- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
知人の家も高高と言っていました(詳細はわかりません)。
今月は蓄暖フルだそうです。それでも寒くてエアコン追加。結局換気を止めて大分暖かくなったそうですが、廊下などは少し寒いようでした。ここまで来ると「本当に高高か?」と聞きたくなりました。
空気ってほんの少しの隙間からでも出入りすることはご存知でしょうか。
風船に水を入れて放っておいても抜けることはほとんどないと思います。
空気で膨らました風船が小さくなっていくのは誰もが経験があると思います。
一見隙間が無いように見える所でも出入りするのが空気です。
例えば40坪でC値が2.0cm2/m2のお宅にはトータルでB5版サイズよりも若干大きなサイズの穴が空いているという見方ができます。1.0ならばその半分です。
換気扇をまわせば給気口意外にもその用紙サイズの穴から空気は入ってきますし、回さずとも強風が吹けば空気は出入りします。
快適性に大差がないとしてもその隙間が万一構造に関わる部分にあったとしたら将来的には非常に重いものとなりえます。
家を長持ちさせるためににも隙間は少ないにこしたことはないかと考えます。
「家はそのうち立替える」とかエコにあまり興味のない方はスルーしていただいて良いかと。