物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
301
匿名
なんかエアコンオプション会で買わせようとしているヤツ混ざってないか?(笑)
-
302
匿名さん
-
303
匿名
>299
誤)多少高くても
正)詐欺のように高くても
-
304
匿名さん
大宮はけっこう魅力的だと思っています。
もう少し安く全体的になってくれるとうれしいんですけどね。
やっぱり、そのあたりは難しいかも知れませんよね。
-
305
匿名さん
>>304
さいたま新都心の某物件価格を見た後に来るととても安く感じるよ!
…冗談はともかく、流石にこの辺りではここが底値でしょう。
なんだかんだで景気も回復基調みたいだし今後は消費税増税と
日本国債格付降格の影響で長期金利もどんどん上がって行くだろうしね。
住友の物件もそれを見据えた価格付けなのかもね。
-
306
匿名さん
エアコンは、どこで購入しても下請け業者が設置するのですから、
腕に良い業者や職人さんが来るかの、「運」のように思いますが・・・・。
>基礎工事に加え、ダクトに化粧菅を取り付ける場合は別途料金で
>3万円強掛かるかもしれないと言われた…これって適正化な価格?
これは少し高いように思うんですけど。
一般的?には4m位の配管だと基本料金でやってくれると思うのですが、
私が行った電器屋だと、化粧カバーは大体、8000円(外側or内側)でした。
両方で16000円で化粧カバーが取り付けられることになりますから、3万はちょっと高いように思います。
もしかして、設置工事費別とか、配管が4m以上になるとかではないですか。
-
307
匿名さん
今晩は。知り合いが大宮の方に住んでいます。
最近その人のBlogをよく見るのですが
特徴的な表現をするのでいつも笑ってしまいますのよ(^^♪
厚底のローファーを探したけれど見つからず。
ロクシタンのオードトワレも高くて買えず。
auのスマートフォンは欲しい色が在庫切れで。
ソニックシティの展望台はいつの間にか病院になっており。
そんなこんなで、上遠野新作本を買うのを忘れて。
ルピシアの檸檬甜茶でお腹を下し。
帰りの電車では乗る車両を間違え最寄駅の階段近くで降車出来ず。
一時間に一本しかない地元のバスを逃して。
仕方なく歩きながら食べたコンビニソーセージで火傷をし。
銀行で給料以上のお金を引き出し今日家に納めました。
そういえばソニックシティの最上階の展望室はいま入れないのかしら??
30・31Fのフロアに東京電力のPR館があるなんていう噂も…
-
308
匿名さん
>>306
エアコン購入した時に間取図面と写真を見せたところ、ヤマダの店員さんが「こことこことここにカーブが必要だから…」とか言いながら試算してくれました。
化粧管の他にも「換気機能付きのエアコンはダクトが太くて長さが足りない場合割高になる。」みたいなことも言っていましたね。
とりあえず入居後に見積もりに来てもらることになっているので、その時に何にいくらかかっているのかしっかり確認しようと思っています。
真空抜きなんて知りませんでしたので、勉強になります。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
化粧カバーは、1つのカーブにつき800円程度プラスされていたのは覚えています。
-
-
311
匿名
-
312
匿名さん
知ってると知らないとではまったく違うな~。
安くやりますと言ってるようなあやしいとこに頼むより
しっかりとした業者を選びたいものです。
-
313
匿名さん
電器店は何店舗か回った方がいいですよ。工事費込みで見積もりを出してもらうといいです。
特に週末の夕方、エアコンなどタイムセールをしていることがあります。
チラシに載っていないセールです。
-
314
匿名さん
このあたりはなかなか、いい部分があると思っています。
大宮はかなり個人的に気に入っているので、好きですね。
そういう意味でもファンになりそうな地域ですね。
-
315
匿名さん
ビューラウンジいいと思うのですが、はたして利用するかどうか。常連さんがかたまってたりしたら入りにくいし。花火とかイベントごとのときは貸切りにされてしまいそうだし。
-
316
匿名さん
>315
>花火とかイベントごとのときは貸切りにされてしまいそうだし。
逆に言えば自分が貸し切りに出来るって事ですよ。
-
317
匿名さん
花火の時などは、住民のオープンスペースにするんじゃないですか?
ゲストルームは抽選になるのでしょうが。
-
318
匿名
-
319
匿名さん
>317
そんなことしたら批判されそう・・・
ただでさえ貸切料金が安いので最初のころは混むでしょうね。
-
320
匿名さん
先着順の方がいいけどな。
ダメだったとき、さっさと諦めて他の場所探せるし。
抽選にして使用日の1週間前に結果発表とかだと最悪。
-
321
匿名さん
私も過去に抽選で落ちたことがあります。
そのせいでトラウマが…
期待が大きい分、反動もありますよね。
やっぱり、先着がいいと思う。
-
322
匿名さん
先着だと色々と憶測が飛び交うことになりはしないかと思うんですが?
やはり抽選のほうが良いように思います・・・抽選でも同じか。
先着順でも抽選でも時期は早いほうが良いですね。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
抽選の方が先着順よりも数段憶測を呼ぶと思います!!
-
325
匿名さん
花火大会の為にゲストルームを早い時期から押さえて
おきたいところだけど、きっと申し込みの時期って○ヶ月前から~などと
決まってるんですよね。
先着準なら、申し込み開始と同時に争奪戦になりそうだ。
-
-
326
匿名さん
先着順だった他のマンションでは、何時間も前からフロントに並んでいたそうですよ。
仕事で申し込みに参加できない方もいるでしょうし、抽選が妥当な気が・・・。
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
花火大会の日はゲストルームは通常と同じ料金で借りれるんですかね?
割高になったりするのかな。
-
332
匿名さん
共用施設の料金がホテルみたいに土日祝upとか年末年始料金とか設定するならありそうだけど。
でも早い者勝ちだと動きが中々取れない人が不利になるのもねえと思うので抽選がいいかな。
一度当たった人は何年か無効とかの配慮すればいいだろうし。こういう規則って入居してから組合とかで決めるものなのかな?
-
333
匿名さん
たかが共用施設の予約方法、イベント時の価格設定というだけで様々な意見がありますね。
(正直、みんな自分の都合のいいように好き放題言っているって印象ですけどね)
では、質問させてください。
「ここですら意見が割れるというのに、1000戸近い住民が暮らすマンションで意思統一し、規約改定ができると思いますか?」
「規約を改定するために、自分が率先して活動していく気はありますか?」
…自明ですよね?出来るわけがないし、誰も自分からなんてやらない。
みんな「意見」だけは言うんですけど動かないんですよね。
こういう書き方をすると「なんだ、やっぱり大規模住宅なんて住むもんじゃないね」とか茶々を入れてきそうですが
安心してください、私いま50戸弱ほどの小規模マンションに住んでいますが、まったく一緒で何も決りませんから。
…まぁ、何が言いたいかというと「GMTに限らず、新規分譲マンションの共用施設の予約方法や料金なんてくだらない事、入居時から決まっています。確認しましょう。」っていうことですね。
そして
「自分がどうしてもそのマンションの規約に納得できないというならば、検討をやめましょう。」
「自分は動かないくせに他人に動いてもらって自分の思い通りにする、なんて都合のいい事は無理ですから。」
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
>333さんは、どこに住むんですか? 無人島ですか? 無人島以外は、賃貸であろうが分譲であろうが、社宅であろうが、一戸建てであろうが、話合いが必要な時はありますよ?
-
336
匿名さん
>>334
すみません
>>335
いきなり無人島とかわけわからないですよ、大丈夫でしょうか。
私どこにも「話し合いをするな」なんて書いてませんよね?
-
337
匿名はん
アフターサービス3年目までは、がんばってマンションの色々なところをチェックして
良くしていこうという奇特な人がいるから大丈夫。
要は、住人たちの協力しようという気持ちが大事。
-
338
匿名さん
匿名掲示板で「先着がいい」「いや抽選だ」なんてくだらない事言いあっても何が変わるわけでもありません。
ましてや共用設備の申し込み方法なんて既に決まっているのですから
管理組合の会合早々にくだらない事提案して、住民同士険悪な中にされたのではたまったものではありませんよ。
-
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
>338
>管理組合の会合早々にくだらない事提案して
「くだらない」とは失礼ね。
>共用設備
パイプか何かの事かしら?
-
341
匿名さん
-
342
匿名
-
343
匿名さん
-
344
匿名
-
345
匿名さん
普通に疑問なんですが、マンションを購入するときに細かい規約まで判断材料にしますか?
後から思いつく程度のことなんて大した事じゃないからあんまり気にしても仕方が無い気がします。
今出た例で言えば、ゲストルームが先着派がいいって人が抽選だったからってその物件やめますかってこと。
こういう部分は妥協できるとこかな、と。
言い合いになっても言い合い=険悪じゃないでしょうし。
ただ、船頭多くして船山に上るという状況になるよりは
我関せずタイプが多い方が物事は運びやすいんでしょう。
マンションに住むのと戸建てに住むのと、人間関係はどちらが楽なんでしょうね。
大抵後者の方が大変というイメージですが、大規模マンションだとそうもいかない場合もあるのかとちょっと思いました。
-
346
匿名さん
-
348
匿名さん
-
349
周辺住民さん
組合長?
そんな役員はないですが?
新たに作るのかな。
することがない役員ヽ(´ー`)ノバンザーイ
-
-
350
匿名さん
しかしなかなかフォレストタワーの販売が始まりませんね。
9月入居なのにいつまで引っ張るんだろう?
スカイタワーがいまいちさばききれないのかな。
フォレストタワーがあるから、
みんなスカイタワーの残りからは選びたくないだろうから
苦戦してそうだけど。
-
352
購入検討中さん
-
353
匿名さん
>>345
付き合いは、本人の気の持ち用と実際に近隣に住む人達で大きく変わるので、何とも言えないんじゃないかな。
賃貸の人はいずれ出ていく的な感覚があって付き合いをしなくてもいいと思いがちだけど、マンションでも購入している場合は、簡単に引っ越す予定のない人達が殆どですし、持ち家マンションの人は戸建てと変わらない気がします。それは悪いって意味ではなくていい意味でもあります。
※若いDINKSなら付き合いなんて面倒でしょうが、子供ができると近所付き合いが否応なく必要になるし、またお仲間が欲しくなるものなのです(経験者)
-
354
匿名さん
購入の場合には近所づきあいは大切ですね。
これから何年もになるわけですし。
そういうことを考えると、慎重なお付き合いをした方がいいと思います。
逆にけっこう親しみを持てる人もいるんじゃないですか。
-
355
匿名さん
フォレストが4月からなら2月、3月のスカイは厳しそうだね
どうしても新しい方が気になっちゃうもんね
そうそう値引きとかも無さそうだし
-
356
匿名さん
賃貸ってある意味気楽ですね。マンション購入となると、ご近所づきあいの距離感も適度にしないと、と思うと少し緊張します。近づきすぎても、無関心過ぎてもだめですよね。
-
357
匿名さん
賃貸だと何かあったら引っ越せるという切り札があるからね。
もちろんマンション購入でも売ればいいんだろうけど、ダメージは引越しのそれとじゃ比較にならない。
深入りするよりは付き合いが薄いくらいの方がいいかなと自分は思ってる。
深いつきあいでこじれるトラブルよりは疎外感の方がマシかなあって。これは人によりけりだけどさ。
駅近で利便性の高さを求めるとマンションになってしまうのは致し方ない。
-
358
匿名
色々なマンションを検討してきましたが、このマンションは方角が惜しいと思います。
ちょっと庭を狭くしてでもずらして建てれば良いのに、東西南北全方向「真」を向いてるから真南向きだけ価格設定が異常に高いですね。
しかもフォレストはお見合い&日陰に…
と、文句をいいながらも今のところ大宮で一番の物件だと思ったので契約しましたが(笑)
-
360
匿名さん
上の意見には賛成ですね。
そんなに悪い物件だと思わないので、けっこう候補にしていいと思いますよ。
大宮ならまず第一にあがるかと思いますが。
そういう意味ではかなりお勧めできると思います。
-
361
匿名さん
大宮駅徒歩圏内を条件とする場合、現状ではここより駅近に大型物件を望むのは無理っぽいね。東口は氷川神社の参道があるから、参道より駅寄りにはほとんど無理でしょ。じゃあ西口はどうかというと、駅降りて右手、中央区の上落合方面をどうするかという話になるけど、戸建てが多いからちょっとやそっとではできそうもないと思う。となると、ここは大宮を生活拠点とするなら、買いだと思う。
-
-
362
入居予定
私もスカイタワー購入しました。購入ともなれば近所付き合いって大事だと思います。子供がいれば尚更ですよね!もうすぐ引っ越しでワクワクします。GMTは本当にいいマンションだと思いますね〜早めに購入して良かったです。
-
363
申込予定さん
本日契約してきます!
都内を中心に探していましたが、少し郊外に足をのばしたら、
こんなに緑も多くて、子育てに良い環境だと感じました。
とはいえ大宮なら駅も大きく、多路線乗り入れてるので便利ですし。
南むきの部屋はいよいよ残りわずかのようです!
-
364
匿名
区役所通りの正門が見えてきたら、立派なお屋敷のようですね。具体的に出来上がってくると、イメージがつかめますね。はやく前の道幅を広げてほしいです。
-
365
契約済みさん
南向き、残りわずかですか?全体としては、どうなのでしょう?
私が、契約決めた時期は、西、東は売れ行きが良く
南向きが一番残っていたと思います。
フォレストを待つ人も多いかと思いますが
入居時期の関係で、スカイにする人もいるんじゃないかと思っています。
ちゃんと完売してくれるのかは、気になります。
-
366
匿名さん
フォレストタワーは日照が致命的ですよね。。
西側は庭に隣接していて、魅力を感じていましたが・・・
冬の時期の日照は1~2時間しかなさそうです。
南側はスカイの北側とこんにちわですし。
スカイタワー→フォレストタワーの順で販売した理由が分かるような気がします。
-
367
匿名さん
>フォレストタワーは日照が致命的ですよね。。
>西側は庭に隣接していて、魅力を感じていましたが・・・
フォレストはむしろ東側が最大のウリでは?
参道の東側に広がる広大な住宅地は、規制のために高い建物やマンションなどは建てられませんし。
モデルルームの跡地に建物が建つとしてもそこまで高さのあるものは建てられないかと思うのですが…。
まぁ、私もスカイタワーを契約したんですが。
-
368
契約済みさん
スカイの南むき、だいぶ売れてましたよ!
下の方の階は向かいのマンションの影響でまだ残っていました。
あとはプレミアムの億ションが。
西と東はほぼ完売していました。
全体の75~80%が契約済みとのことでした。
フォレストは南むきでもやはりスカイによる日当たりの影響はありますからね。
マンションギャラリーは市の土地なので、高層マンションなどができる心配はあまりないと聞きました!
こちらのマンション、子育てファミリー層はどのくらいいるんでしょうかね?
-
369
契約済みさん
南向きが残るのはなぜ?
普通南向きから売れるのに。
うちは子育てファミリーです!
-
370
バブ
「アズベリーヒルズ」と「アルネックスシティ」でマンション掲示板検索してみてください。
世の中にはこういうマンションもあるとマンション購入の際参考になりますよ。
-
371
名無しさん@契約済み
>>369
南向きは低層階だと目の前にライオンズマンション(外壁が濃い色なのでかなりの圧迫感)がある為に、中層階(18階)以上でないと眺望は開けません。もちろん価格は南向きですので高めです。
低層階は低めの価格設定ですが、同じ金額払えば北東西の高層階が買えます。北東の角部屋も狙えます(フォレストとお見合いですが)
かといって低層階でもせっかくのタワマンで眺望を妥協する人は少ないのではないでしょうか…。
これが南向きが売れ残る理由だと思います。
主観ですがスカイは総合的に見て西か東がオススメだと思います。部屋タイプにもよりますが現に西側から売れていますし…。
西は西日がキツいですが富士山が見えたり、大宮駅近辺の夜景も見れます。
また東も住宅地の為、眺望は地平線が見える程開けています。(部屋位置によってはフォレストが気になるかも知れませんが)
まぁ金銭的に余裕があれば南向きの高層階が理想ですけど…(汗)
ちなみに南と東で同じ位の平米数、階数だと1千万近くの差があります。東と西でも階数によって西の方が少し高めですね。
部屋の価格や状況は営業さん並に調べました(笑)
長文失礼しました_(._.)_
-
372
匿名さん
西日は紫外線対策さえすれば、冬場は午後が暖かいから好む人も結構いますよ
371さんの解説は分かりやすくて色々と参考になりました!
どういう物件が売れるか、残るかはそれだけメリットデメリットの指標にもなりますね
-
373
匿名
どの部屋も同じ建設コストでも北を安くして、その分を南に上乗せしてますね。
でも買うなら南がよいです。
冬は昼間の太陽熱を取り込み、温室効果で日が落ちても部屋が暖かいです。
-
374
匿名
-
375
匿名さん
夏の西日はつらいですよね~今わが家がそうですが蒸し風呂です。
南向きの夏場は日当たりはいいですが、快適と聞きます。
南向きは眺望がかぎられる部屋がありますが、
実際カーテンはあけても、レースまであけて景色をみる機会はあまりないような。
南向きは9階以上だと日当たりは問題ないようです。
日当たりより眺望を優勢する方は東西が魅力でしょう。
-
376
匿名さん
やはり南向きが魅力ですね!
今週末、契約予定です。
南と東西で1千万も価格差ありますか?
勤務先が有楽町なので、通勤が心配です。
-
377
匿名
一千万も差はないと思います。
南側と北側の窓を開けると風が通り抜け、ほんとに気持ちがいいです。
夏場でもクーラーいらない場合もあります。
埼玉なら大宮駅に敵う駅はありません。
今後駅ビルも改築されるでしょうし、時間はかかりますが東口は魅力的な町並みになるはずです。
-
378
匿名
南と東じゃ同じ位の平米数で1千万円近くの差はありますよ。
というより平米数が同じ位で南だと10階が東だと25階買えちゃえます。
そこまで南に拘るなら南もいいでしょうけど果たして74㎡の2LDKに6千万円近く払って買おうと思う人が大宮にどのくらいいるかですよね。
あと東口の再開発はうん十年前から言われていますが、南銀や北銀の土地の権利問題で話が進まない状況です。
ここ数年でやっと少し開発されていますが。
-
379
匿名
北向きは、どうでしょう?高い南向きに拘らず、北向きの角部屋もよいなと思っています。
売れ行きご存知の方いらっしゃいますか?
-
380
匿名
北向きは、どうでしょう?高い南向きに拘らず、北向きの角部屋もよいなと思っています。
売れ行きご存知の方いらっしゃいますか?
-
381
匿名さん
>>377さん
>夏場でもクーラーいらない場合もあります。
え?!タワマンは暑いですよ・・・
>埼玉なら大宮駅に敵う駅はありません。
浦和や川口の方が都内勤務者には利便性がいいと思います。
同じマンションが浦和などに出来た場合、もう少し価格が上がると思います。
-
382
匿名さん
浦和だと同じデベの経緯があったとしても500以上は確実に上がるよ。
地ぐらいもそうだけど都内へのアクセス時間が違うから。
湘南新宿停車と東京延伸で池袋・上野が10分台、新宿・渋谷・東京が20分台で直通だからなぁ。
都内以外ではなかなか無いアクセスだよ。
大宮は7、8分の差でそれぞれ20分台、30分台だもん。
新幹線通勤できれば大宮が良いけどね。
-
383
匿名
単純に駅としては大宮駅は頭一つ抜けていますね。
都内への利便性を補って余りあると私は思います。
-
384
匿名
誰しもが都内に通勤し、または都内への利便性が資産価値だなんて意見は単純ですね。
都内からは距離がありますがあの新幹線も停まるし大宮が県内トップ駅だと私は思います。
-
385
匿名
単純に東京へのアクセスや利便性を論じれば浦和や川口に劣りますが時代は変ったと私は思います。
大宮の環境と駅力は都内への利便性を差し引いてもズバ抜けていますね。
-
386
匿名
東口の再開発さえ進めば…
氷川神社を中心とした街づくりをすれば最強なんだけどなぁ。
まあ、無理か。
-
387
匿名さん
>>385さん
単純に都内に近いのが良ければ、浦和より、戸田や川口の方が余程良いって事になるしね。
-
388
匿名さん
?単純に距離だけ比べてどうなんの?
大宮は(浦和もそうなりますけど)池袋、新宿方面と上野、東京方面に直通だから人気があるのですよ!
それに京浜東北だけの利用ではのろのろ時間がかかって、、、大宮から新幹線より実際の通勤時間は長くなりますよ!
高崎線、宇都宮線は欲しいところです!
-
389
匿名さん
>>386さん
>氷川神社を中心とした街づくりをすれば最強なんだけどなぁ
今度の再開発は、まさにそういう方向性で考えているそうですよ。
「大宮駅~新都心駅~氷川参道~氷川神社・大宮公園」
で囲まれた区域を主に、参道も人が楽しめる様な環境作りを
考えているそうです。
街が大きいので徐々にでしょうけど、まずはNHKが移転してくる
中央デパートの街区、次に区役所の街区と順々に整備されて
行くのではないでしょうか。
-
390
名無し@契約済
>>379
スカイの北向き中部屋は単身やDINKS向き(1LDK)の部屋中心です。
北西、北東の角部屋は広めの部屋です。
北西の角部屋は~22Fまで完売だという事ですが23F~も残り僅かだと思います。
北東の角部屋はまだまだ残ってるイメージでした。
フォレストのお見合いになる部屋なので角部屋、高層階でもかなりお買い得です。
あとまだ購入されてない方が気になる(?)フォレストの間取りですが、スカイとほぼ似ている間取りで階数によって多少広さが違うようです。
フォレストの人気出そうな東南の角は低層階から全て100㎡以上で高いでしょうから、スカイと同じ様に東と西から売れそうです。(西はスカイがあるのでフォレストの場合東が有力?)ただフォレストは角部屋が広く中部屋が狭い作りが多いので、営業の人が言う様にトータル的にスカイの方が条件が良さそうですね。
日照や南向きのお見合いの関係で全体的にスカイよりは安くなるかと思いますが、そこまでの差はないと聞きました。
※あくまでも今の時点の話です。
自分はもうスカイを購入済みですが、今検討(プレミアム以外)されてる方は"金額も詳細な間取りも発表されてないフォレスト待ち"をするよりスカイの方が条件良い部屋がまだまだあると思います。
…ってなんか営業みたいですね(笑)
やっぱり購入者済者としてはなるべく早めに完売して欲しいものです。
-
391
匿名さん
窓が無い部屋(個室にはちょっと…)があるプランはきついかなぁ。
-
392
名無し@契約済
窓が無い部屋の場合はエアコンの取付が不可ですからね。
モデルルームの間取りの部屋は個室として使うより多目的スペースの様に引戸を開けながら使用する部屋かと思います。
向き、間取り、眺望、値段のどれを優先するかですよね。
自分はせっかくのタワマンなので①眺望②値段③向き④間取りという優先順位で西向き高層階を購入しました。
今日もマンションの前を通りましたが、やはりとんでもない存在感ですね。夕日に照らされて光輝いて見えました。
入居が待ち遠しいです。
-
393
匿名さん
>385さん
>大宮の環境と駅力は都内への利便性を差し引いてもズバ抜けていますね。
大宮の環境っていいですか?
京浜東北線が大宮駅に入るときに、右側の線路沿いの店などを見たことありますか?
>388さん
>それに京浜東北だけの利用ではのろのろ時間がかかって
それは「大宮から」だから時間がかかるんですよ。
物件云々ではなく、変に大宮を上げているのが気になりますね。
物件は素晴らしいのですが。
-
397
匿名さん
>389のように、住環境に良さそうな方向で街づくりが進むと人気も出そうですね。
一応埼玉一の商業地という部分を保ちつつそういう環境が整うのが理想でしょうけど、当分は雑然とした街のイメージは残りますね。
あと、よそから来たものとしては大宮も浦和も性質が違うしそれぞれ長所が違うんだから別に張り合わなくても…と思います。
-
398
匿名
全国的に埼玉県は地元愛というか郷土愛が薄い県だと聞いた事があります。
だから張り合うのは良い事なんでしょうね。
自分も埼玉が地元ではないですが大宮も浦和も新都心も好きですよ。
正直、実際に住むまで埼玉のイメージは良くは無かったですけど『住めば都』でちょうどよい都会という面で今は好きです。
GMTの良い所のひとつとして大宮のランドマーク的な建物という事ですね。
-
399
匿名
消えてなくなれさいたま市、もとに戻そう大宮市と騒いでいる議員の方がおりますね。
市が浦和優先の再開発をしている為です。
-
400
匿名さん
>>399
それは分かりますよ。まずは合併時にあった「さいたま市役所の移転」を実行してからでないと、浦和駅や武蔵浦和駅周辺の開発は道理に合わないと思う。浦和は本当に自分たちだけが良ければいいという思いが強すぎ。さいたま市になっても、まずは浦和区が第一だからどうしようもないよ。個人的には埼玉県庁大宮、市役所さいたま新都心がバランス取れてていいと思うがね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件