収納率とかを見れば、パークホームズよりイニシアだよね。
でももう少し広い部屋があれば良いのは確かだね。
立地は皆さんどう考えますか?
蔵前をうるさいと取るか、資産価値が高いと考えるかって感じですかね?
資産価値的にはこれからの土地じゃないですか?スカイツリーが完成してあそこら辺が栄えてくれば隣接する地域としての価値も上がるとか?あんまり関係ないかもしれませんが。
下町的な面も十分あるところですし、私は墨田本所界隈は好きですけどね。
上がればラッキーでしょうね。30年前から江東、墨田近辺で生活してる自分としては、スカイツリーはもちろんのこと、錦糸町の北口がここ数年であそこまで綺麗になったことを思うと、次は両国辺りも変わる日は近いんじゃないかなーって思ってます。両国ってまだ発展途上の部分が多いですからね。
周りにだいぶいい物件が建ってきてますから完売とまではいかないんじゃないですか?ただ、いい部屋は入っちゃってるかもしれませんね。
2011/07/06 10:00ごろ現地見てきました。平日の通勤ラッシュは、終わっていると思いますが、結構な車が通っており、蔵前通り側は、うるさそうでした。音は、北側道路に入ると意外に静かでした。日当たりは、北側の2,3階は厳しそうでしたが、4階ぐらいより上なら、明るくはなくても、大丈夫かなと想像しました。うちは、北側4階以上で検討しようと思いますが、そうすると価格メリットが少なくなるので、悩ましいところです。昼間あまり家にいないなら思い切って2階というのもありかも知れません。
なかなか平日の10時頃というのは貴重な情報ですね。
おそらくこの近辺で探している我々だと隣接する道路条件はそんなに変わらないでしょうね。京葉道路、三ツ目通り、清澄などなど…。音に関しては窓を閉め切れば以外に気にならないもんですよ。排気は逃げようありませんけど、それを言ってしまったら都内には住めませんしね。ある程度はガマンも必要なのかなーと。
わたしなら上階をお勧めします。日照は大事ですよ。
現在、京葉道路沿いに住んでいる者です。
音は以外と気にならなくなるものですよ。
むしろ今は週末昼間にバルコニーの窓を開けた時の騒々しさが好きです。
(バルコニー側が京葉道路です)
京葉道路沿いで気にならないくらいなら蔵前辺りなら問題なさそうですよね。今どきのマンションは遮音性もいいでしょうし。気になるとしたら左右、上下階の部屋同士の音の方がマンションとしては避けれないでしょうね。
経験から左右の音は殆ど問題になりませんよ。
問題は上。
上に小さい子供がいると最悪です。
スラブの厚みの問題じゃなく、走り回ればドスドスと不快な音が響きます。
それで前のマンションではノイローゼになりました。
そうなんですよね。上階の振動はスラブ厚、床のクッション性、二重床・・・どれをとってもおそらく軽減するだけでしょうね。気になったら最後みたいなところもあって、図太い神経を持たない限りは気にしないなんて出来ないでしょうね。常識的には“部屋では走らない”が常識でしょう。その次に走ったら怒んなきゃねぇ。我慢して20時じゃないですかね。昨今のテレビ事情は夜遅くまで子供が見たいと思う番組が多くて夜更かし自体が常識になっちゃってますもんね。うちも夜更かしになっちゃって困ってますよ。でも、走りはしませんけどね。
この物件の検討者でも何でもない千住に住む者です。
横槍で申し訳ありませんが、気になったのでコメントさせて頂きます。
騒音に地域性は関係ないかと。
超高級住宅地のマンションでも自由教育と甘やかし、走り回る子供を制止しない親はいるでしょうし、
下町エリアのマンションだから躾をしない親が多いとは言えない。
何をもって「親の質」と言っているのか分からないが。
ひとつ言えることは3LDK以上の間取りは子供がいる可能性(もしくは作る可能性)が高いということ。
そうなると騒音問題に遭遇する可能性が高くなるのは必然。
2LDK以下の間取りではDinksや一人暮らしの可能性が逆に高い為、上下間での騒音問題は比較的少ないと推測できる。
皆が最上階を購入できるわけではないですし、3LDKがどうしても必要な家庭が多くいるのは事実。
「最近のマンションなら音は大丈夫だろう」と盲信していると騒音問題に遭った時のショックやストレスは非常に大きいので、「多少の音の問題はあるだろう」と予め心しておけばストレスは大分軽減されると思います。
住民の質は入居してみないとわからないけど、この地域の地元住民の方ってどんな感じなのでしょうね。
やっぱり両国というと色んな場所から人が集まってくるし。
町内会など地域の繋がりがしっかりしてたり地元意識の強い場所って小さな子供が居る家庭には有り難いんですよね。
私もオプション会に行ってきました。
防カビコーティングや水周りコーティング、フロアーコーティングとまるで家じゅうコーティング祭りのようなオプションが色々ありましたが、皆さん契約されましたか?55さんがおっしゃっている通り、当日契約って難しい。比較検討したいですよね。というわけで今自分で色々リサーチ中です。
確かにコーティングやらなんやらたくさんあって当日契約なら割引きますよって言われて悩みに悩みました。少額でも頭金を多く入れたいので。結果とりあえず申込みしたけどキャンセルしました。
私は今回初めてのマンション購入なのですが、一般的に皆さんは何を申し込むんですかね?
コーティング祭り!!ホントそうですね。
とりあえず見積もりを。。。って感じでコーティング関係は申し込めませんでした。お風呂周りの防カビや給気口周りのクロス汚れ防止とかやりたいなーって思いましたが、見積もっていただき一旦持ち帰りました。
私がモデルに行った時も説明してる声が聞こえてきてましたからちょこちょこ契約は進んでるんでしょうね。
現地はもう立上ってきてるんですか?震災の影響で物資が・・・とかの説明を受けてる分ちょっと気になるんですが、突貫で良いものは建たないから工期が少し延びてもいい物を造ってもらいたいですよね。
結構地下工事が長かったかなーって思いました。震災の影響ってやはりあると思いますか?
現時点で3階立上りもしくは4階って、北側の建物を含めて考えるとちょっと遅いかなー。
現場監督さんだいじょうぶですか?
そうですね。いい物が出来るよう見守ってましょう。
購入済みの方々へ
インテリアに関してだいぶ検討進んでますか?
今ある家具類はほとんど新居に移す考えですか?
新規で購入予算は?
入居前のイニシア施工のコーティングっていいと思いますが、します?
インテリアに関してだいぶ検討進んでますか?
⇒ 進んでません。。。
今ある家具類はほとんど新居に移す考えですか?
⇒半分以上は移す予定。食器棚が幅的に入らないかも。
新規で購入予算は?
⇒ベッド、ダイニングテーブル、ソファで50~80万?エアコン入れたらいくらだろう?
入居前のイニシア施工のコーティングっていいと思いますが、します?
⇒したいですけど、予算が嵩んで結局しなさそうです。
市販の床クリーニングと、お風呂は年末の大掃除で。
MRにいってきました。
営業さんの対応がすばらしく、親身になって
かつ、しつこくなくてよかったです。
2~3度その後現地にふらりと行きましたが
下町って感じで、静か(車の通りの音はうるさいけど)な雰囲気で良かったです。
病院が真後ろは、私にとってありがたく
小学校、共働き夫婦なので将来生まれる子供の保育園が近いのもいいです。
錦糸町行きのバス停がマンションの目の前、というのもありがたい。
自転車で、浅草や、秋葉原やお茶の水に出られるのは車のない私たちにとって
最高の立地です。マンションの隣あたりにおしゃれな自転車屋さんがありますね。
ぱんくしても対応が早そう^^
オリジン弁当もすぐ近くで助かります。
スーパーフクスケも行って買物してみましたが
品ぞろえは良い方でした。値段も高くなく、良心的です。
ただ、やっぱり、それ以外、「何もない」です。
スーパーやオリジンも通勤の動線にはないし(ローソン100はあるけど品ぞろえが足りない)
前を走る車の音が、実際どれくらいのものか実際住まないとわからないので不安…。
1歩中に(スカイツリー側)入ると驚くほど静かで、
子供たちも公園でのびのびと遊んでいる姿をみて、ほほえましく思えました。
近所のおばさんも、人の家の前までついでに率先して掃除している姿をみて、
「昔の人たちだな」と頭が下がる思いでした。
昔、こういう光景が故郷にもありました。
コンパクトマンションで、両国という土地、このお安いお値段、
下町の雰囲気、なかなか捨てがたいです。
そう悩んでいるうちに完売してしまうのでしょうか…。