来週はいよいよ内覧会ですね。どうなっているか今から楽しみです。いい意味でも悪い意味でも。他のマンションでは内覧会で色々と見つかるみたいなので。二度三度と足を運ばなくて良いことを願います
モデルルームに行ってここにしようかと検討中です。
ちょっと狭いけど駅までも近いし、24時間スーパーがあるのもいいですね!
現地までも行ってみたのですが駅まで本当に近かったです!!
前向きに検討中です!
契約済みの皆さん、今週末の内覧結果をここで話し合いましょう。
内覧業者に頼む方っていらっしゃいますか?
自分は最初は頼もうかと考えていましたが、ネットで情報を集めた結果、予算的な理由もありますが、自分たちでやることにしました。
私たちも自分達でやりますよ。もうすぐですね。今からドキドキです
私も自分で確認します。
知人が業者使ったけど、あんまり良くなかった~って言っていたので・・・。
うちも自分たちでやります。
なかなか高いし、チェックリストとかも載ってたのでそれを手に頑張ってやってみようかと…。
これだけは絶対見逃すな!、みたいなポイントあったらぜひ教えてください!
車、自転車の抽選では自分の希望のところって決められなかったんでしたっけ?
私もその件は、どうなのかなぁって思ってましたよ。どうなんだろう??うまくやられてる感が・・・。
皆さん、そんなにプリプリしないで、明るくいきましょう!
細かいことは気にしない。原田泰造(´・ω・)
新しいマンションで、新生活(´・ω・)
ワクワクするぶー
経験から言うと、内覧会は購入者だけで内装や仕上げ以外の所をチェックするのはよほど建築関係に精通している方でないと難しいと思います。
例えば浴室の点検口をのぞいても素人じゃ何が良くて悪いんだかよく分かりません。
そのマンションに絶対に欠陥や手抜きがないという保証があるなら購入者だけで室内の傷や汚れのチェックだけすればいいのですけど。
中にはろくでもないマンションをつかまされて泣きを見る購入者がいるというのが現実ですので。
自分たちだけでチェックする場合は事前にネットなどで知識をつけて入念にやった方がいいですよ。
内覧会行ってきました。
自分の部屋を見るのが精一杯で共用部分を見ることができませんでした。
チェックした方いらっしゃいますか?
一点、かなり気になったのですが、南側の通りの向かいの建物が取り壊されていました。
ここには一体何が建つのでしょうか?
元は何の建物か知りませんが、3階建てのようですね。
あとその先にセブンイレブンができていましたね。
今日の内覧会で、皆さんはどのような不具合を見つかりましたか?
私たちのへやは特に大きな不具合はありませんでした。お掃除も綺麗に行き届いていたし。皆さんはどうでしたか?
私のところも特に大きな不具合はありませんでしたが、20数箇所指摘させていただきました。
私達は数時間かけて点検しても2箇所です。
その2箇所も、ガラスに1ミリ以下の傷があるのと、玄関の目隠しが回るのが少し固い点だけで、生活に支障無いものでした。
>307 さん
20箇所の不具合は、どんな内容ですか?
うちも2時間半くらいで18ヵ所指摘させていただきました。
大きな不具合はまったくなかったですが キッチン、玄関まわりのクロスの剥がれとか床の落ちない汚れとか…
すごく丁寧に対応して頂きました。ちょっと細かすぎたかな…
みなさん、結構細かく見たんですね。特にクロス剥がれなどなかったんですが、見落としたんかな?汚れは確かに気にはなかったけど、5時間近くいて特に気にならなかったんでいいませんでした。
床材の所々(リビング、部屋など)に茶色いシミ?が付いてありましたが、これって普通ですか?掃除では消えない、
材料そのものにもともとあったよう感じですが、不良じゃないの?業者さんは、不良ではなく、木の天然の材料を
被せて作ったもんだから、傷ではないから、仕方がないって言われたんです。でも、嫌でしたが、本当に妥協しなく
てはいけないもんですか?皆さんのお宅の床材はどうでしたか?ぜひ教えてください。
314さん。床材のカラーは何されましたか?私達はモデルルームカラーです。確かに所々におっしゃっているような物は有りましたが、私達は気になりませんでした。天然のものならなおのこと気にしてもしかたないかなと思いました。それにこれからずーっと使っていくうえで別に支障ないと感じましたよ。子供がいたら、確実に今より汚れますし、傷も増えますから。しかし、住むかたがどうしても気になって仕方がないと思うなら妥協せず言っていいと思いますよ。
315さん、返事ありがとうございます。うちもモデルルーム同様です。うちだけじゃなかったんですね?
少し安心しました。自分たちの部屋だけ見て、見比べもできなかったもので、どうしても気になったんで
す。うちだけ不良品に当たったのではとそればかり心配で。。。確かに暮らすには何の支障もありませんね。
うちの床材の繋がり部分に結構隙間がありますが、皆さんのお宅は大丈夫でしょうか?
そこに水が入る恐れがあるでしょうか?
ワックスをかけたのに、なぜ隙間があるでしょうか?
ワックスはすでにかかっていました?私はかかっていないように思いましたが。頂いた取り扱い説明書には、引き渡し時にはかかっているとは書いていましたが。
内覧会と関係のない質問です。皆様、レンジフィルターどこのもの買う予定ですか?
オプションのやつは高すぎて、自分でネットで探して買うつもりですが、どれがいいのか
見ても分かりません。良い情報あれば、教えていただきたいです。
私もオプションで買いました。後で同じ素材の物をネットで値段調べましたが、あまり変わりませんでしたよ
320さん、さっそくの回答ありがとうございます。私も最初はやっぱりオプションのやつを
買おうかな迷っています。少し高いが、専用枠がステンレスで見た目きれいですね。ネットで
見たものは、専用枠がプラスチックだったり。悩みますね。ㅠㅠ
321さんも回答ありがとうございます。やっぱりそうですか?同じグレードでしたら、そんな変わらない
ですかね?もうちょっと悩みます。
3LDKの部屋で洗濯機にビッグドラムBD-V9400を考えていますが、内覧会の時に
採寸するのをすっかり忘れてしまい、設置できるかどうかが分かりません。
同じ機種を検討,購入の方はいらっしゃいますでしょうか?
日立ビッグドラムにしようと考えてましたが、7400にしました。
内覧会で測って書いた平面図・立面図を持ってジョーシンの店員に見せたら、7400置けると言ってたんで大丈夫ですよ。
日立ビッグドラムって良いんですか?気になってしまいました(笑)冷蔵庫ももうお決まりですか?
ビッグドラムを使うのは初めてです。妻がネットの口コミ等見て選定しました。
冷蔵庫は東芝GR-E50FXを購入。これも内覧会で採寸して収まる事を確認済みです。
ビッグドラムの口コミ、結構評判いいみたいですね!我が家も検討してみようかなぁ。冷蔵庫もうちはまだ決めてないので、寸法等で参考にさせていただきます。
日立ビッグドラム 口コミ で検索してみたら色々出てきました。
購入検討されている方は一度目を通されるといいかも?
いいことも悪いこともあるようですよ。
以前、オプションの食器棚を吊戸棚だけで注文した方がいらっしゃったかと思いますが、お幾らしたか支障がなければ教えていただけませんでしょうか?
つり戸棚は、136500でしたよ
再内覧、行ってきました。ガラスに、ちっちゃな傷があったのですが、ガラスを、取り替え手くれてました。これで、安心して入居日を、迎えられます