- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
皆さんありがとうございます。
正直質問するに当たって明確な基準が無いのでは?
また、基準がないのであれば各個人の認識の違いもあるし、どこで納得するかという議論に
なってしまうのではないかという危惧もあったのですが、あえて質問させていただいておりました。
基準もなく地域によっての必要性もやはり違うこともあるので、現状では
「高気密高断熱=次世代省エネ基準(地域によって異なる)」
というのがやはり現実的なのかもしれないですね。
この質問をさせていただいたのは、実は、あるHMで契約後にで工務さんと話をすすめる中で、
「高気密高断熱だからこのへんは大丈夫ですよね・・・」
とかるい気持ちで言った一言に対して
「高気密じゃないですよ・・・」
って、答えられて・・・・「えっ・・・・」となったためです。
確かにカタログや仕様書では高気密高断熱住宅という表現は使われていないですけど、
あらゆる部材に「高気密高断熱仕様の◯◯を使用!」とか書かれているし、だったら何のために、そんなもんつかってんの?
と、かなり微妙なやりとりがあったからです。
残念ながら私の地域はIV地域で気密シートまでは使われないようなので、IやII,III地域の仕様ほど高気密では無いかもしれませんが、やはりこの地域で建築されていた、これまでの低気密住宅に比べれば高気密を期待していたので、びっくりしました。
ただ、その後の確認で、せめて耳付の断熱材を使っていることもあるし、気密性に関しても、断熱性に関しても施工する上で精一杯の高気密高断熱を目指した施工をしてもらうよう念を押したところです。
このへんの施工については毎日出来る限り出向いて写真をとりながら専門の方々に見てもらって確認してもらって進めようと思ってます。
皆さんありがとうございました。