- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住む地域によってほんと変わりますよね。
中野駅周辺はゴミゴミしてますね。
好きですけど。ラーメン屋たくさんあるし
中野区は来年2月、ハローワーク新宿の職員が常駐する区民の就労支援専用スペースを区役所2階に設ける。田中大輔区長が19日の会見で明かした。区の就労支援員を含め4人を配置、区役所に設置した端末で求人情報を入手できるようにする。
これまでハローワーク職員は週1回、同区を訪れていたが、不在日は就職あっせんができず、提供する情報も限られていた。ハローワーク職員は職業相談や職業あっせん、区の就労支援員は職場訪問や模擬面接などを担当する。
主な対象者は生活保護受給者や障がい者ら。同じフロアで生活相談なども行う。
同区の2010年度の生活保護費は約132億円で、06年度に比べて約20%増加。区は就労者を増やし、負担を減らしたいとしている。
中野坂上に住んでます。
交通の便がいいです。
本町はコミュニティーがしっかりしててよさげですね。地元の方も多いし。
よそ者ですが、良い街だと思いました。
ますます便利になりますね。
中野区:生活保護と就業、支援窓口一体に--23区初 /東京
毎日新聞 12月20日(火)10時44分配信
離職中の生活保護受給者を支援しようと、中野区は19日、ハローワーク新宿(新宿区)と協定を結び、区役所内に「中野就職サポート」(仮称)を置くと発表した。長引く不況の影響で生活保護を受給する失業者が増えている現状を打開しようと両者が連携する。一つの窓口で、生活と就業支援を一体となって行うのは23区で初めて。来年1月に協定書を交わし、同2月から事業を始める。
中野区によると、区内の生活保護受給世帯は今年度の月平均で5809世帯。予算段階で約140億円を計上している。うち、高齢、傷病、障害、母子家庭を除き、就労可能な現役世代は1038世帯で、07年度の584世帯から急増している。
新窓口は区役所内に設置され、ハローワーク新宿から派遣された「就職支援ナビゲーター」と区の就労支援員が対応する。相談者の現状に合わせて、ハローワークの求人情報提供端末を使った就業相談や職業あっせんをするほか、就職支援員が採用試験に同行したり、職場訪問や模擬面接を実施するなどの支援をする。
新宿が落ち目で就業人口が減っている影響ですね。
中野区のイメージはゴチャゴチャです。
新宿まで中野駅からすぐなので交通の便はいいかもしれません。
その筋の方も住んでいたり、お笑いの人も住んでいたりっていうイメージです。
一部に高級住宅地もありますが、相続でどんどん姿を消していっています。
新宿に近いだけが取り柄だから将来は非常に暗いです。
湾岸ネガはどこにでも出没します。
神出鬼没です。
湾岸のことばかり考えているから
被害妄想になったんじゃないの?
中野駅の北側は、街が大変貌して立派になっていくね。中野BWとの新旧共存もイイ感じ。
一方・・・南側は完全に流れに取り残されてる
家賃が下がり続けるのはありがたいけど、治安の悪化が心配です。
中野駅周辺なら中野3丁目か高円寺南5丁目か新井周辺選んどけば間違いない。
中央線沿線だと南側はまだまし。
危ないのに変わりは無いですが・・
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/kakudai/yoku_l.htm?...