アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
494です。
気になった点ですが、小さな事はもちろんありますが、それも一生に一度の良い思い出になっています。
打ち合わせについても過去に書き込みがありましたが、私も打ち合わせについてはあまりうまくないように感じました。
特に女性だとそう思うかもしれません。ウチの奥さんもそうでした。
打ち合わせは事前に自ら情報収集をして色々調べておくのが良いと思います。
提案を待つ感じだと不満が残るかもしれません。
施工についてはクロスの隙間などはありましたが、木造ですし木は動くので、1年点検の際にまとめて直してもらえば済みます。
打ち合わせ通りになっていなかった場所が数点ありましたがそれも直してもらいましたし、取り返しのつかない大きなものはありませんでした。
大工さんのタバコのマナーですが、私の場合、そういった大工さんはいませんでした。
最後に。
吹き抜けの件ですが、物理的に天井のスペースが広がるわけですから、通常よりも広いスペースを温める・冷やすを行うので、
吹き抜けの無い家よりも時間はかかると思いますが、玄関ホールからリビングへ行く際にドアが無いモデルルームが殆どなように、断熱性能は満足の行くものになると思います。
ウチはエアコンをつけていませんが、断熱性能のおかげもあり、夏も涼しく快適です。
冬も全室床暖の効果は高く、どこか一定の場所が暖かいのではなく、全体的にじわっと、気づいたら快適な気温になっているイメージです。
住んでみて気になる点は、
アーキテックさんに限らず、最近、住宅の性能が高くなっているので、「乾燥」はやはり避けられないと思います。