- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>1737
>ところで、ダイライト破損って、合板や筋交いは破損しないの?
あー、そういう意味ではなくて、ボード気密って地震とかの被害が受けたとき、気密シートと比べて安心感が低いかも。
と思っただけです。気を悪くさせてしまって申し訳ない。
>1738
>制震テープは柱ですからボードの内側です。ボード気密の気密テープはボードの外です。
制震テープは外周部の内壁側に張る使い方もあるんだね、知らなかった。失礼。
うちでは制震テープを外壁側の耐力面材と柱の間、つまりボード気密なら気密パッキンを入れる位置で使ってたんで。
でもサンプルで確認したけど、十分気密は取れそうだよ。
あ、あと、アイシネンの人じゃないよ。
>1739
>これだけの意味は、外壁を通じた透湿、調湿が生かされないからです。
外壁を通じた調湿って何ですか?たぶん、自分がそこを理解できてないからすれ違ってしまってますね。
いまいちピンと来ないので教えてくださいな。
外気の湿度を外壁を通じて室内とやりとりしてしまえば、端境期はまだしも室内は夏は高湿、冬は低湿になっちゃうと思うんですが。
>そもそも土壁の現場手間や工期を理解されていますか?
>おいそれと採用出来るものではないですよ。
すんません、高蓄熱、高調湿っていう難易度の高い話の流れで出しただけで、簡単に採用できるものでないことは分かっていますよ。地域性もありますし。
検討中の方からすると迷惑でしたね。