アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
アーキテックプランニングさん 断熱はどうでしょうか?10センチグラスウールで寒くないでしょうか? 見た目はオシャレな感じですが踏み切れません。
情報もなく実際住まわれてる方よろしくお願いします
[スレ作成日時]2010-12-14 16:16:52
>>772 評判気になるさん
屋外給排水80、分水35
どちらかといえばやや安いです。
100の45ぐらいが一般的なメーカーの金額ですね。(剥離多売系、家族経営系の工務店を除く)
薄利多売ですね。笑
建て直しでも屋外給排水工事は新しくする必要ありますよね?分水工事については私も聞きましたが、建替えでも築年数が経っていると劣化がひどい場合があるから新設する費用との事でした。劣化がなくそのまま使えるのであれば費用は掛からないので減額するようですが、何十年も埋設されている管は不安ですね。
ここで値引き交渉が成功した方はいらっしゃいますか?元々値引きはしないことになっていると説明されたのですが、本当でしょうか?
>>778さん
仮に実際に値引きがあった場合でも、ここで情報は集められないと思いますよ。
今はネットで情報がすぐに集まる時代ですから、「調べたら値引き事例があったからウチも値引きを狙う」というお客様が出てくるでしょうし、そうなるとね。。。
現在アーキテックを検討中の者です。価格を抑えるためにできることは何がありますか?
ライトプランみたいな標準を下げたプランがあるはずですよ
部分的にライトプランにすることはできるときいたのですが、ショボい家にはしたくないので皆さんどこを削っているのでしょうか。削るべきではないところはどこでしょうか。
>>783さん
部分的にライトプランにすることはできますよ。
私はしました。
例えばですが、床材を子供部屋や倉庫的な場所はライトプランにしたり、
クローゼットの扉をライトプランにするなどですね。
一生に一回の家づくりなので不満だらけ
結局打ち合わせやクレーム、金額面色々あるけれど 希望に沿わないなら途中で解約料かかるけど 解約して別のメーカーで やり直しましたよ。 今は別メーカーですけど
とても満足してます。
785さんのようなケースも人それぞれですからあるんでしょうね。逆に大満足な方もいるでしょうし。
アーキテックで建てましたがおすすめしません。
家自体は暖かいと思いますが、担当者、会社自体の対応が本当に良くありません。
自信満々な設計プランナーさんも、設計ミスだらけ。こちらが指摘して気付く始末。
着工してからもこちらが気付かなければミスに気付かないので、ミスがないか見つけ続ける不安な家造りでした。
引き渡し日。ついていない物が2つもある状態での引き渡し。謝罪もありませんでした。
いつつくかもわからず急ぎますのみの返事。
催促してやっとわかった日程も引き渡しから10日後。
無いととても不便な物が付いていませんでしたのでしばらくはストレスな日々でした。
とにかく対応が悪いです。
>>787
大変でしたね。
どんな物が付いていなかったんですか?
あの人数であの棟数建ててるのかなり無理があるような気もしますが、ほとんど外注スタッフでまかなってる感じでしたか?
ここで建てるのはやめました。
給排水工事が他社に比べて異常に高いことが気になりボッタクられてる気がして不信感が増しました。他社の約4倍です。
一律料金らしいですが、こういう部分で利益を出してるのかなと感じます。
60万は高くないと思いますよ。
給水引き込みで30万円、排水工事で30万円、合計=60万円であれば普通だと思いますが。
会社によって価格設定は色々だと思いますが、それでも高い方では無いと。。。