- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
外気との温度差とかで、壁内部に結露は発生しないのでしょうか?
充填断熱で通気しないということなら、そのあたりはどうなんでしょう?
>>121
ん?充填断熱で壁内通気したらグッショリだよ?
そもそも壁内通気はリスクでかいからやめたほうがいいと思うが。
壁内結露のしにくさでいえば、
低断熱高気密
高断熱高気密
低断熱低気密
高断熱低気密
にはなると思う。
高高が全く結露しないわけではないだろうが、壁内通気するよりは良いと思う。
ありがとうございます、勉強になりました。
高断熱低気密の意味がわからん。
窓や断熱材を良くしたら高断熱?低気密なら冬は寒いでしょ。それを高断熱?
高気密ありきの高断熱でしょ。
>高断熱低気密の意味がわからん。
セルロースファイバーのような吸湿能力のある断熱材を充填した場合でしょう。
調湿をうたい文句にして、わざと気密をとらない工法をよく見かけますから。
低気密とはいえ、屋内外を空気がスースーということじゃあないでしょう。
いい工法とは思いませんが。
セルロースファイバーを充填するだけでも、気密はある程度は取れるよ
ある程度って・・・
高断熱低気密はちょうどナミダダケ事件のあった家がそうですよ。
年末に高気密、高断熱の家を新築する予定の者です。
LD14畳位を二階のロフトと合わせて、吹き抜け勾配天井にする予定です。
今日実家に帰って、親や兄弟に話したら、絶対に寒くなるからやめた方がいいと猛反対を受けました。
私もいろいろと勉強しているので詳しく説明したのですが、あまり理解できていないようです。
今のところ、冬の暖房のメインは7kwの蓄熱暖房機と2階のロフトに設置した7kwのエアコンで補助の予定です。
交渉中の工務店の話ではQ値は1.35、C値は1ぐらいと言う話でした。
住んでいる地域がⅤの地域なのでこれで十分だと思いますが、実際に高高の住宅で、広い吹き抜け等のある部屋は下の方は寒くないでしょうか?
そりゃ無理でしょ
高気密高断熱を自慢してたヤツが実際に住み始めたら、
家の前を通るミニバイクの音がうるさいって話だよ。
外から話し声も聴こえてくるらしい。
でも、高気密高断熱の家なんだって!
そいつはC値を自慢してた。
有名HMで建てたとさ。
顔には出せなかったけど、
笑ったね。
131さん
断熱材の種類ど厚さは? 屋根断熱の厚さは?
窓はオール樹脂サッシのLOW-Eペアガラスですか?
工務店の今までのC値の平均実績はどのくらいですか?
その工務店で施工した、吹き抜けのあるお宅を何件か紹介してもらって、
実際の住み心地を聞くのが、一番安心出来るのではないですか?
窓よりむしろ24時間換気の穴から音がダイレクトに入ってくるよ。
第3種の場合だけど。
>>136
断熱材はGWで壁100mm、屋根は屋根断熱で200mm、窓は標準はオール樹脂サッシのLOW-Eペアガラスですが、ちょっと予算が無いので1ランク下の複合LOW-Eペアガラスです。
この工務店の建てた展示用の家が凄く大きな吹き抜けがありますが、暖房設備が薪ストーブなのであまり蓄熱暖房機と比較になりません。
しかし、前回その家で打ち合わせを行った際は、薪ストーブはついていませんでしたが、あまり寒くはなく、薪ストーブの横に設けられた、蓄熱性のタイルに太陽があたり、床暖房みたいに暖かかったです。
C値は昔は0.5ぐらいは出していたけど、最近は測っていないと言うことでした。
>その工務店で施工した、吹き抜けのあるお宅を何件か紹介してもらって、
実際の住み心地を聞くのが、一番安心出来るのではないですか?
ちょっと勇気が入りますが、がんばって聞いてみます。