- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>1335
浴室を個別に換気する意味からも浴室の換気扇で乾燥させるのが望ましいと思います。
窓を開けて乾燥させるのは季節などで異なりますが止めた方が良いです。
カビは空気中に常に有り、殆どは湿度80%以上で繁殖するようです。
80%以上を長い時間放置しなければ防げると思います。毎日1回は隅まで乾燥させれば、まず発生しません。
湿度の高い季節は乾燥しにくいですから入浴後に隅(特に下)などは水分を拭き取る方が良いです。
排水口の蓋は開けて置いた方が良いように思います、逆かも知れません。
排水口はトラップが有り水が常に有ります、ぬめりが出やすいです、ぬめりもカビの一種だと思います。
排水口の掃除は小まめして下さい。
換気システムは個別と併用なので湿気も交換する全熱タイプだと思います。
湿気も交換するため交換器のエレメント部分にカビが発生した例があるようですので注意が必要です。
ダクト内のカビの発生も年月を経ると汚れカビの栄養ができて発生するようです。
それぞれのお宅の生活により大きく異なると思います。
電気代の節約で換気を止めたりすると発生し易くなりますので注意が必要です。
正確な湿度計で常に湿度を意識して長い時間の高湿度を放置しなければ良いと思います。
梅雨の時期は人のためにもダクト内のためにも積極的に除湿するのが良いと思います。