- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高高の家に住んでいると自負しているものです。1種換気です。
窓明け換気はしたことありません。近くに大きな通りもあり騒音や排ガス,花粉や黄砂なども気になります。
夏場はエアコンを夜中以外はつけっ放し。ただし最弱運転で,「涼しい」ではなく「暑くない」程度。
これは汗の出ない生活は危険だと感じたので。
現在外は雪。妻以外は寝るまで半袖生活。温度は冷え性の妻に合わせているので。
蓄熱を使ってますが,高断熱のお陰で蓄熱量の減り量が少なく蓄熱量も少なく済んでます。
1種換気も冷暖房の効率化に貢献していると思いますし,家の中の空気が澄んでいることが外に出た時や
他人の家に言った時などに気づきます。
1種は3種にくらべてコストかかりますが,金額は家のトータルなので高くは感じません。メンテナンスも
従来のものよりも楽ですし,必要とあればいつでも工務店が来てくれるので心配しておりません。
家中の温度差は現在1℃~2℃くらい。半袖で生活できるくらいなので温度の低いところで「温度低いな?」と
感じることはあっても寒くは感じません。
最近は住宅でも「エコ」とよく言いますが,エコのために家を建てるわけではなく良い家を建てることで特別に
節約しなくてもエコになることが理想ではないかと思います。あくまでも「住み心地」や「快適」ありきでの
エコだと考えています。
例えば我家はカーペットなどが無いので吸引力のある掃除機を必要としないので50W程度の軽い掃除機を使用しています。カミさんの家事が非常に楽になったと喜ばれています。ついでに省エネでエコではないかと。
夏場のクーラーも快適を保ちつつ,熱が逃げにくいので省エネ運転でした。
何よりも家族が風邪をひくことが減りました。家族にとっては健康であることが一番です。