259さん
以前、横長のリビングを使っていて、今は正方形のリビングを使っています。
たまたま同じ14畳のリビング。
家具もまったく同じものを置いているのですが正方形のリビングの方が
広くみえます。
横長って結構圧迫感があったりするんですよね。
私は個人的に正方形の方が好きかな。
261さん
私もそう思います、正方形リビングの方がダイニングとリビングが分けやすい。
長方形でも20帖もあれば、同じことができそうですが12帖程度だと戸建て感覚で
10帖程度、つまり4.5帖が2つつながった感じかな。
価格が高くなるから仕方ないですが、ベッドルーム6帖というのも痛い
ダブルベッド1つで精一杯、シングル2つは無理でしょう、7~8帖は欲しいところ。
このマンション、家具をほとんど置かずにシンプルライフという間取り設計ですね。
上野もそうですが最近のは間取りが狭いですね。
専有面積が狭いのに、素人に売れるように無理やりユニットバスとリビングを広くするからね。
ウィークインクローゼットなんて、6帖程度の主寝室に付ける設備じゃないでしょう
ウォークインクローゼットでした、WICです 失礼
UB1418だと無理やり広くしてるとは思わないなあ。
UB1418は、少し前なら80㎡~90㎡用 70㎡代なら1316位が標準
1620で100㎡~
最近は1822なんあるから交換するときどうするんだろう。
4帖台の洋室は、あんまり見ない広さ最低でも5帖から
ついに大塚駅のアトレ計画が日経に新聞発表されましたね。
素敵なビルだし、中身も認可保育園やフィットネスなどなど。
5フロアもショッピングセンターなんて周辺のアトレより
大きいのではないでしょうか?
これで大塚駅もイメージ変わってきますね!
2年後なので入居1年ちょっと待てば街が大きく変貌し
価値も上がるのではないでしょうか。
山手線内側で狭くても一応3LDK6,000万円しない価格帯・・・
やっぱり安く思えてきました。
日経の付録にもこのマンション広告載っていましたし
さすが三井さんですね。街の変化が楽しみです。
期待させて申し訳ないけど、大塚は発展しませんよ
テナントも入っても、短期間で撤退すると思います、駅前商店街の反対で
過去に何回も発展するチャンスがありましたが、潰されています、もう時期が遅すぎる。
昔から池袋と巣鴨に持っていかれてます。
戦前は、白木屋百貨店も演芸場、芸者町もあって発展してましたが・・・
発展しない大塚駅南口が、今となっては山手線内では魅力だと思いますよ。
池袋でも茗荷谷でも巣鴨でも、ひと駅乗るか自転車で利用すればいいだけです(笑
発表されたんですね。アトレができたら大塚駅も一変しそうですね。
池袋までいかなくても、用をたせるようになるから、良いですね。
アトレはいつ完成するんですかね?
大塚のアトレは
今年の11月に着工し、
2013年秋の開業を予定しているそうです。
>>269
とうとう本格的に決まったんですか、これはうれしいニュースですね。
噂では聞いてた認可保育園もちゃんと入るようですし。駅ナカに認可保育園は共働き夫婦などにはとても便利だと思うけど競争率高そうですね。
これで大塚界隈の新築マンションの注目度も少し上がるのかな?
>273
3LDK程度のマンション住民より、固定資産税は何倍も支払っていますよ。
歴史がある街ですから古くからのものを否定するのはいかがなものでしょう
既存の施設や環境を受け入れるのがマンション新住民のマナーかと思います
選択肢は地元の方にはありませんが、マンション購入者にはあるのですから。
このマンションも、ご近所の戸建てやマンショには、日当たりや眺望で迷惑なんだろうな。
商店街の真ん中に、マンションが建つなんて想像できないからね。
区域の学校の話が出てたけど意外な結果。
人気のない西巣鴨中学は、統一学力テストで区立中学8校中でトップになった
巣鴨小学校も区内でトップクラスに躍進したらしい。
共通点は、隣接校と越境の生徒が少なく地元意識が強こと、少人数で教師の目が届く
親もあちこち見学して選んで来ているので、教育熱心が多くなってきた。
反対なのは、2クラスあるというだけで人気がある周辺の小学校で、親がでしゃばりまとまらない。
豊島区では最も越境が多くて人気のある、目白小、千登世橋中は遠くから通学するので
人気先行で実態は違うらしい。
二年後かぁ。アトレ楽しみだな。どんな店が入るんだろう
目白小からは、毎年、開成、筑駒、桜陰などの有名私立中学に
コンスタントに合格者をだしていますが・・・
今年の巣鴨小の私立中学の実績は、どうなんだったんでしょうか?
この界隈はマンションもどんどん出来てるし、その上でアトレが完成したら雰囲気も変わってくるのかな。出来ることなら相乗効果で商店街も活性化してくれると嬉しいんですけどね。
今の状態をみてると先細りしていきそうでちょっと寂しいな、両隣の駅が大きな街だし仕方ないのかもしれないけど。