アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
アイダ設計の建築条件付土地を購入しようか迷ってます。
既にアイダ設計で家を建てた方、アイダ設計について何かご存知な方、
情報をお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-04 08:56:00
一昨年末にアイダの建て売りを購入した者です。
とにかくたくさん(アイダ意外も)物件を見て、最終的に決めたのがこの家でした。
私達はまだ若いので、年収が少なく、大手に行っても1時間うんちくだけを話され、
結局1件も物件を紹介してくれなかったなんてこともありました。
(大手メーカーさんは皆アイダの悪口を言い、その点、ウチは…みたいなのを売り文句にしていましたね))
お宅の場合だと量産の建て売りの方がいいんじゃないですかね。
なんてことまで言われたこともあって、大変悔しい思いをしたのを覚えています。
もちろん、良い土地を見付け、注文住宅にしたかったけど、やはりコストがかかるので断念しました。
結局、評判が悪いのは知っていましたが(姉も7年ほど前にアイダで家を購入していたので)
今と昔は仕様も随分違っているようだし、私達の希望(駅からの距離、間取り等)が合っていて
価格も購入できる範囲だったので決めました。
1年たった現在…特に何も問題はないです。(西北角地なので日当たりが超いいとはいえませんが)
子供もまだいないので1年たっても新築のようなままで念願の犬も飼い快適に暮らしていますよ。
ただ、↑スレでもあったように天井のすじと、家と家の間が狭いのは気になりますけどね。
前に住んでいた新築の賃貸マンション(ものすごい結露、すぐにカビが発生)よりは全然マシです。
アイダの味方をするわけではありませんが、私達のような者もいるということです。
購入された方はご存じだと思いますが、施工課程(基礎から完成まで)をすべてアルバム状にしてもらいました。