- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>1036
私は家は自分の終の棲家として50~60年持てば良いと思っています。
20年も経てば特にサッシの気密性能は落ちるし、簡単に取替えもできないから、そうなったら二重窓にでもしようかな?
>また高高をたてるならローコストメーカーや地場の零細工務店などでも心配いりませんか?
地域にもよりますし、どのくらいの性能を求めるかにもよりますね。
次世代省エネでは全然満足できないということでしたら、Ⅳ地域で温暖なところだったりすると施工できるところを探すほうが大変かも知れません。
個人的には、全棟気密測定を標準で行っているようなところに頼むのが良いと思います。
次世代省エネ基準もすでに枯れたようですし、そろそろ高高が枯れ時なんでしょうね。
か・れる【枯れる】
1 草木が、水分などがなくなり、生命を保つことができなくなる。花や葉が変色したり、落ちたりする。「作物が―・れる」「葉が―・れる」
2 張りやみずみずしさがなくなる。本来の勢いがなくなる。「やせても―・れても」
3 人物や技術が練れて、深みが増す。円熟して、落ち着いた深い味わいが出てくる。「芸が―・れる」「―・れた人柄」
4 動物が死んで干からびる。
2番ですね。
高高は今が旬ですね
初夏が旬。
1036です
ふむふむ、、、参考になります。皆さん客観的でリアリティがありますね(◎-◎)
アイシネン早速調べます。
劣化についてですが
断熱性能の低下、、温熱環境の悪化
換気能力の低下、、空気環境の悪化
気密性能の低下、、内部結露による合板や柱の腐り、筐体の脆弱化
こんな感じであってますか?
木材は必ず劣化しますので、これを将来的に吸収できる断熱材が重要です。
この断熱材の断熱・気密の耐久性は、発泡吹付け断熱材が優れます。
我が国は、地震と湿気が多いので、発泡吹付け断熱材の中でも、湿気を吸わず、地震で建物が変形しても
追従できる柔らかい材料が良いと考えます。
この点で、カナダや米国で20年以上の実績があり、永久保証のアイシネンは優れモノと思います。
最大の欠点は、グラスウールに比べて、目が飛び出るほど??お高いものであるということです。
施工したアイシネン業者は、カナダではグラスウールと同じような値段で施工されていると
お話ししていました。どうも日本に持ち込んで売っている材料の仕切値が高いとのことでした。
それでも、アイシネンの断熱・気密は、評判通り最高です。大満足!!
高気密高断熱住宅について教えてください。
高気密住宅ってのは測定すればわかると思いますが
高断熱住宅かどうかってのはどうやって知るの?
たとえば冷暖房つけずに最上階天井付近の温度差が屋外と3度あって、
1時間後に同じ気温になった場合それは高断熱住宅?それとも低断熱住宅?
たとえば、現場発泡ウレタンをウレタンを使ったたとして
屋根・壁・天井で、どれ位の厚さを確保すれば高断熱住宅と呼べそう?
>1051
・断熱性能の劣化
確かに、硬質ウレタンフォームなどで性能劣化があることは知られていますね。温熱環境の悪化が体感できるくらいに断熱性能が悪化するかは分かりません。光熱費が多少上がる程度かも。劣化の少ない断熱材を選べば良いと思います。
ちなみにうちはグラスウールです。
・換気能力の低下
フィルター等の定期的なメンテをしていれば、よっぽど大丈夫と思いますし、設備ですから壊れたら買い替えるだけかなと思います。空気環境の悪化した状態で住み続けたくないですよね。
・気密性能の低下
気密性能が落ちると即、壁内結露ということであれば、誰も高気密住宅なんて建てないと思います。
寒冷地にお住まいでしょうか?Ⅳ地域とかですと、通気層を取っていれば中気密とかでも全然大丈夫だと思いますよ。
1051です
寒冷地です。冬暖かくしたいです。
なまじ高断熱なだけに、結露がはじまるとすごく結露しそうじゃないですか?
繊維系やボード系の高高のかたがたは結露とか心配じゃないですか?
アイシネンやフォームライトは気密シート貼らないと壁体内結露する可能性がある。
アイシネン自体を鍋で 浸け置きしたり 沸騰させたりしたけど
スポンジの様にはならなかった。 雨2週間ふりっぱなしみたいな 状況じゃないと
結露 しないんじゃないの? 別に結露っても 気にしないよ
その実験の意味はなんですか
木を煮込んだらどうですか
>1053
>屋根・壁・天井で、どれ位の厚さを確保すれば高断熱住宅と呼べそう?
次の次世代省エネ基準値の表にある厚みを最低の目安ぐらいに考え、大まかにQ値計算してみると良いと思います。
http://www.house-support.net/seinou/syoene.htm