アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
>>644さん
光熱費が抑えられるかどうかは、現状住まわれている状況によって変わってくると思います。日当たり、暖房設備、広さ、間取りなどの関係です。
私の場合は、以前住んでいたところはすごく寒かったですが、光熱費を節約するために我慢しながら過ごしていました。クラスSにしてからは、寒いのを我慢せずに快適に過ごせるようになりました。
我慢をしなくなった理由ですが、以前はあっためても断熱性能が低かったのですぐに寒くなってしまったので、結局あっためても意味がないと思い、節約い走りました・・・
が、クラスSにしてからは、あっためた部屋の温度が断熱性能のおかげで下がりづらく、結果、暖房効率が上がったので、で、あればと思い、24時間つけっぱなしにしています。
光熱費に関しては以前よりも部屋も広くなりましたし、24時間つけっぱなしにしているので上がりましたが、以前と同条件で我慢しながら節約をして暖房を使えばコストも以前よりも安くなると思います。