- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>1400
本気で入れて無いから、もっと沢山入れないと足りない。
蓄熱材も有るけどすずめの涙程度入れてるようだ。
要は宣伝で本気の効果は僅か、プラシボ、狙いは当然高く販売。
「スカットール」なんでシリカゲルで良いのでは?
>>1400
>梅雨時期だど最初にある程度働いたら、その後役に立たないと思うんだけど
除湿器が屋根裏にあります。
>有毒物質も吸着し続けるの
こっちはむしろ、出てくるのが初期だけ、と言うことではないかと。
>>1401
>本気で入れて無いから、もっと沢山入れないと足りない・蓄熱材も有るけどすずめの涙程度
いずれも補助的な役割と見るべきものでしょう。温度湿度管理には機械が動いている。
蓄熱材は、以前は石ころをトン単位で入れたそうだ。新しい素材で入れ替えしたとか。少しずつ改良してるみたい。あとはまあ、思いこみでけなしてるだけだよね。
まあいい。もう引っ込むよ。
せっかく住み心地のいい家だから宣伝してるんだけど。知らないで変な家立てたら、その人が可哀相だから。
ファースの家の面白いのは、住んだ人のかなりの数が宣伝したがる方に回ることだね。もっとみんなに教えてあげなくちゃ、と言う気になる。
それを騙されてるというなら、もう言うことは何もないね。
はいはい(笑)
私はHP見たけど、ファースの家、なかなかいいと思うな。
でも、構造的なものと断熱材仕様などの具体的なことが記述されていないと思います。
もう少し良いという理由(断熱・気密・換気・構造・耐震性・窓などで具体的な仕様)がHPに記述されていないのが残念です。
乾燥剤などはおまけ程度で、効果や量的なものも含めて、長続きしないものと考えるのが普通です。
長期的には、機械装置でしょう。
入居済みさんじゃないけど、シリカゲルは一度すった水を放出するのには高温が必要で、電子レンジみたいなので熱しないと復活しないけど。
スカットールは自然な状態で吸放湿するやつじゃないかな?たしかその手のやつは、吸う量は少なくなるんだったと思います。なので、シリカゲルで代用OKというのは間違いだと思います。
自分の理解としては、湿度変化を緩やかにしてくれるということで、漆喰の壁とかとおんなじような効能なのかなと
新居です。
調湿効果のある壁材を検討しましたが、結局、ドライウォールにしました。
理由は、壁の調湿作用には、限界があること、および、湿気が溜まり過ぎてカビ菌などが繁殖することを嫌ったためです。
これは、住宅環境には地域差がありますので、私の居住地域を考えた個人的な感覚です。
>シリカゲルは一度すった水を放出するのには高温が必要で
なんでA型シリカゲルに限定して話してるんだよ。
B型を使え。
24時間湿度測定器もあるのだから実験的に比較測定し、データ公開をして説明すれば解決すること。
何故、この種のデータを公開しないのか摩訶不思議。
測定費用なんて微々たる物。
失われていく信用を考えれば安いものだと思うけどな。
家を造ってしまってから、データとっても、もう手遅れでしょ!
何で他人に自宅の情報を知らせなくちゃいけないの?
個人のプライバシーの方が大事ですよ。
それとも、露出狂ですかね。
公開するとまずい結果が出たんだと思うよ。
いい結果なら言われなくても自慢するのかこの業界。
というか、家を造る前に設計でしっかり対応すれば、データ公開がどうのこうのいう必要がないということ。
IBEC(建築環境省エネ機構)が売っている熱負荷計算プログラムSMASHで精度よく住宅の温度環境と電気代が把握できるし。
建てる前に設計でちゃんと検討しておけば、後悔しません。
費用は5~10万円ですが、後からの不具合考えたら事前に計算してもらった方がいいですよ。
これでうまくいかなかった場合は、施工管理が悪かったということ。
これには、HMばかりではなく、施主もポイントを押さえた立会をすべきと思います。
言い訳ばかりが目につくね。
現場測定の方法を知らないのかな。
簡単なことなのに。
SMASHは単なる予想プログラム。
うまく使い分けないとね。
現場測定による実証にまさるものはない。
絵に描いたぼた餅を現実のものにするためにも公開による現場測定は必須項目。
室内環境で他社と差別化している項目に関してはなおさらのこと。
他スレでは色々公開されてます、やはりとても参考になります。
ただ、ここでも言われてるように高高のデータはでてこないようです。
室温・湿度・外気温データなら全ての人にわかりやすいと思います。
本日発表の三井ホーム「次世代スマート2×4『MIDEAS』」いいですね。
新技術てんこ盛り状態です。
未来を感じさせます。
んん~~。
断熱性能はどうなのだろう?
屋根断熱EPS15cmは良いね、負けました。
http://www.mitsuihome.co.jp/company/news/2012/0910.pdf
断熱材のこととか書いてないけど社員さんかな
これとプレミアムエコ仕様組み合わせられるのかな
そもそも商品化されるの?
ああそうかそういうことでしたか失礼
三井とかだと断熱とれても気密はとれないでしょう。
2×4で機密取れないってどんだけ無能だよ。いち早く2×4を取り入れた三井さん!
>1425
あるところの調査によれば、こういった掲示板での発言の40%は関係業者による情報操作であると言っている。
そういった視点も認識して、発言内容を注意深く読む姿勢も必要だね。
残念だが、高高が地に落ちたのは間違いない。
高高は、電力消費が小さく省エネになるんだから、スマートハウスとして、もはや世の中の常識でしょ。
Q値=C値=2以上 は高高とは言えません。
やはり、高高を言うなら、Q値=C値=1.0以下の省エネ性じゃないとね。
普通の高断熱高気密だよ
もしも、国が現在の次世代省エネ以上の断熱仕様を高高とすると判断基準を決めた場合、
高高マニアは少なくなるのかな?
彼らのプライドはどこにぶつけたらいいのだろう?
高高にもピンからキリまであると言うことだね
既に現在レベルは最低以下になってる、国は既に次の模索をしてる。
日本の基準は、まだまだドイツの省エネ基準に追い付いていないですね。
国交省も進むべき道をしっかり示してほしいものです。
どうして我が国は省エネ住宅のレベルが低いのでしょう。
【参考】http://www.ibec.or.jp/pdf/sjuutaku8.htm
冷暖房エネルギーがジャジャ漏れの住宅でスマートハウスしても意味ないよね。
高高でしか、スマートハウスをやらないのでは?
>どうして我が国は省エネ住宅のレベルが低いのでしょう。
レベルを上げようと思えば、既に建設されている日本でのパッシブハウスが日本で成果を上げること。
その成果(実証)をもってお手本を示さなければならない。
1443さん、あなたがトップランナーとなり、成果を上げ、そのお手本を日本国民に示すことです。
残念ながら、今までのトップランナーたちはお手本を示そうとする努力がみられない。
掛け声だけでは誰もついてこないよ。
ほら、高高マニアが沢山涌いてでた。
国が業界の代表で国民の方見てないのはいつものことなので、どうということはないんですが、自分としては各企業がそこそこ自分に有利な規格とか作って売ろうとしないのが不思議です。
どうせ基準とか規格って何らかのバイアスかかるんだから、それぞれにバイアスのかかった奴が2~3こあれば特徴が出て比較とかしやすいのに。
高高の目的は、省エネ性なので、単位延床面積当たりの電気代データが必要です。
単位延床面積当たりの冷房の電気代=12円/m2/月 です。
これより安い方は?
0円の方も数多くいますよ。
断片的なデータの見せ合いでは高高の住人の方の知能が疑われる。
何が自慢したいのか第三者には伝わらない。
ピエロだということを自覚してほしい。
パッシブデザインとか言うと太陽光や通風など自然の力を利用した仕組みだと思うが、
パッシブハウスと言うとパッシブハウス協会なるものが提唱してある基準を満たす家ということになる。
認定の為に協会へ加盟料だったり認定料とか吸い上げられる仕組みでしょう。
高高住宅のために色々な工法や材料がありFCや施行代理店制度があるのと同じ。
ドイツでは、パッシブハウスをデザインすることを、パッシブデザインというのでは?
「パッシブデザイン=太陽光や通風など自然の力を利用」
というのは、我が国の建築設計屋さんが提唱しているようです。
世界的には、相手にされていないようだけど、紛らわしいのでやめて欲しいです。
海外では、天候に左右される当てにならない自然の力は重要視されていないようです。
パッシブハウスはドイツが発祥でしょう。
日本ではパッシブハウス協会なるものが設立されてる。
パッシブハウスとパッシブデザインは異なるもの。
ドイツで最新のパッシブ住宅の研究では、日本の土壁の蓄熱性に注目している。
by 新建ハウジング新聞
ドイツのようにメカニックに頼らずに、自然の力などの訳の分からないものに依存する考えが
日本的ですね。
蓄熱性なら、べた基礎部のコンクリート面を利用すべきでしょう。
この場合、基礎断熱にする必要がります。
土壁で断熱取るには、壁厚を何mぐらいにすればよいですか
ブラウザが翻訳してくれるだろ。
土壁の熱還流率を答えてみてください
リンク先でも読んでからレスしたらわ
土壁1mってのは妥当じゃないか。
こうこうって
夏場冬場ピーク時気密良すぎて
からだ壊しませんか?
結局 加湿器に頼ったり 致しませんか?
夏は痰が 冬はのどが やられます。
換気システムだけじゃ なかなかうまくいかない?
こうこうって欠陥じゃないか?って 今さらだけど思ってキタよ。
窓開けない俺が行けないんだが。
結局 エアコンきき最高以外 こうこうはあまり日本の湿気の多い国 より一層乾燥する家
からだに よくないですね?
本当にのどやられるんだよね。加湿器しても 雑菌まいているみたいだし。掃除嫌いです。
こうこうってさ 耐力壁面で気密テープ貼って 発砲系断熱材予定より厚く使用して
サッシ+内窓で こうこうの出来上がりなんですけど。
業者扱いですか? 馬鹿ですね 今年はのどの痰がなかなかダメでしたね。
執拗なアンチ=関連業者で決まり、施主は得にならないから執拗にならない。
館林です。
http://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html
上記のサイトで必要なエアコン能力が計算できます。
如何に地域や断熱が重要か解るでしょう。
単なる電気屋さん向けのエアコン選定目安を気にしても仕方無い。
国は新たな省エネ基準策定に動き始めています。
「資料2 認定基準の水準等について」によれば、将来的にゼロエネルギー住宅が謳われており、
ドイツのパッシブハウスに近づくものと思われます。
http://www.meti.go.jp/committee/energy/energy_conservation_kijyun/jyut...
残念ながら、我が国で研究されているパッシブデザインではありません。
パッシブハウスも日本じゃ協会ものに成り下がったか・・という感じ。
>>1494
難癖っていうか意味がないって話だろ。
高断熱住宅でも個室個室の隔壁がすべて断熱材が入り、ドアが気密されてるケースはまれ。
それなのに個室エアコンを外壁部分が高断熱か低断熱かで分けられてもな。
全館空調なら理解できるんだが。
作った側に住まいの知識がなかっただけ。
おつかれさま~
西側に窓を付けない住宅が、エコ住宅の常識でしょう
通風は、南北が基本です。
日本の場合は、西風は寒風になり、暖房性から云うと得策ではありません。
夏はおもに南および南東からの風が多いと思います。
採光は、西側にしか窓が取れないようだと仕方ないです。
ただ、間取り設計で工夫すべきものと思われます。