- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地層かな〜?
都落ちとか言ってる時点で価値観が良くわかる。
そんなんだから埋立地高値でつかまされるんだろうな。
「1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。」
NHK
東京湾で津波がない?
先日の地震で東京湾も津波警報は発令されてたけど見てないのか?
205さん、それは地震が起きる時間帯よってちがうのでは…
津波は東京湾の水深を勘案しても2m以下の可愛もの。数10mクラスなんてあり得ない。
あるとしたら海底の活断層が数10mも隆起したならのケース。これもあり得ない。
たから巨大天体の地球衝突しか考えられない。それか日本沈没…人類なんて既に滅亡している頃かも。
なにが起こるかわからない。
想定外の状況はありえる
変なの。
みんなここはこんなのばかり?
巨大隕石の衝突もあり得ないことではないと思うけど、そのときは津波どころじゃないと思う。
どこにいてもあきらめるしかないと思いますよ。
もうすでに地球外生命体が地球を攻めています。
by矢追純一
そう言や、ノストラダムスのおっさんはなんか言ってたか?
1999年より後のこと言えないだろ
>>210
は、ど素人の意見だね。
普通の建物や、構造物は、リターンピリオド50年。
重要構造物で、100年で設計されている。
敢えて、原発には言及しないが、
リターンピリオド1000年の津波なんて防ぎようがない。
もし、しれに耐えられるような設計してたら、設計者として失格。
まして、恐竜を滅ぼした彗星衝突まで考慮したら、
それこそ日本列島全域をドームで覆う計画みたいになってしまう。
東京湾の津波が2mでも過剰設計で、却下。
新浦安きなこタウン…
高校が避難しましたね。
船橋の空いている校舎を使うらしい。
ひどい状況で驚きました。
>>212
>>変なの。
>>みんなここはこんなのばかり?
それが回答でコメントか?
2ch的な卑怯さですな。
じゃあ、答えよう。
恐竜を滅ぼしたとも言う彗星の巨大天体が衝突した時の大津波は300mクラスだと言われている。
その他にも、大量のイリジウムが地上に降ったとされている。
そしてその時の衝突した時の地震は想像を絶する超巨大地震だったとされている。
そのマグニチュードはいくらですかね?
埋め立て地アレルギーの方は羽田に目を向けてみよ。
およおよ、オカルトのスレですか?
ここは、学研の雑誌”ムー”や、子供の頃
”ノストラダムスの大予言”を盲信していた
人が集うスレ。
新浦安マンションランキング
エアレジ>グランデ>その他三井>>>プラウド三兄弟
新浦安(新町・中町)嫌いのS氏が我々液状化被災地の被災者の事を何とも感じない事をブログ
で挙げられていた。
地盤を知る? じゃあ、羽田空港の滑走路の地盤の状況までわかるか? と。
そもそも、埋め立て地と言う港湾技術の事が全くわかっていない様に思う。
それにしても東北地方であんなに大きい災害になっていながら、宮城県や岩手県、福島県の
マンションの被災状況に全く興味がない事は笑えてしまう。
RC造マンションに対する津波の被災でどこまで耐えられるのかも興味がなかったんだろう。
それでは東北の被災者の方々に大変失礼な事だと思うのだが。
で、ノストラダムスのおっさんはなんか言ってなかったか?
1999年7月以降の予言も結構あったと思ったが。
原発とか載ってないかな?
>192
県を追求することはお門違いだろう。例えば日の出と美浜の違いは建築業者が施工した表土の液状化対策の有無だけであり、双方とも地盤の素性そのものは変わらないからだ。
その素性を理解するには近隣の埋立地と比べると分かりやすい。場所によって多少違うが、ボーリング柱状図でN値50が続くしっかりした地盤が始まる地層は各所でおおむね以下のとおり。
◆豊洲 地下30mくらいから
◆新浦安 地下60mくらいから
◆南船橋 地下35mくらいから
◆幕張 地下25mくらいから
新浦安以外の地域は、いったん上の所から10mくらいN値45~50が続いて、その下はまた緩くなるが、地下50mあたりから再びN値50になるというパターン。
しかし新浦安だけは地下50mくらいまでN値がずっと5未満で、支持層が深い上にその上の層がとにかく緩い所が多い。これが埋立地の中でも新浦安だけが被災した理由だ。
榊が新浦安に冷淡なのは、購入者がロクに調査もせずにデベに踊らされた自己責任を問うているのだろう。今はインターネットで誰でも購入候補先の土地の素性を探れるからだ。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/000-geo-web02.ht...
http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/pbgeogis/servlet/infobank.index
>>228
文面から見て専門家ですね。
>>榊が新浦安に冷淡なのは、購入者がロクに調査もせず
>>にデベに踊らされた自己責任を問うているのだろう。
私の場合はそれとは異なる。
民間デベに踊らされたわけではない。
旧住宅都市整備公団の開発に踊らされただけと言うか、
新町の最初の公団の開発で都民である故に都内から近いと言うことで
たまたまそこに賃貸があっただけの事。
当時は酷く寂しく砂塵が巻き上がるところであった。
70年代末期旧堤防から先のその埋め立て地を訪れた事がある。
これより先に家建てるなって石碑でもたてとけよ
放射線問題で都民は今、人口減少に心配している。
このままで移住生活を続けられるかどうかで
千葉、神奈川に比べ1.5倍の放射線量!
放射線の量がおおいのに水道水のベクレルの量が少ないのは
都が水質のデータ改ざんがあるとみられている。
あんまり確定もないことを堂々と書かないほうが良いぞ。
たった1.5倍?超安全じゃん!
飛行機に乗ると地上の150倍の放射線量になるのは知ってるのかな?
ttp://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html
浦安市のHPによると
昭和30年代に工場廃水などにより東京湾の汚染が進みました。
魚が取れなくなり漁師さんたちは抗議しましたが改善されず,漁業権を放棄しました。
そして埋め立てが始まりました。
さて埋め立ての内容は
海底の土砂交じりの海水を汲みたてて埋立場に堆積させました。
ここで大きな問題があります。
魚が取れなくなったほどの汚染された海水とともに汲み上げられた土砂ということは,
まず第一に汚染された海水がそれが大量にばら撒かれたことは自明である。
汚染されていた海にあった海底の土砂ということは汚染されたヘドロを堆積させたと考えられる。
(HPにある画像はモノクロで判りにくいですがいかにもヘドロっぽいですね。)
昭和40年代に海底底質の汚染が大問題になっていたのも明らかです。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~tjk/summary/index.html
液状化したということは埋め立てていたものが出てきたということですよね。
ここのヘドロのようにしか見えないものの汚染は大丈夫なんでしょうか?
ほかのスレにあったダイオキシンについての2002年の朝日新聞の記事のなかで,
浦安のダイオキシン濃度が非常に高いように見受けられます。
ttp://farm6.static.flickr.com/5269/5553195170_85ea416352_o.gif
この地図によると土壌汚染で悪名高い豊洲より高いように見受けられます。
ヘドロが噴出する前ですらこんなに高いのに,噴出した今ではどのくらいなのでしょう。
子供がまだ小さいので本当に心配です。
放射能なんかよりダイオキシンのほうがよっぽど心配です。
新浦安の今について信頼できる詳しい情報をお持ちの方がいたらおしえてください。
うちのマンションのスレではお金の話ばかりで意識の高い方がいません。
重金属入ったヘドロの乾燥粉末吸い込んだら身体に悪そう。
春のうらやす夢の島
ゆらゆらふわふわ
浮いている
新浦安の中古は板橋や練馬よりも高いんだよね。不思議だね。
これまではね。
災害リスクについてみんな目をつぶっていたからね。。
「液状化の浦安」統一選挙できるのか?
市長が対立すればするほど大々的に報道されちゃうね
公団の中古の比較でも光が丘と同じ位の価格。環境も利便性でも光が丘のが良いのにね。しかも光が丘は陸軍の空港跡地なので地盤も悪くない。
浦安市民の声が一切反映されることなく県議会議員が粛々と選ばれるのですね。
まあどっちみち多くの人は県議会には関心ないんじゃないでしょうか。
選挙活動の自粛で誰が出るのか私もよくわかりません。
こういうときだからというわけじゃないですが、
選挙は行きましょう。
自分達で被害地区の復興を推進してくれる人を選びましょ。
とにかく早く上下水道を復旧させることだよな。
春になって暖かくなると衛生面で問題が発生する。
市も財政面では厳しくなるかもしれない。
神戸の住人も大阪など他の都市に逃げずに復興した。
浦安の方も頑張って復興してほしい。
いまだに上下水道が不通だけど何とか生活出来てるよ他市に引っ越すつもりも全くない。
地盤の問題は解決できるのか分からないけどまた美しい街並みに戻ることを期待しています。
がんばれ俺!
がんばれ浦安!
神戸と浦安を比較するのは無理があるな・・・
神戸には出来る体力があるが、浦安には・・・
N値50以上がだいたい地上から5、60m掘らないと出てこないってひど過ぎ。
それに、あの辺りって地上からずっとN値1〜5位でずっと続いて、地下5、60m
位で急に50位になるんだよね
50mって15階くらいのビルの高さだもの。
海底の上に、豆腐みたいな地盤が15階建てのビルくらい続いて、やっと地上。
我孫子あたりで発生した液状化の原因が明治期に沼地を埋め立てたことらしいから
100年たっても、液状化は防げないんだね
おいおい震度3でこれかよ。また何か湧いてきたぞ…。勘弁してくれ~。
浦安は絶対いや 悲惨過ぎ
地盤の下痢状化現象でマンホールが逆流したのは仕方ないですね。
度々S氏の言う浦安・新町の攻撃は目に余る。
※ここをROMっているんだろう。
こちらは、デベがそうだからスーパーゼネコンが施工したからって選んだ輩ではない。
長年荒野みたいな埋め立て地に何が建つか…その土地をデベとスーパーゼネコンが選定していた
と言うだけ。
駅まで歩けないと言うのも大嘘。
むしろ渋谷の道玄坂の坂を上がる方が体力を使う。平坦路が続き長く歩く事がウォーキングの効果が
大きい。
被災地に関しては東北地方、特に仙台当たりの超高層住宅の被災状況がどうなのかも目に向けず、
豊洲の超高層住宅を攻撃している京都人には結構笑える。
今重要なのは、震度の大きかった東北地方のマンションの被災状況に目を向けるべきで、首都圏
しか眼中に無いのはやはり不動産業者が消費者に対して煽っているのと同じ事だ。
仙台周辺の超高層住宅の被災データは重要な情報源なのに。
但し、M9.0と言う超巨大地震だけに東北新幹線の被災も大きな物になっていた。
http://www.jreast.co.jp/pdf/restore.pdf
続きだけど『仮設トイレ』の事に触れているが、上下水道が被災した新町は全てそうであり、
東北地方の多数の犠牲者の方々と被災者の方々には及ばないが、浦安市でも被災した方々に
対して非常に失礼である。
デベに騙されて購入した消費者に対して『ザマーミロ!』と言うのであれば、こんな元不動産業者
の良心でやることだろうか?
あと液状化は埋め立て地特有の問題では無い。それでも浦安の第二期埋め立て地は酷いものでは
あったけど。
嘘だと言うなら、以下をクリックしたみたら。
http://seismic.cv.titech.ac.jp/common/PDF/index/higai.pdf#search=
あまりに今まで旧住民に対しての誹謗中傷がひどかったから。
なりすましのしわざかもしれないが
ここは新築マンション検討スレでしょ。
これから選ぶなら山の手台地か武蔵野台地でしょう
世田谷、杉並、練馬、板橋あたりが人気エリアになるんじゃないかな?
ただし造成地や埋立地と違い供給量は多く無いよね。
府中や石神井公園の物件の足の速さは生鮮食品なみかも?
関東大震災考えたら
都内はない
>>260
そんかな事気にしてどうするの?
1000年に1度の連動型超巨大地震なのだから、資産価格が下がるのは仕方がない事。
それより東北地方の大企業の工場が被災し操業停止に追い込まれ、海外へも部品調達に影響が出ているこの世の現状を直視した方が良いのでは?
それに火山活動が活発化すると言う学者も居る。
宝永噴火とかのサイクルを見れば、日本列島はヤバイ現状なのでは?
資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。
震災で隠れてはいるが霧島火山の新燃岳、活発化してるというじゃない
>>262
そうですね。
火の国九州は、太古の姶良火山の子供の様な桜島は時々怒るけど、
休火山の富士山がいつ再噴火するかは誰にもわからない。
富士山の地殻変動、火山性地震を感知する事になっては欲しくないけど。
>【震災後に売り出し】5階 南東向き 114.33㎡ 4,980万円 注)瑕疵担保免責
高ーーーーーーっ。誰がこんなの買うんだよ。いいとこ500万だろうに。
休火山なんてものはもうありません。
気象庁は全ての山を活火山と定義しレベルで仕分けています。
またレベルが低いからといって火山活動を始めないとは限らないとのこと。
結局、どんな山でもいつ火山活動をするかわからないんだそうです。
とにかく、まずは上下水道の早急な復旧。次に道路だな。
≫258
東京都市部はチョ―危険。関東で最大かつ、万年単位の周期の活断層でありながら、すでに周期越えてる活断層があるの知らないの?だから立川には自衛隊や災害関係の施設が造られたんだよ(旧米軍基地があったからちょうどよかったっていうこともあるけど)。
プレート型より、活断層型は滅茶怖い。あっちはだめ。液状化どころの話じゃない。
立川断層が起きたら山手線の池袋~新宿~渋谷から西は震度6から7はあたり前です。
地震に強いと豪語して、高級イメージを強制し、指さしで笑っていた城西地域が悲鳴をあげる日が必ず来ます。
全壊85万棟って…およそ東葛地域(浦安市川船橋松戸柏など)が全て壊れる計算ですよ。
これは非常に控えめな予想
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f034_tachikawa.htm
>>260
情報ありがとうございます。
やはり下げてきましたね。今後どうなるのか興味深いところです。
今後とも、これに懲りず情報提供をお願い致します。
>>261 青べか
情報提供者への嫌がらせは止めてください。
>それより東北地方の大企業の工場が被災し操業停止に追い込まれ、海外へも部品調達に影響が出ているこの世の現状を直視した方が良いのでは?
>それに火山活動が活発化すると言う学者も居る。
>宝永噴火とかのサイクルを見れば、日本列島はヤバイ現状なのでは?
スレタイはずれの誘導も止めてください。
>資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。
いえ、少なくとも一消費者の私が気にしています。
実際、不動産業にまったく関係ない私が過去あなたに不動産業者呼ばわり不愉快な思いをしています。
反省も謝罪の弁も聞いていません。
的外れの書き込みは誰も来ない自スレに帰って一人ひっそりやってください。
>>265
>>休火山なんてものはもうありません。
>>気象庁は全ての山を活火山と定義しレベルで仕分けています。
その最近の動向は知りませんでした。
そうすると乗鞍岳も火山活動再開の可能性はゼロでは無いんですね。
ただ富士山に関しては宝永火口もある様に、マグマだまりが重力の影響で富士山の火口ではなく
他の火口が新たに誕生する可能性も否定出来ないとも…?
>>261
>資産価格を気にしているのは消費者よりも、業務上不動産業者としか考えられない。
いえ、少なくとも一消費者の私が気にしていますと書いたら、
>>271
>資産価格を気にするなら、さっさと浦安を去られたらどうですかね?
>簡単な事ですよ。
>了見が狭すぎます。
浦安を去れですか?
あんた>>261で業務上不動産業者としか考えられないと書いたんでしょ?
どんな根拠でかいたの?無責任極まりない人ですね。
それから、マンションスレで資産価値について、語るのを禁じるってどういうことですか?
あなたは何様のつもりでこのスレ仕切ってんの?
的外れの書き込みは誰も来ない自スレに帰って一人ひっそりててよ。
下げ進行でよろしく。
スレ主ならスレ主と表記してみよ。
匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程がある。
だから、その自分勝手さが新町の住民同士の荒れる原因になっている
のを知っている筈。
情報弱者がストーカー行為をしていいのか?
思うんだけど、浦安住民はマンコミ覗く暇があるってことなんだね。
それくらいしかやることがないんじゃないの。
外でお散歩というわけにも行かないだろうし。
どっちの結果になっても選挙騒動により悪いイメージがついてしまう
述べよw
>情報弱者がストーカー行為をしていいのか?
匿名掲示板で文面で同一人物と勝手に判断するのも程があるw
えっ?
文面で同一人物と決めつけることなんて匿名掲示板じゃよくあることじゃん。
なぜそう決めつけ判断したかの根拠は述べないけどねw
新浦安は今、関東一悲惨な街なのですから、外部の皆さんそっとしておいてあげましょうよ。
新浦安が関東一悲惨な街だと勝手に決めつけないでください。
そう思うなら根拠を述べよ
ごめん間違えた
説明を述べよ。
関東で選挙ができないのは浦安だけだからじゃね。
我孫子とかも液状化でひどいし、もっとひどいのは舞浜の戸建てだと思う。
関東一悲惨な理由は選挙が出来ないからか。
ふ〜ん。
誰がスレ主かわからない。
スレ主ならスレ主らしい態度はどうしているのですかね?
浦安のデズニホテルしめておくよりいいって被災民には5分の1の料金だって。
便所ネーゼには助かるよな
テレビで市職員が一生懸命土かきしてるのみるけど
他に市民総出でやらないの?
被害地区は被害住民が中心になって
一斉に義務でやれば片付くんじゃないの?
さすがに義務はバカすぎだろ。
どこの北朝鮮ですか?
舞浜は悲惨らしい。先週末ガスがやっと通った。
選挙権を侵害されておきながら何の疑問も持たない人が多いこと…
どういう教育を受けて来たんだろうか…
表向きこの話には触れないようにしているが、「選挙なんてやってる場合じゃない」と言ってる人とは、今後ちょっと距離を置いていこうと思う。
何か、違うわぁ。
浅はかというか、哀れみさえ感じる。
同じ市民であることが恥ずかしい。