのに伸びが凄いようです、大きくなるのはいいのですが、
    心配することもあります。今度建てる我が家の近所も、3軒もタマホームが
    建ちます。同じ外壁がかぶらないよう、タマホームに、確認しました。
    同じ外壁だといくらなんでもいい気持ちはしませんから、でも心配無用でした
    3軒とも、なんとか違う外壁で、ダブりませんでした。結構私は気になりました。
    近所の家なんか、同じ家、セキスイ等、4軒も同じ家、同じ色の外壁、屋根まで
    同じ色でした。なんか、アパートみたいで、どうかなぁ〜って思いました。

23. 623 匿名さん

>今現在、タマホームもアイフルも、他の家も、外観からは、見分けがつきません

そりゃぁ何も知らなきゃ見分けはつかんわ
    いかにも「値段と設備に釣られて買いました」という感じだな。

24. 624 タマホームで建てます

しょせん、素人ですから、見分けつきません。この家、どのメーカーと聞かれても
    解るはずがありません。メーカーとか何所でも気にしませんが、装備、値段で
    釣られたというか、その装備で、この値段、当方の予算、何十社と比較しても
    限られるハウスメーカーとかになります。一つお聞きしたいのですが、
    タマホームの価格で、同じ条件で、タマホームよりいいハウスメーカーって
    ありますか?わたしもかなり、足を運んで捜しましたが、「ただし、九州の企業」ですが
    ありません。あるなら、教えてください。私は探し出せませんでした。
    いちばん近かったのが、センチュリーと、アイフル、ダイワアイウッドと言う
    ハウスメーカーでした。セキスイとか、一条、新規、価格のレベル違いで
    候補にもなりませんでした。展示住宅で見るだけの世界です。
    安くて、いい住宅メーカーがあれば是非教えてほしいものです。

25. 625 匿名さん

>いかにも「値段と設備に釣られて買いました」という感じだな。

別にそれでいいんじゃない?それがウリですから。

26. 626 営業まん

>>622
    大阪にも展示場があり、本社機能は大阪にシフトしつつあります。
    CMも関西では流れていますよ。

27. 627 なっちゃん

タマホームって  埼玉県のアキュラホームって会社から買った特許でローコスト化してるって
    聞いたけど、詳しいこと知ってる人いる???

28. 628 匿名さん

>>627
    この辺り見て、タマとナックとアキュラの関係を想像してね。

http://www.nacoo.com/con.html
    http://www.nacoo.com/images/A-9.pdf
    http://www.nacoo.com/images/Vol.14.PDF

29. 629 通りすがりの一私人

タマホームは、九州では、積水と並ぶブランドなのですね。
    間もなく、大阪でも、ダイワ、積水、タマといわれるようになるのでしょうか。
    楽しみです。

30. 630 匿名さん

積水と並ぶと言っても、認知度だけ
    商品としてのブランド力は月とすっぽん

31. 631 匿名さん

>>624
    良い家の条件次第だけど、メーカーにこだわらないなら、あるよ良い会社。
    探し方次第だと思う。あなたの近県だとけどね。

我が家はタマ並みの装備に、次世代省エネ基準の断熱。(タマの断熱はどのレベルか
    ハッキリしないね)耐震金物もタマ以上ののモノを使い、室内はオール無垢材。
    構造材も坪50万からの家に使ってる乾燥材。それでも金額は、コミコミで
    タマとさほど違いなし。我が家の場合、ローコストはローコストでも所変われば
    坪単価50万クラスの家が、タマ並の金額で建ったという意味でのローコスト。
    でも、あなたのようにメーカーという枠に縛られたら、タマが一番安いのかな。

>ハウスメーカーでした。セキスイとか、一条、新規、価格のレベル違いで
    >候補にもなりませんでした。展示住宅で見るだけの世界です。
    私は見ていたら欲しくなり、自分なりに手間暇かけて探して交渉しましたよ。
    長いか短いか判断は分かれると思うけど、半年近く県内くまなく探しました。

32. 632 地盤調査屋

ローコスト住宅の上もの(基礎〜屋根)はなーんも知らないけど皆さん家を建てる地盤についてちゃんと勉強していますか?
    上ものは簡単に安い金額で直せます(1万位〜100万くらいかな)。でも地盤にからむ補修工事は300万(原価)〜1,500万と莫大です。
    何が言いたいかというと、積水にしろタマにしろ地盤調査はします。SS(スエーデン式サウンディング)調査は約2万(原価)5ポイント。標準貫入試験(ボーリング)なら約10万円(原価)1ポイント。
    改良工事が20万(コラム)〜50万円(鋼管杭)(原価)。結局メーカーはふっかけますから総額100万円になります。
    これを安いとみるか高いと見るか?
    JIOやJHS等の検査・保証屋を通しているため殆ど改良していないのが現実です。(保証料取って、2000〜5000万円の保証は付くけどね)
    はっきり言って国の地盤判定基準はあまいです。(表面2mが固ければいい程度)。
    だから安く家が建つのです。ベタ基礎(標準仕様)だって13mm鉄筋1段の俺から言わせればなんちゃってベタ基礎です)
    日本の国民が住む大半の平野は30〜200年で見れば地震を考慮すればなんらかの補強が必要なはずなのです。

33. 633 地盤調査屋

以上
    最近地盤判定のあまーーーーーーーい会社が多いので仕事量が減って怒っている調査(改良)屋の愚痴でした。
    でも皆さん自分が住んでいるところの土地条件図くらいは見て勉強したほうがいいですよ。30年住めればいいやと思っている人でも家が傾いたら住む気にならないでしょう。
    基礎から上は、メーカー下請けの一連作業なので口は出せないでしょうが、調査データを見て、いろんな人に解釈してもらって、自分で改良屋引っ張ってきた方が50万くらいは浮くでしょうし、メーカーに文句も言われないでしょう。
    改良屋でも保証は付くしね。(でも個人ならローン出来ないから現金一括で払ってね)
    ちなみに保証(保険は)簡単におりませんので(高額だから)、地盤改良=保険と考えてもいいと思います。
    浮いたお金で、上ものをグレードアップするも良し、免震基礎にするも良し(+200万位?)よい住宅造りを願っています。

34. 634 地質調査屋

はっぴいでい はっぴらいふ たまほーむ!!

35. 635 地質調査屋

追伸 免震基礎にするなら、基礎形状も変わるから逆にコストアップか 切腹!!

36. 636 すまいる

タマホームのCMいっぱいやってるねぇ〜。

37. 637 すまいる

CM代の分,安くすればいいのにねぇ〜。

38. 638 そりゃちがう

CMやって売れればスケールメリットで安くなるのです。
    世の中の商品はみんなそう。

39. 639 来年タマで建てます

坪単価50万相当の住宅ですか?タマホームの値段で、50万相当の家が
    建つのでしょうか?それって何所の工務店?メーカーですか?是非知りたいですね
    30万円台で、50万相当の家ができるのであれば、凄いです。
    私も結構、工務店、ハウスメーカー、見積もり、等、1年以上かけましたが
    タマホームさん以上の条件はなかなかありません。
    特に、工務店さんとか、タマホームみたいの金額では、殆んど皆無に近い
    くらいできません。結局3社に絞ったわけです。展示場は、最初の頃は、
    見るだけで欲しくなりましたが、県内殆んど見た頃には、現実に建てられる家が
    解りますから、あくまでも参考の住宅になります。おかげで、パンフレット、
    ダンボール二箱にもなりました。案内状なんて毎週ポストに満杯状態です
    ほとほと困りました。皆さんもそう言う経験ありませんか?

40. 640 631

>>639
    某工務店にて30万台後半で建ちました。宣伝なんか殆どしてない所で
    家の話を通して気に入った客相手にしか建てないようで、三度通って自分が
    欲しいと思う家について語った結果、お見合い成立でした。
    メーカー系では無理ですね。フローリングや天井、壁、押入の中とかまで
    ヒノキや杉、クリ、ナラといった無垢材を使うことは、ローコスト系じゃ特に無理でしょ。

繰り返しますが、住宅メーカーで建てることにこだわるなら、タマが安いですよ。
    単に会社を回るだけでは掘り出し物は見つかりにくいでしょうね。
    探す手間や暇がない忙しい人には、タマホームはありがたい会社なのでしょう。

41. 641 タマホームで建てます

やはり工務店でしたね。しかし、良かったですね、それにしても、こちらでは
    もっこす、などといってますが、{頑固者}のこと、らしいですね。
    気にいらぬ客には売らない、おやじみたいですね!
    材料もとても吟味されてそうですね。私の場合、銀行融資とか、他の諸費用
    等、いろんな問題がありました関係上、タマホームの方には良くしてもらいました
    値段もそうですが、他の分野にもそれ相応な対応してくれましたので、
    いい印象でした。確かに、自分ではなかなか時間的余裕がない人、タマホームは
    イイです。たのメ−カーも同等にやってくれると思うのですが、工務店はそうは
    いきませんね。完成するまで、自分なりにチェックなど怠りなく、進めていくつもりです
    でも建つまでは、心配です。タマホームに限った事はないと思いますが、
    新築される方は、特にそうだと思います。しかし、なかなか、いい工務店も探すのが
    難しいですね!宣伝もなしじゃ、口コミしかないような気がします。
    一応、その筋もあたったのですが、なかなか折り合いがつきませんでした。
    残るはハウスメーカーとなりました。お金あったら、こんなに悩む事はなかったのに!

42. 642 631

>>641
    家探しの後半は、口コミを求めて気に入ったメーカーの現場に昼休みや
    三時の休憩時に飛び込んで、大工さん相手に情報集めをしました。
    「あのメーカーは誰が(何処が)建てているのか?」「どこから来ている材なのか?」の2点
    にしぼって聞き込みをしていたら道が開けた感じです。お金が無いと、悩みも
    それなりですが、それに伴う家探しも楽しかったと思いませんか?
    良い家が建つとイイですね。マメに自分の家の現場に通ったらいいですよ。

43. 643 匿名さん

やっぱり工務店探しは難しそうだ。当たれば得る物も大きいだろうけど。
    タマを第一候補に、時間が許す限り他も探してみようかな。

44. 644 タマホームで建てます

近所にいい大工さんがいますが、なかなか、金額の面で話が合いません
    タマホームの金額を提示しましても、その大工さんから言わせると、無理!
    の一言、材料だけで、予算オーバー、確かにいい材料を使えばいい家が建つそうです
    予算内に建てようとすると、それなりに削らなくてはならないそうです。
    柱とか、肝心な部分はいい材料で、他の部分は安いのでガマンすれば
    それなりにいい家ができるそうです。しかし、ハウスメーカーの大量仕入れ
    みたいに安く仕入れの金額にはどうしても個人大工さんは太刀打ちできないと
    言ってました。最近は、大工さんも、企業委託のような感じにシフトしてるみたいです。
    仕事が入らない、注文がない、大変なようです。客を選ぶ時代は過去のような
    話だそうです。昔の大工さんも、今は様変わり、有限会社になったり、
    下請けになったりで、生き残りが大変見たいです。

45. 645 631

>>644
    腕が良いだけでは、個人の大工さんでは価格面で、タマのようなメーカーに
    は太刀打ちできないでしょうね。この場合、人件費と言うより、材料費や
    設備商品の価格を抑えるノウハウを持った工務店や大工さんでないと。

46. 646 匿名さん

>>644
    そういう大工さんの場合は、設備は施主支給すればいいのだよ。
    ネットで探せば5割引はザラ。型落ちなら7割引なんてのもある。
    いい大工さんに建ててもらうのが一番さ。

47. 647 匿名さん

兵庫県に住んでるものだが
    最近、タマの新バージョンのCMが流れてるの見た
    恥ずかしくてタマで家建てられん
    なんとかしてくれ

48. 648 タマホームで建てます

647
    九州では評判です。なんともインパクトのあるCMですね。
    印象度No1です。セキスイハイムとかより、タマホームのCMが妙に
    記憶に残ります。
    でも、あまりにも軽い感じですね。バーゲンセールみたいで、安っぽく
    見られがちです。数千万円もする家なのに、大売出しみたい!?
    他の企業はカッコいいのですが、記憶に残りません。
    あんなCMの作りしかないのでしょう!毎回、バージョンが違って、
    楽しめますが・・・!やっぱり、はずかしいかなっ!
    それにしても、CMの量がここ最近多い、大手ハウスメーカー並でね
    これで、坪単価が上がらなければいいのですが、来年の上場の為の
    宣伝のニアンスもあるのでしょうか?

49. 649 教えてください

三階建ての二世帯住宅を考えています。
    予算の事を考えると建売り(設計前?なら二世帯も可能と聞いたので)を
    考えてましたがタマホームならぎりぎりですが可能ということを知りました。
    比べること自体間違ってるかもしれませんが私は全くの素人で
    建売り、タマホームの長所、短所が分からず真剣に勉強したいと
    思っています。どうか、皆さんのご意見をお聞かせください。

50. 650 タマで建てました

当家も16年12月中までの契約でしたが結局間に合わず工期割れし
    12月28日引渡しとなりまいた、家も突貫工事で手直しだらけです、営業
    、工務担当ともいい加減です。これから住んでみないとなんとも言えません
    が問題なければいいのですが・・・営業担当者(工務も)はだいたい当初
    の対応で分かるのでだめだと思ったら変えるべきです。

51. 651 匿名さん

>>650
    あれだけ現場を掛け持ちすれば、どこかに歪みがくるのは
    間違いない。手直しという形で済むという点では、不幸中の幸い
    というべきかな。疑うことは気持ちの良いことじゃないけど、床下
    天井裏、施主自ら見ることができるところは、今のうちに見ておいた方が
    よいかもね。

52. 652 タマホームで建てます

工務の担当の方も変えるのは私も賛成です。現在の担当の方も、もしかして
    変えそうな感じです。自分が不安もったら、営業の方、支所長にじかに
    相談した方が良さそうです。なんとも、頼りない方ですので!
    まだ、着工まで少しありますから、私の方は何とかなります。
    しかし、650さんは大変ですね、突貫工事でよく出来た話は、家に限らず
    ありませんね。しかし、そのような話は始めて聞きました、いったい何所の
    営業所でしょうか?工務と言うより、大工さんに問題ありかと思いますが?
    まー調べれば、私の担当の営業の方に聞いてみれば、解ると思いますが
    ひどい責任者ですね。そこの営業所の責任かと、何所の支所か
    発表してもらいたいものです。もしも、650さんみたいな状態でしたら
    私なら、黙ってはいませんけど!

53. 653 マイホーム欲しい

自分もタマホームの展示場見てきました。
    家自体はとても気に入りまして、簡単な見積もりを出してもらいました
    1400万円の家を建てるとなぜか700万円ほど別にかかるとのことでした
    ちなみにカーテン、照明はついてないとのことでした。
    地元の工務店(坪単価28万円)の見積もりより100万円以上高いという
    結論でした。(照明、カーテン付き)

54. 654 ゆみちゃん

タマホームに標準でついているシャッターは、電動ですか?手動ですか?
    シャッターって便利だと思うんですが、小さな窓にはついていないようですが、
    大体1つシャッターを追加するとおいくらになるか、ご存知の方教えてください。
    まだ、資料集めの段階です。
    候補は、木質系を中心にタマ、エスバイエル、アイフル、ミサワ、工務店といったところです。

55. 655 タマ検討中

>>654
    タマのシャッターは手動だと思います。
    シャッターが付けられる窓にはすべて付いていますね。
    水回りの窓やFIX窓、スリット窓には付いていません。
    数社で見積もったたところ、シャッター1か所追加で5万円程度だったと思います。

56. 656 タマホームで建てます

653さん、1400万円の家って、家だけの値段でしょうか?
    それとも、住めるだけの最低条件、エアコンとか、カーテン一式?外構、
    庭とか、全ての込み値段を言われたのでしょうか?
    地元の工務店の28万坪単価?であるなら、地元の工務店のほうが
    いいに決まってます。タマホームは坪単価、全て込み、28万円では
    建てられません。建物だけの値段はありました。28万円、但、30数坪
    以上の条件だそうです。工務店で、坪28万円で出来る家があったら
    私でもそこで建てます。まず無いでしょう。
    それに700万円別にかかるのことですが、いったい何の700万でしょうか?
    実際、私が見積もりしてもらったのですが、700万とかでてきませんでした。
    タマホームは込みの値段を出すはずですが、おかしいですね?

57. 657 常春の家って

タマホームの常春の家はW断熱になっていますが、
    内壁のプラスターボードと外断熱の発泡材にはさまれた
    グラスウール(ロックウールかな?)にたまった結露の逃げ道は
    あるのでしょうか?

58. 658 タマホーム、いいですね。

そもそも気密シートでグラスウールのところに結露はたまらないようになっている。
    また、外断熱のおかげで、露点がグラスウールより外に来るようになるので、
    やはりたまらない。
    タマホームは、わが国の家づくりの構造改革の旗手です。急成長のため、今は少し混乱もありますが、
    近々大手は失すメーカーの仲間入りをするでしょう。

59. 659 匿名さん

>>658
    >>近々大手は失すメーカーの仲間入りをするでしょう。
    社員さんですか?日本語を勉強しましょうね。意味が
    分かりませんよ!

60. 660 659さん、いいですね!

すみません、ちょっと気恥ずかしくて、変換外してしまいました。
    近々大手ハウスメーカーの仲間入りです!

61. 661 山田

木造で外断熱とは情けないですね。
    外断熱の特性と意味が分かっていない会社が、流行でよく受けを狙って
    やりますね。

62. 662 匿名さん

>>661
    数社やってますけど、どのように解ってないか
    簡単でいいので教えてくれませんか?

63. 663 匿名さん

661ではないですが、
    普通に考えると、木は断熱性高いので間に断熱材を使うのがよい。
    鉄骨・RCは断熱性は低いので、間に断熱材を入れるより
    外断熱で全体を覆ったほうがいい。
    素人考えですが・・・。

64. 664 タマホーム、いいですね

そう書いてある本は多いのですが、松井先生の「いい家を造ろう」をはじめ、
    木造でも外断熱をと言う意見が、最近強くなってきています。
    松井先生の場合ソーラーサーキットですから中をからっぽにする関係上、
    外断熱でないと駄目なのでしょうが、とにかく結露が問題になるので外断熱
    という人たちが多いのです。変わったところでは、ある著名な大学の先生が、
    施行のし易さの点から外断熱がいいと言っておられました。
    でも、木造ですから充填断熱で十分です。しかし、結露点を外に出したいなら少々外断熱も加えましょう。

65. 665 営業まん

外断熱の仕様はないですよ。
    W断熱ならありますが、それが何か?

>>661
    山田君は座布団でも配ってなさい。

66. 666 常春の家って

W断熱のよさはいいのですが、壁内結露がたまりにくいのもわかります。
    しかし、皆無ではないはずです。少しでもたまった結露はどうなるのですか?

67. 667 山田

木は呼吸をします。内部湿気を吸っていつ吐くのでしょう。確実に
    内部は湿度が高いし、外断熱で外には吐けない。タマの杉は含水率が
    何%か知らないが、たとえKD材であれ意味がなくなってくるのではないですか。
    体内結露すると内部の骨組みの木を腐らせます。営業マンどうする?
    営業マンに分からないと思うが、施工方法を教えろ!

68. 668 営業

>>667
    掲示板あらしのあなたに教える必要なし。
    通し柱、管柱はオール4寸。米松もしくは栂の集成材。
    それで杉はどこに使ってるの?

69. 669 661

>>667
    言われてみるとそうですね。
    今度、展示場に行った時に聞いてみます。(タマにかぎらず)

>>668
    米松、栂だったら耐久性はいいでしょうが、
    湿気はどうなんですか?

70. 670 匿名さん

666・667様
    素人の聞きかじりですが。
    充填断熱の場合、透湿防水シートを張り、室外側に通気層を作るそうです。
    これで内部結露は防げるのだそうです。
    しかし、コンセントなどの箇所で、防水シートの処理がうまく行かないことがあるそうです。
    そういう時に、内部結露が問題となるようです。
    ただ、北海道のような場所を除き、とりわけ公庫基準の第四地域では、
    このような場合の弊害は余り顕著には現れないそうです。
    ただ、内部結露でカビなどが出て、木が腐ってきて弱ってきているところに、
    大きな地震などがくれば、話は別だというお話を、聞いたことがあります。

71. 671 大工

荒らすつもりは、ありませんが…
    国が開催している、公庫のセミナーに参加してきました。
    そこで講師としてきていた方が、タ●ホームの基礎を写真で紹介していました。
    土の上に鉄筋を組み基礎を作る写真をでした。
    「ある一部の地域だけだと思いますが、基礎の下に捨てコンも何もせずに
    いきなり鉄筋を組み、基礎をつくっています。こんな手抜きをしては
    不動沈下を起こします。」という説明でした。
    本当にこんなことを行なっているのでしょうか?
    大工としてせっかくきちんと施工しても基礎がこんなのでは、やり切れません。
    どうせこんなことを書いたとしても、嫌がらせのように「話を作るな!」
    とか言われるかもしれませんが、まったく本当の話です。

72. 672 匿名さん

671さんへ
    砕石は問題ないのですか?
    それは、布基礎ですか?
    それともベタ基礎の耐圧板のところもしくは外周部ですか?

73. 673 匿名さん

国がセミナーなどで特定の企業名を公開して発表などするものなのでしょうか?
    真偽のほどは皆さん勝手に想像されるでしょうが。
    それにしても大工さんがここに来る目的は何?タマで家作るなって言いたいんですか?

74. 674 むむ

671大工さんは、嘘を言っていますね。確信しました。
    理由1 タマホームはベタ基礎が標準です!
    理由2 673さんが言うようにセミナーで企業名は公開しません!
    理由3 捨てコンを打たないからといって不同沈下はおきません!沈下は地盤の問題
    理由4 タマホームで建てた方のHPを見たがそんな建て方していません!(この板の541のリンク参照)
    以上です。
    これで671大工さんは、タマホームを考えている人に、変な不安を抱かせようとしている
    と思われます。みなさん以後気を付けてください。

75. 675 匿名さん

公庫がセミナーを開催?
    土の上に鉄筋?
    もうちょっと、ましな嘘書いた方が...

76. 676 匿名さん

>>675
    公庫は一般の人?向けにセミナーとか開催してますよ。
    業者さん向けのセミナーはどうか知りませんけど。

77. 677 タマホームで建てる!

もうすぐ着工です。ちゃんと地盤調査、されましたし、もしもの場合
    保証も有ります。基礎工事は一番大事ですから、勿論立ち会いますけど
    671さんって他業者さん?例として、タマホームで建てられて、家が傾いたとか
    保証の問題のトラブルとかあります?ここの書き込みはタマホームの嫌がらせ
    書き込みですか?いいところとか、他の問題点とか、一向に具体的な
    建てた方の意見がないような気がします。私にとって、欲しい情報、
    事実の情報が少なく残念です。成長が凄い企業は妬まれることがあるのは
    解りますが、できれば、これから建てるタマホームの方にも、アドバイス的な
    情報、ほしいものです。

78. 678 匿名希望

大工さん、ひどいよ!
    もう少しで、タマを断るとこだった。

79. 679 匿名さん

>>671
    荒らすつもりは、ありませんが…
    荒らしとは、あんたの事や!!

80. 680 匿名さん

基礎については10年保証などの問題もあり、
    どこの住宅会社も神経を使ってやっています。
    お客さんも基礎を気にする方が多く
    ごまかしがしにくいと思いますよ。
    逆に以前なら地盤強化しなくてもいいのまで
    している物件が多いんです。
    タマさんの着工数から言うと671の方が言われているようなことは
    考えられないし、公庫のセミナーでなら指導が入っているでしょう。

81. 681 大工

やっぱり、うそとか言うでしょ!
    もう少し詳しく言うと、ベタ基礎の配鉄をしてました。しかし、捨てコンは
    半分部分だけ…おそらく変更の部分で増えた部分だろうと言うことでした。
    講師も大きな声では言わず、濁しながらタマ●ームと言っています。

私が思うところ、元建てる部分にはきちんと捨てコンをしていたが、
    変更で増えた部分に関しては、そのまま配鉄をしているので、
    人件費をケチったか、きちんと連絡ができていないかだと思います。
    別に嫌がらせで書き込んでも何のメリットも無いので、事実を書いたまで。
    これを踊らされてうそと取るか、事実と取るかその人しだいだと思います。
    営業会社だから、取ったら下請けに投げるだけ、現場の管理ができて
    いないからこんな写真があるのではないですか!

82. 682 タマホームで建てる!

681さん、不安を煽るようなコメントですね。
    前記ではタ ホームの基礎を紹介から、今度は濁しながらタ ホームと
    言ってます。言葉のニアンすが違ってきましたね。今のNHK政治介入問題
    みたいですね、なんかタマホームが欠陥手抜きの代表の一例みたいですね
    もしそれが本当なら大きな問題ですね、何所でその写真画の根拠が
    タマホームなのか、?です。いつ頃か、何所の場所か、?です。
    もしも基礎での手抜きなんてあったら、致命的な企業イメージダウン
    たしか私もそうですが、基礎に関しては建物以上に重要視された説明
    地盤に関しても、最重要になりますから、地盤調査もそれこそ祈る気持ちで
    OKサインを待ちました。これがダメだと、数百万の出費も覚悟しなければならなく
    それくらい基礎地盤が心配でした。基礎時に現場監督は何をしていたのでしょうね?
    それ自体摩訶不思議な基礎工事ですね。もしかして悪い例のサンプル写真
    協力依頼だったりして、・・・その講師の方が写真撮られたのでしょうか?
    なぞの多いセミナーですね。いったい何所の何時そのセミナーがあったのでしょうか?

83. 683 匿名さん

682さんの気持ちは分かりますが、そこまで細かく述べろと言われると、
    投稿する人はいなくなるかも知れません。
    このスレの目的は、タマホームに関するあらゆる情報を集めることでしょうから、
    目的のためにはよろしくありません。
    そういうわけで、これまでの大工さんのコメントから判断して、そのようなことはあり得ないのでしょうか?
    それとも、あり得ないわけではないのでしょうか?

84. 684 hack

久しぶりに、ここに来てみました。 結構、中傷とかもありますね。
    僕は熊本ですが、実家は地元のハウスメーカーで建てまして。 当時、坪単価28.5万
    の看板に惹かれて決めました。 当時ではそこそこの物が建ちました。
    ただし、坪単価はあくまで家本体の価格であって、諸経費入れたら坪40万位にはなりましたね。
    だから、タマホームの単価見ても安いとは思いません。 僕の中では普通です。
    他のメーカーがハイコストなのかもって考えます。 今、自分の家を建てていますがタマでも、実家の時のメーカーでも
    ない、メーカーです。 注文住宅でもやはりセンス的な所はそれぞれ違うと思うのです。
    僕的にはある意味2回目と言ってもいい家造りなので、結構満足出来る仕上がりになりそうです。
    当初は設計士等に頼む家造りも考えましたが、お互いのセンスが合わないと大変な面もあり、ある程度はプラン化してある
    ハウスメーカーが自分には合うと思い決めました。 いずれにしろタマよりは大分高くなりましたけど。
    僕ももちろん、タマも検討しましたが、別にそんな言うほど悪くないですし、構造もしっかりしてると思います。
    時間かけて探せば、近場でも、タマクラスの家を建ててくれる所はありますよ。
    結局、車も値段が安く装備が豪華なカローラや色々な機能が付いた家電製品
    が売れる現状でも、速く走れる2人乗りのスポーツカーを望む人は多分カローラには目もくれないでしょう。
    当然、価格は高いはずでも。 タマホームはそう言うカローラ的要素の家だと思います。
    もちろん値段は何十倍もしますが。 ただ言えるのは車もどんなに装備が良くても、エンジンやブレーキが駄目なら
    走れないように、家も一番大切なのは構造です。 それに満足できれば、タマでOKだと思いますが。
    価値観が合えばどこで建てても良いと思います。 それに実家も、建ててやがて10年近くになりますが、ちゃんとしてますよ。

85. 685 むむ

681大工さんがまだ嘘を言っているみたいですが・・・・・・・・・
    タマホームの建てる住宅は住宅金融公庫の基準金利融資対応住宅です。これは構造的に
    公庫の基準を満たしてるという事です。その基準に基礎も含まれています。
    基準の内容は(基礎はベタ基礎、もしくは布基礎の場合捨てコンか防湿シートで地面からの
    湿気を遮断する構造である事)だったと思います。
    もしも本当に681大工さんの言うように、公庫のセミナーで施工不良で紹介されたのならタマホーム
    は公庫の基準を満たしていないと言う事かな?という事は住宅金融公庫は使えないって事?
    ちなみにタマホームは、今でも住宅金融公庫は使えますよ!
    681大工さん、ウソつくならもうちょっとましな嘘をつきましょう!

86. 686 28

初めまして。今タマホームで設計中、今月中には着工予定です。
    何分予算がなく、主人もまだ28という若さなので他のハウスメーカーでは
    ほとんど相手にしてもらえませんでした。
    いくつかのメーカーの展示場を廻ったのですが、どれもどんな金持ちが建てるんだ
    と思うくらいの広さと仕様でした。それに、とあるメーカーの営業の方は「おたくには
    無理でしょうけど・・・」とあからさまに言われました。また他のメーカーの方は
    他のローンを持ってると住宅ローンは申し込めないし、クレジットカードを数枚でも
    持っていればほとんど無理でしょう・・・とも言われました。最初から「無理です」
    と決めつけられているようですごく嫌でした。
    でもタマホームの営業の方たちは、最初から肯定的というか私達が家を持ちたい(親に
    頼らずに自分達で土地と家を持つこと)をとても大事にしてくれました。
    実際旦那の親戚に大工(工務店をしている)がいて、「すぐに家がだめになる」とか
    お金の無駄だとか言われました。でも、実際子供たちが結婚して一緒に住んだり
    私達が死んだ後もこの家に住んでいくのか・・・有り得ないと思ったんです。
    だから35年ローンが終わるまで住める家で良い・・・とタマホームはじめアイフルホーム、地元
    のハウジングメーカー、ユニバーサルホームなど単価安のメーカーをあたりました。
    で、タマホームに決めました。

87. 687 28

書き忘れですが、私達はタマホームの構造見学会に何度も出向き
    実際建設中の家の構造や基礎を見に行ってきました。
    知識はありませんが、本当に手抜きや欠陥が出るようなメーカーなら
    銀行や公庫は承認しないと思います。素人ですがそんな手抜きな
    感じではありませんでしたよ。
    どこのハウジングメーカーでも(お金に糸目をつけなければべつですが)
    見方によってはおかしな所がでてくるのかもですね。
    大工さんはもちろんタマホームでは家など建てる事はないでしょうけど、
    いちど構造見学会に行ってみては?
    私達はタマホームで建てます。

88. 688 大工

皆さん公庫基準だから大丈夫だといっていますが、検査は誰がするかが、
    判っていないようですね。住宅保証機構に加盟しているところならば
    国から検査が入り手抜き工事もできないでしょう。なぜなら国が補償するからです。
    自社保証と言うのは検査も自社で行ないます。悪く言えば何もおきなければ
    手抜きしようが、保証しなくてもいいのです。家が完成してから、土を掘り返して
    確認しますか?壁を壊して断熱材がきちんとあるか、きちんと耳を出して
    とめているかなんて見ますか?誰も見ないと思います。
    公庫が使えないとかの問題ではないです。他の銀行とかならどうですか?
    タマホームが特別思い入れのあるかたが多いようですが、この際だから
    言わせてもらうと、良いうわさは聞きません。すべての現場が手抜きされ
    ているとは言いませんが、あることは正直他の業者さんから聞きます。
    確かにあれだけの設備が付いて安いと思いますが、構造面では
    不十分です。柱は杉で金物にしてもしょぼいものを使うし、外壁も薄い。
    監督は来ないし、管理もできていない、オプションが高い、
    営業がころころ変わる、言い出したらきりが無い。
    これだけ書いたら、荒らしになれますね。
    うそつきとか言う人がいますが、この板でうそをついても
    何の得も無いです。
    この板はタマの良い所を見つけて褒め合いましょう。
    という板だったのですね。
    これからは、悪い事は書かないで、良い所を見つけたら書き込みます。

89. 689 みかん

なんだかもめてますね。別にいいんじゃないですか?
    知らぬが仏ですし。手抜き工事しても家は建っている
    所はたくさんありますから。

90. 690 28

大工さんはご自分に自信をもった立派な大工サンなんだと思います。
    でも、だからといって悪い事ばかり書きこんでも・・・と思います。
    実際どこの業者でも良い噂より悪い噂の方が圧倒的に多く聞きます。
    大工を使っている工務店でも同じです。(あの天下のセキスイでも聞きますよ)
    ここにレスしている方々はタマホームについて、良いところも悪いところも
    お互いに教え逢える場だと思ったから書きこんだんですが・・・。
    悪いところを言い合って、じゃあ絶対にタマホームで建てないようにしよう・・・という
    場ではないでしょう。
    とりあえず明日うち合わせがあるので、大工さんよ書き込みにあったようなこと
    確認してみます。でも、タマホームで建てた知人は快適な生活を送っているのも
    事実です。

91. 691 匿名さん

検査について
    中間検査、竣工検査は公的機関が行うのは必須のはずです。公庫の融資を受ければ、配筋検査もあります。但し、検査員によってかなりのばらつきがあるので、検査があれば絶対という事はありません。
    地盤については、タマホームが保証するものではなく、地盤改良会社が保証するはずです。もっともその会社がなくなれば意味ないですが。地盤改良会社のしても、タマホームにしても、地盤が悪くて、不同沈下を起こせば大損害です。ですから、絶対安心の工事をするので、過剰工事となり余分なお金が必要となる場合があります。また、タマは単価が割高だと思います。

92. 692 673

どこの会社にしてもたかだか2,3千万の現場に監督をべったりくっつけておくようなことはしないと思いますが、会社によって管理の濃淡はあるはずです。
    施工金額が安いメーカーは現場管理も必然的に手薄になるであろうことくらいは誰でもわかることです。
    そういうことを踏まえたうえでみんなそれでも安くできるだけいい家をと望んでるわけです。
    タマで建てようと考えていてなおかつこのような掲示板で情報収集に努めているような人は、「安くてよい家」を望む代わりにそれなりに現場にも足を運ぶなど、自分でも努力してみる覚悟がある人が多いと思います。
    この板を見ているプロの方は、そのような素人施主の人に対してプロの目から見た廉価でもよい家を建てるためのチェックポイントなり前向きな意見をくだされば感謝されると思います。
    「タマで家を建てないようにするというのが最良のアドバイス」ということなんでしょうが、そういう人の志や夢を砕くようなことを言って非難を浴びたからといって機嫌を損ねるようなら、ご本人のためにもここにはいらっしゃらないことです。

93. 693 隆士

はじめまして 
    おいらは福岡に住む27歳の、書き込み素人です。現在マイホーム検討中です。スカイホームという会社で土地込みの1780万円です。内訳として土地代が69坪で650万円。家は1000万円ぽっきりで建つそうです。ありきたりな4LDKの総2階の家です。1780万円の中には浄化槽工事費も入ってます。必要最低限の物もすべて入ってます(照明、カーテン、キッチン、バス、トイレ)。土地代は別として、家と言うものはこのくらいの値段なんでしょうか?

94. 694 むむ

タマホームは住宅保証機構に加盟しています。
    地盤の保証は地盤調査をするJHSという会社です。
    公庫のセミナーで紹介されるほどの施工不良会社に公庫が融資するとは考えにくいのですが?
    タマホームは壁が薄い??????
    オプションが高い???????
    管理が出来ていない?????
    その他もろもろ
    以上の事を言い切ると言う事はそれなりのソースがあるんですよね?ぜひ紹介してください!
    まさか噂話だけで、そこまで言ってないですよね!
    別に僕らはタマホームの良い所が知りたくて掲示板を見てる訳じゃありません、真実を知りたい
    だけです。もちろんタマホームの悪い所も知りたいですが、嘘はいりません!

95. 695 匿名さん

タマホームと積水ハウスは工法が違うのでくらべることは難しいと思います。
    タマは在来工法、積水はプレハブ工法なので当然積水の方が価格高です。

96. 696 匿名さん

今年になってもらった新しいチラシに「VIVA大安心の家」ってあるけど
    今までの「New大安心の家」と違うのかな?
    あと、サイディングにニチハのマイクロガードって奴が
    選べるようになったみたいだけどオプションなの?
    誰か知ってる?

97. 697

なんか見た目に違った印象の家みたいなので新しいコンセプトの
    家ってことじゃないですかね?たぶん同じかな頭の名称が変わっただけ
    マイクロガードは1月のプレゼント品みたいですよ!大阪より

98. 698 むむ

「VIVA大安心の家」うちにパンフレットがあるので紹介します。
    ベースは「大安心の家」で外観をモダンな若者風にしているそうです。片流れの屋根を使ったりしてるみたいです。
    パンフレットの一文を紹介します。
    「VIVAシリーズは、大人の遊び心をくすぐる生活提案型住宅です。
    機能性や合理性ばかりを追求しすぎるとホッとできるはずの住まいが窮屈だったり、くつろげなくなったりします。
    ゆとりや余裕のある人物が魅力的に目に映るように、住宅にも少し遊び心を採り入れてみました。
    生活をするのに必ずしも必要ではないけれど、あれば毎日がもっと楽しくなりそうな、そんな提案を随所に施しています。
    例えば子供部屋にロフトスペースを設ける。
    ダイニングと二階ホールを吹き抜けと階段で結ぶなど」
    以上が紹介文です。ちなみに坪単価は変わらず25,8万円だそうです。

99. 699 営業まん

>大工
    ハンドルネームは大工だけどあなたは大工さんじゃないですね。
    やけに詳しいみたいだしね。もうここにこなくっていいよ。
    >国から検査が入ります???
    はぁ?国から検査なんて入りませんけど。
    >柱は杉で金物にしてもしょぼいものを使うし、外壁も薄い。
    はぁ???サイディングは16ミリが標準ですが。
    >監督は来ないし、管理もできていない、オプションが高い、
    オプションが高い???はぁ???

100. 700 営業まん

>>691
    >ですから、絶対安心の工事をするので、過剰工事となり余分なお金が必要となる場合があります。
    また、タマは単価が割高だと思います。
    間違いがあるので訂正しましょう。
    タマは安いです。
    となりのA社布基礎、表層地盤改良工事。となりのB社布基礎、柱状地盤改良工事。タマ、ベタ基礎につき、地盤改良工事なし。
    あえて会社の名前は伏せるけど、これが現実なんですよ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸