- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、一(はじめ)建設の建売分譲を買おうか迷っています。
価格・場所・間取等、何の問題もないのですが、一建設をご存じの方、
もしくは一建設の家を購入された方がいたら、アフターの対応や住み心地等、
良いことでも悪いことでもかまいませんので教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-05-25 13:51:00
今、一(はじめ)建設の建売分譲を買おうか迷っています。
価格・場所・間取等、何の問題もないのですが、一建設をご存じの方、
もしくは一建設の家を購入された方がいたら、アフターの対応や住み心地等、
良いことでも悪いことでもかまいませんので教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-05-25 13:51:00
さいきん近辺に建て売りがボコボコ建っている。一建設のもあるが、はっきり言って×。欲しくなるような
家じゃない。値段は知らないが、いかにも安っぽい。つかってる補強金具とかも最低のペラペラのブリキ
みたいなやつ。入居者はいかにも金のなさそうな貧乏人か、若年層。そこに住むのに腰掛けでなら我慢も
できようが、一生住むような家ではないな。もし一生住むつもりで買ったとしたら、自分の人生とはこんな
程度だったのかと自問自答し、必ずや鬱になることだろう。
あんた金物の事何にもわかってないでしょ?
ペラペラのブリキみたいなヤツってのはおそらく柱の上下に取り付けてある金物
の事だろうけど、あれはあれで金物メーカーが試験をやって国の認定を取ってるものだよ。
決して飾りではないからね。
それに負荷がかかる部分にはホールダウン金物やそれに準ずる金物がついてるはず。
一建設は使ってる材料(木材・建材)は悪いけど、基礎の配筋や躯体の金物は割りとしっかりやってるよ。
あとは雨漏りや内部結露を起こすような施工をして柱とかを傷めなけりゃ40年は楽に持つ家だよ。
この間、建築中の一建設の家を見に行って床下収納を外したら、基礎の上に水が溜まってました。
業者曰く、基礎が乾かない内に建築が始まったため、溜まっていた水がそのままになってるんだろうとの事でした。
基礎の隙間や外部から水が浸入した訳ではないとも言ってました。
一度乾かせば問題ないと言っているんですが、どうなんでしょうか???
その業者はわかってないねぇ。
363さん。私は、一の現場(基礎工事時)見ましたが、とてもまともな物ではなかったですが・・・
ここで、どこまで話せばよいかわからないので、内容については書き込まないようにします。
小屋裏収納のための折り畳み階段。様々なメーカーのものとも比較して、そのチャッチイことに驚いた。
40年どころか、40回上り下りしたらガタがきそうなしろもの。一建設の家を買うのは、台湾・韓国製の
電化製品を買うよりも冒険だなあ。
小屋裏の階段なら建売はだいたい松下電工とか使ってるんじゃないの?
別にチャッチィとは思わないけど。
でも一建設の家を買うのは本当に勇気いるよね。それは俺も同感。
当たりハズレが大きいよ。ハズレの方が多いんじゃない?
363だよ。
あなたの言う通りかもしれないねぇ。
実は昨日たまたま一建設の現場に通りかかったから見たんだけど、配筋はパッと見で悪いのわかるし、
立ち上がりを打設した棟は通りが悪くて土台がまともに載るのか?って感じだった。
前に見たところはすばらしかったんだけどなぁ。
かぶりが1センチ強くらいしかないところもあったから、あれは欠陥になりうるよね。
仲介業者だけどやっぱり紹介しにくいよ。
何といっても完成後の値引きが凄過ぎ。
絶対ばれるって!
文句言われんのは仲介業者だからね。
あと、アフターの対応が悪すぎ!
2ヶ月位してからようやく対応してた。
これまた、文句言われんのは仲介業者。
だから、完成値引き後しか紹介しないよ。
仲介屋も一建設からのバックが大きいからがんばっちゃってるよね。
まぁ一建設とつるんでるのなんて、だいたいへっぽこ仲介屋だろうけどさぁ。
一建設の営業にしても仲介屋の営業にしても、やる気がねぇようなヤツばっか。
カスの集まりって感じだね。
物件がカスだからさ。
自信もってお薦めはできんからね。
はじめの物件を納得して買ってる人なんていないよね。
妥協して買ってる人がほとんどなんじゃない?
安いっても3000万円の借金を
35年もかけて払うんだから大変だよ。
一の中古なんて築10年もしたら売れないしね。
売れないってわけじゃないけど、注文住宅よりは明らかに家の価値は低いね。
うまく買う人は土地の価値を利用するんじゃないかな?
若干ながら地価は上昇してるし。
ちなみにうちは前に住んでた家(もちろん建売)を、売らないで貸してるよ。
築20年以上経ってるけど、立地がいいから家賃も結構取れるし。
お金のやりくりはやり方次第でどうにでもなる。
みんな賢くいこうよ!