- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでますけど。
日本橋は道路を避けるのが難しいよね。
浜町まで行くと落ち着いてるけど。
内陸だと明石町が一番かな。
>入船湊もなかったのは何故なんですかね・・・
単に聖路加を避けたんで、被害を免れたのでは?
むしろ、蛎殻町や人形町の一部が罹災しなかったのが不思議。
日銀界隈は、消防ががんばったのかな?
日本橋は道路を避けるのが難しいって????どゆこと?
中央通りや昭和通り、新大橋通り等の大通りが面積の割りに多いってことじゃないの?
あとは首都高の高架。
でも、フラットに、ふらっと歩いて色々行けるのは魅力。
日本橋に限らず、中央区は、千代田や港と違って賑やかで楽しいところに、簡単に行けるのがいいね。
千代田や港は坂が多すぎるし、道路がぐにゃぐにゃ曲がってる(特に港)。
日本橋に住もうと思うと、道路沿いか、
四方を建物で囲まれてるかのどちらかというイメージですね。
そうでもないですか?
ファミリーもいるんでしょうけど、このあたりの小学校が特認校になっていることを考えると、
ファミリーが減ってしまっているのは確かでしょう。
明石町はいいですよね。内陸なのに広々していて、静かで緑も多い。
聖路加の並びは救急車が頻繁なのが残念ですけど。
千葉市中央区のことですか?(笑)
東京都中央区の犯罪発生率の低さは23区でトップクラスです。
http://www.tokyoseikatsu.com/town_tokyo/town-safety/post-138.php
佃だと平日も静かで緑もある。住宅区域に住むべし
>ファミリーもいるんでしょうけど、このあたりの小学校が特認校になっていることを考えるとファミリーが減ってしまっているのは確かでしょう。
真逆だよ。
日本橋小学校は特認校でなくなり、子供の数は増加している。
有馬も久松も特認校ではない。
常盤は特認だけど、日本橋というよりは限りなく神田。
阪本小学校も特認だが、兜町。
特認の城東小学校は八重洲に立地。
つまり、永代通りより北の所謂日本橋地区には特認校は存在しない。
マンションの急増でファミリーが増え、子供もどんどん増えている。
因みに、常盤、阪本、城東小学校は、中央区島部からスクールバスが出ているので、島部住民が多いらしい。
この三校周辺はオフィス街で住民が少ないので、併設幼稚園も募集を停止している。
銀座の泰明小学校も特認で、島部から通ってる子供が多いらしいが、こっちはスクールバスはない。
明石、中央、明正の3校は特認ではないが、最近建て替えられて最新設備のモダンなデラックス校舎になった。
「復興小学校」を取り壊すなのと反対運動があったが、結果的には綺麗になって児童も喜んでるのでは?
常盤、坂本、城東、泰明の4校が復興小学校として残っているが、東京都選定歴史的建造物に指定されているのは常盤と泰明。
つまり、この二校は建て替えできない?
指定されてない坂本、城東は、かなりボロいが、建て替え計画は今のところないらしい。
URでないと、民間デベでは再開発が進め難いから、日本橋地区は小規模マンションが多い。
倉庫みたいなデカい土地もないし。
一方、日本橋地区には都営住宅が全くないね。
島部や明石町にはあるけど。