- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区のいい所いっぱいありますよ。
利点は何といっても交通の利便性。日本の中心ですから。
東京駅近いし、どこに行くのも楽。
通勤もほとんど座れるし。
新宿、池袋、渋谷、六本木、銀座などどこに行くにもタクシーで3000円以内、電車なら15分以内。
また休日の都心は車もすいてるので、渋滞知らず。(休日は環8より外は渋滞が多い)
おしゃれなレストランは少ないけど、飲食店は多い。
皇居周りは警官が多いので、安全。
学校がたくさんある(中高大学)。
欠点は、ゴルフの打ちっぱなしが近くに無いこと。
大型スーパーが無いこと。
休日に郊外に打ちっぱなしに行ってついでにスーパーで買い物してます。
あとは何といってもマンション価格が高いこと。
住所を書くときの優越感は何となくわかります。
あと電車が混んでないのもいいです。
休日とか何も予定していなくてものんびり起きてきて
午後から出かけてもあちこち行けます。
タクシーも便利に使えます。
ただ一通も多いのでだいたいの車の道を覚えてからの方がいいです。
神田はないけどね。
私は神田って好きですけど確かに「ここで暮らしたい」という気にはなりませんね。
あくまで雰囲気が好きなだけであって、住むならここよりも綺麗で便利で安い場所が都内にはたくさんありますし。神田よりもうちょっと岩本町寄りだったらいいかな~。あまり意味はないけどアドレスとしての千代田区は私もいいと思います(笑)
>>21
皇居周りの安心感というのはあるかもしれませんね。その辺のマンションということになると利便性は期待できないけど。
あと皆さん物価の高さを指摘していますが普通のスーパーであってもそんなに違う物なのでしょうか?例えば価格の分だけ高級志向のお店が多いとか?どちらにしても普段の買い物が便利な区ではなさそうですね。
あ、すいません。スレ間違えました。
私は以前麹町に住んでいた時、特別住環境が整っているわけではないけど、最低限のものは揃ってて意外と生活出来るんだな~と思いました
期待値の差でしょうか?
あとランニングが趣味なので、個人的には皇居の近くというのは嬉しいです
>>27
スーパーは小さくて品ぞろえが微妙な上に庶民派価格ではないけど、高級志向という程でもないです
明治屋、紀伊国屋とかもないですしね
番町~麹町近辺は、先日の地震の時はいかがでしたか?
近いうちに引っ越す可能性があるので、地盤や街の雰囲気等教えて頂けると嬉しいです
確かにリアル番町住人でここに出入りする人は、あまりいないだろうね
本当に関係しているのは、せいぜい不動産屋くらいかね
駿河台に住んでますが、揺れも少なく、道路のひび割れなし。とちの木通りは、3月末まで歩道をレンガ敷きにしてますが、一個もずれてません。
水道、電気、ガス全て、日常どうり。
電車も、地下鉄やJRも動いていたので、子供は、新宿の塾まで、休み無く通っています。
>>32
会社が番町にあって通ってるけど、建物は損傷な聞かないね。
ただここ数日、夜になっても周りのマンションはほとんど真っ暗。(いつもは電気煌々と点いてたので)
みんな自主的に節電してるのか、はたまたとんずらしたのかは知らないけど・・・
住人じゃなくてごめんね。
逃亡=究極の節電