- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>1077
北海道と同じ施工レベルでグラスウールを施工できる業者は少ないと思いますよ。
断熱機密の意識が北海道の業者と本州以南では全く違うのでグラスウールでの施工のリスクのほうが怖いです。
同じ施工レベルでできる業者が近くにいれば高性能グラスウールで問題ないしコスト的にも良いと思います。
窓を極力なくして グラス等入れず 分厚い外壁と内側厚めの石膏で断熱すればいいじゃん? 防湿シートは あえて シルバー採用。
確かに施工がよっぽどひどけりゃ繊維系はダメだけど、気密が完璧でないと壁内結露だカビだってなっちゃうのは過剰反応だと思うんだ。アイシネンはいいかも知れないけど、たかが断熱材、安くて性能出せればいいじゃんって思うんだけど。
あと、梅雨があるとか何とかは意味不明。気密シート不要論者?
発砲系 ⇒ 発泡系 です。
「発砲」では、物騒です。
アイシネンは、気密シート貼らなくても、2×6で施工した場合、窓廻りが気密で確実なものであれば、C値0.5~1.0は確保できます。
気密シートは、オーナーのより完璧にという気持ちの問題で施工します。
そういう私も気密シート貼りました。
ただ、気密シート貼る前のC値測定結果は0.4でした。
ひとつ書くのを忘れていました。
気密シート貼った後のC値測定結果も0.4でした。
これは何を意味しているかというと、アイシネン施工部の屋根や壁はほぼ完璧で
シート貼らなくても良かったということです。
気密性の劣るところは、窓やその周り、および、構造接合部など、どうしてもこれ以上
気密を取るのが難しいところが原因と思っています。
高気密高断熱のお宅だと今ぐらいの季節(関東地方の)では、もうエアコン入れて窓は一日中閉めっぱなしな感じですか?
東京国分寺 一階はエアコン無しでも 大丈夫 湿気が無い時ね
2階は吹き抜けリビングがあり もう エアコン無しでは 無理。この時間帯は大丈夫なんだけど、
9時ごろになると じわぁ~ってくる
アイシネンの保証ってなんか片手落ちやな。。
気密低下の際の結露はみんな楽観的だけど、なんでなんですか?温度差と湿度があってそこに空間があれば結露しそうやけど、、
でも現状最強がアイシネンなんですね。
構造材が木だとどうしても収縮したり動いたりするから、いっそ鉄骨の高高のほうがいいんかな、、、
気密断熱において鉄骨のが有理ですか?
RCの高高外断熱がいいと思うよ
>1092
外張り断熱の場合の温度差は基本的には断熱材部分だけで生じる、隙間は断熱材の合わせ目になる。
合わせ目の外に近い所で結露する可能性が有る。それを補うのが気密性能の維持です。
アイシネンは比較的簡単に気密性能を出せると言う事です。
外断熱したら 別にアイシネンでなくても 安いので良いと思うよ 理由は無い うちはアイシネン
外断熱もアイシネンもいいんだけどさ、
そろそろ高高住宅のの室温・湿度とかの状況報告してよ!
高高にできなかった奴はしつこいなあ。みな面倒だから報告なんかしない。別に信じなくてもいいよ。