注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「タマホーム」ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「タマホーム」ご存知ですか?
秀麻呂 [更新日時] 2005-08-11 21:45:00

「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2002-09-23 23:24:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「タマホーム」ご存知ですか?

1. 201 桜島

197さん

ちなみにうちは、設計・監理料あわせて80万強でした。(きっと安い方かな?)っておっしゃいますが
    建築業者にその分上乗せしているのでは?
    あと、設計事務所は10年保証つけてくれるんですか?

2. 202 ホッツィー

>201さん
    >建築業者にその分上乗せしているのでは?

いやいや、そんなことはないですよ。
    設計事務所と建設業者は全く別で、どちらも私が個別に発注したものですから。
    それにこの設計事務所はどの顧客でも設計・監理をこれくらいの価格でやっているようですし。

>設計事務所は10年保証つけてくれるんですか?
    いや、設計事務所はつけてくれないでしょ。
    建設業者の方は保証協会などを通して10年保証はつけてくれると思いますが、私はその必要性を感じなかったのでつけてませんが・・・^^;)
    いちおう私はこの業界関係の仕事をしてます。
    間違いなく安心して任せられる業者だと思って発注したのでその必要性は感じませんでした。
    それに、よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)

3. 203 桜島

>202

うーんどうですかねそれは
    設計事務所さんに頼みに来るお客さんは設計事務所さんを信頼しているのだから施工管理も設計事務所に任せるわけだし、
    そういった流れから言うと、施工管理を任された設計事務所が責任を持って10年保証を付けるべきでしょう!!

『よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)
    』ってこれあんまりですよ!これだけ欠陥住宅が糾弾されている時代ですよ!!
    第一、それならお宅も他の住宅会社の批判めいたことする資格ないですよ
    もー無責任ですね

4. 204 常夏

>203

出来上がった家が万が一欠陥住宅だった場合、責任の所在がどちらにあるかの判断や、補償額の大きさを考慮すると、設計事務所も建設業者も責任をとりきれないことがありうるので、保証協会というものが存在するのではないでしょうか?
    それを、設計事務所にすべて責任を負わせるというのは、実際問題として無理でしょう。
    責任のなすりあいなんてものはどこの業界にもありますしね(^^;)

あと、
    >>『よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)
    っていうのは、ホッツィーさんが『自分の家を建てた』ことに関しての感想ではないでしょうか?
    文面からすると、ホッツィーさんは仕事上で得た知識などからご自分で設計事務所と建設業者を選定したわけですし。
    それに、どれだけ世間で欠陥住宅が糾弾されていても、ホッツィーさんは責任とる必要ないと思いますよ?
    ホッツィーさんは製材所の2代目で、建設業者ではないわけですし、他の住宅会社の批判っていうのも疑問。どこでしてますか?

ところで、ウチもタマを検討していますが、『根太ノン』っていうのは気になりますね。
    根太がいらなくなるってどういうこと?だれか詳しい方、教えていただけませんか?

5. 205 匿名くん

家の寿命ってどれくらいなんですか?
    20年や30年ではダメになるものでしょうか?
    知り合いには、20年で建て替え人もいます。
    もちろんメンテナンスの状態にりちがいがあるのは、分かっています。
    昨日見学した工務店では、メンテナンスさえすれば50年は持つと言っていました。
    一生に一度しか建てることが出来ない、普通のサラリーマンでは、建てるタイミング
    も関わってきます。
    皆様の経験を教えて下さい。

6. 206 yama

根太なしというのは、そのまま根太がなく、厚い合板を束で支える
    方法です。手間がほとんどかかりません。素人でもできます。技術は
    いらないです。ミスしたら最悪です。私は好きではないです。
    あとあと、めんどうだから。

7. 207 ケン

家の寿命ってどれくらいなんですか?
    20年や30年ではダメになるものでしょうか?
    メンテナンスさえしっかりやっていれば充分30年〜40年は持ちますよ。
    私のお客様で築30年の家を買われて、リフォームをして住まれていますが、
    その家は建てるときも腕のいい大工さんで施工して、
    そのあとも、売主がシロアリの消毒や外壁の塗替え、内装の張替えなど
    メンテナンスを定期的にやられていたので、売却のときは近くで築年数が
    10年ぐらいの逆にメンテナンスの悪い物件が有りましたが、
    それと同等ぐらいの価格で売却できました。
    家は建ててからのメンテナンスをこまめにするかしないかで
    寿命が変わってきます。
    築20年ぐらいで建替えるのは、よっぽどメンテナンスをしてなかったか
    間取があわなくなったとか営業マンのセールストークが
    うまかったかじゃないんですかね。

8. 208 匿名くん

いろいろとご教授いただきありがとうございます。
    タマホームってことを超えて、勉強させて頂いています。
    伝統的な木造軸組で、大工さんが丁寧に作って家だったら、丈夫で長持ちってことですね!
    安心しました。
    80歳まで生きたとしても、大丈夫ですね(笑)
    大工さんが建てた家だったら、将来の建て増し・リフォームもやりやすそうですし☆
    設計事務所ってことは、考えもしなかったのですが…
    家を建てるのって、奥が深い(勉強不足なだけ?)
    良い設計事務所を探さないと♪

9. 209 ホッツィー

>常夏さん
    フォローありがとうございます(^^)
    私の言いたいことはほとんど書いていただきました。多謝(^^)

>これだけ欠陥住宅が糾弾されている時代
    よくテレビで「欠陥住宅ワースト10」みたいなことやってますが、よく見ていると同じどの番組にも同じ住宅がでてきてますよね。
    それも何回も。
    あんなひどいことやってるところは、世の中にそんな存在しないですよ。
    探す方が難しいと思います。
    それが木造住宅ばかりだから、プレハブメーカーの思うつぼ(^^;)
    そっち(プレハブメーカー)から金がでてんじゃないかって疑いたくなってしまいます。

10. 210 ホッツィー

>209

ならあなたここに何しに書き込みしにくるわけ?
    木造住宅に欠陥がないなら同じ木造のタマホームの掲示板にくる必要ないじゃん
    それともタマホームにだけにはあるわけ?

11. 211 ホッツィー

>204、210

そうそう保証協会があるんだから欠陥があっても大丈夫だよ
    なら、住宅は安いに限るってことだよ
    ローコスト住宅に限る!!
    設計事務所には誰も用は無いってこたがわかって今日は勉強になったです
    しかも欠陥の責任も取らないし坪単価もめっちゃ高いし

12. 212 匿名くん

私がタマホームと関係ないことを書いてしまったために、気を悪くされた方が居たようで申し訳ありません。
    真面目に答えて頂いた、打倒悪徳業者、ケンさん、ホッツィーさん、外の皆さんには感謝しています。

13. 213 ぶぅのすけ

このレスも長いですねー。
    で、読んでいて気づいたんですが、みなさんかなり木造住宅に興味があるわけですよね?
    せっかくなんで素人にもわかりやすい木造住宅の知識として、良識のある方に別スレ立てないですか?
    (自分だと、あまりに知識が無いので…)まだまだ、いろんな情報を知りたいんですが、たまに不愉快な書込みを見て内容すっ飛ばして読んじゃうのでもったいないような気がするんですよ。
    結構、素人玄人入り乱れてレスが入って実際タマホームとはだんだんかけはなれてますし…
    どうでしょうか?

14. 214 ホッツィー

>匿名くんさん
    あなたがそんなこと書く必要はないですよ。
    この掲示板を荒らしているのは、決まったハンドルネームで書くことのできない211のようなしょーもない輩なんだから。
    私は書いてもいないのに、木造住宅に欠陥がないとか、タマホームにはあるとか、終いにゃ言うに事欠いて保証協会があるから欠陥があってもいいとか設計事務所には誰も用はないとか書く始末。
    話にならないですよね。
    じゃあ、欠陥住宅作ってもらって保証協会に保証してもらえって話ですよね(笑)

>良識のある方に別スレ立てないですか
    ああ、これはいい案かもしれないですね。
    でもきっと211のしょーもない輩も荒らしに来るんだろうから私はもう遠慮しますね。
    素人の方に少しでも家造りについて分かってもらえればと思ってレスをつけてたんですが、結果として掲示板を荒らす形になってしまったことを申し訳ないと思っています。
    すみませんでした。

ではみなさん、いい家造りを。
    自分の家は楽しみながら作ってくださいね。

15. 215 匿名さん

よくテレビで「欠陥住宅ワースト10」みたいなことやってますが、よく見ていると同じどの番組にも同じ住宅がでてきてますよね。
    それも何回も。
    あんなひどいことやってるところは、世の中にそんな存在しないですよ。
    探す方が難しいと思います。
    それが木造住宅ばかりだから、プレハブメーカーの思うつぼ(^^;)
    そっち(プレハブメーカー)から金がでてんじゃないかって疑いたくなってしまいます

16. 216 桜島

今回、2回目の投稿
    このホームページを荒らしている人やめて下さい。
    桜島は私のハンドルネームです。
    根太ノンを詳しく聞きにタマホームの展示場へ行って来ました。
    厚い合板を張ると言うことでした。壁についても同じ様に合板を貼るようです。
    展示場を見ましたが、和室が気になりました。天井が和風でしたが、クロス張りでした。
    土台は、ヒノキ 柱は杉 梁は米松でした。
    外壁ですが、結構種類がありました。しかし1軒のお宅に対して2種類までです。
    そんなに何種類も外壁使わないとは思いましたが、メーカーは同じ種類が良いようです。
    繋ぎ目が同じカットにしてあるからとの事でしたよ。
    ちなみに8月から工法が、変わるそうです。それまでは、従来の工法のようです。

17. 217 八衛

タマホームの展示場に行ってきたのですが、気分が悪くなりました。
    理由は分かりません。
    これがシックハウスかな!?と思いましたが、それなりに対策はしてあるようなので…
    築30年の実家と、古くて風通しが良い(?)アパートにしか住んだことのない私と妻がひ弱なのか???
    パッと見は、確かに値段の割に豪華設備に見えましたが、私たちは却下しました。
    他のハウスメーカーはどうか知りませんが、大工さんが作る木造住宅に完全に興味が行ってしまってます。
    今までは、レスを見て勉強させて頂くだけでしたが、これからは参加させて頂きたく思います。
    ぶぅのすけさん、新しく立ち上げて下さい。
    ホッツィーさんこれからも宜しく書き込みお願いします。
    他の玄人さんたちも、素人集団を導いて下さい。

18. 218 ケン

欠陥住宅のことが出ていましたが、
    その中で木造住宅ばかりと出ていましたが
    私の経験では大手より地場の工務店のほうが
    手抜き工事はひどいケースが多いですよ。
    テレビでは映像的にわかり易いのが多いですが、
    実際の現場では素人がすぐにはわからないような
    手抜き工事をしていた業者がいたのも事実です。
    ただ、そういった業者もここ2〜3年でことごとくつぶれていますが、
    それでもしぶとく生き残っている業者もいますので
    業者を選ぶ際にはくれぐれも用心に越したことはないと思いますよ。
    木造はいい家を造ろうとすれば、すごくいい家ができるし
    逆に手を抜こうと思えばいくらでも出来る工法なんです。

19. 219 さる

>216
    8月から値段が上がるのは聞いていましたが、工法も変わるんですね。
    どの辺りが変わるのか、ちょっと心配。

>217
    いくら対策してても、最近の家は化学物質臭?みたいなのが強いですね。
    せめてビニールクロスの代わりに、珪藻土塗りとかとか選べれば...
    でも高いだろな。

20. 220 勉強中

>219

昔はどこも珪藻土だったけど今はどこもしないよ
    メンテが大変だし
    クロスもF★★★★を選べばいいんだし24時間換気を各部屋に入れればベスト!

21. 221 つばき

8月から値上げって本当ですか?
    今、タマホームで建てることを検討中ですので、いくらになるかご存知の方教えてください。

22. 222 八衛

>219

珪藻土は何処もしないというのは、
    ハウスメーカーがやらないと言うことですか?それとも施工主が選ばないということですか??
    工務店が建てた家の見学会があったので、見に行きましたが、しっかりと使ってありました。
    あくまでもタマと比べただけですけど、すごく居心地が良かったです。
    高級感はあまり感じることができなかったのですが(笑)、居心地が良いというのが、長い年月
    を暮らすということを一番大事かなぁ!?と思っています。

ところで、珪藻土のメンテは大変なんですか?
    この辺、詳しい方、教えて下さい。
    確かにヒビが入る可能性はあると言ってありました。
    それを味として捉えるかどうかは、施工主さん次第だと!

23. 223 ハック

最近は自然素材を使った家も結構ありますよ。やはりシックハウス対策
    と昔への回帰かも。 確かに以前はシックハウスって聞かなかったですよね。
    大体、高気密高断熱をいっている最近の家が24時間換気をするように法律で
    決められたといっても、家に換気の為に穴を開けなければならないとは矛盾を
    感じます、僕個人としては。 僕は、珪藻土使いたっかたけども結構高いんですよね。
    ピンからキリまであるみたいですけどね。 だから、柱や床とかを無垢材使ってます。
    それに家具やキッチンなんかでもシックハウスになる人いますからね。
    だから24時間換気になったんでしょうね。
    まあ、タマでも言えばできるんじゃないでしょうか。 坪単価は上がるかも。
    ちなみに僕は谷川建設で建てています。 最初タマも見たんですが、家のセンスが
    谷川の方が好きです。 だいぶ高くなりましたけど。
    今はたまに安い家で豪華なキッチンとか付ければ良かったかなともおもいますが。
    最初家とか決める前にそういうのを見とく事を薦めます。
    あと、珪藻土は小さい子供とかいる所はぽろぽろむしられるかもしれないので、
    よく考えた方が良いでしょう。 あと、クロスでも珪藻土クロスもありますよ。

24. 224 ハック

ちなみに、一度シックハウスとかになったら本のインクの匂いとかでも
    反応するようになって、普通に暮らせなくなる人もいるみたいです。
    そうゆうことに敏感な人は、自然素材がお勧めです。

25. 225 どどどど素人

タマで総ヒノキにしたら200〜300万アップと言われ、他社の場合は20〜30万でした。その差は何でしょうか?あと、筋交いを一本も入れない工法で心配はないのですか?

26. 226 てんてん

>>225

わしは20〜30万しかしないと聞いたぞタマホームは
    わしは今25坪の平屋を検討中でタマさんの展示場を最近見てきて聞いたんじゃ
    それに、筋交いもしっかり入ってたぞ
    暇だから近くのタマホームの建築現場も見てきました

27. 227 どどどど素人

てんてん様、差し支えなければどちらの支店でお聞きになられましたか?お教えくださいませ。営業さんによって値が変わるって事ないですよね〜

28. 228 さる

8月からの値上げは、ちょっと汚いやり方みたい。
    坪単価はそのままで、付帯工事費が50万くらいアップするらしい。
    実際にどれくらいアップするのかは契約して見積もらないと
    わからない、みたいな言われ方しました。
    3連休で忙しくて、適当に答えたのかも知れないけど
    普通、契約の前に見積もりだよなー

29. 229 しのぶ

契約しないと見積もってくれないのですか?契約って金額も納得してのこと
    なんじゃないの?いくらいいなと思っても払えないような額になってたら
    お断りするしかないですよね。
    恐ろしや。

30. 230 てんてん

>>227

人にものをたずねるときは自分から言うもんじゃ
    おぬしはどこで聞いたんじゃ
    わしは暇じゃから又聞いてきてやってもよいぞ
    ところで、わしは嘘はつかん
    営業が嘘をつくわけないしならおぬしか?

31. 231 ぶぅのすけ

別スレたてました。
    素人さんに教えて!!です。
    ホッツィーさん、現場監督さん等々玄人さん
    そして、勉強中さん、桜島さん、匿名さん等々私を含めた素人さん
    自覚のある荒らしのかたは、ご遠慮ください。
    まじめに家作りかんがえてます。

32. 232 八衛

ハックさん、ありがとうございました。谷川建設の展示場…私も見に行きました。
    久留米のhitに行きましたが、癒されました。
    ですが展示場は大きくて、自分サイズではありません。
    近くで、40坪程度の家の完成見学会でもあれば良いのですが。。。
    やっぱり、タマより木の家が良いなぁ〜☆
    珪藻土壁には、腰板を付けて、小さい子から守るしかなさそうですね!

33. 233 ハック

八衛さん! 僕も最初は同じように思いました。 展示場は非現実的ですよね。
    お金持ちしか建てられないかも。 先日、タマにこそっと行って来たのですが
    今建てる段階で(谷川)同じような仕様でタマで建てても、結構オプションとか
    有りそうで、(階段下収納や、引き戸、コンセント、吹き抜け等)坪単価にすると
    案外変わらないかもって思いました。 まあ、契約になれば分からないが?
    結構良い設備も45坪以上とか決まっていましたし。
    あと、構造の部分では柱とか(特に梁)は芯持ち材ではありませんでした。
    谷川は全部芯持ち材でした。 まあ、構造強ければ良いんでしょうね。
    素人なんでよく分かりませんが、多分そういう所が安いのかなって思いました。
    あんまり多くはないですが谷川関連のホームページ作ってる人もいますので、
    検索してみたらいかがでしょう? 僕的にはタマでも谷川でもそれ以外でも
    納得して家建てられればそれで良いと思います。

34. 234 アメリカンホーム

>232

珪藻土は触らなくても自然劣化で剥げてきます
    腰板貼れば大丈夫ってのは偽りの営業トークです
    騙されたら失敗します

>233

構造は強い方がいいに決まってるよね
    ダイライト使った住宅はどこも坪50万はするよ
    それなのに安いからタマホームは今一番売れているんでは?

35. 235 八衛

別に、自然劣化で剥げることは気にしていません。
    子供の手で剥がされることを気にしているだけで…
    居心地の良い家、住みやすい家を求めています。
    壁紙だって、劣化して汚れていきますよね???
    けど、補修や張り替えはやりやすそうですね!
    それに、腕があまり良くない職人さんの場合、アスベストなみに
    タチが悪いとも聞いてきましたし…
    壁紙を再検討しようかなぁ!?
    家の購入を考えている人は、価格の安さだけで決めるわけではないと思います。
    少なくとも、私は、現在・将来まで考えて、価格・品質・住み心地・寿命etc.の
    トータルバランスを考えて決めたいと思っています。
    そのバランスを確かめるために、タマホーム、谷川、積水、一条、ユニバーサル
    そして地元工務店の、展示場や完成見学会に足を運んでします。
    (節操がないのですが…まだ勉強中なので許して下さい)
    そして、こちらの掲示板でも勉強させて頂いています。
    タマホームも価格の割には、良かったと思っています。
    ただ、私たち家族には合いませんでした。
    アメリカンホームさんを否定しているわけではありませんので、
    気に障る部分がありましたらお許し下さい。
    ところで、アメリカンホームさんは、どちらで建てられました?
    (もしくは検討中ですか?)

36. 236 ハック

僕は家建てると決めたとき、最初アイフルホームでと考えました。EYESと言う
    新商品?の感じが好きだったからです。ただ、展示場に妻と行った時に、何かうちらには
    若々しくて、安っぽいって言っていました。、、、で色々見た結果谷川にしたわけですが。
    家の外観や構造とかが結構好みなので。 タマとかも外観とかも同じ様にできるでしょうが
    使ってるサイディングとか違うのでやはりセンスみたいな物が違うんじゃないでしょうか。
    後は担当の営業の人ですね。 ローンのプランが一番良い提案を出してきたし、建ててから
    の方が長い付き合いになりますしね。 ある程度プランが出来上がったら、相見積もりしてみたら
    どないでしょう? 結構細かい部分(ドア、コンセントの数や押入れの仕上げまで等)やキッチン等
    の設備や外講工事、給排水等など出してくれるはずです、どこでも。
    そこまでするのに、もしお金がいるような所は止めたほうがいいでしょうね。
    僕も、当初の予定より予算はだいぶ高くなりました。元々はローコスト考えてたのですから。
    僕としては、家ばかりにお金使いたくないし、将来も考えますしね。
    ただ、一生に一度の買い物にローン満額借りて満足する家を建てても良いとも思います。
    僕は今の生活レベルで建てられる家でせいいっぱいの事をしたいと思います。
    自分なりにこだわる所を考えながら(妥協できない部分)、それに合う所で建てれば良いと
    思います。 沢山悩んで良いと思いますが、僕は金利の上昇やローン控除、消費税UP
    の事も考えました。 もっとも一番大切な事は何よりも満足できる家を建てることだと思います
    ので、時間かけても良いかもしれませんね。

37. 237 アメリカンホーム

>236

うちもそうだけどどこの住宅会社も使っているサイディングメーカーは一緒だよ
    ニチハ、クボタ、マツシタ、旭硝子等、、、
    どんな大手も自分のところでサイディング作ってないから
    天下の積水だって上記メーカーの外壁をオリジナルって嘘ついてるだけだし
    だからどこも外観は同じにできるよ

38. 238 元住宅関係者です

>237
    サイディングはメーカが作っているもので、
    確かに住宅メーカーが作ってはいないけど、
    ただデザインは大手住宅メーカーが独自のオリジナルのデザインを
    サイディング会社に頼んでいるので、オリジナルと言っているんですよ。
    だから似たような柄で作ることは出来ますが、全く同じデザインは
    出来ないことがありますよ。

39. 239 どな

タマホームを検討しています。他の所に比べてかなり安いので決めようかなと思っているのですが、
    気になる点がいくつか・・・。
    基本的なことなのですが、構造や材料はやはり値段が安い分、それなりの
    モノなんだろうとは思っているのですが、違いってどれほどのものなんでしょう?
    材木が乾燥してないから、木に歪みが出るとか聞いた事があります。
    いくら安くても、住んで5年くらいで、歪みや雨漏りなどあるのでは?と不安です。
    どなたか知識のある方、教えて下さい。

40. 240 太郎

私も色々検討しましたが、タマホームで良いと思います。
    いろいろ書き込み在りますが、実際 あの価格でできれば御の字じゃないですか。
    だって他の所じゃ 買えないもの

41. 241 つばき

坪単価は25,8万。追加のクロゼットや窓、凸凹や1階と2階のバランス、諸経費や申請費用などで結局は追加で300万から400万はかかります。銀行のローン手数料まで考えると500万ぐらいになります。それを施工面積や延床面積で割ると確かに30万を軽く超えますが、他メーカーだと40万〜50万はするので結局安いです。うちは、それでタマホームにしました。材質的な問題はあるでしょうが現時点では最善の選択と思います。

42. 242 元住宅関係者です

>238

そーです
    1メーカーでは出る量は限られてくるわけですそのオリジナル模様は!
    よって、そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    よって、その結果品質を落とさざる負えなくなります
    何故坪50万もするダイワハウスやミサワホームの標準外壁が安売りメーカーの旭硝子やニチハなのか
    しかも12ミリ釘打ち施工なのかを考えるひつようがあるようです

43. 243 つばき

気がかりなことは、最近タマホームで建てられた人ではない人の話しが聞けないことですね。5年以上前にタマホームで建てられた人、建てられた人をご存知の方、その後のお話をお聞かせくださ〜い。

44. 244 元住宅関係者です。

>242
    >そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    あなたの言っていることは逆ですよ。
    大手メーカーは注文する量は全国規模で注文するので
    納入価格は逆に安くなるんですよ。
    それと品質は市販の物と全くかわりません。
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だし
    どこかの町工場と勘違いしていませんか?
    ニチハや旭硝子が安売りメーカー初めて聞きました。
    サイディングのメーカーでは一番品質が高く、実績のあるメーカーですよ。
    坪単価50万円は別の問題では・・・・・・・・
    238さんは大手メーカーになにか恨みでもあるのですか

45. 245 元住宅関係者です。

>238さんは大手メーカーになにか恨みでもあるのですか
    これは242さんの間違いでした。

ただここは大手メーカーがどうだという所ではなく、
    タマはどうなんだろうかいうところですよ。
    みんな心配しているのはあの価格で本当に大丈夫なんだろうか。
    住んでから何かクレームはおきてないか
    価格が極端に安く、宣伝をあんなにしていて本当に大丈夫だろうかと
    思っていいる人が来ていいるところです。
    それと大手メーカーの人に聞くと意外と住み分けが出来ていて
    大手メーカーとぶつかるケースは少なくて、
    影響を受けているのは地場の工務店みたいですよ。

46. 246

この度タマホームと契約をいたしました。
      内容と価格は、一番でしたが、、、、、
      なんせ人が造るもだから工事中は、しっかり監督をするつもりです。
      工事に入ったら又結果を報告します。

47. 247 賃貸住まい

>>241
    >坪単価は25,8万。追加のクロゼットや窓、凸凹や1階と2階のバランス、諸経費や申請費用などで結局は追加で300万から400万はかかります。銀行のローン手数料まで考えると500万ぐらいになります。それを施工面積や延床面積で割ると確かに30万を軽く超えますが、他メーカーだと40万〜50万はするので結局安いです。

英国には注文住宅という概念がないそうだ。

住宅の寿命「イギリス75年、日本26年」
    http://www.com-et.com/colonne/004/01/01_1.htm より引用
    -----
    「イギリスに注文住宅はないの?」と尋ねたら、「ビルゲイツじゃあるまいに」と言われたくらいめずらしいようだ。だから間取りも大きさの差こそあれ、中に入れば金太郎飴状態で、どれも同じである。
    -----
    誰の家でも間取りはみな同じ。だから、一生に一度自分だけの家を建てようという気負いがない。
    英国に限らず欧米に共通した発想で、そうでなければ中古市場が日本の何倍も流通するはずがない。

総2階建てで正方形の個性のない家を建てるのがコストもかからず、耐久性もあり、万一の時には転売もしやすい。
    中でも、追加コスト比率(絶対額が同じ位でも比率は高い)が高いタマホームでは、そういう無個性な家を(敢えて)建てるのが似合うと思う。

「個性は住宅本体で出さなくても・・。」というのが、我が家で話し合った結論。(ここまでくるのに2〜3年かかった)
    家本体ではなく、エクステリア(当然住宅メーカーには頼まない)や家具に凝ったほうが、個性は出しやすい。
    大手の住宅展示場で感心するのは家そのものよりも、エレベータなどの設備か家具、インテリアとエクステリア、それに非現実的な家の広さ。
    あたかも住宅本体の展示場ではなく、暮らしの提案場なんだと思った。

48. 248 つばき

確かにアメリカでの宅地開発は一社が独占的に販売していますよね。日本のような住宅メーカーって聞いたことがないです。誰が建てたのかが問題ではなく、立地条件と家の広さ、そして価格で選びます。物件はすべて保証されていますから、工務店がどこなのかは関係ないのでしょう。新築物件の場合、モデルハウスが何棟か建っていて予算と好みで選ぶようになっています。もちろんオプションは用意されていますので希望すればその費用もかかります。日本のように土地だけ購入して好きな家を建てることはできません。ただし古い住宅地では可能です。
    話を戻すと、予算の関係で選ぶと自然とタマホームがよさそうなので決めました。今週中に最終的な見積もりが出るのでそいれから契約になります。

49. 249 元住宅関係者です

>>244
    あなたの言っていることが逆ですよ。
    大手メーカーも注文する量は全国分まとめて一括発注するのではなくあくまでもその地域を担当する代理店にそのつど小口発注です
    したがって、いくら全国一の住宅会社でもその県で下位なら納入価格は逆に高くなるんですよ。
    それと品質は市販の物と全くかわりません。っていうかオリジナル品自体市販品なんだって!
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だしってどういう意味?
    サイディングのメーカーでは一番品質が高く、実績のあるメーカーですよ。っていうおバカな君はきっと競合に弱い営業マンなんだろう
    坪単価50万円は別の問題では・・・・・そうです安い部材で作り暴利を上げているだけです
    大手メーカーになにも恨みはないが、坪30万で作って50万で売るのが許せないだけです

50. 250 京都人

はじめまして、私は京都に住んでおります。
    私も建て替えか、増改築か考えています。
    このスレを立てられた阿修羅秀麻呂氏のHPを見てそれなりのものは、それなりにお金が掛かるなと半ば諦めていました。
    ご存知ない方は参考にしてください。
    http://asyura.net/hure-mumanyu.htm
    秀麻呂さんへ、これだけレスが付いていますのでご意見ください。

最近テレビで、たまホームのコマーシャルが流れ出しました。
    アイフルホームのことは知っていましたが、全く眼中にありませんでした。
    私の仕事の関係上建設会社が下請けの大工にいくらで請け負いさせいくら抜いているかを知っていますから、もっと安く建てる所があっても何の不思議もありませんでした。

で、このスレをそこそこ拝見していますと、あるじゃないかって結論です。
    拳さん他、たまホームで計画中や完成し住みだされた方の率直なご意見と、具体的な仕様金額等、公表いただくと助かります。

51. 251 施工管理やってるの

タマホームにはまいっています。

52. 252 悩んでます

タマホームでの契約を考えているので、できればどう参っているのか
    具体的に教えてもらえませんか?

53. 253 元住宅関係者です。

>大手メーカーも注文する量は全国分まとめて一括発注するのではなくあくまでもその地域を担当する代理店にそのつど小口発注です
    したがって、いくら全国一の住宅会社でもその県で下位なら納入価格は逆に高くなるんですよ。

あのね、サイディングは注文するときは現場ごとの小口発送は当たり前じゃないですか
    でも作るのは小口では造れないんですよ。
    だからある程度の量を造り倉庫に保管しているんです。
    全体の量で価格を決めているので市場価格より安いんですよ。
    だから注文や価格も各支店ではなく本社の特販がやっているんですよ。

>それと品質は市販の物と全くかわりません。っていうかオリジナル品自体市販品なんだって!
    工場で作っている物をわざわざ品質を落として作る方が大変だしってどういう意味?

これはあなたが
    >よって、そのオリジナル模様は同レベルのサイディングに比べ納入単価が高くなります
    よって、その結果品質を落とさざる負えなくなります
    と書いてあることについてですけど忘れたのですか
    >大手メーカーになにも恨みはないが、坪30万で作って50万で売るのが許せないだけです
    それはあんたが大手メーカーに負けてるからでしょう。
    普通高いものを売る方が難しいんだけどね

54. 254 元住宅関係者です

>>253

>全体の量で価格を決めているので市場価格より安いんですよ。 だから注文や価格も各支店ではなく本社の特販がやっているんですよ。
     友達が大手建材メーカーに勤めているがそこは代理店を必ず通すと言っていました
     つまりは本社の特販かどうかは建材会社と建材の種類によるのでは?
     それに天下の積水ハ○スでも全国シェアはたったの2%だから県下10%シェアの地域ビルダーがいたら地域の建材代理店はそっちの方を当然安くするよ
    >それはあんたが大手メーカーに負けてるからでしょう。普通高いものを売る方が難しいんだけどね
     安いものを高くうることを詐欺っていうんだよ
     そんなことしてるから大手は全部こけてるんだよ今住宅業界はどの県もローコストブームだろ!!
     業界紙でも読んで勉強しろ!いいかげんに気づけっちゅうんじゃ頭悪いね

55. 255 本気でタマホーム?

あの〜、このスレはタマホームで家を建てようとしている人たちがいろいろな意見を聞こうとしているのであって、最近の元住宅関係者(何で元なわけ?)の発言は本題からずれているので発言しないでください。

56. 256 本気でタマホーム?

態度悪いし

57. 257 絢音

初めまして、四国在住の絢音といいます。
    アイフルさん、タマさん、チラシやネットで見ていて安いですよね。
    前から持ち家が欲しくていつかマンションか平屋住宅を買おうとチラシやネットを色々と見ていました。
    今日祖父から30坪ぐらいの土地(田んぼ)を死後の遺産で私に譲ると話があったので
    予算1300万ま3年から5年後ぐらいに家を建てようと考えています。
    今頭金を貯めつつ坪単価20万台の情報やハウスメーカーの評判を色々勉強しています。
    ここの掲示板を見て色々参考になりました。
    色々な販売方法やコスト削減されているところもあるんですね。
    建てるのかなり先ですが、いろいろ知りたいのでモデルハウスに見に行きたいけど、
    見に行くだけの冷やかしですが訪ねても大丈夫でしょうか?
    後日営業の方がうちこられないか心配です。
    気が早いと家建てるより結婚相手を探せと親に釘をさされているので(^^;)
    後、太陽光発電にパックついてもいろいろ知りたいのでよかったら色々と教えていただけると嬉しいです。

58. 258 ゴールデン・タマ

タマホーム研究してるみなさん。
    エス・バイ・エルのSum@ai21とか知ってる?
    値段はそんなに変わらないけど、どっちが良いんだろね。
    もちろん装備とかはタマの方が良いのはカタログ見ればわかるし
    なによりタマは自由設計なので、決定的に違うけど
    やっぱり有名なHMの方が造作レベルとか上なのかな?

ずっとタマで検討してきたけど、最近ちょっと心配になってきた...

59. 259 京都人

建築工法で2×4、つまり柱ではなくパネルで強度を作る方法ですが、以前不動産の仲介業者の方が自宅兼事務所を新築されました。
    その感想が「やっぱり住宅は柱ですね。パネルは音が伝わって家中に響く」と後悔の言葉。
    この意見はどうでしょう?

60. 260 関西人

>259
    音が響くことと工法は関係ないです
    音が響くというのは気密性が良いということです
    音が響かないということは気密性が悪いということです
    柱の家でも気密性が良い高級住宅は音が響くよ
    安普請の2×4はスカスカだから音は響かないです

61. 261 匿名さん

音は粗密波なので、媒介する物質を波が伝わって
    途中や終端で再び空気に響きます。

62. 262 京都人

主に媒介する物質である柱を伝わるか、壁を伝わるかで差が出るようです。
    音には当然振動も含まれます。

63. 263 匿名さん

>>259
    建築工法は関係ありますよ。
    それは2×4の欠点で、たいこ現象です。
    在来軸組工法の木造住宅に比較して床も壁もパネルですから響きやすいです。

64. 264 匿名さん

>263

なーるほど
    ところで生活するうえで何か支障あるくらいにうるさいの?
    それに『たいこ現象』っていうくらいだから気密性が良いってことでは?
    話し声とか騒音が軽減されるんならそっちのほうがいいよきっと

65. 265 匿名さん

はじめまして、山口県の周南市にこの度タマがオープンし行ってきました。
    今までの内容を見てきて、実際に聞いてみた内容を書き込みます。
    柱は杉の乾燥15%芯材、構造として筋交いはなく外壁下地にダイライト9mmを使用、
    内壁下地材はプラスターボード12.5mm、根太なし(但し、1mピッチで支えている)
    坪単価25.8万円には、付帯工事費ははいってなくて、電気配線工事、屋内・外給排水
    工事、地盤調査費、確認申請費、瑕疵担保10年保証手続費等は、別項目で見積りに
    計上されており、確かに坪33万円程度以上にはなると思います。

66. 266 しのぶ

瑕疵担保10年保証手続費?
    これって今の法律では10年は必ず保証しなければならないんじゃないんですか?
    お金払わなかったら保証してもらえないの?

67. 267 大魔王

7月20日に棟上しました。価格は結局38万円、た価格は坪単価プラス250万円。オプション大分つけました。納得いかないのは、施工時ガードマン費用でした、まったく来ないのに請求されました。隣の大和ハウスはちゃんと来ていました。棟上の時営業マン、現場監督も来ない常識を疑う棟上でした。忙しいのは理解できますが今では後悔していますが。坪38万円でも安いと感じました。7月20日に棟上して八月15日までに現場監督4がlきたのはたったの1回8月10日だけです。これでほんとに管理できるのでしょうか。
    隣のダイワハウスは毎日来ています。

68. 268 大魔王

>267

うちは去年ダイワハウスで建てたけど現場監督さんは全然来てくれなかったよ
    あなた運が良かったね!!
    うちは嫌われてたのかな確かにうちの主人もうるさい方だったけど

69. 269 住宅営業

長い間現場で職人をしてて最近住宅営業になりました。タマさんについてはまだ良くわかりませんが、家を建てるのにあたって一番大事なのは金額もそうですが、現場が一番だと思いますよ。
    いくら安くても欠陥住宅では何にもならないと思います。職人仲間から聞いた話ですけど単価がすごく安過ぎて手抜きをしないとやっていけないて聞きました。管理もずさんで結局元請けにもバレずに引渡しまで進むらしいです。

70. 270 みみより情報

一ヶ月程前に話題に出ていた「珪藻土」についての情報です。興味のある方は検討項目に入れてみては?
    前スレでは、珪藻土の塗り、クロスの紹介がありましたが石膏ボード自体に練り込んであるものも発売されてます(メンテは普通の石膏ボードと同じなのでほぼ不要なようです。)。パナホームでは標準で使用されてますが、表面のクロスが布か紙系のものでないと効果がないと言う欠点もあるようです。
    検討してみたい方は、他の住宅メーカーや地場の工務店でも相談すれば取り扱い可能なようですのでいかがでしょうか?価格については、実際に見積もりを取ったところ普通の石膏ボードの倍程度なので家全体に使用してもたいした金額になりませんでした。クロスが少し割高になるかもしれませんが^^;
    シックハウスにお困りの人は、一度探して見てください^^。突然のカキコミでおじゃましました・・・ではでは

71. 271 どな

タマ以外にもいくつかの会社に見積もりしてもらっているんですが、大事な柱は集成材で他は乾燥材を使っているところ、全て集成材のところが多かったです。
    タマホームのフリーダイヤルで聞いてみたら、集成材はオプションだと言われました。やっぱり乾燥材だけだから、見積りも安かったのかなあと思ったり。
    集成材を使った家の強度って、杉の乾燥材だけの家はやめた方がいいのでしょうか?

72. 272 匿名さん

タマホームはやめたほうがいい。見積書を置いていかないらしい。
    あと、坪248000円は明らかにウソ。
    普通は本体工事に含まれるところを、オプションにしたりするから、あの金額が出てくる。
    結局、契約の段階になったら、普通の金額になる。
    家がそんな金額でできるわけがない。

73. 273 瑕疵担保10年保証

そうですよ。瑕疵担保10年保証は施主が住宅性能保証機構に保証してもらうために施主が払うものなんです。
    大手HM(加入しているHM以外)は自社保証なんで費用はいりません。
    あくまでも、住宅性能保証機構に加入しているHMなり工務店に施工してもらった住宅に関して、
    保証してもらうことが出来るんです。
    法律で定められているのは、住宅性能保証協会のことではなく、「業者は10年は瑕疵担保10年保証の義務がありますよ。」
    ということだけなんです。ところが業者はその10年の間に不具合や保証しなければならなくなった時にその費用が大きな
    負担になって紛争が起きたり、倒産してしまった場合に施主は保証を受けられなくなります。
    このような場合に業者に代わって紛争解決や保証をしてくれるのが住宅性能保証機構の保証制度なんです。
    まぁ、車で言うところの任意保険的なものと考えればいいと思います。

74. 274 どな

たしかに4寸の無垢柱のほうが3.5寸集成材より強度面は強いし健康にもいいよ!
    集成材を薦める業者のメリットとしては集成材使う業者はその分基礎幅も細くできるから材料費を浮かせることができる!!点です
    業者を儲けさせてやってくださいよただでさえ仕事ないんですから

75. 275 匿名さん

聞いた話ですが、タマホームはアフターフォローが一切なしとか。
    メンテナンスは個々の設備業者がやるらしいです。
    住みはじめてから「キッチンの○○が・・・」とタマホームに電話すると「××設備さんに言って下さい」という対応らしいです。
    まぁ、安いし、保証といえば保証だからと割り切れればOKかも。

76. 276 京都人

>272
    >結局、契約の段階になったら、普通の金額になる。家がそんな金額でできるわけがない。

267で坪単価38万、これ普通の金額でしょうか。

>坪38万円でも安いと感じました。

と仰っておられますが。

77. 277 ポニー

タマで建てた、3ヶ月点検には、担当営業の方が見えて、次回6ヶ月点検のときは
    担当の工事の方が来るといっていたけど、それ以降は、アフターの方がくるようなこと
    事で説明していかれました?

78. 278 匿名さん

>257

嘘付くなっ中年

79. 279 大魔王

267:大魔王です。このサイトにはどうもタマホーム関係者と他住宅メーカー関係者のくだらない中傷が多い様な気がしますがそうゆう方は退場してください。
    私は坪38万円でしたがシステムをお伝えします。私が契約した時は坪24.8万円(税抜き)プラス付帯工事126.5千円(屋内外給水工事等)、プラス必要経費121.8千円(確認申請量、現場管理費等)、
    プラスオプションで、トータル38万円、となりました。全くオプションをつけないと40坪(施工工事ベース)で40*24.8(税抜き)プラス付帯工事126.5千円(屋内外給水工事等)、プラス必要経費121.8千円
    (確認申請量、現場管理費等)なので約1250万円、坪32万円となります。オプションは個人の自由ですが、良いものを見せられるとつい気持ちが大きくなってオプションを追加してしまいました。
    品質については親戚にミサワホームの人がいるので最初同等の内容をミサワに見積もりを取ると52万円でしたので諦めました。
    タマホームの現場監督はほとんど来ないので大変心配ですが、ミサワの親戚に週に2回程度確認をお願いしていますがなぜ24.8万円でこんな家が建つのか理解に苦しむと言っています。
    それから集成材は私の家の場合梁に3本使用しています。これはオプションではありません。勝手にタマホームが持ってきたものです、私は高額な品質(住友林業など)は必要ないので価格ベースでは満足しています。
    ただし施工の管理については非常に後悔しています。色んな方に聞いたなかではタマホームを選んだら、問題は良い大工と良い基礎屋さんだそうです。
    施工責任者が忙しいので基礎屋さんの工事でトラブルが多いそうです。(場所がずれているなど)
    みなさまも人生の中で一番高い買い物をさせることになるので、納得した上で購入してください。

80. 280 京都人

大魔王さん
    ありがとうございました、やっぱり安いですよね。
    ところで、こちらの近くの展示場や建築物件がないので教えていただきたいのですが、センスは他のメーカーと比較してどんな感じなのでしょうか。

81. 281 本物のタマ以外のハウス営業マン

こんにちわ、私は本当に他社のハウス営業です。
    このコーナーについてちょいと意見があり書き込みします。
    簡単に言うと議論の対象外かな?
    本当に丈夫な良い家を探すためにこのコーナーで色々質問しているかた。
    家があんな価格で建つと思いますか?
    私が言うのは丈夫な長持ちする家の事ですよ?
    ちなみにいまどき無垢材を使わない理由を知っています????
    日本の木は昔海に浮かべて分子レベルまで感想をさせていました。覚えていますか?
    もちろん枝打ちした木を使い寒いところで節の詰まった硬い木を使い丁寧に家を作りました
    でも今はお客さんは早く立てろ安くしろうまく立てろと文句ばかり。
    もちろん商売ですから企業も努力しますよね。
    でも感想のいい加減で暖かいところで急速に育った無垢材で作れば
    建てる途中で家は曲がるねじれるは当たり前になります。
    だって生きてる木を乾燥もぜずつかいますからも!!ちろん安くするためにね。
    そんなの

82. 282 本物のタマ以外のハウス営業マン

そんなの近くの大工さんに聞けば常識ですよ。
    だからしょうがなく集成材なる物を一流メーカー、例えば住友林業なんかは
    使います。住林だって最高とは思ってないけど今のお客さんの希望(曲がらず
    壊れず長持ちで安く)を考えればそれが最高の妥協だからね。
    だから、国産の杉、特に暖かいところのものを使えば軽い曲がる弱いは
    当たり前、もちろん打った釘は手でも簡単に抜けます。
    木が曲がると言う事はドアが開かなくなるサッシが曲がるは常識
    おまけに、あんなにたくさん宣伝して、展示場をいっぱい持ち沢山の営業を抱え
    あんなに豪華な(そうでもないけど値段の割にはね)をつけてあの値段を出すには
    どこにしわを寄せるか???もちろん素材ですよ。

83. 283 本物のタマ以外のハウス営業マン

ここで議論をされてる人それをわかってあタマは買うべきです。
    いいじゃないですか、今まで家をもてなかった人が家を持てるんだから。
    そんな人が欠陥住宅だとか安心とか言うべきではないのでは??
    一流メーカーが全部いいとは言わない>

84. 284 本物のタマ以外のハウス営業マン

いいじゃないですか、今まで家をもてなかった人が家を持てるんだから。
    一流メーカーが全部いいとは言わないけど、まじめに丈夫な家を
    作れば高くなるのは当たり前、それでも作る大工さんの技術も大事な
    要素になりますからね。
    10年の瑕疵担保責任はいまは法律で決められているので当たり前、もちろん打った釘は手でも簡単に抜けます。
    木が曲がると言う事はドアが開かなくなるサッシが曲がるは常識
    おまけに、あんなにたくさん宣伝して、展示場をいっぱい持ち沢山の営業を抱え
    あんなに豪華な(そうでもないけど値段の割にはね)をつけてあの値段を出すには
    どこにしわを寄せるか???もちろん素材ですよ。
    一流メーカーが全部いいとは言わないけど、まじめに丈夫な家を
    作れば高くなるのは当たり前、それでも作る大工さんの技術も大事な
    要素になりますからね。

85. 285 本物のタマ以外のハウス営業マン

10年の瑕疵担保責任はいまは法律で決められているのでそんなの
    当たり前もちろんね、
    タマが好きなら買うのはとめませんが、営業によって基礎が入ってないとか
    ありもしない経費(電化住宅申請料???)は当たり前でその分値段を安く見せていますね。
    でも自由競争の日本なので好きなら買えば良いとおもいます。
    ただまじめに建ててるメーカーと同じレベルでの話はやめたほうがいいのでは。
    安いものには理由がありますから。選ぶのはあなたです。よく考えてね

86. 286 本物のタマ以外のハウス営業マン

ちなみにこれはタマが欠陥と言う意味ではありませんただ安いのには理由があるので
    自分がどんな家を建てたいかをかんがえるべき

87. 287 京都人

http://www.tamahome.jp/
    この前まで見つけられなかったのに、タマホームのHP発見。

私達タマホームは、業界の「高いから良い家」と思わせる風土と断固として戦います。
    私達は、「良い家を安く買える」風土を形成し、「子どもや孫の成長を第一に考える家族」に対して、もっと他の分野にもお金が使える
    ようにしていきます。 ( 写真 : 玉木社長 )

う〜ん、共感もてますね。

88. 288 匿名さん

2003年度受注額350億売り上げ高223億
    2002年間販売棟数650棟?
    2003年1000棟に伸びてたとしても
    百歩譲って一軒2000万で売れたとして
    200億?
    後の150億住宅販売以外の事業で・・・?

89. 289 匿名さん

284>10年瑕疵担保責任は10年の瑕疵担保責任はいまは
    法律で決められているので当たり前

主要構造部と水漏れに関する瑕疵について、
    法律で義務付けされてるみたいですね!

90. 290 匿名さん

本当に建てた方の話を聞くのが一番です。新築の記録なので参考にして下さい。
    http://www.geocities.jp/ototyama/new_page_1.htm

91. 291 通りすがり

いろいろと、業者さんが登場しているようですが、
    ハウスメーカーさんと地元の工務店って金額似てるでしょ?
    工務店の方が安い感じですかね。
    それでも、地元の工務店の社長って羽振り良くないですか?
    高級車に乗って、一等地に住んで。
    夜の街でも、まだまだお盛んで。
    はっきり言って私はこのご時世に「ぼったくってる」としか思えません。
    従業員の数(大工さんじゃないですよ)と年間その会社が建てている
    家の数を考えると、1件当たりの利益の大きさに驚かざるえません。
    タマ以外のハウス営業さんには、辛い現実でしょうが、
    有る意味タマはつっこみどころが無いですよ。
    正直言ってタマでも高いよ。
    工務店が親戚の家は半額以下(公表価格の)で建ってますよね。
    これが「現実」。
    反論お待ちしています。

92. 292 匿名

内容がずれているかもしれませんが・・・
    私の家は3年ほど前に大手ハウスメーカーで建てました。
    父にとっては2軒目の家です。
    最初は父も若くお金がなかったので安く建てたそうです。
    でもやはり安ければ安いなりでした。
    30年ほど前だったのでいまよりは基準とゆうか最低決められている事が
    ゆるかったせいもあるとは思いますが・・・
    その教訓を生かしていろいろ検討した結果ハウスメーカーで建てました。
    確かに値段は安いとはいえません。
    でも267の大魔王さんの所とは違い棟上の時も前日と当日の朝に営業マンが
    ご近所に菓子折りを持参してあいさつ回りをしてくれたり、いるものはすべて用
    意していただいて施主は何もしなくてよかったです。
    現場監督はほぼ毎日少しでも顔を出してくれ、営業マンも2〜3日に1回進行
    状況等を見に来ていました。
    アフターフォローも最初の1年は3カ月ごとに点検にきました。
    あとは1年ごとです。
    私の家は父が弟とで建てたので長持ちする家(1度失敗しているので・・・)を
    一番の重点におき選んで建てました。
    今は快適に過ごしております。
    営業マンも今でもちょくちょく「家の近くまできたので・・・」といってよってくれます。
    私の家の方にもタマホームの展示場ができました。
    安いのは大変魅力的だとは思います。
    でも安いといっても高い買い物です。
    時間をかけてじっくり選ぶのもいいと思いますよ。
    私の父のように2軒も建てることにならないように・・・

93. 293 家造り応援団

利益の問題が出ましたが、私が知る限りは半額と言うことはないと思います。
    一流メーカーなどは定価で売れて30〜35%の粗利を取っているのかな、でも
    後のクレーム対応など等を考えるとかなり苦しいと思いますよ。多分、そこから展示場代
    に宣伝費など払うと一流メーカーの家が値段の割には良くないと言われるのは
    こんな理由だと思います。これを考えるとかなり宣伝にをしているタマホームのお金は
    どこから出るかは考えてみると良いのでは、私はあまり宣伝をしてない会社の方が
    値段と素材のバランスが取れていると思いますが皆さんはどうおもわれますか?

94. 294 元工務店営業現不動産屋社長

友人から"たまホーム"の家についての相談からこのホームページにたどり着きました。
    結構木材の話題が多いみたいですが、設備(上下水道・電気)等の人件費には皆さん
    興味が薄いようですね。私の地元 兵庫県の加古川 では人件費は大工さんは金物持ちで
    坪幾ら、設備関係は材料持ちで一棟幾らの"どんぶり系"の請負が多いようです。
    最近の相場は生活ギリギリの単価だそうです。友人の大工(談)35歳
    たまホームは金物持ちなのでしょうか?設備は1棟幾らなんでしょうか?また個別方式?
    通常、私の知る限り(兵庫県の加古川周辺)
    では設備は1棟当たりでの単価で請け負います。細かい見積もりなんてしません手間がかかります。
    (余ほど特殊な事情の無い限り)よって小さい別注文イコール利益です。
    また、安売りの源泉はやはり下請けの職人の単価です。大証一部上場
    のファー○○住○の単価は水道屋さんは通常の1/3だといってました。友人談3*歳

私が何を言いたいのかはまずフランチャイズの工務店の建物の質はズバリ各担当の大工さん
    を始めとして出入りの職人・業者の質で決まります。当然、単価に比例した工事をする業者が
    多いとそれなりに、律儀な職人が多いとそこそこな、出来になります。設備の不良は怖いですよ・・。
     一般的にですが、建売もあてはまりますが、業者に建築中の現場を見せてもらい、ボルトがしっかり
    締まっているか?確認難度A!!(大工さん)電気の配線は天井裏で綺麗にまとまっているか?確認難度B(電気屋さん)
    開所(排水の掃除口)が各コーナーと距離にとってあるか?確認難度C((水道屋さん)は最低限確認しましょう。
    さいてー限のことです。
    営業の質での判断は難しいでしょう。(独断と偏見ですのでご容赦ください)

95. 295 困ってます

急遽、家を建てなくてはならない羽目になり困ってます。予算も知識もない・・・
    安さに惹かれて「タマホーム」に行きました。でも、見積もりを見てびっくり!
    建物本体工事1206万、オプション148万、付帯工事116万、必要経費85万、未計上工事及び費用50万、諸経費101万、諸費用72万、消費税22万トータル1799万!
    唖然としました。私は騙されいるのでしょうか?教えてください。施工面積46.73坪です。
    不安です。でも、やっぱり安いかな・・・

96. 296 匿名さん

295困ってますさん
    このページ最初からじっくり読んでみたら!
    大変参考になると思います
    それくらい時間あるのでは?

97. 297 匿名さん

295>オプション148万とは、何をつけたんですか?
    土地や下水・汲取り等の条件がわからないから何とも言えないけど
    そんなもんじゃないですか?

下水あり、土地改良なし、外溝工事も最低限で、25万8千+300万
    が目安なんで、そんなとこじゃないですか。

98. 298 匿名さん

297>訂正
    25万8千円×施工坪数+300万円

99. 299 困ってます

ご意見有り難うございます。
    オプションは2階トイレ・2階勝手口・2階4連吹き抜け窓・キッチンカウンター・準防火仕様・1階廊下納戸・洗面所枕棚・各居室ネット配線(4室)・・・
    設計図がいまいちだったので、友人の一級建築士にラフを描いて貰いました。
    分からないのが、「諸経費1.011.617円」です。必要経費でもなく、諸費用でもなく只一行「諸経費」と記載されております。
    上下水完備の市町村です。実家の畑に建築予定。整地費用としては30万計上されています。
    今まで「タマホームで建てられた方」、みなさん「諸経費」はこんなものなのでしょうか?
    腰板パネルは標準仕様だったのに、準防火仕様589.000円はいるの?
    2階4連吹き抜け窓も標準仕様だと言っていたのだけど、1カ所だけということ?
    どなたか分かる方、教えてください。お願いいたします。

100. 300 困っています

一級建築士の友人と確認に行きました。
    私の建てようとしている区域が「防火仕様対象区域」だったみたいです。設計図もペアガラス・防火シャッター仕様になっていました。
    天井高2500・土台 檜・柱梁 杉・基礎パッキン 金物 公庫並み・外壁 ダイライト
    2階4連吹き抜け窓も標準仕様は1カ所ということでした。
    「諸経費」は現場管理代と説明されました。
    聞き違いも有るかもしれませんが、騙されてるわけではなさそうです。

101. 301 匿名さん

凄い所、見つけました!なんと坪198000だそうです 。
    http://www.aerahome.com/index2.htm
    アエラホーム九州上陸するんかな〜?

102. 302 今日はお天気

他のところにも関連があってので書き込みましたが、私がタマの展示場に
    行った感想は、ホルムアルデヒドで臭くて目が痛くて数分で出ました。この家には
    とても住めませんし、ましてや子育ては論外です。みなさんシックハウスはご存知の
    はずなのに、あまり書き込みがないのですが、これも建ててからでは遅いです。
    いくら安くても健康とは引き換えにできませんよ。シックハウス対策もできていないようでは
    後は推して知るべきで、検討する必要はないと思います。ちなみは私は三井ホームで
    建てましたが、高いだけで施工もアフターもひどくて、散々な目に合わされました。
    苦情の処理はどうにかちゃんとやらせましたが、手抜きとやり直しの連続で毎日
    現場通いで大変でした。まあ、知らぬが仏で、出来上がりだけ見れば、こんなものかで
    済んだのかも知れませんが、とにかく簡単に信用せずに、急ぐと足元を見られて
    特にいけません。高ければ安心ということもないので、石橋を叩き割っても渡らないくらいに、
    相手に用心深いと思わせた方が良いと思います。信頼は最初からあるものじゃないと思います。
    出来上がって満足してからで十分です。

103. 303 今日はお天気

>302

タマホームさんは仕様内装建材★★★★と聞いています。だから目が痛いのは嘘もしくは大げさ、まぎらわしい!っで、事実とは異なります
    あんたみたいなのは営業マンの敵!クレーマーには近づくな!!
    俺も昔は住宅営業してたけどあんたみたいなお客とは一切商談しなかったよ
    まー程度の低い営業が不幸にもあんたに引っかかったんだなお気の毒

104. 304 大工

>302
    そうそう、あんたみたいな奴に限ってさせるだけさせて礼一つ無いんだ
    バカらしいからこっちも必要以上のことはしないよ
    親切心で教えてやっても返って疑われるんじゃアホらしい
    世の中ギブアンドテイクだし思いやりが大事なんだよ

105. 305 通りすがり

>302
    モデルハウスで家具のにおいを嗅いでみましたか?
    家具には、シックハウスに関する規制がありません。
    だから、どんなにシックハウス対策をした建物でも、家具が
    未対策のものであれば、家中ひどいにおいがします。

逆手にとって、いいわけにしているMHも有るそうなのでご注意を。

106. 306 ぎもん

なんか、タマホームの回し者みたいな意見ばかりで変なコーナーですね
    ?じゃーなんで他のメーカーは安い安い杉柱を使わないで多少値のはる集成
    材や鉄骨や米松を使うの??儲けるためならタマみたいな杉柱や安い瓦を
    使えばもっと利益が上がりそうだけど何で使わないの??詳しい方
    教えてください。それともここはタマホームの宣伝ページじゃないですよね?

107. 307 正直者

>306
    このスレ読んで、タマホームの回し者って思うのは、業者だからじゃないですか?
    たしかに、タマ系スレッドだけど、
    別にタマホーム擁護スレッドには見えませんが?
    貴方の言い分じゃぁ、世の中の量販店がなりたちませんね。
    木材はともかく、瓦などは世間一般のモノとメーカーは同じにおもえますが?

どこのハウスメーカーさんでも、地元の大工さんだし、結局は営業の当たりと
    大工の当たりで左右されるわけだし、某ハウスメーカーさんなんかは、
    運送中に部材に傷がいっても「階段の下のぶんだからばれない(笑)」のような
    感覚ですから。

わざわざ、消費者を装うその書き込みにムシズが走りますよ。
    業者なら堂々と、自社名を出して抗弁してください。

108. 308 111

194

109. 309 かたりー名

303の他人の名をかたるやつと304の大工には建ててもらわんでよろし。自分で
    行ってみいや。ほんで、金もろといて何がギブアンドテイクや。施主はおんどれらに
    頭下げてまで建ててもらわんでもええわ。ろくな仕事もできんやつがようほざくんじゃ。

110. 310 それじゃ何かい

>306
    鉄骨メーカーが、それを売る為に作った子会社のハウスメーカーに
    鉄骨よりも、杉材の方が儲かるから親会社から仕入れなくてもいいよと
    でも言うってのかい?

111. 311 匿名さん

うちの建築現場近くにタマが建ててた。うちとほぼ同じ時期に始めて、同じくらいの
    大きさで2ヶ月も早く完成。通る度に見てたけど、さすがにうちの半値でできる
    だけのことはあるわと思った。うーん、雨露しのぐだけなら、いっそのこと、徹底的に
    安普請のほうがいいかもね。あれは20年もたんかもね。それと私もタマの展示場で
    気分が悪くなった。

112. 312 正直者

>311
    貴方の意見も参考になりませんね。
    何のために発言されているのですか?
    書き込み内容に「悪意」しか感じません。
    せっかくプロの方が書き込まれるのなら、
    なぜ「工期が短い」のか
    なぜ「雨露しのぐだけ」と思うのか?
    なぜ「あれは20年もたん」と思うのかを教えて下さい。
    この書き込みじゃ、ただの「なんくせ」OR「嫉妬」でしょ?

いやだね、批判ばかりで努力しない連中は。
    あなたの書き込みの方が「気分が悪くなった」ですよ。

113. 313 匿名さん

>>311
    >>あれは20年もたんかもね。
    貴方の、工務店で建てたら、何十年持ちますか?

114. 314 匿名さん

>311 嘘つきは泥棒の始まり。

115. 315 アホ

>309

こ〜らクレーマー!何ほざいてけつかんねん
    お前みたいなのは施主とは言わん
    クレーマーっていうんじゃよー覚えとけ!!
    誰がお前みたいなのに引っかかるか!

116. 316 タマホームで建築予定

初投稿です(正直投稿するのにかなり躊躇してます)私は現在タマホームで家を新築中です・・・と言っても最近契約が済んだばかりで未だ工事には着工していないので、今後の工事内容や諸々の参考になれば・・・と思い、数日前からこの掲示板を読ませてもらっています。
    タマホームとの契約を決める前に、かなりの住宅メーカーのモデルハウスを見学、渡り歩き・・・結果タマホームに決めました。決め手は、値段の安さ!!と言っても決して過言では有りませんでしたが、それだけが全てでもありません。
    私自身(主人も同様らしいですが・・・)の感想としては、正直どこのハウスメーカーが本当の事を言っていて、優劣のランク決めが出来るのかわかりません。どこのモデルハウスに行った時でも、自社の製品を悪く言う営業マンは居ないのは当然だと思いますが、同業他社の事を悪く言う営業マンの話を聞いた時は正直『ここの会社は止めとこ・・』と言う気持ちが強かったです。この掲示板を読んでいて思った事は、私たち夫婦はタマホームの良い営業マンに当たって本当に良かった!!と思うことです。私たち夫婦も、正直な気持ちどこよりもタマホームが良いと思ってタマホームに決めたとは断言出来ません。でも、考えて迷って他者と比較検討した挙句タマホームに決めました。なので、100パーセント満足のいく会社では無くても、決めた事に後悔はしていません。

117. 317 タマホームで建築予定

実は、私たち夫婦にとって、新築予定の家は2件目の家になります。1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカーに頼みました。でも、契約を決めてすぐにこの契約は失敗だった・・・と悔やまされる事が多く、皮肉にもその時の家は今年放火に遭い全焼してしまい、再度新しく家を建てる事になりました。こちらの掲示板に書き込みをされたり目を通されてる方の中には『2度目なら何故もっと慎重に住宅会社を選ばないんだろう?』と思われる方も少なくは無いと思います。
    実際、100パーセント満足はしていないのにタマホームに決めた事は後悔はしていないというのはかなり矛盾しているとは思います・・が、前の家が火災で全焼した際の火災保険金等々で次の家を建てると言う現状上、どうしても予算を決めなければいけないと言う現実が有ります。同じ予算内で少しでも自分の家族のスタイルに遇った家を建てる・・・と言う理由でタマホームを選んだ事が、満足はしていないけれど後悔もしていない理由です。
    つまり、私が伝えたかったのは、家の価値と言うのはもちろん技術面や専門的な難しい事も大切かもしれませんが、そこに住む人々のライフスタイルに遇わせて、悔い無く無理無く建てる事が大事なのではないかな?と思ったのです。

118. 318 タマホームで建築予定

タマホームは上記に色々記されているように欠点も多々有ると思います。でも、これだけはあえて言わせてもらいたい。(私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただタマホームで家を建てる予定の1個人です。)
    上記に記されている営業マンの質の悪さや、タマホームのモデルハウスで気分が悪くなった云々・・・確かにそうゆう営業マンも居るかもしれません、そうゆう拒否反応を起こす人も居たかもしれません。でも、私は上記2点どれにも当てはまりませんでした。タマホームのモデルハウスには10回以上行きました、我が家にはアトピーと喘息の子供が3人居ますが、誰一人としてタマホームのモデルハウスに行った後具合が悪くなった家族は居ません。
    又、上記で私が記した『1件目の家は、当時国内的にも名の知れた大手の住宅メーカー』に今回何故頼まなかったのかと言えば、その会社の営業の人や設計の人が信頼出来なかったからです。最近出来て急成長しているタマホームと違い、数十年の歴史を持ち、大物女優を当時CMに起用していて、住宅以外にも多面で名の知れた大手の会社でした・・・が、我が家(以前の)が建って数年後、その会社は事実上倒産して、建築後のフォローは、建築時の下請けまかせになっていました。

119. 319 タマホームで建築予定

思うに、家に限らず何でもそうだと思いますが、営業マンの質云々は人間性が多々違うように、たまたま質の悪い営業マンに遭遇してしまったからと言って、その会社そのものを批判する内容にはならないのでは?又、たまたまそのモデルハウスで具合の悪くなった人が居たからと言って、必ずしもそれがその住宅のせい!と断言して批判するのは行き過ぎではないのかな?と思うのです。
    あ〜あ、こうゆう投稿をしてしまったら、批判をされたり、罵声を浴びせられるのかもしれないな・・・等と内心びくびくしています。最後にしつこいようですがあえて書かせてもらいます。私は決してタマホームの内部関係者ではありません、ただ、タマホームで家を建てる決心をして良かった!と思っている1主婦です。明日新しい我が家の地鎮祭が有ります。いよいよ本格的になってくる家作りの前に、この掲示板を読んでいて感じた事を書いただけですので、決して誰かを批判したりする気持ちも必要以上にタマホームをかばい立てするつもりもありません。

120. 320 匿名さん

311〜319はタマまんせ〜の書き込みと見た。一人芝居かも。早い話が
    営業が良かったからタマにしたの?家はクズでも?タマは怖いよ〜。言いなりに
    ならないとすぐ「クレーマーか」と凄まれるからね。話だけで客に信用させる、
    とても「良い営業マン」ほど、詐欺の才能もあるから気をつけよう!それに何が
    どう良くて信頼したのか具体性もないし、はなから聞くに値せん話だ。

121. 321 匿名さん
  122. 322 匿名

タマホームで建築予定さん よい営業マンにあたったとのことでしたが
    その営業マンは知識的によい営業マンだったのですか?
    あいそがよい営業マンがよい営業マンとはいえないと思います。
    これから建築されるとのことなのでじっくりタマホームを観察してください。
    そしてまた報告してください。
    でも本当によかったと思うのは10年20年それ以上後だと思います。
    どこで建てたって新築はいいものです。
    私の意見ですが、安く建てても10年ほどで手をいれないといけなくなるのなら、最初に
    高くても質のよいものを選んだほうがいいのではと思うのです。
    長い目で見ればそちらの方が値段も安くつく場合もあるのでは・・・。
    私も家を建てたいと思っているのですが未だ実現していない者です。
    だからこんな風に言える立場ではないのかもしれないのですが・・・。
    私も家にたづさわる仕事をしている主人と結婚して3年いろいろ勉強の
    途中ですが、家に関する考え方も変わってきました。

123. 323 匿名さん

321のタマまんせーの紹介するサイトは冷静に見るとやっぱタマはよく無いと
    言うことか。自分の建てる家、建てた家を何とか良い物と思いたい心理は施主なら
    初めは誰しもあること。でも冷静に見るとやっぱよく無いねえ。タマは。

124. 324 正直者

>320=>323 さん。
    「タマまんせー」って2ちゃんねらーですか・・そうですか・・
    こんなところで使うなんて「馬鹿まるだし」ですね。
    タマ擁護でもタマ批判でもないこのスレッドで、タダひたすら「タマ批判」
    要するに「タマホームが嫌い」って事ですね。
    あなたの気持ちは、誰も知りたがっていません。

「自分がタマに頼んで失敗したから嫌い」なら解りますが、ただ「嫌い」じゃぁ
    そのへんの幼児と変わりませんね・・というより、脳みそは幼児なのですね。
    有る意味かわいそうでは有りますが、出来れば貴方の愚痴は、居酒屋の隅だけに
    しておいて下さい。

ちなみに、私はタマ他3件のHMさんを検討中の1消費者です。
    「タマホームで建築予定」さんのような意見は大変参考になります。
    出来れば、「タマで建てて後悔した」というような実例も聞きたいものです。

※他社HM関係者さんへ
    こう書きましたが、捏造での「批判」は、罪になりますので「捏造」はダメですよ。

125. 325 匿名さん

324もタマまんせー。名前が・・・ もうこれは漫才の独演会ね。
    スチャラカチャ〜ン・・・ あ、スチャラカチャ〜ン・・・
    でも、「正直」言って、タマだけが悪いわけでもない。大手メーカーでも安心は
    できない。ひどいところはいくらでもある。俺が言っているのはタマも決してよく無い
    と言う事。とにかく一番いいのは施主や住んでいる人に会わせてくれて、見せてくれて
    話をさせてくれるところ。それでも信用するのはできてからでよい。業者は「お客様との
    信頼関係が大事でして」などというが、こちとらはお前らの仕事振り見てからしか
    信用できねえよ。

126. 326 匿名さん

建設的な意見を求めます!!

127. 327 匿名さん

ここは事実を語る場だと思います。に〜聞いた。〜らしい。業界関係者からみると等など誹謗中傷は結構ですので事実のみ書き込み
    下さい。
    >325みたいに下品な書き込みがあると後の人が躊躇してなかなか書き込みがありません。
    >325はたぶん上司から成績が上がらずいつも怒鳴られているバカか、他人を中傷することしか出来ないアホとしかマトモな人間には思えません。意見するのであれば具体的な会社名や内容を明示したらどうですか?
    どうせできない2チャンネラーだと思うけど、本当に情けないどうしょうもない人間としか思えないウジムシごとき輩君へ。

128. 328 一条マン

タマさんを選ぶも他社を選ぶも個人の自由だと思います。でも、サイトに頼らず、実際に時間を割いてでも現場を見られた方が良いですよ、それと、本当の情報は、構造や材質についてもインターネットで学術的な意見を参考にした方が確かだと思いますよ。他の場所で勉強された方がいいですよ!ここの話の中から真実を見つけるには、確かな経験と奥深い人間性が必要です。労せずに楽は無しです!忙しいので最後に結論だけ言わせて、もらいますが、住宅にも適正価格があり、性能の違いもあります。そして手抜きは工賃(工期)や材料等の見えない所で確実に行われていると言う事です。加えて大手の値引き商法も同じ理屈です。うまい話には裏がある事も忘れないで、営業マンに騙されない様に時間を掛けてしっかり勉強して、いい家を建て下さい。頑張って下さい。

129. 329 住宅初心者

今日はタマホームさんのとある展示場を見学に行きました。私自身もうすぐ新築を建築予定なのでハウスメーカー地元の工務店さんなど色々見学さしていただきました。もちろん棟上直後の現場なども含めてですが、はっきり言ってタマホームさんの住宅を見てがっかりしました。釘は同じ箇所にむやみやたらにうちまっくてあるし(どうみても素人さんがうったような感じ計10本)筋交いの数が少ないし・・・質問してみると壁の強度で筋交いの約3倍とか言ってまし、屋内の換気のダクトが無理なところを通しているもんでへこんで空気が通らない状態になってるし(意味なしダクト!)その他色々と目に付いたところがありました。またうちの標準はこれもこれもあれもついてこの坪単価ですなどと言ってました。一見良いようにみえますが見学していくとガックリでした。いろいろ見学して営業マンさんや現場監督さんに家の見るポイントなどを教えていただき知識がふえてタマホームを見たからこう思ったので、もしはじめのころにタマホームを見ていたらどうだったのでしょう。やはり見学会などできるだけ足を運び学ぶことが大事ですね。ちなみに私は地元の工務店さんで決まりそうな感じです。

130. 330 匿名さん

相変わらず、業者の書き込みが絶えないな、

131. 331 一条マン

おはようございます!家つくりには本当に悩まされますね!100%満足できる家は無いと思いますよ。タマさんや一部の格安メーカーも家も長く住むのじゃ無く、15年か、そこらで、建て直すのなら問題は無いと思います。途中増改築しながら持たせれば、まだまだ行けるとは思います。でも、ツギハギだらけの住宅は、いかがな物かと思います。それと言いにくい事なのですが、329さん、地元の工務店さんの社長さんや棟梁さんは、どんぶり勘定の方が多いですし、アフターや保証の事も心配ですし、仕入れの量が少ないので、コストを下げる事は困難ではないかと思います。本当に迷わせて申し訳ないのですが、住宅メーカーの私でも100%満足できる家は、どこで建てたらいいか?と聞かれると、迷うくらいですから仕方ないと思います。ただ、今、言える事は多少の妥協も必要ではないかと言うことです。でも、勉強される事は良いことなので、銀行金利の問題や工賃の値上げ等もあるのですが、すぐに決めずに、後悔しないためにも、頑張ってくださいね。

132. 332 住宅初心者

一条マンさん迷ってないですよ(^^)それはなでかと言うと、地元の工務店さんのなかにもどんぶり勘定ばかりじゃないと言うことですよ(なかにはどんぶり勘定の人もいますけど)アフターケアの保証で言うならば地元の工務店もハウスメーカーもかわりないですよ!地元工務店さんなんか逆に言ったら無茶なことすればたちまち地元に広まってしまい仕事がなくなってしまうってとこですかね。また逆に言えばハウスメーカーさんは多少のことをしても一部のうわさだけでは全国ネットだから全国的に見て住宅の発注率がへらないと言うことです。今回新築するにあたって私の場合地元の工務店さんで納得しています。なんといっても一生に一回になるかもしれない買い物のなかで自分自身(妻も含めて)納得できることが第一だと思います(少ない資金のなで)   お金のある人はどんどんお金をだしていい家を建てれば良いと思いますが現実はそう言う人ばかりじゃないと思います。ちなみに私は現在26歳で妊娠中の妻と言う現状です。一条さんも見学しましたけどやはり資金面が・・・でした。(一条さんの良さも説明をうけて理解しました)今は地元の工務店さんにしていますそれは建てている現場をみたり打ち合わせの内容もどんぶりではなく細かいところまで教えてくれるしなおかつ、結構サービスありだったと言うところでした。これから新築を考えている方がいるならハウスメーカーばかりでなく地元もさぐりをいれてみるのもいいとおもいますよ(^^)心配ならば住宅性能保証なんかもつけたら良いですね。330さんちなみに私は業者じゃないっすよ(^^)新築にあたり色々ネットで見ていたらこのサイトに、でくわし面白いからみてまいた。今は書き込みしてますけどね(^^)

133. 333 一条マン

了解しました。大変失礼とは思いましたが、お許し下さい。きちんと勉強されてたんですね。安心しました。お子様も生まれるそうで、おめでとうございます。お大事に・・・。しばらくは大変ですけど頑張って下さい。2チャンネルの常識は世間の非常識とまで言われていて、心無い人達の誹謗中傷記事ばかりで、ここが世の中の乱れの中心の様に思ってました・・・。しかし住宅初心者さんの様に心ある人も多くいること知って、少しほっとしてます。これからも様々な場所で中立な立場での声の書き込みお願いします。また、どこかでお会いできたらいいですね!それでは、失礼します。しかし、新居におめでた!楽しみがいっぱいですね!お体に気をつけて公私共にご家族のためも頑張ってくださいね!私も応援してます!

134. 334 住宅初心者

一条マンさんもお仕事がんばって下さいね。(^^)それでは〜

135. 335 通りすがりの素人ですが

>329
    筋交いが少ないので、がっかりされたのなら営業マンさんや現場監督さんに
    家の見るポイントなどを教えていただき中途半端な知識がふえたんでしょうね。
    ミサワホームなんか、筋交い1本も使ってないのに阪神大震災で倒壊しなかったよ。

文面を見る限りにおいては、ダイライトを使用した家を見学されたと思うので、
    ヤフーあたりで「ダイライト」と検索してみては?
    ダイケンだったかな?詳しくその工法が説明してあったと思うよ。

136. 336 独り言

皆さん色々と悩んでいるようですね〜
    一生に一度かもしれない買い物ですから当然でしょうが、私の町にもタマホームが
    最近進出してきました。
    確かに設備などの見栄えをかなり良くしていて素人受けは良いかもしれま
    せん。
    私は以前、長年住宅業界で働いていました。(今は家業をついでいますの
    で、違いますが・・・)
    聞いた話では契約時の金額的には40万近くになっているのが現状らしい
    ですがこれは良いものを建てようとされている方には安く見えるように設定
    されています。今売れているのも納得は出来ます。
    しかし問題はそう見えるように設定されているという事です。
    ローコスト住宅の販売手法としては別段珍しくない形態で販売しているの
    ですが問題は見えないところです。
    見えない所とは中の構造と会社の販売体制と考え方です。
    私も昔ローコスト住宅の販売をしていた事も有るのですが、非常に泣きま
    した。いかに構造が大切かと言う事を思い知らされたのです。
    昨今色々なローコスト住宅が有りましが、長くやっているところはこうした
    苦労を乗り越えて今の構造や工法に行き着いています。
    タマホームの現場も見ましたが、まさに私がその当時販売して泣かされた
    構造体だと言い切れます。必ずクレームに泣くのは目に見えています。
    泣くのが会社かお客かは私には分かりませんが、訴訟を多く抱えていると
    か、クレームが多いと言った事は業界の友人からは聞いていますが・・・・。
    また、急成長(?)の為、ドンドン広げて行った販売エリアに実績がなく本当
    にその地に根を生やす事を考えているかどうか・・・・・・。
    本当にそう思っているならタマホームさんにはもっと色々な改善をしてもら
    いたいものですね。

137. 337 皆様へ

タマホーム、本当にいいですね。

138. 338 通りすがりの素人ですが

336>独り言さん
    貴重なご意見ありがとうございます。近い将来自分もタマで建てようと思っている一人で、
    いまのところタマがよく見えています。
    参考までに、構造体のどこがどうだから、泣かされたのか教えていただけないでしょうか?
    タマで家を建てようとしている他の方にも大変参考になると思いますので・・・

139. 339 通りかかった第三者

タマホーム、本当にいいですね。
    関西では、西宮市の山口町にも進出されるとか。
    目のつけどころが違います。
    リーズナブルな値段で、一般のHMでは到底叶わない夢を実現する会社のことを、
    その夢を叶えてくれないHMが批判するのは、筋違いです。
    その値段なら、この程度だよ? いいじゃないですか、それで満足しているのですから。
    しかも、そんな長く住めないというような品質ではありません。
    何も持てない要理も、HMで坪80万で建てるような家ではないが、とにかく快適な家を持てることは、
    幸せといわずして、何と言うのでしょう。

140. 340 匿名さん

↑社員

141. 341 通りすがりの素人ですが

やっぱり、336も他社営業マンのカキコだったんでしょうか。
    いい面、悪い面も含めて抽象的ではなく具体的な話をしたいものですね。

タマのローコスト方法がわからない為、具体的にタマのここが悪いと指摘できないんでしょうね。
    逆を言えば、タマのホームページ見てもタマのよさがあまりわからないんですけどね。

142. 342 匿名さん

タマで建てました。
    費用は結局結構かかりましたよ!
    まぁ、抑えようとすれば抑えれたんでしょうが。
    家を建てるにはどこのメーカーに頼んでも必ず必要になってくる別料金が数百万単位でかかりますから、タマはそれでも安かったんだと思います。
    料金の面では安いと思います。
    しかし、下請け業者がめちゃくちゃ!!
    大工さんは当たりましたが、その他の電気や水道や下水やクロス等々全てだめ!
    建築に詳しくない人ならきっとそのままだったんでしょうねー。
    うちは全てなおしてもらいましたけど。
    それからタマの営業と工務は仲悪いから社内報告が全く出来ていない。
    あれだけ社員を働かせてるから儲かるんじゃないの?
    社員の人の休日の日数ってとてつもなく少ない。私の営業と工務の人はいい人だったから特に同情してしまいます。
    やめればいいのに。。。忙しいから間違い多すぎなんだよ。
    それから一条からタマに転職した人って多いよね

143. 343 匿名

ここのカキコでは、一条いいのになぜなんですか。

144. 344 匿名さん
  145. 345 鯉太郎

色々ですねー 住宅でも灯台下暗しってことわざの意味すごく大事だと思いますよ。それと一本の木ばかりみて森の存在に気づかなかった逆に森を見すぎて一本の木の良さに気づかなかったみたいな。住宅会社えらぶのも大変ですね。まあ結局自己満足が大事かな。

146. 346 匿名さん

何で、タマのレスだけ345と盛り上がってるんでしょ?
    良くも、悪くも人々の関心を引いてるって事
    には間違いなさそうですね!
    嫌いな人は、書き込みしない方がいいのでは?

147. 347 通りすがりの素人ですが

346>
    嫌いな人も書き込みしていいのでは?
    タマを好きな人からは、なかなか悪い点の話が出てこないと思います。
    よい点悪い点を総合的に判断し、タマにお願いするか、他のメーカーに
    お願いするか、決めた方がいいのでは?

要は提供された情報が、真実なのかデマなのか、勘違いなのか、受け取り方の
    違いによるものなのかを判断することです。
    よって、自分はいろんな情報が提供された方がいいと思います。

148. 348 鯉太郎

347さんに賛成!嫌いな人も書き込みしていいと思います。嫌いな人にもなにか理由があるからきらいなわけで・・・掲示板ってそういう所だと思いますよ意見がちがうからおもしろいわけで、情報の交換で勉強にもなるしきらいな人も書き込みは良いと思います。

149. 349 匿名さん

大阪でタマで家を建てる事にしたものです。値段が安いのと営業の方が良かったのとで購入を決めました。不安な点は多々ありますが決めた以上は信じるしかないと思ってます。で、タマの家に住んでおられる方に質問なのですが、家の臭いってどうですか?展示場の臭いが気になって仕方無かったのですが。(ホルムアルデヒドってやつですかね?)営業さんは家具の臭いだとおっしゃってましたが。。どなたか教えて下さい。

150. 350 匿名さん

>349

その展示場って築何年?ちなみに新築当初はどんな大手の展示場でもするよ
    心配なら使用建材のホルムアルデヒド含有率聞けば?

151. 351 みゆみゆ

ホルムアルデヒドって、臭うんですか?
    なら、機械使って検査しなくていいので、助かるよなっ。

152. 352 匿名さん

>349  タマもホルムアルデヒドの指針値0.08ppmは守ってるだろうし、建材も4星のモノを使ってるのは知ってますよね?
    あくまで指針値以下であってゼロではないです。タマに限ったことではありませんが、トルエンやキシレン、スチレンは
    野放し状態ですから、ホルムアルデヒドだけを疑ってもしかたがないのでは。
    合板フローリング、ビニルクロス、ノンホルム接着剤といったものから、いろんな化学物質が出てるでしょう。

ホルムアルデヒドの指針値0.08ppmは大人が基準であって、それ以下でも子供は、喘息やアレルギー症状の引き金に
    なるようです。家具の臭いというのは、営業の常套句です。私も8月の昼間に展示場に行きましたが、営業の方との
    話し中に頭が痛くなりましたね。二階でしたが。

そういう点を気にしだしたら、ハウスメーカーの殆どが疑わしくなるし、室内建材を安全なモノに変更すると費用はあがるし。
    ですので、普通の健康体の方ならあんまり神経質にならないほうが良いかもです。
    私は家を建てる施工先の選択肢が狭まり、費用もかさみ、アレルギー体質の自分を恨みましたけど。
    タマの営業の方は正直で「ぶっちゃけ坪36万前後します」と答えてくれたいい方だったし、予算にもピッタリだったのですが。
    値段の割りには、造りが良い家だと思います。コストパフォーマンスは高いですよね。

153. 353 タマたまご

どこのメーカーでも、悪口をいう人はいますよ。業界ナンバーワンのあのHMだってボロクソ書いてるホームページもありますからね。要は所詮人間の作るモノだから、どうしても気に入る点気に入らない点というモノが出てくるわけで、万人から支持されて悪口がまったくないHMなんてあり得ないことだと思います。だから、いいたい人には言わせておいて、判断するのはその人次第という、自己責任の原則がここにもあるわけですね。

154. 354 まなちゃん

大手ハウスメーカーからタマホームに気持ちが傾いてきた。
    いろいろ含めると、むちゃくちゃ安い訳でもないけど、CPは高い感じがする。

一体、総工事費合計の諸経費って項目はなんなんですかね。坪*単価*8%がタマホーム運営管理費のようで諸経費って明細がないまま計上されてる・・・これだけでも100万円以上はある。

ご存じの方は、教えて下さいませ。

155. 355 おっと

見積書の各項目の計上方法はなんとでもなるので、私は、同じ図面・同内容
    で比較しないと、わかりません。
     諸経費には、共通仮設費・現場管理費・一般管理費があります。
    常識的に考えれば、10パーセントくらいは計上されるのが普通と思いますが、
     ゼネコンの建築物では、20〜25パーセント計上されることもあります。
     ローコストは、当然普通でないのでローコストといわれるので、一般の人が
    できないことができるので、その価格ということになり、
     超人の人の集団に家を建てて頂けるためやっぱり喜ばしいという以外には
    ないような気もします。

156. 356 匿名さん

ローコストって、坪幾らくらいまでがローコストなんですか??

157. 357 匿名さん

30万以下と言って、実際45万以下。
    っていうか、自分が安いと思ったら全部。

158. 358

結局,業者側から,ローコストといえば,高くてもローコストになるんでしょう。

159. 359 素人ですが

私も今年の春タマホーム新築(広島県)を検討しました。建設中の家や、展示ハウスの構造見学会に行って
    自分の判断で、最終的に断念しました。 (投稿をためらいましたが、まじめな方々もおられるので思い切って投稿しました)
     理由は、タマホームの考え方や材料に問題があるのではなく、工事上の問題が自分なりに気になったからです。
    私は建築の素人ですから、日本建築学会の木構造設計基準・解説を購入して勉強しています。
    にわか勉強ですが、構造見学会で解説書に書かれている内容と異なる事が多く、納得が出来ませんでした。
     質問しても、納得できる内容どころか、敬遠されてしまいました。
    (こんなお客は、他所で建ててくださいとのこと)
     例えば、①構造合板の下部が切れて釘が効かない状態であったこと。
          ②筋交いを使用した場所で、釘を打った場所が割れていて、釘が効いていないこと。
          ③2階の床に2箇所も火打ち張りが無い事。
            火打ちがあっても、ボルトで締めているだけで切り込みが無い。
            火打ちに力が掛かると滑ってしまう。
          ④雨が降っているのに、瓦屋さんは不在。瓦は葺きかけ中。オーニング掛けずに、監督も不在。

もっと沢山ありますが、私はタマホームの考え方や材料は問題無いと考えています。
       2箇所の工事業者(下請け?)にがっかりして、工事品質的な点より断念しました。
        私はきちんとした木軸工事とは何か?その要素を考えれば自ずから
       良否の判断がつくと思います。  そう思って勉強しています。 ご参考まで。

160. 360 みかん

タマホーム、地元の会社でしたが、大きく成長しましたよね。いつの間にか。HMはその方の好きな家のタイプと身の丈にあった所を選ぶのが一番だと思んですが。背伸びして高いお家を建てて、最終的に手放すことになるより、少しは余裕のある予算で、手入れをしながら長く住む。手入れも出来ない程いっぱい、いっぱいのローンを組む方が怖いですよね。新築の時はどの家も綺麗。そして三年位は綺麗だし、週末もずっと家にいても苦痛ではないらしい。ただ、その後、周りの家と比べ見劣りし始めた頃、どっとローンの大きさに気付くと聞きました。私も家がほしいけど、周りからいろいろ聞くと不安になります。

161. 361 気になる奇

>>359
    素人ですがさんへ
    私は、今回タマホームさんに決めようとしている者ですが、大変参考になりました。このご発言を疑うようで申し訳ないのですが、ここで述べられている問題点の①〜④はどうやら工事業者の問題点のようですね、でも、私の場合このような込み入った質問をしようとしても、タマホームの営業さん以外の関係者(例えば工事業者の人)などには会えません。営業さんはいい方ですが、工事の具体的な施工についてはそんなに詳しくない様子です。そのひといわく、工事関係者は人出がたりないくらい忙しく、契約もしてない相手といちいち質問の対応などできないそうです。なので、素人ですがさんが、どのようにしてこのような情報を入手したのか、入手先や方法を教えていただきたいものです。

162. 362 匿名さん

大工抱えた工務店してるんですが、タマホームの安さにびっくりして、まねしたらどうなるか考えたんですよね。
    工法は在来なので技術的には問題なし
    要は仕入れですが商品を限定してメーカー若しくは商社と契約ですね
    パッケージ化した企画を立てて商社なりに特別安く仕入れるよう働きかける。
    実はトイレにしろ、キッチンにしろローコスト流通用の商品というのがあります
    低下も安ければ掛け率も安いそういった商品をパッケージ化するわけです
    ここであんまり小さい会社だと商社に相手にされませんが、うちは地元公共工事等
    もやっているおかげでバブル期大手商社とパイプができてるのでなんとかなりそうです
    でも結局トップ(親父)にゆるしてもらえませんでした
    安くうりだすとそれしか売れなくなるからです
    地元だと余計にそうなんですが一度それに手をだすと会社のイメージが固定されてしまうんですね
    すべてが安い市場なら問題ないですがその結果普通以上の仕事が来なくなるということですね
    結局建築が好きでやってる若しくはプライドを持ってやってる人間には(もちろんそれが誇れるほどの物かは別にして)
    結局そこで自分自身がその家に住みたいかって事ですかね
    タマの役職のみなさんてタマホームにすんでるんでしょうか
    誇りをもって住んでいたら偉いね

163. 363 素人ですが

>>361: 気になる奇さんへ
    『どのようにしてこのような情報を入手したのか、入手先や方法を教えて頂きたい』とのことですので
    お送りします。 ①〜③は展示場で、相手は営業の方です。 営業の方でも沢山の知識をお持ちの形も多く、
    特に他社で営業をされた方でご年配の方は、意外と木軸工法には詳しく知っておられます。
    ④は、現地に自分で脚を運んで、見学させてもらった時のことです。 営業の方から紹介されたので
    ちょっと見せてくださいとお邪魔して、見学した時の事です。
    素人ですが、
     営業の方でいいですから、『ここはなぜこうなんですか?』と聞かれてはいかがでしょうか?
    相手の答えが、正解か否か自分で判断が必要です。
     例えば、筋交いの釘打ち部が割れていたとします。筋交いは柱間に荷重を受けた時に
    変形を防ぐ役目ですから、筋交いには圧縮する力(引っ張り方向もあるが)が加わります。
    この時に、割れていたら釘が効かないので、滑ってしまいます。 結果として筋交いの役目が
    減少すると言う事になります。
     これは例ですが、ご自分でこの部材の目的は何か? 力はどの様に加わっているのか
    考えてから相手に聞いて見てはいかがでしょうか?
     少し長くなって恐縮ですが、自転車の車輪は大人が2人乗っても変形せずに平気です。
    ところが車輪に繋がっている針金(スポーク)には、引張力が働いているのか?
    圧縮力が働いているのか考えてみてください。
     ご参考になれば、幸いです。 自分が見抜く目を持つことが大切と思い勉強しています。
    お互いに頑張りましょう。   以上

164. 364 せぬし

私の思ったことを書かせてもらいます。
    大工等、下請け業者の欠陥は指摘したら直してもらえましたよ。
    木が割れているところがあり、気になるので発注しなおしてもらえましたし、他にも欠陥と思える箇所はその都度指摘してなおしてもらいました。
    まちがったことを注意して言い訳して直さないような会社ではないですよ。
    タマに連絡すれば、きちんと下請け業者とやりとりしてくれます。
    営業の仕事は契約と銀行もろもろの手続きなので、家の建築に関しては、その後工務の方が担当になります。
    営業さんが詳しく知らないのは仕方ないし、知らなくても調べて後日返事をくれます。
    なので気になる奇さん、心配ないですよ!

165. 365 気になる奇

「素人ですが」さん、「せぬし」さん レスありがとうございます。
    それぞれ、真っ向からの賛否両論の貴重な意見が聞けてうれしいです。
    ただ、この板にも建築関係者の方がかなりの数ご覧になられているようですが、業界でもそれだけ注目されているからでしょうね。でも、結論からいうと前に「タマたまご」さんのご意見のように、住宅は高い買い物ですから、結局のところ判断するのは自分で、すべて自己責任ということですから、もっともっといろんな方の素直なご意見を聞きたいと思います。

166. 366 タマタマ

先日、タマの構造見学会にいきました。タマでは筋交いというよりダイライトで
    壁に剛性を持たしているというような説明がありました。ダイライト合板を張り巡らした
    壁は本当に強いのでしょうか。2x4なら分かりますが、ダイライトで本当に
    大丈夫なのかな?

167. 367 タマタマ

>365

いいんじゃないの
    ダイライト検索してみても悪い記事無いみたいだし
    ただ値段はかなり高いみたいだね

168. 368 POP

ダイワハウスで考えているのですが、工事管理などどのようなのでしょうか?

169. 369 イエタテルゾー

これから、住宅建築を検討するところですが、タマホームで建築された方は住宅本体価格とオプション以外で付帯工事費や管理費、登録諸経費等で、幾らかかりましたか?私が調査したところ350万円前後との事ですがどうなのでしょうか?

170. 370 匿名さん

タマホームで契約を考えているものです。
    付帯工事費と管理費で、340万かかります。
    ですので標準で坪単価26万ですが、すべてあわせると
    坪単価35万になる計算です。
    それでも・・・他者と比べたら安いほうでしょうか。

171. 371 匿名さん

一応タマはダイライト使用ということになってますが、通常のパネル構造では、外壁下地9mm+内壁下地12.5mm共、セットでダイライトを使用しているのがダイライト構造の一般構造と思います。その点タマは外壁側のみダイライト使用で内壁側はプラスターボードであると営業者に聞きました。ですから建設屋さんが言うダイライト構造とは若干違う点にご注意した方が良いと思いますが。ただ、構造設計を実施するので一般的な強度的には問題なしのはずです。

172. 372 オジヒンガー

370の匿名さんへ
    もう一ヶ月以上前のことだから、どちらかと契約しているとは思いますが、とりあえず言わせてください
    私もタマホームの付帯工事費他&管理費他でスゴク高額になったのでびっくりしました
    工事人の仮設トイレや水・電気代も含まれていましたよ
    私は他社にしましたが、ほとんど同じグレードでもっと安いところありますよ
    足を使って探しましょう。一生もんの買い物ですからね

173. 373 オジヒンガー

372の訂正レス
    日付が一ヶ月前と勘違いしてました
    失敬

174. 374 気になる奇

>>オジヒンガーさん
     私は他社にしましたが、ほとんど同じグレードでもっと安いところありますよ

具体的には、どこですか?差し支えなかったらヒントでも結構ですので教えて下さい。
    やっぱり、高い買い物ですから誰しも少しでも安くしたいと思うのがホンネですよ。
    ハウスメーカーや工務店をいろいろあたりましたが、タマと同じグレードとなると、なかなか
    安いところはないのが実情ですよ。

175. 375 オジヒンガー

370の匿名さんへ
    売り込む訳ではないのですが、私は福岡県新宮町にあるキングホームにしました
    実はタマホームでもらった、提案図面と見積書を持っていったんです
    そのHMは、それこそ宣伝広告費にお金をかけていなかったので、正直〔この会社は大丈夫かいな?〕と、思ったものでしたが建築中や建築後の実績を見て一年間の時間を費やしソコに決めました
    まぁ決定打は、オプション追加で値段が上がるのではなく、購入金額を決めてグレードを限りなく理想に近づけて頂いたからです
    よって希望どおりの予算で済みました
    しかし、数多くの住宅会社を訪ね歩いた結果です〔営業マンや工務店さんも当りでした・これはラッキー?〕
    まだまだより良いHMもあるはずです
    370の匿名さんも、がんばって探し良いHMに出会ってください

176. 376 tamatama

私の方には、ピュアホームというのがあります。
    タマホームとどっちがお得なんですか?

177. 377 座ブロー

タマホームが関東に進出だって
    すごいね
    投資額からして、よほどの勝(商)算なんだろうね
    http://www.fukuokaweb.jp/fukuokakeizai/mailnews/new.html

178. 378 匿名希望

どうしてこれだけタマホームが成長するのでしょうか?
    安くて良い商品をマーケットに供給しているからではないでしょうか。

179. 379 イエタテルゾー

皆さん、色々なご意見有難う御座います。やっぱり諸経費は有る程度、覚悟しないと駄目みたいですねー。確かに有名ハウスメーカーは坪単価は高くても、付帯工事費等は含まれるのは事実みたいです。しかし諸経費がかかっても、最終金額的に考えてみても、タマは割安ですよねー。個人的には付帯工事費、諸経費、オプション、外溝費等を含めて、施工面積50坪位で1700万円になるメーカーは無いですかねー?総予算2000万円は覚悟しないと駄目かな?予算を削るのなら外溝費しか無いかな?

180. 380 匿名さん

>>337
    たぶん、資金面で裏の強力なバックがあるのだろうね。
    でないと、ここまでの出展攻勢はかけられないよ。

181. 381 座ブロー
  182. 382 匿名さん

>>377
    >>381
    金儲けできれば、何でもいいのかよ!
    ハウスメーカーとしての理念に欠けるよね
    まだ体力ないのに、異業種に手広げるなんてリスクでか過ぎ!

183. 383 座ブロー

企業は利潤の追求だから、業務拡張も異業種展開もOKだと思う
    しかしこれによって、伸びてる企業だからという理由で選ぶ人と、疑心暗鬼で敬遠する人が出てくるはずだね
    バブル期を経験した私は、もちろん後者です

184. 384 タマタロー

タマホームが安いのではなくて、他が高すぎるという見方はできませんか。
    それでなくとも日本は土地も・家も高いと言われています。
    衣食住の基本的人権に一生と生命保険をかけなければならないなんて。
    安かろう悪かろうと言われますが、材料や部材を落としただけで極端に安くできるわけでも
    ないようです。大手HMのコストも実態は30万円前後です。
    ちなみに、米国には大手HMというものが無いそうで、殆ど地域密着型の大工さんだそうです。

185. 385 タマ座ブロー

今、ここで勝負している訳ですから。
    日本で生まれたのですから。
    切腹!!!!!!じゃんじゃん

186. 386 匿名さん

タマで働いてる人たちって
    自分たちの会社の将来、どう考えてるのかな?

187. 387 匿名さん

日本の住宅が高いのは人件費が高いからではないでしょうか。
    宣伝費や営業の人件費、モデルルームの維持費を削ればもっと安くなります。
    大工さんの人件費を抑えることでも安くなります。
    しかし,大工さんも安賃金では働く意欲は失せるでしょう。
    安すぎるということの弊害が手抜きだと思います(一般論として)。

188. 388 ブーザーさん

他のHMから、ちょっと聞いた話なんだけど、タマホームって急激に拡大しすぎて地元〔筑後〕以外では、下請不足となって工事が遅れ気味らしい。
    実際、隣のタマホ−ムは、我が家より半月ほど先に着工したのに、まだ瓦がのってません
    我が家は外壁に入りました
    この情報って本当?
    急がないと住宅ローン減税に間に合わないよね

189. 389 zeno

たまホームで建築を考えております。
    鹿児島のものです。最近鹿児島にも進出してきておりまして、
    見積もりを取ったのですが、仕様が他者のメーカー(ユニバーサル、地元の工務店)
    にくらべていいように見えます。ただ、急激な建築ラッシュと鹿児島に進出して間も無い点が
    心配です。建てたあとメンテナンスとか、入居後の人の話しがききたいです。

190. 390 ブーザーさん

>388

大型台風yearは瓦足りないって毎年、一時的だけどね
    安物のセメント瓦なら余ってるだろうけど...

191. 391 大工

営業会社にメンテナンスを求めるのは、いかがなものかと…営業会社は
    建てっぱなしですから、基本的には後のことを考えるなら設計施工の会社を
    選んでいかないといけないと思います。

192. 392 zeno

了解いたしました。設計施工の会社がメンテナンス面はいいということですね。
    本日タマホームの展示会に再度足を運びました。企画化されたもののほうが
    安心感はあるように感じます。業績も伸びている状況の今ならば、タマホームという
    選択もありのような気がします。先のことは自己責任で、やっていくしかないのでしょか。
    まだ収入もそんなにありませんし、お金をかければいい住宅をたててくれるところは
    たくさんあるのでしょうが、、、、私の予算では、、、、厳しい現実です。

193. 393 匿名さん

建売住宅は37坪の家が1800万円くらいだ。外構費用を抜けば、
    1700万円くらいか。坪単価約45万円。
    タマの家も同等の価格と考えると,建売住宅並の家と推測できる。
    この考えは正しいでしょうか?

194. 394 ブーザーさん

>390 は偽のブーザーさん
    瓦が無いったって、まわりのダイワハウス積水ハウスもジャンジャン瓦がのってるけどねぇ
    というか、瓦どころじゃなく工事人が時々しか来てないのよ
    あまりにも工事が遅いんですよ
    あそこだけなんかなぁ

195. 395 zeno

私が今打ち合わせしている仕様は建売なみであると思います。
    金額的にはオプションまでいれて消費税入れて34坪 延床36坪で
    1350万円くらいになっています。極力オプションは削ってです。
    あと追加があるとすれば、本官からの水道引き込みと地盤が悪かった
    ときの地盤改良費と外構費、エアコン、照明費ということでした。追加がこなければ
    見積もりした他のメーカーや工務店より安いようです。
    作った方で、追加がどのくらい発生しているか教えてください。

196. 396 zeno

追加で親会社の説明もありまして、本体がダスキン事業をしていて、
    大きいので安心ですという営業マンのお話もありました。どうなんでしょう?

197. 397 まさ

タマで建築中です。オプションは80万円位です。リビングの出窓と履き出しの
    サイズ変更が20万、和室の床高を変更と琉球畳に変更10万円、・・・。階段
    下収納がオプションなのはわかりますが、納戸が坪単価25.8万円+追加料
    金10万円は高いと思いました。 あと、基礎工事で出た残土処分料3.5万円
    ってのも追加になりました。  まあそれでも総額では安いのかもしれません。

198. 398 現在タマにて建築中

建築関係の仕事をしていますがタマホームにて建築中です。
    どう考えても自分ではあの価格では建てられない(実際はオプション含めて
    30万円台なかばですが)。
    しかし現場担当者の対応、段取りがすこぶる悪い。上棟から約1ヶ月過ぎ
    ようとしているがいまだに瓦が葺いてない。台風の影響で瓦がない、職人
    がいないとの説明。同業なので事情は判るが、その間の風雨で床の合
    板は水を吸って表面がボロボロ。営業は棟を上げたんだから中途払い金
    を振りこんでくれと現場の進行状況とは関係なしに言ってくる。
    現場担当者に床材がこの状態で大丈夫かと質問したら、「メーカーも問題
    なしと言ってます。それを証明する資料もあります。」との返事。この状態
    をどう改善するとの質問に「ボロボロの表面をグラインダーで擦り落します」
    。この返事に呆れて「じゃやってみれば」とその場は別れたのですが、翌
    日ほんとうに擦り落したらしい。ほとほと呆れ果ててメーカーの大丈夫とい
    う資料をFAXしてもらってみたらありきたりの品質保証書に強度試験報告
    書と手書の良く見えない含水率の推移表(と思う)で実際の現状とは全く
    関係のない資料で、すぐに電話を入れたら「私もよくわかりません」と担当
    の返事にマジ切れ(-_-メ)。「監理建築士呼んで来〜い」。現場に来たのは
    工務の責任者。「貼替えます」
    この場合、施主が建築に知識のない人だったら(そのほうが大多数だろう
    けど)そのままだったんでしょうね。他にも不満はいっぱいあるけど、とにか
    段取りが悪い。確認してないけどそれなりの資格ももってないかもしれな
    い。どっちにしても担当替えて欲しいです。今度申入れしてみよう。
    タマホームの関係者ならこの掲示板があることくらい知ってるだろうね。
    これ読んだら心当りのあるKさん、あんたのことだよ。他にも嘘いっぱいあ
    るよな。あんたのおかげで最低の気分だよ。

199. 399 みょうこう

398>:現在タマにて建築中さんへ
    実際どの地区なんですか?
    ヒントを教えてください

200. 400 中本

実際にタマにて建築したものですが正直言って、仕上がり・価格とも満足しています。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK