注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「タマホーム」ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「タマホーム」ご存知ですか?
秀麻呂 [更新日時] 2005-08-11 21:45:00

「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2002-09-23 23:24:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「タマホーム」ご存知ですか?

1. 301 匿名さん

凄い所、見つけました!なんと坪198000だそうです 。
    http://www.aerahome.com/index2.htm
    アエラホーム九州上陸するんかな〜?

2. 302 今日はお天気

他のところにも関連があってので書き込みましたが、私がタマの展示場に
    行った感想は、ホルムアルデヒドで臭くて目が痛くて数分で出ました。この家には
    とても住めませんし、ましてや子育ては論外です。みなさんシックハウスはご存知の
    はずなのに、あまり書き込みがないのですが、これも建ててからでは遅いです。
    いくら安くても健康とは引き換えにできませんよ。シックハウス対策もできていないようでは
    後は推して知るべきで、検討する必要はないと思います。ちなみは私は三井ホームで
    建てましたが、高いだけで施工もアフターもひどくて、散々な目に合わされました。
    苦情の処理はどうにかちゃんとやらせましたが、手抜きとやり直しの連続で毎日
    現場通いで大変でした。まあ、知らぬが仏で、出来上がりだけ見れば、こんなものかで
    済んだのかも知れませんが、とにかく簡単に信用せずに、急ぐと足元を見られて
    特にいけません。高ければ安心ということもないので、石橋を叩き割っても渡らないくらいに、
    相手に用心深いと思わせた方が良いと思います。信頼は最初からあるものじゃないと思います。
    出来上がって満足してからで十分です。

3. 303 今日はお天気

>302

タマホームさんは仕様内装建材★★★★と聞いています。だから目が痛いのは嘘もしくは大げさ、まぎらわしい!っで、事実とは異なります
    あんたみたいなのは営業マンの敵!クレーマーには近づくな!!
    俺も昔は住宅営業してたけどあんたみたいなお客とは一切商談しなかったよ
    まー程度の低い営業が不幸にもあんたに引っかかったんだなお気の毒

4. 304 大工

>302
    そうそう、あんたみたいな奴に限ってさせるだけさせて礼一つ無いんだ
    バカらしいからこっちも必要以上のことはしないよ
    親切心で教えてやっても返って疑われるんじゃアホらしい
    世の中ギブアンドテイクだし思いやりが大事なんだよ

5. 305 通りすがり

>302
    モデルハウスで家具のにおいを嗅いでみましたか?
    家具には、シックハウスに関する規制がありません。
    だから、どんなにシックハウス対策をした建物でも、家具が
    未対策のものであれば、家中ひどいにおいがします。

逆手にとって、いいわけにしているMHも有るそうなのでご注意を。

6. 306 ぎもん

なんか、タマホームの回し者みたいな意見ばかりで変なコーナーですね
    ?じゃーなんで他のメーカーは安い安い杉柱を使わないで多少値のはる集成
    材や鉄骨や米松を使うの??儲けるためならタマみたいな杉柱や安い瓦を
    使えばもっと利益が上がりそうだけど何で使わないの??詳しい方
    教えてください。それともここはタマホームの宣伝ページじゃないですよね?

7. 307 正直者

>306
    このスレ読んで、タマホームの回し者って思うのは、業者だからじゃないですか?
    たしかに、タマ系スレッドだけど、
    別にタマホーム擁護スレッドには見えませんが?
    貴方の言い分じゃぁ、世の中の量販店がなりたちませんね。
    木材はともかく、瓦などは世間一般のモノとメーカーは同じにおもえますが?

どこのハウスメーカーさんでも、地元の大工さんだし、結局は営業の当たりと
    大工の当たりで左右されるわけだし、某ハウスメーカーさんなんかは、
    運送中に部材に傷がいっても「階段の下のぶんだからばれない(笑)」のような
    感覚ですから。

わざわざ、消費者を装うその書き込みにムシズが走りますよ。
    業者なら堂々と、自社名を出して抗弁してください。

8. 308 111

194

9. 309 かたりー名

303の他人の名をかたるやつと304の大工には建ててもらわんでよろし。自分で
    行ってみいや。ほんで、金もろといて何がギブアンドテイクや。施主はおんどれらに
    頭下げてまで建ててもらわんでもええわ。ろくな仕事もできんやつがようほざくんじゃ。

10. 310 それじゃ何かい

>306
    鉄骨メーカーが、それを売る為に作った子会社のハウスメーカーに
    鉄骨よりも、杉材の方が儲かるから親会社から仕入れなくてもいいよと
    でも言うってのかい?

11. 311 匿名さん

うちの建築現場近くにタマが建ててた。うちとほぼ同じ時期に始めて、同じくらいの
    大きさで2ヶ月も早く完成。通る度に見てたけど、さすがにうちの半値でできる
    だけのことはあるわと思った。うーん、雨露しのぐだけなら、いっそのこと、徹底的に
    安普請のほうがいいかもね。あれは20年もたんかもね。それと私もタマの展示場で
    気分が悪くなった。

12. 312 正直者

>311
    貴方の意見も参考になりませんね。
    何のために発言されているのですか?
    書き込み内容に「悪意」しか感じません。
    せっかくプロの方が書き込まれるのなら、
    なぜ「工期が短い」のか
    なぜ「雨露しのぐだけ」と思うのか?
    なぜ「あれは20年もたん」と思うのかを教えて下さい。
    この書き込みじゃ、ただの「なんくせ」OR「嫉妬」でしょ?

いやだね、批判ばかりで努力しない連中は。
    あなたの書き込みの方が「気分が悪くなった」ですよ。

13. 313 匿名さん

>>311
    >>あれは20年もたんかもね。
    貴方の、工務店で建てたら、何十年持ちますか?

14. 314 匿名さん

>311 嘘つきは泥棒の始まり。

15. 315 アホ

>309

こ〜らクレーマー!何ほざいてけつかんねん
    お前みたいなのは施主とは言わん
    クレーマーっていうんじゃよー覚えとけ!!
    誰がお前みたいなのに引っかかるか!

16. 316 タマホームで建築予定

初投稿です(正直投稿するのにかなり躊躇してます)私は現在タマホームで家を新築中です・・・と言っても最近契約が済んだばかりで未だ工事には着工していないので、今後の工事内容や諸々の参考になれば・・・と思い、数日前からこの掲示板を読ませてもらっています。
    タマホームとの契約を決める前に、かなりの住宅メーカーのモデルハウスを見学、渡り歩き・・・結果タマホームに決めました。決め手は、値段の安さ!!と言っても決して過言では有りませんでしたが、それだけが全てでもありません。
    私自身(主人も同様らしいですが・・・)の感想としては、正直どこのハウスメーカーが本当の事を言っていて、優劣のランク決めが出来るのかわかりません。どこのモデルハウスに行った時でも、自社の製品を悪く言う営業マンは居ないのは当然だと思いますが、同業他社の事を悪く言う営業マンの話を聞いた時は正直『ここの会社は止めとこ・・』と言う気持ちが強かったです。この掲示板を読んでいて思った事は、私たち夫婦はタマホームの良い営業マンに当たって本当に良かった!!と思うことです。私たち夫婦も、正直な気持ちどこよりもタマホームが良いと思ってタマホームに決めたとは断言出来ません。でも、考えて迷って他者と比較検討した挙句タマホームに決めました。なので、100パーセント満足のいく会社では無くても、決めた事に後悔はしていません。

17. 317 タマホームで建築予定

実は、私たち夫婦にとって、新築予定の家は2件目の家になります。1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカーに頼みました。でも、契約を決めてすぐにこの契約は失敗だった・・・と悔やまされる事が多く、皮肉にもその時の家は今年放火に遭い全焼してしまい、再度新しく家を建てる事になりました。こちらの掲示板に書き込みをされたり目を通されてる方の中には『2度目なら何故もっと慎重に住宅会社を選ばないんだろう?』と思われる方も少なくは無いと思います。
    実際、100パーセント満足はしていないのにタマホームに決めた事は後悔はしていないというのはかなり矛盾しているとは思います・・が、前の家が火災で全焼した際の火災保険金等々で次の家を建てると言う現状上、どうしても予算を決めなければいけないと言う現実が有ります。同じ予算内で少しでも自分の家族のスタイルに遇った家を建てる・・・と言う理由でタマホームを選んだ事が、満足はしていないけれど後悔もしていない理由です。
    つまり、私が伝えたかったのは、家の価値と言うのはもちろん技術面や専門的な難しい事も大切かもしれませんが、そこに住む人々のライフスタイルに遇わせて、悔い無く無理無く建てる事が大事なのではないかな?と思ったのです。

18. 318 タマホームで建築予定

タマホームは上記に色々記されているように欠点も多々有ると思います。でも、これだけはあえて言わせてもらいたい。(私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただタマホームで家を建てる予定の1個人です。)
    上記に記されている営業マンの質の悪さや、タマホームのモデルハウスで気分が悪くなった云々・・・確かにそうゆう営業マンも居るかもしれません、そうゆう拒否反応を起こす人も居たかもしれません。でも、私は上記2点どれにも当てはまりませんでした。タマホームのモデルハウスには10回以上行きました、我が家にはアトピーと喘息の子供が3人居ますが、誰一人としてタマホームのモデルハウスに行った後具合が悪くなった家族は居ません。
    又、上記で私が記した『1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカー』に今回何故頼まなかったのかと言えば、その会社の営業の人や設計の人が信頼出来なかったからです。最近出来て急成長しているタマホームと違い、数十年の歴史を持ち、大物女優を当時CMに起用していて、住宅以外にも多面で名の知れた大手の会社でした・・・が、我が家(以前の)が建って数年後、その会社は事実上倒産して、建築後のフォローは、建築時の下請けまかせになっていました。

19. 319 タマホームで建築予定

思うに、家に限らず何でもそうだと思いますが、営業マンの質云々は人間性が多々違うように、たまたま質の悪い営業マンに遭遇してしまったからと言って、その会社そのものを批判する内容にはならないのでは?又、たまたまそのモデルハウスで具合の悪くなった人が居たからと言って、必ずしもそれがその住宅のせい!と断言して批判するのは行き過ぎではないのかな?と思うのです。
    あ〜あ、こうゆう投稿をしてしまったら、批判をされたり、罵声を浴びせられるのかもしれないな・・・等と内心びくびくしています。最後にしつこいようですがあえて書かせてもらいます。私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただ、タマホームで家を建てる決心をして良かった!と思っている1主婦です。明日新しい我が家の地鎮祭が有ります。いよいよ本格的になってくる家作りの前に、この掲示板を読んでいて感じた事を書いただけですので、決して誰かを批判したりする気持ちも必要以上にタマホームをかばい立てするつもりもありません。

20. 320 匿名さん

311〜319はタマまんせ〜の書き込みと見た。一人芝居かも。早い話が
    営業が良かったからタマにしたの?家はクズでも?タマは怖いよ〜。言いなりに
    ならないとすぐ「クレーマーか」と凄まれるからね。話だけで客に信用させる、
    とても「良い営業マン」ほど、詐欺の才能もあるから気をつけよう!それに何が
    どう良くて信頼したのか具体性もないし、はなから聞くに値せん話だ。

21. 321 匿名さん
  22. 322 匿名

タマホームで建築予定さん よい営業マンにあたったとのことでしたが
    その営業マンは知識的によい営業マンだったのですか?
    あいそがよい営業マンがよい営業マンとはいえないと思います。
    これから建築されるとのことなのでじっくりタマホームを観察してください。
    そしてまた報告してください。
    でも本当によかったと思うのは10年20年それ以上後だと思います。
    どこで建てたって新築はいいものです。
    私の意見ですが、安く建てても10年ほどで手をいれないといけなくなるのなら、最初に
    高くても質のよいものを選んだほうがいいのではと思うのです。
    長い目で見ればそちらの方が値段も安くつく場合もあるのでは・・・。
    私も家を建てたいと思っているのですが未だ実現していない者です。
    だからこんな風に言える立場ではないのかもしれないのですが・・・。
    私も家にたづさわる仕事をしている主人と結婚して3年いろいろ勉強の
    途中ですが、家に関する考え方も変わってきました。

23. 323 匿名さん

321のタマまんせーの紹介するサイトは冷静に見るとやっぱタマはよく無いと
    言うことか。自分の建てる家、建てた家を何とか良い物と思いたい心理は施主なら
    初めは誰しもあること。でも冷静に見るとやっぱよく無いねえ。タマは。

24. 324 正直者

>320=>323 さん。
    「タマまんせー」って2ちゃんねらーですか・・そうですか・・
    こんなところで使うなんて「馬鹿まるだし」ですね。
    タマ擁護でもタマ批判でもないこのスレッドで、タダひたすら「タマ批判」
    要するに「タマホームが嫌い」って事ですね。
    あなたの気持ちは、誰も知りたがっていません。

「自分がタマに頼んで失敗したから嫌い」なら解りますが、ただ「嫌い」じゃぁ
    そのへんの幼児と変わりませんね・・というより、脳みそは幼児なのですね。
    有る意味かわいそうでは有りますが、出来れば貴方の愚痴は、居酒屋の隅だけに
    しておいて下さい。

ちなみに、私はタマ他3件のHMさんを検討中の1消費者です。
    「タマホームで建築予定」さんのような意見は大変参考になります。
    出来れば、「タマで建てて後悔した」というような実例も聞きたいものです。

※他社HM関係者さんへ
    こう書きましたが、捏造での「批判」は、罪になりますので「捏造」はダメですよ。

25. 325 匿名さん

324もタマまんせー。名前が・・・ もうこれは漫才の独演会ね。
    スチャラカチャ〜ン・・・ あ、スチャラカチャ〜ン・・・
    でも、「正直」言って、タマだけが悪いわけでもない。大手メーカーでも安心は
    できない。ひどいところはいくらでもある。俺が言っているのはタマも決してよく無い
    と言う事。とにかく一番いいのは施主や住んでいる人に会わせてくれて、見せてくれて
    話をさせてくれるところ。それでも信用するのはできてからでよい。業者は「お客様との
    信頼関係が大事でして」などというが、こちとらはお前らの仕事振り見てからしか
    信用できねえよ。

26. 326 匿名さん

建設的な意見を求めます!!

27. 327 匿名さん

ここは事実を語る場だと思います。に〜聞いた。〜らしい。業界関係者からみると等など誹謗中傷は結構ですので事実のみ書き込み
    下さい。
    >325みたいに下品な書き込みがあると後の人が躊躇してなかなか書き込みがありません。
    >325はたぶん上司から成績が上がらずいつも怒鳴られているバカか、他人を中傷することしか出来ないアホとしかマトモな人間には思えません。意見するのであれば具体的な会社名や内容を明示したらどうですか?
    どうせできない2チャンネラーだと思うけど、本当に情けないどうしょうもない人間としか思えないウジムシごとき輩君へ。

28. 328 一条マン

タマさんを選ぶも他社を選ぶも個人の自由だと思います。でも、サイトに頼らず、実際に時間を割いてでも現場を見られた方が良いですよ、それと、本当の情報は、構造や材質についてもインターネットで学術的な意見を参考にした方が確かだと思いますよ。他の場所で勉強された方がいいですよ!ここの話の中から真実を見つけるには、確かな経験と奥深い人間性が必要です。労せずに楽は無しです!忙しいので最後に結論だけ言わせて、もらいますが、住宅にも適正価格があり、性能の違いもあります。そして手抜きは工賃(工期)や材料等の見えない所で確実に行われていると言う事です。加えて大手の値引き商法も同じ理屈です。うまい話には裏がある事も忘れないで、営業マンに騙されない様に時間を掛けてしっかり勉強して、いい家を建て下さい。頑張って下さい。

29. 329 住宅初心者

今日はタマホームさんのとある展示場を見学に行きました。私自身もうすぐ新築を建築予定なのでハウスメーカー地元の工務店さんなど色々見学さしていただきました。もちろん棟上直後の現場なども含めてですが、はっきり言ってタマホームさんの住宅を見てがっかりしました。釘は同じ箇所にむやみやたらにうちまっくてあるし(どうみても素人さんがうったような感じ計10本)筋交いの数が少ないし・・・質問してみると壁の強度で筋交いの約3倍とか言ってまし、屋内の換気のダクトが無理なところを通しているもんでへこんで空気が通らない状態になってるし(意味なしダクト!)その他色々と目に付いたところがありました。またうちの標準はこれもこれもあれもついてこの坪単価ですなどと言ってました。一見良いようにみえますが見学していくとガックリでした。いろいろ見学して営業マンさんや現場監督さんに家の見るポイントなどを教えていただき知識がふえてタマホームを見たからこう思ったので、もしはじめのころにタマホームを見ていたらどうだったのでしょう。やはり見学会などできるだけ足を運び学ぶことが大事ですね。ちなみに私は地元の工務店さんで決まりそうな感じです。

30. 330 匿名さん

相変わらず、業者の書き込みが絶えないな、

31. 331 一条マン

おはようございます!家つくりには本当に悩まされますね!100%満足できる家は無いと思いますよ。タマさんや一部の格安メーカーも家も長く住むのじゃ無く、15年か、そこらで、建て直すのなら問題は無いと思います。途中増改築しながら持たせれば、まだまだ行けるとは思います。でも、ツギハギだらけの住宅は、いかがな物かと思います。それと言いにくい事なのですが、329さん、地元の工務店さんの社長さんや棟梁さんは、どんぶり勘定の方が多いですし、アフターや保証の事も心配ですし、仕入れの量が少ないので、コストを下げる事は困難ではないかと思います。本当に迷わせて申し訳ないのですが、住宅メーカーの私でも100%満足できる家は、どこで建てたらいいか?と聞かれると、迷うくらいですから仕方ないと思います。ただ、今、言える事は多少の妥協も必要ではないかと言うことです。でも、勉強される事は良いことなので、銀行金利の問題や工賃の値上げ等もあるのですが、すぐに決めずに、後悔しないためにも、頑張ってくださいね。

32. 332 住宅初心者

一条マンさん迷ってないですよ(^^)それはなでかと言うと、地元の工務店さんのなかにもどんぶり勘定ばかりじゃないと言うことですよ(なかにはどんぶり勘定の人もいますけど)アフターケアの保証で言うならば地元の工務店もハウスメーカーもかわりないですよ!地元工務店さんなんか逆に言ったら無茶なことすればたちまち地元に広まってしまい仕事がなくなってしまうってとこですかね。また逆に言えばハウスメーカーさんは多少のことをしても一部のうわさだけでは全国ネットだから全国的に見て住宅の発注率がへらないと言うことです。今回新築するにあたって私の場合地元の工務店さんで納得しています。なんといっても一生に一回になるかもしれない買い物のなかで自分自身(妻も含めて)納得できることが第一だと思います(少ない資金のなで)   お金のある人はどんどんお金をだしていい家を建てれば良いと思いますが現実はそう言う人ばかりじゃないと思います。ちなみに私は現在26歳で妊娠中の妻と言う現状です。一条さんも見学しましたけどやはり資金面が・・・でした。(一条さんの良さも説明をうけて理解しました)今は地元の工務店さんにしていますそれは建てている現場をみたり打ち合わせの内容もどんぶりではなく細かいところまで教えてくれるしなおかつ、結構サービスありだったと言うところでした。これから新築を考えている方がいるならハウスメーカーばかりでなく地元もさぐりをいれてみるのもいいとおもいますよ(^^)心配ならば住宅性能保証なんかもつけたら良いですね。330さんちなみに私は業者じゃないっすよ(^^)新築にあたり色々ネットで見ていたらこのサイトに、でくわし面白いからみてまいた。今は書き込みしてますけどね(^^)

33. 333 一条マン

了解しました。大変失礼とは思いましたが、お許し下さい。きちんと勉強されてたんですね。安心しました。お子様も生まれるそうで、おめでとうございます。お大事に・・・。しばらくは大変ですけど頑張って下さい。2チャンネルの常識は世間の非常識とまで言われていて、心無い人達の誹謗中傷記事ばかりで、ここが世の中の乱れの中心の様に思ってました・・・。しかし住宅初心者さんの様に心ある人も多くいること知って、少しほっとしてます。これからも様々な場所で中立な立場での声の書き込みお願いします。また、どこかでお会いできたらいいですね!それでは、失礼します。しかし、新居におめでた!楽しみがいっぱいですね!お体に気をつけて公私共にご家族のためも頑張ってくださいね!私も応援してます!

34. 334 住宅初心者

一条マンさんもお仕事がんばって下さいね。(^^)それでは〜

35. 335 通りすがりの素人ですが

>329
    筋交いが少ないので、がっかりされたのなら営業マンさんや現場監督さんに
    家の見るポイントなどを教えていただき中途半端な知識がふえたんでしょうね。
    ミサワホームなんか、筋交い1本も使ってないのに阪神大震災で倒壊しなかったよ。

文面を見る限りにおいては、ダイライトを使用した家を見学されたと思うので、
    ヤフーあたりで「ダイライト」と検索してみては?
    ダイケンだったかな?詳しくその工法が説明してあったと思うよ。

36. 336 独り言

皆さん色々と悩んでいるようですね〜
    一生に一度かもしれない買い物ですから当然でしょうが、私の町にもタマホームが
    最近進出してきました。
    確かに設備などの見栄えをかなり良くしていて素人受けは良いかもしれま
    せん。
    私は以前、長年住宅業界で働いていました。(今は家業をついでいますの
    で、違いますが・・・)
    聞いた話では契約時の金額的には40万近くになっているのが現状らしい
    ですがこれは良いものを建てようとされている方には安く見えるように設定
    されています。今売れているのも納得は出来ます。
    しかし問題はそう見えるように設定されているという事です。
    ローコスト住宅の販売手法としては別段珍しくない形態で販売しているの
    ですが問題は見えないところです。
    見えない所とは中の構造と会社の販売体制と考え方です。
    私も昔ローコスト住宅の販売をしていた事も有るのですが、非常に泣きま
    した。いかに構造が大切かと言う事を思い知らされたのです。
    昨今色々なローコスト住宅が有りましが、長くやっているところはこうした
    苦労を乗り越えて今の構造や工法に行き着いています。
    タマホームの現場も見ましたが、まさに私がその当時販売して泣かされた
    構造体だと言い切れます。必ずクレームに泣くのは目に見えています。
    泣くのが会社かお客かは私には分かりませんが、訴訟を多く抱えていると
    か、クレームが多いと言った事は業界の友人からは聞いていますが・・・・。
    また、急成長(?)の為、ドンドン広げて行った販売エリアに実績がなく本当
    にその地に根を生やす事を考えているかどうか・・・・・・。
    本当にそう思っているならタマホームさんにはもっと色々な改善をしてもら
    いたいものですね。

37. 337 皆様へ

タマホーム、本当にいいですね。

38. 338 通りすがりの素人ですが

336>独り言さん
    貴重なご意見ありがとうございます。近い将来自分もタマで建てようと思っている一人で、
    いまのところタマがよく見えています。
    参考までに、構造体のどこがどうだから、泣かされたのか教えていただけないでしょうか?
    タマで家を建てようとしている他の方にも大変参考になると思いますので・・・

39. 339 通りかかった第三者

タマホーム、本当にいいですね。
    関西では、西宮市の山口町にも進出されるとか。
    目のつけどころが違います。
    リーズナブルな値段で、一般のHMでは到底叶わない夢を実現する会社のことを、
    その夢を叶えてくれないHMが批判するのは、筋違いです。
    その値段なら、この程度だよ? いいじゃないですか、それで満足しているのですから。
    しかも、そんな長く住めないというような品質ではありません。
    何も持てない要理も、HMで坪80万で建てるような家ではないが、とにかく快適な家を持てることは、
    幸せといわずして、何と言うのでしょう。

40. 340 匿名さん

↑社員

41. 341 通りすがりの素人ですが

やっぱり、336も他社営業マンのカキコだったんでしょうか。
    いい面、悪い面も含めて抽象的ではなく具体的な話をしたいものですね。

タマのローコスト方法がわからない為、具体的にタマのここが悪いと指摘できないんでしょうね。
    逆を言えば、タマのホームページ見てもタマのよさがあまりわからないんですけどね。

42. 342 匿名さん

タマで建てました。
    費用は結局結構かかりましたよ!
    まぁ、抑えようとすれば抑えれたんでしょうが。
    家を建てるにはどこのメーカーに頼んでも必ず必要になってくる別料金が数百万単位でかかりますから、タマはそれでも安かったんだと思います。
    料金の面では安いと思います。
    しかし、下請け業者がめちゃくちゃ!!
    大工さんは当たりましたが、その他の電気や水道や下水やクロス等々全てだめ!
    建築に詳しくない人ならきっとそのままだったんでしょうねー。
    うちは全てなおしてもらいましたけど。
    それからタマの営業と工務は仲悪いから社内報告が全く出来ていない。
    あれだけ社員を働かせてるから儲かるんじゃないの?
    社員の人の休日の日数ってとてつもなく少ない。私の営業と工務の人はいい人だったから特に同情してしまいます。
    やめればいいのに。。。忙しいから間違い多すぎなんだよ。
    それから一条からタマに転職した人って多いよね

43. 343 匿名

ここのカキコでは、一条いいのになぜなんですか。

44. 344 匿名さん
  45. 345 鯉太郎

色々ですねー 住宅でも灯台下暗しってことわざの意味すごく大事だと思いますよ。それと一本の木ばかりみて森の存在に気づかなかった逆に森を見すぎて一本の木の良さに気づかなかったみたいな。住宅会社えらぶのも大変ですね。まあ結局自己満足が大事かな。

46. 346 匿名さん

何で、タマのレスだけ345と盛り上がってるんでしょ?
    良くも、悪くも人々の関心を引いてるって事
    には間違いなさそうですね!
    嫌いな人は、書き込みしない方がいいのでは?

47. 347 通りすがりの素人ですが

346>
    嫌いな人も書き込みしていいのでは?
    タマを好きな人からは、なかなか悪い点の話が出てこないと思います。
    よい点悪い点を総合的に判断し、タマにお願いするか、他のメーカーに
    お願いするか、決めた方がいいのでは?

要は提供された情報が、真実なのかデマなのか、勘違いなのか、受け取り方の
    違いによるものなのかを判断することです。
    よって、自分はいろんな情報が提供された方がいいと思います。

48. 348 鯉太郎

347さんに賛成!嫌いな人も書き込みしていいと思います。嫌いな人にもなにか理由があるからきらいなわけで・・・掲示板ってそういう所だと思いますよ意見がちがうからおもしろいわけで、情報の交換で勉強にもなるしきらいな人も書き込みは良いと思います。

49. 349 匿名さん

大阪でタマで家を建てる事にしたものです。値段が安いのと営業の方が良かったのとで購入を決めました。不安な点は多々ありますが決めた以上は信じるしかないと思ってます。で、タマの家に住んでおられる方に質問なのですが、家の臭いってどうですか?展示場の臭いが気になって仕方無かったのですが。(ホルムアルデヒドってやつですかね?)営業さんは家具の臭いだとおっしゃってましたが。。どなたか教えて下さい。

50. 350 匿名さん

>349

その展示場って築何年?ちなみに新築当初はどんな大手の展示場でもするよ
    心配なら使用建材のホルムアルデヒド含有率聞けば?

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定