13さんに同感。
この物件は南向き前面が広い道路等で大きく開けているのが特徴、
特に最も面積の広いBタイプは東南の角に位置しますから条件は確かにいいですね。
一方でAタイプは南は開けていますが西はべったり隣のビルとくっついています。
Cタイプはそもそも南を向いておらず、前面道路は8mで隣も8階くらいのビルが建っていて
中層階までは抜けません。路線価で見ても東の道に接道の場合@650と南の@1100の6掛けです。
そもそも土地自体が100坪で、同じタイプの間取りが2階から14階までと非常に分かりやすい物件です。
したがってこの物件は同じ階でもタイプによる坪単価は当然大きな開きが出てくると普通に考えられます。
たとえば同じ階でCを基準とするとAとBは日当たりと眺望などで2割から3割坪単価が高くて
妥当でしょう。また、階による差も2階と最上階の14階では同じタイプでも通常2割から3割
高くて普通でしょう。
つまり最上階のBが坪300であれば大変お買い得に思われますが、実際には350以上だったのではないですか?
デベがコストに対する経費15%、利益20%確保したと想定した中間階のABの坪単価が300+でCは260+くらいに思われます。
駅から徒歩1分
もう買いでしょう!なかなかこんな良い立地の物件を見つけるのは東京では難しいと思います。
19さん
ところが、この物件当然上層階・下層階では単価の開きがありますが、
ABタイプとCタイプの坪単価がほとんど変わりません。
間取りは一番Cタイプがきれいだとは思いますが、ローン控除等の
観点からみても、また、中央区この辺り界隈の1LDK全体の単価の
安さから考えても、全タイプで単価がほとんど変わらないのにはびっくりしました。
ということで、ここはCタイプが圧倒的に割高だと思われます。
ABタイプはこの物件の売りである、抜けが十分に期待できるため、
順調に売れていくのではないでしょうか。
この会社は何かと隠し事が多すぎる
価格も登録日までわからなく検討時間が無いし
震災後ひび割れ補修してるのに聞いても一切答えないので見送ることにしました
震災があったときに建築中だった物件って確かに抵抗ありますよね。
知り合いの建築士の助言もあり、
私もしばらくは購入そのものを見送ることにしたくちです。
ここって、地震でひび割れがあったんですか?
普通に考えてヒビとかあったら販売しないでしょ?
入居してから問題になったらそれこそライオンズもやばいと思うけど。
それに他のマンションいっても「うちは大丈夫です」とか言うだけだし。
私も知り合いの建築士に聞いてみたけど、それほど心配するようなレベルではないと言われました。
まぁ個人の考え方次第ですけど、震災の影響で価格が上がるほうが私には心配です。
No.22さんによると、震災後ひび割れ補修をしたとのことですが、事実でしょうか?正確な情報をご存じの方、ぜひ教えてください。もし本当なら、NO.25さんのいうところのそれほど心配するレベルではない地震でひびが入っていうのは看過できないのですが。
案の定Bタイプだけ無くなった・・
ここ駅近で悪くないけど天井低いね、無理に14階にしたせいで
こういう場所だとスーパーとかはどうしたらいいんでしょうか?
近くにないみたいだし、デリバリーみたいなものを使うのでしょうか?
それかデパ地下とかになるのか・・・
銀座にデパートたくさんあるからそういうところで買うんですかね。三越や松屋のデパ地下も充実してますよね。
駅から近いのはとてもいいですね。
築地で買う、とは言わないところがよいね。
Bは完売ですか。確かにこの物件の中でBは一番良いい場所ですからね。
ABCで坪単価の差をつけなければ、そうなって当たり前で、それだけ
購入者はちゃんと検討しているって言うことですね。
さらに言えば、このてのコンパクトマンションでは共通していることですが
梁の出っ張りによる天井下げが、相当目立つということですね。
ABは外壁側がかなりの天井下げになっています。一方Cタイプは
単純平面図では廊下が少なく合理的な間取りに見えますが、
天井下げはリビングを含む全ての部屋にあり、そのあたりをよく理解していないと、
びっくりするかもですね。
一般的には天井下げに関しては図面でどのくらい下がるのか高さを示してあるのですが
ライオンズさんのこちらの図面では天井下げがあることは分かるのですが、どのくらい
下がっているかまで書かれていません。
オープンレジデンシアは構造上もっとひどい天井下げだらけのマンションですが
基本的な天井高はこちらよりも高くで天井下げに関しては細かく記載されています。
購入に際しては、天井下げの場所ごとに全てどれだけ下がるのか確認された方が良いで
しょう。ただしオープンレジデンシアがこちらより良いといっているわけではなく
説明がしっかりしてあるというだけの意味です。柱の出っ張りや間取りの悪さから
オープンレジデンシアを検討対象からはずす人は多いでしょう。
スーパーはどこが近いかとか言われている方がいらっしゃいますが、こちらは
そういう尺度で検討されない方がよろしい物件かと思います。
近くにはデパートと外食できるレストランが山ほどありますので
そういったところを利用すると考えないとこちらのメリットが感じられないでしょう。
もちろんたまにしか料理されない方でも材料の調達の便から
近くにスーパーがあったほうが良いでしょうが、それを犠牲にしてでも
銀座と駅の近くということを選択する人のための物件といえるでしょう。
まともなスーパーはチャリで月島か勝どきまでいかないとないんじゃないかな?
近くに住んでいますが、リバーシティにリンコス・マルエツがあります。
距離にして1キロちょっと。近場ではマルエツプチやハナマサですかね。
500メートルくらいでしょうか。あと、東京駅大丸地下は割と野菜が安いです。
リバーシティに住んでたことがありますが、
買物は東雲のイオンへ無料バスや門仲の赤札堂へチャリでよく行きました。
わざわざリバーシティまで買物にくるとは大変ですね。
私は特別だと思いますが、スーパーのはしご大好きです。
距離とか関係ない。安いのが良いのではなくおいしいものが食べたいのです。
リンコスのお刺身おいしいです。 スレ違いでゴメンナサイ。
銀座のキャバクラ バーディーってどうですか?
新富町で台風時に浸水している場所があると聞きました。
今日のような大雨のときや、ゲリラ豪雨がきたときはマンション立地的に浸水は大丈夫なんでしょうかね?