- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>520
PCとはプレキャストコンクリートの略です。工場で成形された鉄筋コンクリートですが
多くの場合、鉄骨造の高層ビルの外壁なんかに使われます。
まぁ、鉄骨造でない場合もあるけどね。
住宅の場合、同じ形のPCパネルを何枚も製造するなんてことが無いから
普通の鉄筋コンクリート住宅だと現場打ちになる。
>>住宅の場合、同じ形のPCパネルを何枚も製造するなんてことが無いから
5階建てくらいまでならプレキャストコンクリート住宅は普通に有るよ、施工費も現場打ちより安く上がるのでね。
大成建設のパルコンなんかまさに壁式PCコンクリート住宅だよ。
>>521
そもそもRCとは何か。
RC→Reinfosced Concreteの略で、
要は、直訳すると鉄筋コンクリートって意味。
つまりRCとは、鉄筋コンクリートの総称で、PCはその内の一つでしかない。
だからPCも鉄筋コンクリート造です。間違っても鉄骨造と一緒にしてはいけません。
鉄骨とPCの混合造ならば、SRCと呼びます。
>>521
そもそもRCとは何か。
RC→Reinforced Concreteの略で、
要は、直訳すると鉄筋コンクリートって意味。
つまりRCとは、鉄筋コンクリートの総称で、PCはその内の一つでしかない。
だからPCも鉄筋コンクリート造です。間違っても鉄骨造と一緒にしてはいけません。
鉄骨とPCの混合造ならば、SRCと呼びます。
だったら正解をぜひ教えてよ
「コンクリート ラドン」で検索すると、コンクリートの家には住みたいとは思わなくなるし、
気密性や24時間換気にも気をつかうようになる。
>>526
ほほう、どう間違ってるのか具体的に指摘してみてくれないかな。
パルコンやレスコやトヨタT&Sの住宅が、RC造ではない事を証明しなさい(笑)。
人がせっかく親切心で教えてあげてるのに、要らぬ恥を掻きたがるとは物好きだ。
RCとRC造が別物であるように、PCとPC造もまた違う。
PCにはU字溝とかボックスカルバートなどもあるがそれをRC造とは言わない。
内部の鉄筋がワイヤーメッシュの場合もある。
>パルコンやレスコやトヨタT&Sの住宅が、RC造ではない事を証明しなさい(笑)。
もともとパルコンはPCを躯体として使うプレファブRC造として開発してある商品。
RC造として開発されている製品なのにRC造ではないって証明するっておかしくない?
では、鉄骨の躯体にPCカーテンウォールを使った建物がRC造であることを証明してよ。
自分はPCはRC製品だろうけど、必ずしもRC造ではないと思うんだけどね。
さすがにPCと鉄骨の混構造でSRCっていうのは笑ってしまった。
プレキャストコンクリートは鉄筋コンクリートじゃないのか(笑)?
笑わせるねえ。
おまえが考える鉄筋コンクリートって何(笑)?
普通は鉄筋コンクリートと言えば、鉄筋を骨組みにして
コンクリート(セメント・砂・砂利・水等を混合)で固めた建築材料を指す。
レスコもパルコンもトヨタT&Sも『プレキャストコンクリート』を使用した住宅なんだが。
まさかプレキャストコンクリートは鉄筋コンクリートじゃないと考える?
現場打設だけがRCだなんて言わねえよ。
WPCを使う住宅は、鉄筋プレハブなんて俗称があるのが証拠。
もう一度書いてやる。RCとは
Reinforced Concrete
という『鉄筋コンクリートを英訳した言葉』の頭文字だ。
どうでもいい話は他でやってくれ
全く同感。
そうそう。
そんな議論よりも高気密、高断熱がなぜ良いのか、そのためのコストは
どうなのか、中気密、高断熱でもいいのかいけないのか、などについて
体験談を踏まえて分かりやすく教えてほしいんだ。
高断熱は、素人でもなんとなくわかる。
分からないのは高気密。
例えば気密が1前後と2前後、あるいは3前後とでは何がどう違ってくるのか。
その気密値が持つ意味あいって何なの。
536
3種換気は高気密でないと作動しない。
C値いくら以下が必要かは知らないが、北海道では1以下が普通。
作動しないではなく、計画換気が出来ないという事ではないかな。
計画換気=計画通りの換気
気密が1よりも2のほうが計画以上に換気されてしまうってこと?
だったら、換気装置の能力をそれに見合うだけ少なくすればいいんでないの?
あっ、熱交換を忘れてた。
気密が1と3で熱交換(冷暖房)にどの程度影響してくるのか誰か教えてくんない?
538
同じ意味ではないか