注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「タマホーム」ご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「タマホーム」ご存知ですか?
秀麻呂 [更新日時] 2005-08-11 21:45:00

「坪単価24.8万円」その文字が飛び込んできた瞬間,「なんじゃそりゃ」の疑念。それならば,展示場へいざ確認。
集成材を使用せず(間取りによっては必要な場合もあるそうだ),国内産の杉材を使用し,施工状況写真を見る限りでは,決して手抜きなど見当たらない。ペアガラス,システムキッチンほか標準装備。有名メーカーの展示場のものと何ら一つ引けを取らない(詳しくは,www.tamahome.jp).
大手メーカーの坪単価は40万円以上がだいたいの相場,確かに広告費,事務所職員の給料と所帯が大きければ大きいほど経費がかかるのもわかるが,いったい住宅の坪単価はなんなのでしょうか?某営業マン曰く「うちは坪単価平均55万円です。納得していただける商品ですから,当然です。」私はタマホームの存在を知って,何に納得してよいのかわからなくなった。タマホームで自宅を購入された方,納得された上で購入されたものと思いますが,よろしければ率直な感想ご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2002-09-23 23:24:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「タマホーム」ご存知ですか?

1. 161 ホッツィー

ま、とりあえず159のような輩は無視の方向で(笑)
    相手するからつけあがるんでしょう。

>160・基礎屋さん

結局単価が安いということは、その下にいる協力業者にしわ寄せがくるって事なんでしょうね(^^;)
    うちらあたりのタマホームの大工手間もかなり安いみたいです。
    仕事がないよりマシ、といって仕方なくやっている大工さんがほとんどですから。
    でもその考えが世間の相場を下げてしまってさらに自分の首を絞めることになるんですけどね。

2. 162 ぶぅのすけ

皆さんよくご存じなんですねー
    ところで、木材に関しての質問なんですが、よくある町の製材所でカットしているあれがプレカット材ということになるんでしょうか?
    乾燥させると書いてありますが多くはふきっさらしの屋外放置ですよね?
    あれで家を建ててると思うと怖い気がしますが(乾燥にもほどがある感じ)
    あと、木材建築でたてた場合、自家発電の太陽光パネルってかなり重いんですよね?
    実際それは柱を太くしたりするだけでカバーできるものなんでしょうか?
    木道でパネルのせた方、またはそういう工事された方、お答えできる方教えてください。
    ちなみに、タマホームを含む大手メーカーってプレカット材だからの太くするなんてできちゃうんですか?

3. 163 ホッツィー

>162・ぷぅのすけさん

あまり町の製材所でプレカット持ってるところはないと思うけど・・・(^^;)
    丸太から四角い製品を作るのが製材所の仕事です。
    プレカットというのはこの製材所で作られた製品を、大工さんが切り込みをする代わりに機械でほぞや接合部を加工して家として組み立てられる状態にすることをいいます(この説明で分かってもらえるかしら?)
    乾燥についてですが、ふきっさらしの屋外放置でも、人工乾燥よりはいいんじゃないかと思います。なにせ自然乾燥ですからね。
    少し大きく製材して自然乾燥してもう一度のこを通して(修正曳きといいます)製品にするのが一番の理想です。
    でも現実には自然乾燥するには、広大な敷地と時間がかかります。さらにそれだけ在庫を抱えることになるのでなかなか難しいんですよね。
    だから人工乾燥に頼っているというのが現状です。
    158にも乾燥について書いてますので読んでみてくださいな(^^)
    太陽パネルについてはよく知りません(^^;)詳しい方、どうぞ教えてください。私も知りたいです。
    でも屋根が重くなるなら、柱を大きくするより桁や梁を大きくする方が先ですね。
    木材は縦方向の力にはかなり強いですから、曲がっていない限り柱はかなりの重量まで耐えられるはずです。

4. 164 ぶぅのすけ

いやぁ 素人でお恥ずかしい
    昨日製材屋さんの前を2県ほど通ったんですが、ほぞというか凸の形になっててる15センチくらいの角材(長さは3.5メートルくらいかな?)をみたので気になってかきこんだんですよ
    ほんとうにふきっさらしで…乾燥はいいんだけどこの時期梅雨だしなぁー 素人考えで単純に腐らないの?とか思っちゃって
    また新たな質問なんですが屋根の重みには桁や梁を太く−…  とありますが設計段階である程度の強度というのはでますよね?
    プレカットであれば木材の規格(標準的な注文住宅2階建てくらいの)が変わってくるってことですよね。
    大工さんはその太さをどのようにきめていくんでしょうか?
    実際のせた方の意見聞きたいです。

5. 165 アシ

ホッツィーさんありがとうございます。参考になりました。
    太陽光を取り付けも考えているのですが、KWあたりどれくらい
    お金がかかるものなのですか?松下電工のがデータがでて、
    良いときいたのですが…

6. 166 せーべー

はじめまして
    先日タマホームの展示場を見に行ったのですが 和室が殺風景で重みが有りませんでした
    私はやはり昔ながらの柱や床の間の有る家が良いのですが どうも気になりましたのでお尋ね
    します 純和風にした場合タマホームはどんな大工さんが来るのでしょうか?
    又 金額もどのくらいになるのでしょうか?

7. 167 ホッツィー

>166・せーぺーさん

まず、タマホームで純和風の家を作ろうというのが間違いだと思います。
    ていうかきっと作ってくれないでしょう。純和風作りのノウハウも持ってないはずですし。
    大手メーカーでは東日本ハウスなどが純和風の家を作ってますが、「これはいい家だ!」といいたくなるような家はかなり高いみたいですね。
    一番いいと思うのは(あくまで私の考えですが)、地元で純和風の家を作ったことがある腕のいい大工さんを捜し出すことじゃないかと。
    やはり純和風の家は経験と実績が大事だと思いますよ。
    あと、もちろん質のいい木材(^^)化粧材が多くなりますからね。
    といってもその腕のいい大工さんを捜すのが難しいんですけど(^^;)
    でも純和風の家を上手に作れる大工さんはかなり減っているので、自然とそのような家は評判を聞きつけて同じ大工さんに集まってくるものです。
    数多く純和風の家を作っている大工さんがいらしたら、その方の評判などを聞いてみたらいいんじゃないかと思いますよ。

8. 168 shi

大分の者ですが日本ハウジングという工務店で見積もりをお願いしています。ユニバーサルのFC店で現在はアキュラネットの商品も扱っています。
    誰か知ってる人いますか?

9. 169 ぶぅのすけ

私も大分なんですよー
    日本ハウジングは知らないですが…
    気になるサイト見つけたので検索してみてくださいな。
    どっかのスレで大分おすすめの建築屋さんは藤何とかってかいてるの見てひっしにさがしたんですよ
    それで行き着いたのがこれです
    建築・家作り支援サイト 全国工務店検索
    各県ごとにわかれてるようなんで皆さんもどうぞみてくださいな。

10. 170 匿名さん

住宅メーカーは危険
    設計士に頼んで、いい工務店紹介してもらい、設計士監督のもと
    建ててもらうのが一番安心と思われ

11. 171 ホッツィー

>167

どこでもできるよ純和風、しかし純和風のどこが重要なの?
    見た目だけだったら洋風の方が圧倒的人気では?
    住宅は巣まい、子育てを安心してできることが重要だよ
    要は住宅は見た目じゃなくて構造剛性!地震火災に強い住宅会社が良い住宅会社なんだよ
    君の論は木を見て森を見ず、所詮誹謗中傷の類だよ
    たとえば、タマホームより地震火災に強くて安い家を作ってからココに書けってんだよバーカ

12. 172 ホッツィー

>171
    >どこでもできるよ純和風、しかし純和風のどこが重要なの?
    >見た目だけだったら洋風の方が圧倒的人気では?

うーん、167の文章のどこをどう読んでどう解釈したら上のような文章が書けるのだろう?
    重要だとか人気だとか言う言葉がでてきた?あんたおかしいよ。
    わたしはせーべーさんの純和風の家に関して考えを書いたまでで。

>要は住宅は見た目じゃなくて構造剛性!地震火災に強い住宅会社が良い住宅会社なんだよ

地震火災に強い住宅会社が良い会社って・・・、今時どこの家造りもそれが基本でしょ?
    逆に大々的に「地震に強い家!!」って当たり前のコピーを掲げてる会社の方がおかしいと思うけど。
    それに見た目もやっぱり大事でしょ?それともタマホームは強さだけを追い求めて見た目には全くこだわってないとでもおっしゃるのかしら?

>たとえば、タマホームより地震火災に強くて安い家を作ってからココに書けってんだよバーカ

じゃあその前にタマホームで純和風の家を作ってからここにこいや(笑)
    どこでもできるんでしょ?純和風(爆)

13. 173 匿名さん

171 は玉ホームの社員だろうか?
    たぶん、射ぬ小屋にしか住んだ事ないからそんな事いえるんだろうな(w

14. 174 ケン

171サンへ常識的に考えてタマホームで手のかかり技術がいる
    純和風が出来るわけないですよ。それと洋風が人気あると言うけれど、
    タマホームが造っているのは、あなたが言っている見た目だけ洋風の家で
    あり、あまり特徴のない家ですよ。
    >要は住宅は見た目じゃなくて構造剛性!地震火災に強い住宅会社が
      良い住宅会社なんだよ
    タマホームより構造が強く、地震火災に強い家ははっきり言って
    弱い家を探すのが少ないんではないですか。
    あくまでタマホームは価格が安くて平均的な家を探している人が
    建てる会社であって、質を求めるなら違う住宅会社を探したほうが
    賢明だと思いますよ。

15. 175 ホッツィー

>173・匿名さん
    >171 は玉ホームの社員だろうか?

きっとタマホームの社員か、タマホームで家を建ててしまって後に引けない人なんじゃないかな?と推測してます(笑)

>174・ケンさん
    >タマホームより構造が強く、地震火災に強い家ははっきり言って
    >弱い家を探すのが少ないんではないですか。

途中が抜けてます?(^^)きっとタマホームより地震・火災に強い家はゴマンとあって、弱い家を探す方が難しいんじゃないかな、てな事がおっしゃりたいのではないかと思います。
    私もそう思います。
    価格の割りには確かに頑丈にできてるみたいですけど、でもそれが特別に強いって訳ではないですよね。
    あくまで、どの業者もやっている程度のことをやっているだけで。
    それを、どこよりも強い、みたいか書き方をされても・・・(^^;)

16. 176 ケン

ホッツィーさん確かに文章が抜けてました。
    私が言いたかったことはTホームは価格の安さが特徴であって
    家の質がいいことが特徴の会社ではないと言う事です。

>171 は玉ホームの社員だろうか?
    たぶん違うと思いますよ。社員は私も友達がいますが、
    安さが特徴と言うことを良く知って売っていますよ。
    いくら掲示板とはいえ住宅の関係者がここまで書かないでしょう

みんなが心配しているのはあの価格でまともな家が建つかどうかを
    心配しているだけで、基本的に予算が少ない人が建てる会社ですよ。
    予算がないけど中古住宅を買うより、自分の好きな間取で新築に
    住みたいそんな人が建てる住宅会社で、その中で質を求めるのは
    おかしいと思います。

17. 177 エクステリア

私は外構工事を主にしているものです。
    私の近くにもタマホームが進出してきました。
    業者を募っていたのでどうしようかと迷ったのですが今回は見送りました。
    九州の工務店さんなどに聞くとやはりあまりおすすめできないと言葉を濁されたので・・・
    先日知り合いの大工さんに聞いたのですがやはり大工の工賃が相場の半額以下だそうです。
    安い家をつくるために下請さんが泣くことに・・・
    仕事が無い大工さんは休んでいるよりかはましなので仕方なく仕事をしているみたいです。
    なので腕のいい大工さんは他に仕事があるのでタマの仕事はしないとのことでした。

18. 178 ホッツィー

>172

わからん奴やねー
    俺も詳しくは知らんがお前んとこよりはタマホームの方ができるって純和風
    零細企業じゃないんだよ

19. 179 ホッツィー

>175

どこの業者が本体25.8万でダイライト使ってんだよバーカ
    俺もそうだがどこの業者も坪50万かかるんだよ
    タマホームで50万かけたら世界一の免震住宅ができるっつーの!
    誹謗中傷ばっかしてるからお前は万年零細企業なんだっつーの
    俺はできる人間から学ぼうとする謙虚な気持ちを大切にしている
    お前のようなヒガミ根性も誹謗中傷もしない
    知恵が無いなら無いなりに額に汗して働け

20. 180 ケン

178: 179:さんそろそろやめたらどうですか
    あなたが住宅の知識がないことは
    タマホームで50万かけたら世界一の免震住宅ができるっつーの!
    でわかります。面白がって書くのはやめたらどうですか
    ここは真面目にタマはどんな会社だろうかと思っている人たちが
    きているところですよ。
    それとも本当にバーカなの?

21. 181 匿名

言った言わないで、もめます。
    契約してもなかなか詳細図もくれません!
    後悔しまくりです!!

22. 182 よしこ

178:179:さん ほんとそろそろやめられたほうがいいんじゃないんですか?あなたの文章は読んでいて気持ちのいいものではありません。みっともないというか・・・・・。180さんの書かれているとう
    うりだと思います。もう少し、参考になるような内容をお願いします。

23. 183 ホッツィー

>178
    >俺も詳しくは知らんがお前んとこよりはタマホームの方ができるって純和風
    >零細企業じゃないんだよ
    >179
    >誹謗中傷ばっかしてるからお前は万年零細企業なんだっつーの

誹謗中傷という言葉の意味を知らないんでしょうねぇ・・・。知ってたら上の様な誹謗中傷以外の何者でもない文章書けないですものねぇ(笑)
    あんたはうちの会社のことはよく知ってるのかって話ですよね。それに大きな企業にかなりのコンプレックスをお持ちのようで(笑)

24. 184 ホッツィー

>177:エクステリアさん。

確かにそうですね
    私も161に書きましたが。
    しかし、タマホームの造りは、構造材はプレカット、中造作は既製の枠材に壁はプラスターボードにクロスをべたべたっと貼った造りみたいですね。
    これだと大工の腕って言うのはあまり必要じゃないって言うのも事実ですが・・・。
    でも大工の腕がいいに越したことはないですけどね。
    あと、プラスターボードを貼るための下地の木材の数もかなり少ないみたいですね。
    ま、これは廉価な住宅を売るメーカーはどこも同じですが。
    うまく見栄えのする家に見せてるって感じですかね。
    でも坪単価33万(と敢えて書かせていただきます)という値段を考えるとよくできてるとは思いますが。

あ、今日タマホームの完成見学会の広告を見たのですが、キッチンの食洗器は標準装備ではないんですねぇ。

25. 185 だいこと

>でも坪単価33万(と敢えて書かせていただきます)という値段を考えるとよくできてるとは思いますが。
    ホッツィーさん、これは大安心の家の実情価格のことでしょうか、
    また、オプションなどがありますがそれも、含まれての坪単価でしょうか
    良く研究されていますので、気になります。

26. 186 ケン

>180

お前こそいいがげんにしろ
    そんな事も分からないお宅がバカなんだよ
    対案の無い批判を誹謗中傷と言います
    君にこの言葉を贈ろう!!
        ど・素・人

27. 187 鋼鋼

>186
    君、どうしようもない場ー蚊だね。
    早くホームセンターで犬小屋セットを買って
    そこに住みなさい。もちろん洋風で。

28. 188 ホッツィー

>185:だいことさん
    >これは大安心の家の実情価格のことでしょうか、
    >また、オプションなどがありますがそれも、含まれての坪単価でしょうか

いや、私も価格についてはこの掲示板を中心に勉強しただけなんですけど(^^;)
    上の方のレスにもありましたが(と言っても莫大な数になってますが)、坪単価25.8万には確認申請料や屋外給排水設備、オール電化用の電気工事代などは含まれていないようです。
    それらを含めて、生活できる状態にしたらだいたい坪33万円くらいになるみたいです。
    これは、地元の人からも聞いたことがあったので間違いないことと思います。
    この価格はきっと最低ラインだと思うのでオプションは含まれてないと思います。(小さなものは含まれてるかもしれませんけどね。)
    もしお暇が有ればもう一度この掲示板を上から読んでみられては。
    私より詳しい方や、実際建てられた方の書き込みもかなりありますのでそっちの方が参考になるかと思います。

29. 189 ケン

>186
    ここまでどうしょうもないと処置なしだね。
    BAKAにど素人と言われてもなー
    日本語の読解力と常識がないとこうなるのかな。

私も住宅関係で飯を食べていますので
    あなたよりは間違いなく住宅の世界では知識も経験もありますよ。
    ただもっと勉強したいと思ってこの掲示板を見ています。
    私以外にもこの掲示板を見ている人は真剣に家を建てるときの
    参考にしようとみている人が多いと思います。
    あなたは邪魔なだけです。頼むからもう書き込むなよ。
    はっきりいって め ざ わ りです。

30. 190 ケン

> 189

ちょっと待ってくださいよ
    私も同業者ですよ(リフォームが主だけど)
    同業者同士の足の引っ張り合いがこの業界のイメージを悪くしていることをあなたはご存知でしょうか?
    事実に反する根も葉も無い中傷があなたにもあります
    偏った一方的な意見はお互い止めましょう
    いくら掲示板でも嘘はいけないと思うんです
    憶測で言うのも駄目です
    安ければ何かあるだろうと思うのが人情ですが、タマさんは安い割には良質な住宅だと聞いています
    安い割りに良ければそれは売りやすい商品です
    そういう商品を消費者と住宅営業マンは求めています
    消費者が求め営業がドンドン売れば我々ライバルは生き残っていけないのです
    だからタマホームのいいところは素直に認めて我々も負けないように頑張っていきましょう!!!

31. 191 ホッツィー

>190
    >偏った一方的な意見はお互い止めましょう
    >いくら掲示板でも嘘はいけないと思うんです
    >憶測で言うのも駄目です

あんだけひどい文章書いておきながら今更こんな事書かれても・・・・。
    誰も信用できないって。
    本当にこのように思ってるのならあんな汚い言葉はでてこないと思いますが。
    でも、もう今までのような会話はやめましょうね。
    まじめに悩んでこの掲示板見に来る人たちに悪いから。

>タマさんは安い割には良質な住宅だと聞いています

って私はずっと言ってきてる気がしますが(^^;)
    値段を考えると良くできてるって。
    ただ、いずれにしても高い買い物だからもっとゆっくり、いろんな選択肢を集めて考えてみてもいいんじゃないかって提案したいのです。

32. 192 yama

大工さんが泣いているのですか。給料半分しかくれないなら、
    私だったら抜けるところはとことん手を抜きますね。
    材料も安いのにして、金物も半分くらいにして、大工さん生活できないですね。
    日当6000円前後では…

33. 193 ケン

190: 同業者同士の足の引っ張り合いがこの業界のイメージを悪くしていることをあなたはご存知でしょうか?
    事実に反する根も葉も無い中傷があなたにもあります
    偏った一方的な意見はお互い止めましょう
    いくら掲示板でも嘘はいけないと思うんです
    憶測で言うのも駄目です
    私の文章を読んでどうしてこんな文章が帰ってくるかわかりませんが?
    私はタマの悪口を言った覚えはないんですがね。
    この掲示板は情報交換の場だからいろんな人がいるということですかね。
    192
    大工さんが泣いているのですか。給料半分しかくれないなら、
    私だったら抜けるところはとことん手を抜きますね。

実際に大工にもずっと仕事を続けるには、手抜きをすると
    仕事を切られるので、とことん手を抜くことはないと思いますが、
    それに実際にクレームが起きて困るのは会社ですし、
    その辺の管理はちゃんとやっているんではないかと思いますが。

ただ安い賃金のところには腕のいい職人は行きませんよ。
    それは覚悟しておいたほうがいいと思います。
    だから手のかかる仕事はできないと思ったほうが良いと思いますよ。
    だから、ホッツィ−さんが184で書かれているように、職人の腕が
    あまり関係ないような工法になっていくんですよ。

34. 194 匿名くん

ユニバーサルホームやアイフルホームは、建設会社や工務店と契約してFC制を導入しているみたいですけれど、
    独立した工務店さんと比べて、技術や腕どうなんでしょうか?
    FC契約をするのに、技術などの審査があるのでしょうか?
    大工さんに建ててもらうのが良いのか、FCのハウスメーカーに注文した方が良いのか…
    大工さんの場合、当たり外れがあるという話も聞きます。
    腕の良い大工さんを探すのが一番だとは分かっているのですが、なかなか…

35. 195 打倒悪徳業者

一番いいのは良い設計事務所を探して、設計事務所の人に良い工務店
    を紹介してもらい、設計事務所の人の監督のもと大工さんに建てて貰うの
    が一番安心と思います。設計事務所は施主と工務店の間にたって施主の
    立場で動いてくれるのが普通なので、それが一番安心だと思いますよ。
    工務店やハウスメーカーに直で頼むとプロ対素人(施主)で不安な点が
    多いですが、設計事務所を通じてならプロ対プロでいけるので一番リスク
    が少ないように思われます。

36. 196 打倒悪徳業者

上の追加ですが、
    まずは色んな設計事務所に相談にいくことです。
    そのなかで信頼できそうな人に頼むといいですよ!
    そして、信頼できる設計事務所で設計してもらい業者選定は
    競合見積りでいくのが、値段の比較もできいいのでは?
    それと、当たり前の話ですが、ハウスメーカーで建てた場合は
    皆さんの建築費の一部はもちろん展示場や営業費も含まれて
    おり設計料は無料と言っても実際は含まれています。当たり前ですね(^^ゞ
    よく考えて決めてください

37. 197 ホッツィー

確かにいい設計士を見つけて、設計・監理を頼むのが自分の気に入った家を作る最善の手のように思います。
    私も自分の家は設計・監理をお願いしました。
    しかし、監理を頼むと設計料のほかに監理料というのが必要になります。
    設計士によって監理料はいろいろですが、私の知っている数人の設計士の監理料は50〜100万(かなり幅がありますね^^;)くらいですね。
    ちなみにうちは、設計・監理料あわせて80万強でした。(きっと安い方かな?)
    あと、設計士は施主の意見を聞いて、施主の希望にあった家を設計するのが仕事なのですが、どうしても設計士個人の個性というものも表にでてきてしまいます。
    その個性は「洋」であったり「和」であったり、また飾り棚へのこだわりであったり、トップライトが好きだったり・・・。
    だから設計士を決める前にはその設計士が設計した家を見せてもらうことも大事だと思いますよ。
    それと業者選定ですが、競合見積もりはいい手だと思いますが、あまり安すぎる業者は要注意です。
    設計士が、自分が設計した家ならばある程度の価格というのは予測がつくと思うので、それからかけ離れて安かったりしたら施工の段階でもめ事が起きやすいように思います。
    あわてずゆっくり吟味して施工業者は決めた方がいいと思いますよ。

38. 198 ホッツィー

もう一つ、業者選定について。
    確かに腕のいい大工さんを捜すのは素人さんではなかなか難しいですよね。
    一番いい方法は関係業者の人に話を聞くことじゃないかな、と思います。
    私のような製材所の人間や左官さん、瓦やさん、電気工事店、建具屋さんetc・・・。
    このような業者は、いろいろな大工さんや工務店さんから仕事をさせてもらっているので、いろいろな大工の情報が結構入ってきます。
    また客観的に仕事を見ることができるので、正直な意見が聞けると思います。
    素人さんが工務店や大工、設計士などに話を聞きにいくと、どうしても断れなくなったり、また「申し訳ないから」といってそのままそこに決めてしまうケースが多いようです。
    その点、関係業者に話を聞く分には当事者(施工業者や設計士)ではないから、話も聞きやすいし、「断れない」「申し訳ない」てなことも考えなくていいから気楽ですよ(^^)

39. 199 匿名さん

6

40. 200 桜島

はじめての投稿です。
    みなさん勉強されてますねー。私の町にもタマホームさんが展示場を建築中です。
    私もタマホームさんに興味を持つ一人なのですが、今度タマホームさんの工法が変わると聞きました。
    根太ノンとかいってましたが。床下には根太を張るのらしいですが、今度の新しい工法では根太がいらなくなるので根太ノンと言うそうです。
    詳しい方いらしたら教えて下さい。

41. 201 桜島

197さん

ちなみにうちは、設計・監理料あわせて80万強でした。(きっと安い方かな?)っておっしゃいますが
    建築業者にその分上乗せしているのでは?
    あと、設計事務所は10年保証つけてくれるんですか?

42. 202 ホッツィー

>201さん
    >建築業者にその分上乗せしているのでは?

いやいや、そんなことはないですよ。
    設計事務所と建設業者は全く別で、どちらも私が個別に発注したものですから。
    それにこの設計事務所はどの顧客でも設計・監理をこれくらいの価格でやっているようですし。

>設計事務所は10年保証つけてくれるんですか?
    いや、設計事務所はつけてくれないでしょ。
    建設業者の方は保証協会などを通して10年保証はつけてくれると思いますが、私はその必要性を感じなかったのでつけてませんが・・・^^;)
    いちおう私はこの業界関係の仕事をしてます。
    間違いなく安心して任せられる業者だと思って発注したのでその必要性は感じませんでした。
    それに、よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)

43. 203 桜島

>202

うーんどうですかねそれは
    設計事務所さんに頼みに来るお客さんは設計事務所さんを信頼しているのだから施工管理も設計事務所に任せるわけだし、
    そういった流れから言うと、施工管理を任された設計事務所が責任を持って10年保証を付けるべきでしょう!!

『よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)
    』ってこれあんまりですよ!これだけ欠陥住宅が糾弾されている時代ですよ!!
    第一、それならお宅も他の住宅会社の批判めいたことする資格ないですよ
    もー無責任ですね

44. 204 常夏

>203

出来上がった家が万が一欠陥住宅だった場合、責任の所在がどちらにあるかの判断や、補償額の大きさを考慮すると、設計事務所も建設業者も責任をとりきれないことがありうるので、保証協会というものが存在するのではないでしょうか?
    それを、設計事務所にすべて責任を負わせるというのは、実際問題として無理でしょう。
    責任のなすりあいなんてものはどこの業界にもありますしね(^^;)

あと、
    >>『よっぽどひどい業者に捕まらない限り、今の建築基準法に基づいて作られた家はそこ20年30年はびくともしないとも思っていますので(^^)
    っていうのは、ホッツィーさんが『自分の家を建てた』ことに関しての感想ではないでしょうか?
    文面からすると、ホッツィーさんは仕事上で得た知識などからご自分で設計事務所と建設業者を選定したわけですし。
    それに、どれだけ世間で欠陥住宅が糾弾されていても、ホッツィーさんは責任とる必要ないと思いますよ?
    ホッツィーさんは製材所の2代目で、建設業者ではないわけですし、他の住宅会社の批判っていうのも疑問。どこでしてますか?

ところで、ウチもタマを検討していますが、『根太ノン』っていうのは気になりますね。
    根太がいらなくなるってどういうこと?だれか詳しい方、教えていただけませんか?

45. 205 匿名くん

家の寿命ってどれくらいなんですか?
    20年や30年ではダメになるものでしょうか?
    知り合いには、20年で建て替え人もいます。
    もちろんメンテナンスの状態にりちがいがあるのは、分かっています。
    昨日見学した工務店では、メンテナンスさえすれば50年は持つと言っていました。
    一生に一度しか建てることが出来ない、普通のサラリーマンでは、建てるタイミング
    も関わってきます。
    皆様の経験を教えて下さい。

46. 206 yama

根太なしというのは、そのまま根太がなく、厚い合板を束で支える
    方法です。手間がほとんどかかりません。素人でもできます。技術は
    いらないです。ミスしたら最悪です。私は好きではないです。
    あとあと、めんどうだから。

47. 207 ケン

家の寿命ってどれくらいなんですか?
    20年や30年ではダメになるものでしょうか?
    メンテナンスさえしっかりやっていれば充分30年〜40年は持ちますよ。
    私のお客様で築30年の家を買われて、リフォームをして住まれていますが、
    その家は建てるときも腕のいい大工さんで施工して、
    そのあとも、売主がシロアリの消毒や外壁の塗替え、内装の張替えなど
    メンテナンスを定期的にやられていたので、売却のときは近くで築年数が
    10年ぐらいの逆にメンテナンスの悪い物件が有りましたが、
    それと同等ぐらいの価格で売却できました。
    家は建ててからのメンテナンスをこまめにするかしないかで
    寿命が変わってきます。
    築20年ぐらいで建替えるのは、よっぽどメンテナンスをしてなかったか
    間取があわなくなったとか営業マンのセールストークが
    うまかったかじゃないんですかね。

48. 208 匿名くん

いろいろとご教授いただきありがとうございます。
    タマホームってことを超えて、勉強させて頂いています。
    伝統的な木造軸組で、大工さんが丁寧に作って家だったら、丈夫で長持ちってことですね!
    安心しました。
    80歳まで生きたとしても、大丈夫ですね(笑)
    大工さんが建てた家だったら、将来の建て増し・リフォームもやりやすそうですし☆
    設計事務所ってことは、考えもしなかったのですが…
    家を建てるのって、奥が深い(勉強不足なだけ?)
    良い設計事務所を探さないと♪

49. 209 ホッツィー

>常夏さん
    フォローありがとうございます(^^)
    私の言いたいことはほとんど書いていただきました。多謝(^^)

>これだけ欠陥住宅が糾弾されている時代
    よくテレビで「欠陥住宅ワースト10」みたいなことやってますが、よく見ていると同じどの番組にも同じ住宅がでてきてますよね。
    それも何回も。
    あんなひどいことやってるところは、世の中にそんな存在しないですよ。
    探す方が難しいと思います。
    それが木造住宅ばかりだから、プレハブメーカーの思うつぼ(^^;)
    そっち(プレハブメーカー)から金がでてんじゃないかって疑いたくなってしまいます。

50. 210 ホッツィー

>209

ならあなたここに何しに書き込みしにくるわけ?
    木造住宅に欠陥がないなら同じ木造のタマホームの掲示板にくる必要ないじゃん
    それともタマホームにだけにはあるわけ?

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目