- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
指で穴が開きそう・・・
貧乏人は熱交換機能のない換気扇で冷暖房費を無駄にするから貧乏から抜け出せないのだな。
窓が小さくて昼でも照明が必要になるから電気代が余計にかかるね。
貧乏人ほど 個々の設備を自慢したがる
永遠に元が取れないということはエネルギーの無駄遣いってこと。
元が取れる取れないで買い物する人は少ないのでは。
あなたが車好きで購入能力があればプリウス、フェラーリどちらを購入しますか?
世間には視点の違いで無駄と思われるものが色々ありますが男女の関係と同じ十人十色ですよ。
それらを避難してもキリがない・・・ もっと意見の交換をしましょう!
>あんな永遠に元が取れないもの
それは何ですか?
>あなたが車好きで購入能力があればプリウス、フェラーリどちらを購入しますか?
一種熱交換付き換気装置フェチなら購入するかもね。
高気密高断熱だけに拘るのはやめた方が良いよ
年中エアコンかけて湿度をコントロールできるならOK
春秋は多少暑ければ窓を開けるだろうし
湿度が高い夏はエアコンで除湿
けど冬は窓を閉め切って床暖なんかで暖房
除湿機でもあればいいが、湿度に無頓着だと10年後にはカビカビの家になるよ
低低だとなおさらだよね
高高だと乾燥するよね。
「高高だと乾燥するよね。」
↑ この理由が分からない???
冬は電機系の暖房器具使うと空気中の水分は逃げる傾向にあり乾燥しますが
梅雨時は除湿機付けないと湿度高いです。
低低はお寺とかのイメージですかね。築30年の実家は、中気密低断熱って感じで、畳とかカビがすごかった。。。隙間風はあるけれど、ほっといても家中の空気が入れ替わるというわけでなく、ところどころ淀むところができるというか。。。
計画換気を考えれば高気密の方が有利ですよね。とはいえ、換気経路って案外難しく、高気密だけでオーケーというわけではなさそうですが。
夏は考えにくいけど、冬場はどこでも暖をとると思うので高気密で換気してなきゃカビは発生する。
低気密だろうが中気密だろうが計画換気できなきゃカビははえる
暖をとらなければそんなに心配する必要はない
要は空気が停滞して湿度がある程度あればカビが発生するって考えりゃいい。
理解しにくければ風呂場に行けばわかると思う。