注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「タマホーム」ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「タマホーム」ご存知ですか?
秀麻呂 [更新日時] 2005-08-11 21:45:00

「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2002-09-23 23:24:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「タマホーム」ご存知ですか?

1. 241 つばき

坪単価は25,8万。追加のクロゼットや窓、凸凹や1階と2階のバランス、諸経費や申請費用などで結局は追加で300万から400万はかかります。銀行のローン手数料まで考えると500万ぐらいになります。それを施工面積や延床面積で割ると確かに30万を軽く超えますが、他メーカーだと40万〜50万はするので結局安いです。うちは、それでタマホームにしました。材質的な問題はあるでしょうが現時点では最善の選択と思います。

2. 242 元住宅関係者です

>238

そーです
    1メーカーでは出る量は限られてくるわけですそのオリジナル模様は!
    よって、そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    よって、その結果品質を落とさざる負えなくなります
    何故坪50万もするダイワハウスやミサワホームの標準外壁が安売りメーカーの旭硝子やニチハなのか
    しかも12ミリ釘打ち施工なのかを考えるひつようがあるようです

3. 243 つばき

気がかりなことは、最近タマホームで建てられた人ではない人の話しが聞けないことですね。5年以上前にタマホームで建てられた人、建てられた人をご存知の方、その後のお話をお聞かせくださ〜い。

4. 244 元住宅関係者です。

>242
    >そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    あなたの言っていることは逆ですよ。
    大手メーカーは注文する量は全国規模で注文するので
    納入価格は逆に安くなるんですよ。
    それと品質は市販の物と全くかわりません。
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だし
    どこかの町工場と勘違いしていませんか?
    ニチハや旭硝子が安売りメーカー初めて聞きました。
    サイディングのメーカーでは一番品質が高く、実績のあるメーカーですよ。
    坪単価50万円は別の問題では・・・・・・・・
    238さんは大手メーカーになにか恨みでもあるのですか

5. 245 元住宅関係者です。

>238さんは大手メーカーになにか恨みでもあるのですか
    これは242さんの間違いでした。

ただここは大手メーカーがどうだという所ではなく、
    タマはどうなんだろうかいうところですよ。
    みんな心配しているのはあの価格で本当に大丈夫なんだろうか。
    住んでから何かクレームはおきてないか
    価格が極端に安く、宣伝をあんなにしていて本当に大丈夫だろうかと
    思っていいる人が来ていいるところです。
    それと大手メーカーの人に聞くと意外と住み分けが出来ていて
    大手メーカーとぶつかるケースは少なくて、
    影響を受けているのは地場の工務店みたいですよ。

6. 246

この度タマホームと契約をいたしました。
      内容と価格は、一番でしたが、、、、、
      なんせ人が造るもだから工事中は、しっかり監督をするつもりです。
      工事に入ったら又結果を報告します。

7. 247 賃貸住まい

>>241
    >坪単価は25,8万。追加のクロゼットや窓、凸凹や1階と2階のバランス、諸経費や申請費用などで結局は追加で300万から400万はかかります。銀行のローン手数料まで考えると500万ぐらいになります。それを施工面積や延床面積で割ると確かに30万を軽く超えますが、他メーカーだと40万〜50万はするので結局安いです。

英国には注文住宅という概念がないそうだ。

住宅の寿命「イギリス75年、日本26年」
    http://www.com-et.com/colonne/004/01/01_1.htm より引用
    -----
    「イギリスに注文住宅はないの?」と尋ねたら、「ビルゲイツじゃあるまいに」と言われたくらいめずらしいようだ。だから間取りも大きさの差こそあれ、中に入れば金太郎飴状態で、どれも同じである。
    -----
    誰の家でも間取りはみな同じ。だから、一生に一度自分だけの家を建てようという気負いがない。
    英国に限らず欧米に共通した発想で、そうでなければ中古市場が日本の何倍も流通するはずがない。

総2階建てで正方形の個性のない家を建てるのがコストもかからず、耐久性もあり、万一の時には転売もしやすい。
    中でも、追加コスト比率(絶対額が同じ位でも比率は高い)が高いタマホームでは、そういう無個性な家を(敢えて)建てるのが似合うと思う。

「個性は住宅本体で出さなくても・・。」というのが、我が家で話し合った結論。(ここまでくるのに2〜3年かかった)
    家本体ではなく、エクステリア(当然住宅メーカーには頼まない)や家具に凝ったほうが、個性は出しやすい。
    大手の住宅展示場で感心するのは家そのものよりも、エレベータなどの設備か家具、インテリアとエクステリア、それに非現実的な家の広さ。
    あたかも住宅本体の展示場ではなく、暮らしの提案場なんだと思った。

8. 248 つばき

確かにアメリカでの宅地開発は一社が独占的に販売していますよね。日本のような住宅メーカーって聞いたことがないです。誰が建てたのかが問題ではなく、立地条件と家の広さ、そして価格で選びます。物件はすべて保証されていますから、工務店がどこなのかは関係ないのでしょう。新築物件の場合、モデルハウスが何棟か建っていて予算と好みで選ぶようになっています。もちろんオプションは用意されていますので希望すればその費用もかかります。日本のように土地だけ購入して好きな家を建てることはできません。ただし古い住宅地では可能です。
    話を戻すと、予算の関係で選ぶと自然とタマホームがよさそうなので決めました。今週中に最終的な見積もりが出るのでそいれから契約になります。

9. 249 元住宅関係者です

>>244
    あなたの言っていることが逆ですよ。
    大手メーカーも注文する量は全国分まとめて一括発注するのではなくあくまでもその地域を担当する代理店にそのつど小口発注です
    したがって、いくら全国一の住宅会社でもその県で下位なら納入価格は逆に高くなるんですよ。
    それと品質は市販の物と全くかわりません。っていうかオリジナル品自体市販品なんだって!
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だしってどういう意味?
    サイディングのメーカーでは一番品質が高く、実績のあるメーカーですよ。っていうおバカな君はきっと競合に弱い営業マンなんだろう
    坪単価50万円は別の問題では・・・・・そうです安い部材で作り暴利を上げているだけです
    大手メーカーになにも恨みはないが、坪30万で作って50万で売るのが許せないだけです

10. 250 京都人

はじめまして、私は京都に住んでおります。
    私も建て替えか、増改築か考えています。
    このスレを立てられた阿修羅秀麻呂氏のHPを見てそれなりのものは、それなりにお金が掛かるなと半ば諦めていました。
    ご存知ない方は参考にしてください。
    http://asyura.net/hure-mumanyu.htm
    秀麻呂さんへ、これだけレスが付いていますのでご意見ください。

最近テレビで、たまホームのコマーシャルが流れ出しました。
    アイフルホームのことは知っていましたが、全く眼中にありませんでした。
    私の仕事の関係上建設会社が下請けの大工にいくらで請け負いさせいくら抜いているかを知っていますから、もっと安く建てる所があっても何の不思議もありませんでした。

で、このスレをそこそこ拝見していますと、あるじゃないかって結論です。
    拳さん他、たまホームで計画中や完成し住みだされた方の率直なご意見と、具体的な仕様金額等、公表いただくと助かります。

11. 251 施工管理やってるの

タマホームにはまいっています。

12. 252 悩んでます

タマホームでの契約を考えているので、できればどう参っているのか
    具体的に教えてもらえませんか?

13. 253 元住宅関係者です。

>大手メーカーも注文する量は全国分まとめて一括発注するのではなくあくまでもその地域を担当する代理店にそのつど小口発注です
    したがって、いくら全国一の住宅会社でもその県で下位なら納入価格は逆に高くなるんですよ。

あのね、サイディングは注文するときは現場ごとの小口発送は当たり前じゃないですか
    でも作るのは小口では造れないんですよ。
    だからある程度の量を造り倉庫に保管しているんです。
    全体の量で価格を決めているので市場価格より安いんですよ。
    だから注文や価格も各支店ではなく本社の特販がやっているんですよ。

>それと品質は市販の物と全くかわりません。っていうかオリジナル品自体市販品なんだって!
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だしってどういう意味?

これはあなたが
    >よって、そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    よって、その結果品質を落とさざる負えなくなります
    と書いてあることについてですけど忘れたのですか
    >大手メーカーになにも恨みはないが、坪30万で作って50万で売るのが許せないだけです
    それはあんたが大手メーカーに負けてるからでしょう。
    普通高いものを売る方が難しいんだけどね

14. 254 元住宅関係者です

>>253

>全体の量で価格を決めているので市場価格より安いんですよ。 だから注文や価格も各支店ではなく本社の特販がやっているんですよ。
     友達が大手建材メーカーに勤めているがそこは代理店を必ず通すと言っていました
     つまりは本社の特販かどうかは建材会社と建材の種類によるのでは?
     それに天下の積水ハ○スでも全国シェアはたったの2%だから県下10%シェアの地域ビルダーがいたら地域の建材代理店はそっちの方を当然安くするよ
    >それはあんたが大手メーカーに負けてるからでしょう。普通高いものを売る方が難しいんだけどね
     安いものを高くうることを詐欺っていうんだよ
     そんなことしてるから大手は全部こけてるんだよ今住宅業界はどの県もローコストブームだろ!!
     業界紙でも読んで勉強しろ!いいかげんに気づけっちゅうんじゃ頭悪いね

15. 255 本気でタマホーム?

あの〜、このスレはタマホームで家を建てようとしている人たちがいろいろな意見を聞こうとしているのであって、最近の元住宅関係者(何で元なわけ?)の発言は本題からずれているので発言しないでください。

16. 256 本気でタマホーム?

態度悪いし

17. 257 絢音

初めまして、四国在住の絢音といいます。
    アイフルさん、タマさん、チラシやネットで見ていて安いですよね。
    前から持ち家が欲しくていつかマンションか平屋住宅を買おうとチラシやネットを色々と見ていました。
    今日祖父から30坪ぐらいの土地(田んぼ)を死後の遺産で私に譲ると話があったので
    予算1300万ま3年から5年後ぐらいに家を建てようと考えています。
    今頭金を貯めつつ坪単価20万台の情報やハウスメーカーの評判を色々勉強しています。
    ここの掲示板を見て色々参考になりました。
    色々な販売方法やコスト削減されているところもあるんですね。
    建てるのかなり先ですが、いろいろ知りたいのでモデルハウスに見に行きたいけど、
    見に行くだけの冷やかしですが訪ねても大丈夫でしょうか?
    後日営業の方がうちこられないか心配です。
    気が早いと家建てるより結婚相手を探せと親に釘をさされているので(^^;)
    後、太陽光発電にパックついてもいろいろ知りたいのでよかったら色々と教えていただけると嬉しいです。

18. 258 ゴールデン・タマ

タマホーム研究してるみなさん。
    エス・バイ・エルのSum@ai21とか知ってる?
    値段はそんなに変わらないけど、どっちが良いんだろね。
    もちろん装備とかはタマの方が良いのはカタログ見ればわかるし
    なによりタマは自由設計なので、決定的に違うけど
    やっぱり有名なHMの方が造作レベルとか上なのかな?

ずっとタマで検討してきたけど、最近ちょっと心配になってきた...

19. 259 京都人

建築工法で2×4、つまり柱ではなくパネルで強度を作る方法ですが、以前不動産の仲介業者の方が自宅兼事務所を新築されました。
    その感想が「やっぱり住宅は柱ですね。パネルは音が伝わって家中に響く」と後悔の言葉。
    この意見はどうでしょう?

20. 260 関西人

>259
    音が響くことと工法は関係ないです
    音が響くというのは気密性が良いということです
    音が響かないということは気密性が悪いということです
    柱の家でも気密性が良い高級住宅は音が響くよ
    安普請の2×4はスカスカだから音は響かないです

21. 261 匿名さん

音は粗密波なので、媒介する物質を波が伝わって
    途中や終端で再び空気に響きます。

22. 262 京都人

主に媒介する物質である柱を伝わるか、壁を伝わるかで差が出るようです。
    音には当然振動も含まれます。

23. 263 匿名さん

>>259
    建築工法は関係ありますよ。
    それは2×4の欠点で、たいこ現象です。
    在来軸組工法の木造住宅に比較して床も壁もパネルですから響きやすいです。

24. 264 匿名さん

>263

なーるほど
    ところで生活するうえで何か支障あるくらいにうるさいの?
    それに『たいこ現象』っていうくらいだから気密性が良いってことでは?
    話し声とか騒音が軽減されるんならそっちのほうがいいよきっと

25. 265 匿名さん

はじめまして、山口県の周南市にこの度タマがオープンし行ってきました。
    今までの内容を見てきて、実際に聞いてみた内容を書き込みます。
    柱は杉の乾燥15%芯材、構造として筋交いはなく外壁下地にダイライト9mmを使用、
    内壁下地材はプラスターボード12.5mm、根太なし(但し、1mピッチで支えている)
    坪単価25.8万円には、付帯工事費ははいってなくて、電気配線工事、屋内・外給排水
    工事、地盤調査費、確認申請費、瑕疵担保10年保証手続費等は、別項目で見積りに
    計上されており、確かに坪33万円程度以上にはなると思います。

26. 266 しのぶ

瑕疵担保10年保証手続費?
    これって今の法律では10年は必ず保証しなければならないんじゃないんですか?
    お金払わなかったら保証してもらえないの?

27. 267 大魔王

7月20日に棟上しました。価格は結局38万円、た価格は坪単価プラス250万円。オプション大分つけました。納得いかないのは、施工時ガードマン費用でした、まったく来ないのに請求されました。隣の大和ハウスはちゃんと来ていました。棟上の時営業マン、現場監督も来ない常識を疑う棟上でした。忙しいのは理解できますが今では後悔していますが。坪38万円でも安いと感じました。7月20日に棟上して八月15日までに現場監督4がlきたのはたったの1回8月10日だけです。これでほんとに管理できるのでしょうか。
    隣のダイワハウスは毎日来ています。

28. 268 大魔王

>267

うちは去年ダイワハウスで建てたけど現場監督さんは全然来てくれなかったよ
    あなた運が良かったね!!
    うちは嫌われてたのかな確かにうちの主人もうるさい方だったけど

29. 269 住宅営業

長い間現場で職人をしてて最近住宅営業になりました。タマさんについてはまだ良くわかりませんが、家を建てるのにあたって一番大事なのは金額もそうですが、現場が一番だと思いますよ。
    いくら安くても欠陥住宅では何にもならないと思います。職人仲間から聞いた話ですけど単価がすごく安過ぎて手抜きをしないとやっていけないて聞きました。管理もずさんで結局元請けにもバレずに引渡しまで進むらしいです。

30. 270 みみより情報

一ヶ月程前に話題に出ていた「珪藻土」についての情報です。興味のある方は検討項目に入れてみては?
    前スレでは、珪藻土の塗り、クロスの紹介がありましたが石膏ボード自体に練り込んであるものも発売されてます(メンテは普通の石膏ボードと同じなのでほぼ不要なようです。)。パナホームでは標準で使用されてますが、表面のクロスが布か紙系のものでないと効果がないと言う欠点もあるようです。
    検討してみたい方は、他の住宅メーカーや地場の工務店でも相談すれば取り扱い可能なようですのでいかがでしょうか?価格については、実際に見積もりを取ったところ普通の石膏ボードの倍程度なので家全体に使用してもたいした金額になりませんでした。クロスが少し割高になるかもしれませんが^^;
    シックハウスにお困りの人は、一度探して見てください^^。突然のカキコミでおじゃましました・・・ではでは

31. 271 どな

タマ以外にもいくつかの会社に見積もりしてもらっているんですが、大事な柱は集成材で他は乾燥材を使っているところ、全て集成材のところが多かったです。
    タマホームのフリーダイヤルで聞いてみたら、集成材はオプションだと言われました。やっぱり乾燥材だけだから、見積りも安かったのかなあと思ったり。
    集成材を使った家の強度って、杉の乾燥材だけの家はやめた方がいいのでしょうか?

32. 272 匿名さん

タマホームはやめたほうがいい。見積書を置いていかないらしい。
    あと、坪248000円は明らかにウソ。
    普通は本体工事に含まれるところを、オプションにしたりするから、あの金額が出てくる。
    結局、契約の段階になったら、普通の金額になる。
    家がそんな金額でできるわけがない。

33. 273 瑕疵担保10年保証

そうですよ。瑕疵担保10年保証は施主が住宅性能保証機構に保証してもらうために施主が払うものなんです。
    大手HM(加入しているHM以外)は自社保証なんで費用はいりません。
    あくまでも、住宅性能保証機構に加入しているHMなり工務店に施工してもらった住宅に関して、
    保証してもらうことが出来るんです。
    法律で定められているのは、住宅性能保証協会のことではなく、「業者は10年は瑕疵担保10年保証の義務がありますよ。」
    ということだけなんです。ところが業者はその10年の間に不具合や保証しなければならなくなった時にその費用が大きな
    負担になって紛争が起きたり、倒産してしまった場合に施主は保証を受けられなくなります。
    このような場合に業者に代わって紛争解決や保証をしてくれるのが住宅性能保証機構の保証制度なんです。
    まぁ、車で言うところの任意保険的なものと考えればいいと思います。

34. 274 どな

たしかに4寸の無垢柱のほうが3.5寸集成材より強度面は強いし健康にもいいよ!
    集成材を薦める業者のメリットとしては集成材使う業者はその分基礎幅も細くできるから材料費を浮かせることができる!!点です
    業者を儲けさせてやってくださいよただでさえ仕事ないんですから

35. 275 匿名さん

聞いた話ですが、タマホームはアフターフォローが一切なしとか。
    メンテナンスは個々の設備業者がやるらしいです。
    住みはじめてから「キッチンの○○が・・・」とタマホームに電話すると「××設備さんに言って下さい」という対応らしいです。
    まぁ、安いし、保証といえば保証だからと割り切れればOKかも。

36. 276 京都人

>272
    >結局、契約の段階になったら、普通の金額になる。家がそんな金額でできるわけがない。

267で坪単価38万、これ普通の金額でしょうか。

>坪38万円でも安いと感じました。

と仰っておられますが。

37. 277 ポニー

タマで建てた、3ヶ月点検には、担当営業の方が見えて、次回6ヶ月点検のときは
    担当の工事の方が来るといっていたけど、それ以降は、アフターの方がくるようなこと
    事で説明していかれました?

38. 278 匿名さん

>257

嘘付くなっ中年

39. 279 大魔王

267:大魔王です。このサイトにはどうもタマホーム関係者と他住宅メーカー関係者のくだらない中傷が多い様な気がしますがそうゆう方は退場してください。
    私は坪38万円でしたがシステムをお伝えします。私が契約した時は坪24.8万円(税抜き)プラス付帯工事126.5千円(屋内外給水工事等)、プラス必要経費121.8千円(確認申請量、現場管理費等)、
    プラスオプションで、トータル38万円、となりました。全くオプションをつけないと40坪(施工工事ベース)で40*24.8(税抜き)プラス付帯工事126.5千円(屋内外給水工事等)、プラス必要経費121.8千円
    (確認申請量、現場管理費等)なので約1250万円、坪32万円となります。オプションは個人の自由ですが、良いものを見せられるとつい気持ちが大きくなってオプションを追加してしまいました。
    品質については親戚にミサワホームの人がいるので最初同等の内容をミサワに見積もりを取ると52万円でしたので諦めました。
    タマホームの現場監督はほとんど来ないので大変心配ですが、ミサワの親戚に週に2回程度確認をお願いしていますがなぜ24.8万円でこんな家が建つのか理解に苦しむと言っています。
    それから集成材は私の家の場合梁に3本使用しています。これはオプションではありません。勝手にタマホームが持ってきたものです、私は高額な品質(住友林業など)は必要ないので価格ベースでは満足しています。
    ただし施工の管理については非常に後悔しています。色んな方に聞いたなかではタマホームを選んだら、問題は良い大工と良い基礎屋さんだそうです。
    施工責任者が忙しいので基礎屋さんの工事でトラブルが多いそうです。(場所がずれているなど)
    みなさまも人生の中で一番高い買い物をさせることになるので、納得した上で購入してください。

40. 280 京都人

大魔王さん
    ありがとうございました、やっぱり安いですよね。
    ところで、こちらの近くの展示場や建築物件がないので教えていただきたいのですが、センスは他のメーカーと比較してどんな感じなのでしょうか。

41. 281 本物のタマ以外のハウス営業マン

こんにちわ、私は本当に他社のハウス営業です。
    このコーナーについてちょいと意見があり書き込みします。
    簡単に言うと議論の対象外かな?
    本当に丈夫な良い家を探すためにこのコーナーで色々質問しているかた。
    家があんな価格で建つと思いますか?
    私が言うのは丈夫な長持ちする家の事ですよ?
    ちなみにいまどき無垢材を使わない理由を知っています????
    日本の木は昔海に浮かべて分子レベルまで感想をさせていました。覚えていますか?
    もちろん枝打ちした木を使い寒いところで節の詰まった硬い木を使い丁寧に家を作りました
    でも今はお客さんは早く立てろ安くしろうまく立てろと文句ばかり。
    もちろん商売ですから企業も努力しますよね。
    でも感想のいい加減で暖かいところで急速に育った無垢材で作れば
    建てる途中で家は曲がるねじれるは当たり前になります。
    だって生きてる木を乾燥もぜずつかいますからも!!ちろん安くするためにね。
    そんなの

42. 282 本物のタマ以外のハウス営業マン

そんなの近くの大工さんに聞けば常識ですよ。
    だからしょうがなく集成材なる物を一流メーカー、例えば住友林業なんかは
    使います。住林だって最高とは思ってないけど今のお客さんの希望(曲がらず
    壊れず長持ちで安く)を考えればそれが最高の妥協だからね。
    だから、国産の杉、特に暖かいところのものを使えば軽い曲がる弱いは
    当たり前、もちろん打った釘は手でも簡単に抜けます。
    木が曲がると言う事はドアが開かなくなるサッシが曲がるは常識
    おまけに、あんなにたくさん宣伝して、展示場をいっぱい持ち沢山の営業を抱え
    あんなに豪華な(そうでもないけど値段の割にはね)をつけてあの値段を出すには
    どこにしわを寄せるか???もちろん素材ですよ。

43. 283 本物のタマ以外のハウス営業マン

ここで議論をされてる人それをわかってあタマは買うべきです。
    いいじゃないですか、今まで家をもてなかった人が家を持てるんだから。
    そんな人が欠陥住宅だとか安心とか言うべきではないのでは??
    一流メーカーが全部いいとは言わない>

44. 284 本物のタマ以外のハウス営業マン

いいじゃないですか、今まで家をもてなかった人が家を持てるんだから。
    一流メーカーが全部いいとは言わないけど、まじめに丈夫な家を
    作れば高くなるのは当たり前、それでも作る大工さんの技術も大事な
    要素になりますからね。
    10年の瑕疵担保責任はいまは法律で決められているので当たり前、もちろん打った釘は手でも簡単に抜けます。
    木が曲がると言う事はドアが開かなくなるサッシが曲がるは常識
    おまけに、あんなにたくさん宣伝して、展示場をいっぱい持ち沢山の営業を抱え
    あんなに豪華な(そうでもないけど値段の割にはね)をつけてあの値段を出すには
    どこにしわを寄せるか???もちろん素材ですよ。
    一流メーカーが全部いいとは言わないけど、まじめに丈夫な家を
    作れば高くなるのは当たり前、それでも作る大工さんの技術も大事な
    要素になりますからね。

45. 285 本物のタマ以外のハウス営業マン

10年の瑕疵担保責任はいまは法律で決められているのでそんなの
    当たり前もちろんね、
    タマが好きなら買うのはとめませんが、営業によって基礎が入ってないとか
    ありもしない経費(電化住宅申請料???)は当たり前でその分値段を安く見せていますね。
    でも自由競争の日本なので好きなら買えば良いとおもいます。
    ただまじめに建ててるメーカーと同じレベルでの話はやめたほうがいいのでは。
    安いものには理由がありますから。選ぶのはあなたです。よく考えてね

46. 286 本物のタマ以外のハウス営業マン

ちなみにこれはタマが欠陥と言う意味ではありませんただ安いのには理由があるので
    自分がどんな家を建てたいかをかんがえるべき

47. 287 京都人

http://www.tamahome.jp/
    この前まで見つけられなかったのに、タマホームのHP発見。

私達タマホームは、業界の「高いから良い家」と思わせる風土と断固として戦います。
    私達は、「良い家を安く買える」風土を形成し、「子どもや孫の成長を第一に考える家族」に対して、もっと他の分野にもお金が使える
    ようにしていきます。 ( 写真 : 玉木社長 )

う〜ん、共感もてますね。

48. 288 匿名さん

2003年度受注額350億売り上げ高223億
    2002年間販売棟数650棟?
    2003年1000棟に伸びてたとしても
    百歩譲って一軒2000万で売れたとして
    200億?
    後の150億住宅販売以外の事業で・・・?

49. 289 匿名さん

284>10年瑕疵担保責任は10年の瑕疵担保責任はいまは
    法律で決められているので当たり前

主要構造部と水漏れに関する瑕疵について、
    法律で義務付けされてるみたいですね!

50. 290 匿名さん

本当に建てた方の話を聞くのが一番です。新築の記録なので参考にして下さい。
    http://www.geocities.jp/ototyama/new_page_1.htm

51. 291 通りすがり

いろいろと、業者さんが登場しているようですが、
    ハウスメーカーさんと地元の工務店って金額似てるでしょ?
    工務店の方が安い感じですかね。
    それでも、地元の工務店の社長って羽振り良くないですか?
    高級車に乗って、一等地に住んで。
    夜の街でも、まだまだお盛んで。
    はっきり言って私はこのご時世に「ぼったくってる」としか思えません。
    従業員の数(大工さんじゃないですよ)と年間その会社が建てている
    家の数を考えると、1件当たりの利益の大きさに驚かざるえません。
    タマ以外のハウス営業さんには、辛い現実でしょうが、
    有る意味タマはつっこみどころが無いですよ。
    正直言ってタマでも高いよ。
    工務店が親戚の家は半額以下(公表価格の)で建ってますよね。
    これが「現実」。
    反論お待ちしています。

52. 292 匿名

内容がずれているかもしれませんが・・・
    私の家は3年ほど前に大手ハウスメーカーで建てました。
    父にとっては2軒目の家です。
    最初は父も若くお金がなかったので安く建てたそうです。
    でもやはり安ければ安いなりでした。
    30年ほど前だったのでいまよりは基準とゆうか最低決められている事が
    ゆるかったせいもあるとは思いますが・・・
    その教訓を生かしていろいろ検討した結果ハウスメーカーで建てました。
    確かに値段は安いとはいえません。
    でも267の大魔王さんの所とは違い棟上の時も前日と当日の朝に営業マンが
    ご近所に菓子折りを持参してあいさつ回りをしてくれたり、いるものはすべて用
    意していただいて施主は何もしなくてよかったです。
    現場監督はほぼ毎日少しでも顔を出してくれ、営業マンも2〜3日に1回進行
    状況等を見に来ていました。
    アフターフォローも最初の1年は3カ月ごとに点検にきました。
    あとは1年ごとです。
    私の家は父が弟とで建てたので長持ちする家(1度失敗しているので・・・)を
    一番の重点におき選んで建てました。
    今は快適に過ごしております。
    営業マンも今でもちょくちょく「家の近くまできたので・・・」といってよってくれます。
    私の家の方にもタマホームの展示場ができました。
    安いのは大変魅力的だとは思います。
    でも安いといっても高い買い物です。
    時間をかけてじっくり選ぶのもいいと思いますよ。
    私の父のように2軒も建てることにならないように・・・

53. 293 家造り応援団

利益の問題が出ましたが、私が知る限りは半額と言うことはないと思います。
    一流メーカーなどは定価で売れて30〜35%の粗利を取っているのかな、でも
    後のクレーム対応など等を考えるとかなり苦しいと思いますよ。多分、そこから展示場代
    に宣伝費など払うと一流メーカーの家が値段の割には良くないと言われるのは
    こんな理由だと思います。これを考えるとかなり宣伝にをしているタマホームのお金は
    どこから出るかは考えてみると良いのでは、私はあまり宣伝をしてない会社の方が
    値段と素材のバランスが取れていると思いますが皆さんはどうおもわれますか?

54. 294 元工務店営業現不動産屋社長

友人から"たまホーム"の家についての相談からこのホームページにたどり着きました。
    結構木材の話題が多いみたいですが、設備(上下水道・電気)等の人件費には皆さん
    興味が薄いようですね。私の地元 兵庫県の加古川 では人件費は大工さんは金物持ちで
    坪幾ら、設備関係は材料持ちで一棟幾らの"どんぶり系"の請負が多いようです。
    最近の相場は生活ギリギリの単価だそうです。友人の大工(談)35歳
    たまホームは金物持ちなのでしょうか?設備は1棟幾らなんでしょうか?また個別方式?
    通常、私の知る限り(兵庫県の加古川周辺)
    では設備は1棟当たりでの単価で請け負います。細かい見積もりなんてしません手間がかかります。
    (余ほど特殊な事情の無い限り)よって小さい別注文イコール利益です。
    また、安売りの源泉はやはり下請けの職人の単価です。大証一部上場
    のファー○○住○の単価は水道屋さんは通常の1/3だといってました。友人談3*歳

私が何を言いたいのかはまずフランチャイズの工務店の建物の質はズバリ各担当の大工さん
    を始めとして出入りの職人・業者の質で決まります。当然、単価に比例した工事をする業者が
    多いとそれなりに、律儀な職人が多いとそこそこな、出来になります。設備の不良は怖いですよ・・。
     一般的にですが、建売もあてはまりますが、業者に建築中の現場を見せてもらい、ボルトがしっかり
    締まっているか?確認難度A!!(大工さん)電気の配線は天井裏で綺麗にまとまっているか?確認難度B(電気屋さん)
    開所(排水の掃除口)が各コーナーと距離にとってあるか?確認難度C((水道屋さん)は最低限確認しましょう。
    さいてー限のことです。
    営業の質での判断は難しいでしょう。(独断と偏見ですのでご容赦ください)

55. 295 困ってます

急遽、家を建てなくてはならない羽目になり困ってます。予算も知識もない・・・
    安さに惹かれて「タマホーム」に行きました。でも、見積もりを見てびっくり!
    建物本体工事1206万、オプション148万、付帯工事116万、必要経費85万、未計上工事及び費用50万、諸経費101万、諸費用72万、消費税22万トータル1799万!
    唖然としました。私は騙されいるのでしょうか?教えてください。施工面積46.73坪です。
    不安です。でも、やっぱり安いかな・・・

56. 296 匿名さん

295困ってますさん
    このページ最初からじっくり読んでみたら!
    大変参考になると思います
    それくらい時間あるのでは?

57. 297 匿名さん

295>オプション148万とは、何をつけたんですか?
    土地や下水・汲取り等の条件がわからないから何とも言えないけど
    そんなもんじゃないですか?

下水あり、土地改良なし、外溝工事も最低限で、25万8千+300万
    が目安なんで、そんなとこじゃないですか。

58. 298 匿名さん

297>訂正
    25万8千円×施工坪数+300万円

59. 299 困ってます

ご意見有り難うございます。
    オプションは2階トイレ・2階勝手口・2階4連吹き抜け窓・キッチンカウンター・準防火仕様・1階廊下納戸・洗面所枕棚・各居室ネット配線(4室)・・・
    設計図がいまいちだったので、友人の一級建築士にラフを描いて貰いました。
    分からないのが、「諸経費1.011.617円」です。必要経費でもなく、諸費用でもなく只一行「諸経費」と記載されております。
    上下水完備の市町村です。実家の畑に建築予定。整地費用としては30万計上されています。
    今まで「タマホームで建てられた方」、みなさん「諸経費」はこんなものなのでしょうか?
    腰板パネルは標準仕様だったのに、準防火仕様589.000円はいるの?
    2階4連吹き抜け窓も標準仕様だと言っていたのだけど、1カ所だけということ?
    どなたか分かる方、教えてください。お願いいたします。

60. 300 困っています

一級建築士の友人と確認に行きました。
    私の建てようとしている区域が「防火仕様対象区域」だったみたいです。設計図もペアガラス・防火シャッター仕様になっていました。
    天井高2500・土台 檜・柱梁 杉・基礎パッキン 金物 公庫並み・外壁 ダイライト
    2階4連吹き抜け窓も標準仕様は1カ所ということでした。
    「諸経費」は現場管理代と説明されました。
    聞き違いも有るかもしれませんが、騙されてるわけではなさそうです。

61. 301 匿名さん

凄い所、見つけました!なんと坪198000だそうです 。
    http://www.aerahome.com/index2.htm
    アエラホーム九州上陸するんかな〜?

62. 302 今日はお天気

他のところにも関連があってので書き込みましたが、私がタマの展示場に
    行った感想は、ホルムアルデヒドで臭くて目が痛くて数分で出ました。この家には
    とても住めませんし、ましてや子育ては論外です。みなさんシックハウスはご存知の
    はずなのに、あまり書き込みがないのですが、これも建ててからでは遅いです。
    いくら安くても健康とは引き換えにできませんよ。シックハウス対策もできていないようでは
    後は推して知るべきで、検討する必要はないと思います。ちなみは私は三井ホームで
    建てましたが、高いだけで施工もアフターもひどくて、散々な目に合わされました。
    苦情の処理はどうにかちゃんとやらせましたが、手抜きとやり直しの連続で毎日
    現場通いで大変でした。まあ、知らぬが仏で、出来上がりだけ見れば、こんなものかで
    済んだのかも知れませんが、とにかく簡単に信用せずに、急ぐと足元を見られて
    特にいけません。高ければ安心ということもないので、石橋を叩き割っても渡らないくらいに、
    相手に用心深いと思わせた方が良いと思います。信頼は最初からあるものじゃないと思います。
    出来上がって満足してからで十分です。

63. 303 今日はお天気

>302

タマホームさんは仕様内装建材★★★★と聞いています。だから目が痛いのは嘘もしくは大げさ、まぎらわしい!っで、事実とは異なります
    あんたみたいなのは営業マンの敵!クレーマーには近づくな!!
    俺も昔は住宅営業してたけどあんたみたいなお客とは一切商談しなかったよ
    まー程度の低い営業が不幸にもあんたに引っかかったんだなお気の毒

64. 304 大工

>302
    そうそう、あんたみたいな奴に限ってさせるだけさせて礼一つ無いんだ
    バカらしいからこっちも必要以上のことはしないよ
    親切心で教えてやっても返って疑われるんじゃアホらしい
    世の中ギブアンドテイクだし思いやりが大事なんだよ

65. 305 通りすがり

>302
    モデルハウスで家具のにおいを嗅いでみましたか?
    家具には、シックハウスに関する規制がありません。
    だから、どんなにシックハウス対策をした建物でも、家具が
    未対策のものであれば、家中ひどいにおいがします。

逆手にとって、いいわけにしているMHも有るそうなのでご注意を。

66. 306 ぎもん

なんか、タマホームの回し者みたいな意見ばかりで変なコーナーですね
    ?じゃーなんで他のメーカーは安い安い杉柱を使わないで多少値のはる集成
    材や鉄骨や米松を使うの??儲けるためならタマみたいな杉柱や安い瓦を
    使えばもっと利益が上がりそうだけど何で使わないの??詳しい方
    教えてください。それともここはタマホームの宣伝ページじゃないですよね?

67. 307 正直者

>306
    このスレ読んで、タマホームの回し者って思うのは、業者だからじゃないですか?
    たしかに、タマ系スレッドだけど、
    別にタマホーム擁護スレッドには見えませんが?
    貴方の言い分じゃぁ、世の中の量販店がなりたちませんね。
    木材はともかく、瓦などは世間一般のモノとメーカーは同じにおもえますが?

どこのハウスメーカーさんでも、地元の大工さんだし、結局は営業の当たりと
    大工の当たりで左右されるわけだし、某ハウスメーカーさんなんかは、
    運送中に部材に傷がいっても「階段の下のぶんだからばれない(笑)」のような
    感覚ですから。

わざわざ、消費者を装うその書き込みにムシズが走りますよ。
    業者なら堂々と、自社名を出して抗弁してください。

68. 308 111

194

69. 309 かたりー名

303の他人の名をかたるやつと304の大工には建ててもらわんでよろし。自分で
    行ってみいや。ほんで、金もろといて何がギブアンドテイクや。施主はおんどれらに
    頭下げてまで建ててもらわんでもええわ。ろくな仕事もできんやつがようほざくんじゃ。

70. 310 それじゃ何かい

>306
    鉄骨メーカーが、それを売る為に作った子会社のハウスメーカーに
    鉄骨よりも、杉材の方が儲かるから親会社から仕入れなくてもいいよと
    でも言うってのかい?

71. 311 匿名さん

うちの建築現場近くにタマが建ててた。うちとほぼ同じ時期に始めて、同じくらいの
    大きさで2ヶ月も早く完成。通る度に見てたけど、さすがにうちの半値でできる
    だけのことはあるわと思った。うーん、雨露しのぐだけなら、いっそのこと、徹底的に
    安普請のほうがいいかもね。あれは20年もたんかもね。それと私もタマの展示場で
    気分が悪くなった。

72. 312 正直者

>311
    貴方の意見も参考になりませんね。
    何のために発言されているのですか?
    書き込み内容に「悪意」しか感じません。
    せっかくプロの方が書き込まれるのなら、
    なぜ「工期が短い」のか
    なぜ「雨露しのぐだけ」と思うのか?
    なぜ「あれは20年もたん」と思うのかを教えて下さい。
    この書き込みじゃ、ただの「なんくせ」OR「嫉妬」でしょ?

いやだね、批判ばかりで努力しない連中は。
    あなたの書き込みの方が「気分が悪くなった」ですよ。

73. 313 匿名さん

>>311
    >>あれは20年もたんかもね。
    貴方の、工務店で建てたら、何十年持ちますか?

74. 314 匿名さん

>311 嘘つきは泥棒の始まり。

75. 315 アホ

>309

こ〜らクレーマー!何ほざいてけつかんねん
    お前みたいなのは施主とは言わん
    クレーマーっていうんじゃよー覚えとけ!!
    誰がお前みたいなのに引っかかるか!

76. 316 タマホームで建築予定

初投稿です(正直投稿するのにかなり躊躇してます)私は現在タマホームで家を新築中です・・・と言っても最近契約が済んだばかりで未だ工事には着工していないので、今後の工事内容や諸々の参考になれば・・・と思い、数日前からこの掲示板を読ませてもらっています。
    タマホームとの契約を決める前に、かなりの住宅メーカーのモデルハウスを見学、渡り歩き・・・結果タマホームに決めました。決め手は、値段の安さ!!と言っても決して過言では有りませんでしたが、それだけが全てでもありません。
    私自身(主人も同様らしいですが・・・)の感想としては、正直どこのハウスメーカーが本当の事を言っていて、優劣のランク決めが出来るのかわかりません。どこのモデルハウスに行った時でも、自社の製品を悪く言う営業マンは居ないのは当然だと思いますが、同業他社の事を悪く言う営業マンの話を聞いた時は正直『ここの会社は止めとこ・・』と言う気持ちが強かったです。この掲示板を読んでいて思った事は、私たち夫婦はタマホームの良い営業マンに当たって本当に良かった!!と思うことです。私たち夫婦も、正直な気持ちどこよりもタマホームが良いと思ってタマホームに決めたとは断言出来ません。でも、考えて迷って他者と比較検討した挙句タマホームに決めました。なので、100パーセント満足のいく会社では無くても、決めた事に後悔はしていません。

77. 317 タマホームで建築予定

実は、私たち夫婦にとって、新築予定の家は2件目の家になります。1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカーに頼みました。でも、契約を決めてすぐにこの契約は失敗だった・・・と悔やまされる事が多く、皮肉にもその時の家は今年放火に遭い全焼してしまい、再度新しく家を建てる事になりました。こちらの掲示板に書き込みをされたり目を通されてる方の中には『2度目なら何故もっと慎重に住宅会社を選ばないんだろう?』と思われる方も少なくは無いと思います。
    実際、100パーセント満足はしていないのにタマホームに決めた事は後悔はしていないというのはかなり矛盾しているとは思います・・が、前の家が火災で全焼した際の火災保険金等々で次の家を建てると言う現状上、どうしても予算を決めなければいけないと言う現実が有ります。同じ予算内で少しでも自分の家族のスタイルに遇った家を建てる・・・と言う理由でタマホームを選んだ事が、満足はしていないけれど後悔もしていない理由です。
    つまり、私が伝えたかったのは、家の価値と言うのはもちろん技術面や専門的な難しい事も大切かもしれませんが、そこに住む人々のライフスタイルに遇わせて、悔い無く無理無く建てる事が大事なのではないかな?と思ったのです。

78. 318 タマホームで建築予定

タマホームは上記に色々記されているように欠点も多々有ると思います。でも、これだけはあえて言わせてもらいたい。(私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただタマホームで家を建てる予定の1個人です。)
    上記に記されている営業マンの質の悪さや、タマホームのモデルハウスで気分が悪くなった云々・・・確かにそうゆう営業マンも居るかもしれません、そうゆう拒否反応を起こす人も居たかもしれません。でも、私は上記2点どれにも当てはまりませんでした。タマホームのモデルハウスには10回以上行きました、我が家にはアトピーと喘息の子供が3人居ますが、誰一人としてタマホームのモデルハウスに行った後具合が悪くなった家族は居ません。
    又、上記で私が記した『1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカー』に今回何故頼まなかったのかと言えば、その会社の営業の人や設計の人が信頼出来なかったからです。最近出来て急成長しているタマホームと違い、数十年の歴史を持ち、大物女優を当時CMに起用していて、住宅以外にも多面で名の知れた大手の会社でした・・・が、我が家(以前の)が建って数年後、その会社は事実上倒産して、建築後のフォローは、建築時の下請けまかせになっていました。

79. 319 タマホームで建築予定

思うに、家に限らず何でもそうだと思いますが、営業マンの質云々は人間性が多々違うように、たまたま質の悪い営業マンに遭遇してしまったからと言って、その会社そのものを批判する内容にはならないのでは?又、たまたまそのモデルハウスで具合の悪くなった人が居たからと言って、必ずしもそれがその住宅のせい!と断言して批判するのは行き過ぎではないのかな?と思うのです。
    あ〜あ、こうゆう投稿をしてしまったら、批判をされたり、罵声を浴びせられるのかもしれないな・・・等と内心びくびくしています。最後にしつこいようですがあえて書かせてもらいます。私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただ、タマホームで家を建てる決心をして良かった!と思っている1主婦です。明日新しい我が家の地鎮祭が有ります。いよいよ本格的になってくる家作りの前に、この掲示板を読んでいて感じた事を書いただけですので、決して誰かを批判したりする気持ちも必要以上にタマホームをかばい立てするつもりもありません。

80. 320 匿名さん

311〜319はタマまんせ〜の書き込みと見た。一人芝居かも。早い話が
    営業が良かったからタマにしたの?家はクズでも?タマは怖いよ〜。言いなりに
    ならないとすぐ「クレーマーか」と凄まれるからね。話だけで客に信用させる、
    とても「良い営業マン」ほど、詐欺の才能もあるから気をつけよう!それに何が
    どう良くて信頼したのか具体性もないし、はなから聞くに値せん話だ。

81. 321 匿名さん
  82. 322 匿名

タマホームで建築予定さん よい営業マンにあたったとのことでしたが
    その営業マンは知識的によい営業マンだったのですか?
    あいそがよい営業マンがよい営業マンとはいえないと思います。
    これから建築されるとのことなのでじっくりタマホームを観察してください。
    そしてまた報告してください。
    でも本当によかったと思うのは10年20年それ以上後だと思います。
    どこで建てたって新築はいいものです。
    私の意見ですが、安く建てても10年ほどで手をいれないといけなくなるのなら、最初に
    高くても質のよいものを選んだほうがいいのではと思うのです。
    長い目で見ればそちらの方が値段も安くつく場合もあるのでは・・・。
    私も家を建てたいと思っているのですが未だ実現していない者です。
    だからこんな風に言える立場ではないのかもしれないのですが・・・。
    私も家にたづさわる仕事をしている主人と結婚して3年いろいろ勉強の
    途中ですが、家に関する考え方も変わってきました。

83. 323 匿名さん

321のタマまんせーの紹介するサイトは冷静に見るとやっぱタマはよく無いと
    言うことか。自分の建てる家、建てた家を何とか良い物と思いたい心理は施主なら
    初めは誰しもあること。でも冷静に見るとやっぱよく無いねえ。タマは。

84. 324 正直者

>320=>323 さん。
    「タマまんせー」って2ちゃんねらーですか・・そうですか・・
    こんなところで使うなんて「馬鹿まるだし」ですね。
    タマ擁護でもタマ批判でもないこのスレッドで、タダひたすら「タマ批判」
    要するに「タマホームが嫌い」って事ですね。
    あなたの気持ちは、誰も知りたがっていません。

「自分がタマに頼んで失敗したから嫌い」なら解りますが、ただ「嫌い」じゃぁ
    そのへんの幼児と変わりませんね・・というより、脳みそは幼児なのですね。
    有る意味かわいそうでは有りますが、出来れば貴方の愚痴は、居酒屋の隅だけに
    しておいて下さい。

ちなみに、私はタマ他3件のHMさんを検討中の1消費者です。
    「タマホームで建築予定」さんのような意見は大変参考になります。
    出来れば、「タマで建てて後悔した」というような実例も聞きたいものです。

※他社HM関係者さんへ
    こう書きましたが、捏造での「批判」は、罪になりますので「捏造」はダメですよ。

85. 325 匿名さん

324もタマまんせー。名前が・・・ もうこれは漫才の独演会ね。
    スチャラカチャ〜ン・・・ あ、スチャラカチャ〜ン・・・
    でも、「正直」言って、タマだけが悪いわけでもない。大手メーカーでも安心は
    できない。ひどいところはいくらでもある。俺が言っているのはタマも決してよく無い
    と言う事。とにかく一番いいのは施主や住んでいる人に会わせてくれて、見せてくれて
    話をさせてくれるところ。それでも信用するのはできてからでよい。業者は「お客様との
    信頼関係が大事でして」などというが、こちとらはお前らの仕事振り見てからしか
    信用できねえよ。

86. 326 匿名さん

建設的な意見を求めます!!

87. 327 匿名さん

ここは事実を語る場だと思います。に〜聞いた。〜らしい。業界関係者からみると等など誹謗中傷は結構ですので事実のみ書き込み
    下さい。
    >325みたいに下品な書き込みがあると後の人が躊躇してなかなか書き込みがありません。
    >325はたぶん上司から成績が上がらずいつも怒鳴られているバカか、他人を中傷することしか出来ないアホとしかマトモな人間には思えません。意見するのであれば具体的な会社名や内容を明示したらどうですか?
    どうせできない2チャンネラーだと思うけど、本当に情けないどうしょうもない人間としか思えないウジムシごとき輩君へ。

88. 328 一条マン

タマさんを選ぶも他社を選ぶも個人の自由だと思います。でも、サイトに頼らず、実際に時間を割いてでも現場を見られた方が良いですよ、それと、本当の情報は、構造や材質についてもインターネットで学術的な意見を参考にした方が確かだと思いますよ。他の場所で勉強された方がいいですよ!ここの話の中から真実を見つけるには、確かな経験と奥深い人間性が必要です。労せずに楽は無しです!忙しいので最後に結論だけ言わせて、もらいますが、住宅にも適正価格があり、性能の違いもあります。そして手抜きは工賃(工期)や材料等の見えない所で確実に行われていると言う事です。加えて大手の値引き商法も同じ理屈です。うまい話には裏がある事も忘れないで、営業マンに騙されない様に時間を掛けてしっかり勉強して、いい家を建て下さい。頑張って下さい。

89. 329 住宅初心者

今日はタマホームさんのとある展示場を見学に行きました。私自身もうすぐ新築を建築予定なのでハウスメーカー地元の工務店さんなど色々見学さしていただきました。もちろん棟上直後の現場なども含めてですが、はっきり言ってタマホームさんの住宅を見てがっかりしました。釘は同じ箇所にむやみやたらにうちまっくてあるし(どうみても素人さんがうったような感じ計10本)筋交いの数が少ないし・・・質問してみると壁の強度で筋交いの約3倍とか言ってまし、屋内の換気のダクトが無理なところを通しているもんでへこんで空気が通らない状態になってるし(意味なしダクト!)その他色々と目に付いたところがありました。またうちの標準はこれもこれもあれもついてこの坪単価ですなどと言ってました。一見良いようにみえますが見学していくとガックリでした。いろいろ見学して営業マンさんや現場監督さんに家の見るポイントなどを教えていただき知識がふえてタマホームを見たからこう思ったので、もしはじめのころにタマホームを見ていたらどうだったのでしょう。やはり見学会などできるだけ足を運び学ぶことが大事ですね。ちなみに私は地元の工務店さんで決まりそうな感じです。

90. 330 匿名さん

相変わらず、業者の書き込みが絶えないな、

91. 331 一条マン

おはようございます!家つくりには本当に悩まされますね!100%満足できる家は無いと思いますよ。タマさんや一部の格安メーカーも家も長く住むのじゃ無く、15年か、そこらで、建て直すのなら問題は無いと思います。途中増改築しながら持たせれば、まだまだ行けるとは思います。でも、ツギハギだらけの住宅は、いかがな物かと思います。それと言いにくい事なのですが、329さん、地元の工務店さんの社長さんや棟梁さんは、どんぶり勘定の方が多いですし、アフターや保証の事も心配ですし、仕入れの量が少ないので、コストを下げる事は困難ではないかと思います。本当に迷わせて申し訳ないのですが、住宅メーカーの私でも100%満足できる家は、どこで建てたらいいか?と聞かれると、迷うくらいですから仕方ないと思います。ただ、今、言える事は多少の妥協も必要ではないかと言うことです。でも、勉強される事は良いことなので、銀行金利の問題や工賃の値上げ等もあるのですが、すぐに決めずに、後悔しないためにも、頑張ってくださいね。

92. 332 住宅初心者

一条マンさん迷ってないですよ(^^)それはなでかと言うと、地元の工務店さんのなかにもどんぶり勘定ばかりじゃないと言うことですよ(なかにはどんぶり勘定の人もいますけど)アフターケアの保証で言うならば地元の工務店もハウスメーカーもかわりないですよ!地元工務店さんなんか逆に言ったら無茶なことすればたちまち地元に広まってしまい仕事がなくなってしまうってとこですかね。また逆に言えばハウスメーカーさんは多少のことをしても一部のうわさだけでは全国ネットだから全国的に見て住宅の発注率がへらないと言うことです。今回新築するにあたって私の場合地元の工務店さんで納得しています。なんといっても一生に一回になるかもしれない買い物のなかで自分自身(妻も含めて)納得できることが第一だと思います(少ない資金のなで)   お金のある人はどんどんお金をだしていい家を建てれば良いと思いますが現実はそう言う人ばかりじゃないと思います。ちなみに私は現在26歳で妊娠中の妻と言う現状です。一条さんも見学しましたけどやはり資金面が・・・でした。(一条さんの良さも説明をうけて理解しました)今は地元の工務店さんにしていますそれは建てている現場をみたり打ち合わせの内容もどんぶりではなく細かいところまで教えてくれるしなおかつ、結構サービスありだったと言うところでした。これから新築を考えている方がいるならハウスメーカーばかりでなく地元もさぐりをいれてみるのもいいとおもいますよ(^^)心配ならば住宅性能保証なんかもつけたら良いですね。330さんちなみに私は業者じゃないっすよ(^^)新築にあたり色々ネットで見ていたらこのサイトに、でくわし面白いからみてまいた。今は書き込みしてますけどね(^^)

93. 333 一条マン

了解しました。大変失礼とは思いましたが、お許し下さい。きちんと勉強されてたんですね。安心しました。お子様も生まれるそうで、おめでとうございます。お大事に・・・。しばらくは大変ですけど頑張って下さい。2チャンネルの常識は世間の非常識とまで言われていて、心無い人達の誹謗中傷記事ばかりで、ここが世の中の乱れの中心の様に思ってました・・・。しかし住宅初心者さんの様に心ある人も多くいること知って、少しほっとしてます。これからも様々な場所で中立な立場での声の書き込みお願いします。また、どこかでお会いできたらいいですね!それでは、失礼します。しかし、新居におめでた!楽しみがいっぱいですね!お体に気をつけて公私共にご家族のためも頑張ってくださいね!私も応援してます!

94. 334 住宅初心者

一条マンさんもお仕事がんばって下さいね。(^^)それでは〜

95. 335 通りすがりの素人ですが

>329
    筋交いが少ないので、がっかりされたのなら営業マンさんや現場監督さんに
    家の見るポイントなどを教えていただき中途半端な知識がふえたんでしょうね。
    ミサワホームなんか、筋交い1本も使ってないのに阪神大震災で倒壊しなかったよ。

文面を見る限りにおいては、ダイライトを使用した家を見学されたと思うので、
    ヤフーあたりで「ダイライト」と検索してみては?
    ダイケンだったかな?詳しくその工法が説明してあったと思うよ。

96. 336 独り言

皆さん色々と悩んでいるようですね〜
    一生に一度かもしれない買い物ですから当然でしょうが、私の町にもタマホームが
    最近進出してきました。
    確かに設備などの見栄えをかなり良くしていて素人受けは良いかもしれま
    せん。
    私は以前、長年住宅業界で働いていました。(今は家業をついでいますの
    で、違いますが・・・)
    聞いた話では契約時の金額的には40万近くになっているのが現状らしい
    ですがこれは良いものを建てようとされている方には安く見えるように設定
    されています。今売れているのも納得は出来ます。
    しかし問題はそう見えるように設定されているという事です。
    ローコスト住宅の販売手法としては別段珍しくない形態で販売しているの
    ですが問題は見えないところです。
    見えない所とは中の構造と会社の販売体制と考え方です。
    私も昔ローコスト住宅の販売をしていた事も有るのですが、非常に泣きま
    した。いかに構造が大切かと言う事を思い知らされたのです。
    昨今色々なローコスト住宅が有りましが、長くやっているところはこうした
    苦労を乗り越えて今の構造や工法に行き着いています。
    タマホームの現場も見ましたが、まさに私がその当時販売して泣かされた
    構造体だと言い切れます。必ずクレームに泣くのは目に見えています。
    泣くのが会社かお客かは私には分かりませんが、訴訟を多く抱えていると
    か、クレームが多いと言った事は業界の友人からは聞いていますが・・・・。
    また、急成長(?)の為、ドンドン広げて行った販売エリアに実績がなく本当
    にその地に根を生やす事を考えているかどうか・・・・・・。
    本当にそう思っているならタマホームさんにはもっと色々な改善をしてもら
    いたいものですね。

97. 337 皆様へ

タマホーム、本当にいいですね。

98. 338 通りすがりの素人ですが

336>独り言さん
    貴重なご意見ありがとうございます。近い将来自分もタマで建てようと思っている一人で、
    いまのところタマがよく見えています。
    参考までに、構造体のどこがどうだから、泣かされたのか教えていただけないでしょうか?
    タマで家を建てようとしている他の方にも大変参考になると思いますので・・・

99. 339 通りかかった第三者

タマホーム、本当にいいですね。
    関西では、西宮市の山口町にも進出されるとか。
    目のつけどころが違います。
    リーズナブルな値段で、一般のHMでは到底叶わない夢を実現する会社のことを、
    その夢を叶えてくれないHMが批判するのは、筋違いです。
    その値段なら、この程度だよ? いいじゃないですか、それで満足しているのですから。
    しかも、そんな長く住めないというような品質ではありません。
    何も持てない要理も、HMで坪80万で建てるような家ではないが、とにかく快適な家を持てることは、
    幸せといわずして、何と言うのでしょう。

100. 340 匿名さん

↑社員

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目