アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
>295
畳の浮き、ユニットバスの床のきしみ…ウチを含め、ご近所さんもそんな話聞かないなぁ。
それは幸いですね。
畳の浮きは私の家もそうだったけど、ま・・一年もすれば落ち着くでしょう。
アイダだけじゃないとおもうけど、今は発泡スチロールだもんね。
ユニットバスのきしみは最初からありまして、今は慣れっ子になりました。
ただ、メーカーの対応は悪くないですよ。
アイダのメンテナンスが早いというのはどうでしょう?
3回連絡してようやく腰を上げるような状態ですからね。
近所にも同様のトラブルが起きているのに、「他の施主には言わないでくれ」と
口止めする不誠実さにはうんざりしますね。
施主にもよるけど、私の分譲地ではアイダの対応に辟易している人が多く、
関わりを避けて我慢したり、お金を使って他の業者に修理を依頼する人がいるのも事実です。
施工中のことですが、アイダの対応も悪いけど大工や外注業者の質が悪いので、彼らと
コミュニケーションをしたり、差し入れをすることも施主として必要かもしれません。
比較的安いけど、それなりにリスクもあることをお忘れなきよう。
ま・・安いといってもオプションはやたらと高いから、結局同じかな?