物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
>ある程度お金持ってる人が住む場所だし安っぽくはならないと思うな。
ココ、そんなに高級ですか?
安いとは思わないけれど、一般的な価格ですよね。
1LDKから設定しているし。
-
252
物件比較中さん
このマンションを購入or検討している方は具体的に、他はどこのマンションと比較検討したでしょうか??
-
253
匿名さん
-
254
入居予定さん
>>251
私もそこそこの数のモデルルームへ行きましたが、プレミアム住戸の方は文字通り高級仕様ですね。
スペーリアに関しても最新のマンション設備(ディスポーザやダウンライトなど)は標準で備えていますし、値段に対して仕様が下げられているといった感はありませんね。
トイレに関してはタンクレスではなくロータンクですが、ビルトイン節水タイプなので許容範囲でしょうか。
ここが坪単価200万で分譲されている背景には昨今のマンション不況の他にも
JV筆頭だったイニシアが経営事情で権利を手放したこと(近鉄鹿島小田急には相当有利な内容だったのではないかと思います)
近隣のツインタワーマンションが販売不振で、販売終期に大幅な値引きをしたこと(当方に届いた価格表では500-1000万の値引きが確認できました)
などがあると思います。
自分の実需と相まって、非常にいいタイミングで分譲してくれたと思いました。
>>252
大宮近辺では販売時期が少し異なりますが大宮タワーズを検討していた時期がありました。
確か販売価格は坪250万程度だったと思います。
駐車場が棟内の立体駐車だったこと、10F以下が明らかに賃貸向けで仕様を落としたつくりにされていたこと、設備や販売価格に加え
ハタボウル跡地に巨大JV案件(現GMTの事です)があったことが検討をやめた理由です。
結果的に正解でしたね。
埼玉では他にも浦和や新都心の物件を検討しましたが、ターミナル駅大宮徒歩物件ということが最終的な決め手になりGMTに決めました。
-
255
匿名さん
ここに書き込んでる様な人×940世帯になるのか・・
住むの嫌になっちゃう
-
256
匿名さん
大和はいろいろと残念な物件だったね
公開空き地にしたせいで浮浪者が寄りつくとは売主も予想していなかったんだろう
-
257
匿名さん
>>255
どうせ検討してないんだから関係ないでしょ?
-
258
匿名さん
けっこう大きなマンションですからね。
そういう意味では、逆に私は安心できるところもあるかと。
余計な人間関係がなくていいんじゃないですか。
私は個人主義的なので、そうかも知れませんが。
-
259
匿名さん
とか言っていると理事会に当たっちゃう。
しかも理事長。
-
260
匿名さん
規模が大きければ大きいほど、大変そうだからと皆やりたがらないでしょうから
輪番制となり、いつかはやる時が来ますね、理事会。くじ運悪ければ理事長の可能性も。
-
-
261
匿名さん
-
262
匿名
白いマンションって汚れ目立ちませんか。
新築時は綺麗なんですけど雨だれの跡が心配。
-
263
匿名
白でも赤でも緑でも、壁の補修くらい長期修繕計画に入っているでしょ
-
264
匿名さん
>>262
白だからしょうがないですよ。でも最近のマンションは年月経ってもそんなに著しく外観が汚れていってるようには見えないですよ。やっぱり表面に対策としてコーティングとか特殊な素材とか、いろいろ使っているんでしょうか。そういえばうちの近所のマンションで周辺を囲って何やら大がかりな作業をしているところが何件かあります。最初何だろうって謎だったんですけど一件終了したところがあって、見てみたら色を塗り直しただけっぽかったです。でも外観が綺麗になりました。定期的にやるのですね。
-
265
匿名さん
壁の色まではどうしようもないところがありますよね。
そういうところまで気にしていたら、仕方ないということなんですかね。
私なんかは住めば都のほうなので、ほとんど気にならないところがありますが。
まあ、きれいにこしたことはありませんよね。
-
266
匿名さん
最近気づいたんだけど、京浜東北線で北浦和~与野を乗っている時
運転士の乗っているところからまっすぐ前を見るとGMTがとても見栄え良く目に映るんだよね。
毎日を過ごす内装ほどではないけど、建物の外見も重要だと思う。
白は確かに汚れが気になる色ではあるが、しっかりと手入れされていればこれほど見栄えのする色もない。
…まぁ結局は個人の好みの問題だけどね。
-
267
匿名さん
白っていうか、グレーっぽくない?
新幹線ホームから見ると、そんなふうに見えるけれど。
ちょっと中途半端な色かな
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
私も個人的にはきれいな方がうれしいですね。
やっぱり、ずっと住み続けるわけですから。
いろいろな価値観はあると思いますけど。
そういうことは大切だと思いますね。
-
271
匿名さん
237さん
クイーンズ伊勢丹は大好きです。高いイメージがあったのですが
広告などをみて買い物へ行けばお買い得商品が結構あります。
物がよくてお買い得なのでうれしいです。
鮮魚はかなり新鮮でおすすめです。
あとはめずらしいお漬物などが品数揃っているのでみているだけで
楽しいです。
-
272
匿名さん
今日家電を買いに行ったら、引越日にはエアコン取り付けができないそうだ
その上、設置工事に下見が必要でさらに数日掛かるとのこと
無理して早い日に引越希望を入れるんじゃなかった…とほほ
-
273
匿名さん
エアコンの設置に下見が必要なのは、けっこう普通のことですよ。
下り天井で化粧管をつけると、ダクトの位置によっては特別なのが必要になるので・・。
カーテンに時間がかかることを忘れている人も意外に多いと思います。
あとは照明ですかね。
-
274
匿名
271さん
うちもクィーンズ伊勢丹好きです!
毎日の買い物に使えないくらい高くはないですし、
他のスーパーでないものもあるのでいいですよね。
生協はやはり直接受け取りが出来ないとダメな様なので
入居後は普段の買い物は伊勢丹になりそうです。
エキュートもお惣菜が揃ってて仕事帰りに寄りやすいし、
結構遅くまでやってるので便利ですね〜
-
275
匿名
>273
おっしゃる通りで…。
テープぐるぐる巻きなら即日って言われたんだけど、せっかくだし見映え良くしたいよねぇ。
-
-
276
匿名さん
引越し業者にはエアコンの取り付けは頼まないほうが無難です。電気工事下請けのレベルが低い傾向があります。
①エアコン取り外し・設置を家電量販店の下請けに頼むか、②デベのオプション会で新しいのを頼むか、③家電量販店で新しいのを購入するか、いずれかにしたほうがいいですよ。
過去に大手引越し業者のオプションで、エアコン2台の取り外し・クリーニング・再設置を頼んだら、
・数ヵ月後に電源入らなくなる
・水漏れ(除湿した水?)
・室内配管カバーとエアコン本体の間に5cmくらいの隙間が開いていてテープぐるぐるの部分が丸見え
・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
などのトラブルに見舞われました。社長が手土産持って謝罪にきましたが、修正してもしきれない部分もありますから後味最悪です。大手家電量販店で相談したらこの手のケースはよく聞く話だそうです。
ハウスメーカーの下請け、デベの下請け、大手家電量販店の下請けは一定水準以上の技術を持っているそうなのでそういった方達に依頼したほうがいいですよ。
-
277
匿名さん
新しいエアコンを購入しちゃう人は多いんでしょうね。
リビングや寝室の広さに応じて買い替えって人多いんじゃないでしょうか。
-
278
匿名さん
276さん追記
以前私が家電量販店でエアコンを買った時は、デベ系列のオプション会社のように綺麗な化粧管はつけれないと言われました。色々ありますよね~
-
279
匿名さん
こちらが知識あれば、できる業者なら対応すると思うよ。
もう詳しくは忘れたけど、
真空引き(だっけ?)→必ずさせますさせています。だし
化粧カバーも本来アイボリー1色対応のところを、
イナバ(だっけ?)でしょ?壁に合わせた同じ製品の色違いにしてよ→ハイいいですよ。だったし
と、、、タイルとタイルの隙間に釘打っていいのかい?
私のマンションなら許さないけど。(笑)
-
280
匿名さん
>276
当然、共用部分であるしかも躯体の損壊ですから、管理組合からきつ~く叱られた上で自己負担で原状復帰ですよね?
-
281
匿名
スカイはそろそろ部屋も無くなってきているのでフォレストを検討中ですが、3LDK→2LDKの様に壁を外して部屋を拡張できますかね?
プレミアムや100㎡以上ないとLDが狭いと感じたので…。
建築の知識が全くないので壁を外せるか心配です。また費用はいくら位かかるのでしょうか?
-
282
匿名さん
>280
私が化粧管の言葉が使い間違ってるのかな?
躯体の形状を変えるものではないですから原状回復も何もないですよ?
-
283
匿名
>>・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
この”ビス打ち込み”に関してかと。。。
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
>276さん
そんなことあるんですね。
分かりやすい説明ありがとうございます。
>280さん
普通は、業者の責任になるのでは?
入居者が責任を問われたら、たまったものじゃないです。
-
-
286
匿名さん
?
躯体にビスでも釘でもうったら駄目なんじゃないの?
共用部分のしかも躯体外壁でしょ?
水分入って中性化しちゃうジャン!
-
287
匿名はん
でもそれ言ったらエアコン室内機のアンカーは梁に打つこともあるしね~
-
288
匿名さん
規約違反自慢は止めようぜ。
当該マンションの民度の問題だな。
-
289
匿名さん
みんなエアコンをオプション会で買ったの?
どう考えても家電量販店で買った方が安いと思うんだけど…
ちなみにウチはヤマダで買ったんだけど、基礎工事に加え、ダクトに化粧菅を取り付ける場合は別途料金で
3万円強掛かるかもしれないと言われた…これって適正化な価格?
まぁ、ヤマダ電機みたいな名の売れたところでボッタクリされるわけないとも思っているが
想定外の経費なのでいまいち納得しきれないまま取り付け見積もりを頼んじゃったんだが…
-
290
匿名さん
>279・280・286
もちろんベランダ部分は共用部分扱いですよね。誰でも知ってる常識です。たしかに中性化の問題もありますから、管理規約にも“エアコン再取り付けの際は一度開けたアンカー部分を再利用すること”と記載してあります。普通室外配管カバーを付けるときは、アンカーをコンクリの壁に打ち込まなければ十分な固定はできないと思うのですが?オプションでの取り付けしたお宅もタイルとタイルの間に、ビス打ちでしたし。他のマンションは違った対応されているんですかね?
ちなみにタイルの修繕は共用・個別修繕の時にデベロッパー側が無料で直してくれました。
再取り付けは他業者に依頼したので、かかった費用は引っ越し業者下請け会社が後から払ってくれました。
言いたいことは、ベランダの共用部分にビスを打つことがどうこうというより、“引っ越し業者の下請けにエアコン設置を依頼したら大変な目にあったから、みなさんは同じ目に合わないように気を付けてくださいね”ということです。
-
291
匿名
-
292
匿名さん
>289
外カバーだけなら3万円は高い。内&外カバーならそんなもんじゃなかろうか。
しかし値段はともかく、手抜き施工をされないかの方が心配だけどね。
素人がわからないのをいいことに、未だに取付け時に真空引きすらしない施工業者は多い。
(真空ポンプの電源を家主に借りにこない業者は、基本やってません)
ヤマダのような量販店が強い立場を利用して、タダ同然の安値で取付け業者に施工をさせているから
業者は手抜きをしないと採算が取れない、という問題が裏にはあるのだが
とにかく安ければなんでもいい、という消費者の態度も問題。
-
293
匿名さん
引越業者の下請けの場合も背景は同じです。
ろくな設置工事をしませんが、彼らは技能がないのではなく、手間をかけていると採算に合わないのです。
だから素人がわからないところで手を抜きます。
-
294
匿名さん
>>・数ヵ月後に電源入らなくなる・水漏れ(除湿した水?)・室内配管カバーとエアコン本体の間に5cmくらいの隙間が開いていてテープぐるぐるの部分が丸見え・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
採算がとれないならこれらのミスもしかたがないと。
どんだけ業者よりですか!?
まあ、ケチらないでオプション会で購入するのが無難ですかね。
-
295
匿名さん
276さんの例で言うと、下請け業者は何としてでも事を収めたいのがよくわかりますね。
問題が大きくなって大手引越業者(または量販店)に契約を切られることは、彼らにとって死活問題です。
-
-
296
匿名さん
>294さん
ミスや手抜きが仕方ない、なんてことはありません。
施工業者にはミスや手抜きがないようにやってもらなないといけません。
それには、消費者も理論武装して施工時や完了時にちゃんとチェックする、これしか退避策はありません。
「隙間があいている」「汚い施工が丸見え」なんて、最初にチェックすれば十分わかることだったのでは?
「○○に頼めば安心」なんてものはありませんよ。
-
297
匿名さん
「エアコンクリーニングに出して電源入らなくなる・水漏れするようになる」
これを防ぐことは理論武装してもダメでしょうね。エアコン取り外して持って帰って分解清掃だからね。信頼できる施行をしてくれる可能性が高い業者に頼むか、新品買うかでしょう。
「隙間があいている」「汚い施工が丸見え」
これは防止可能かも。でも設置作業中ずっと張り付いていないと。当日の設置終了後に文句言っても手遅れだからね。真空引きの時間もいれて2時間くらい?
まとめると、ケチらないでオプション会で新しいのを買うのが一番無難、ってことですかね?
-
298
匿名
引越のサカイのエアコン取り付け業者もひどかった…。かなり搾取されてるのでしょうが、客に追加料金として上乗せするのはやめてほしい。
-
299
匿名さん
>>293ろくな設置工事をしませんが、彼らは技能がないのではなく、手間をかけていると採算に合わないのです。
技能がないとしか思えないけどなあ・・・
エアコンは多少価格高くてもオプション会で買おうかな。
-
300
匿名さん
フォレストタワーの南西角部屋は、スカイタワーの影になる時間帯が多そう・スカイタワー北東角部屋と向かい合わせ、なので価格安めに設定されますかね?
-
301
匿名
なんかエアコンオプション会で買わせようとしているヤツ混ざってないか?(笑)
-
302
匿名さん
-
303
匿名
>299
誤)多少高くても
正)詐欺のように高くても
-
304
匿名さん
大宮はけっこう魅力的だと思っています。
もう少し安く全体的になってくれるとうれしいんですけどね。
やっぱり、そのあたりは難しいかも知れませんよね。
-
305
匿名さん
>>304
さいたま新都心の某物件価格を見た後に来るととても安く感じるよ!
…冗談はともかく、流石にこの辺りではここが底値でしょう。
なんだかんだで景気も回復基調みたいだし今後は消費税増税と
日本国債格付降格の影響で長期金利もどんどん上がって行くだろうしね。
住友の物件もそれを見据えた価格付けなのかもね。
-
-
306
匿名さん
エアコンは、どこで購入しても下請け業者が設置するのですから、
腕に良い業者や職人さんが来るかの、「運」のように思いますが・・・・。
>基礎工事に加え、ダクトに化粧菅を取り付ける場合は別途料金で
>3万円強掛かるかもしれないと言われた…これって適正化な価格?
これは少し高いように思うんですけど。
一般的?には4m位の配管だと基本料金でやってくれると思うのですが、
私が行った電器屋だと、化粧カバーは大体、8000円(外側or内側)でした。
両方で16000円で化粧カバーが取り付けられることになりますから、3万はちょっと高いように思います。
もしかして、設置工事費別とか、配管が4m以上になるとかではないですか。
-
307
匿名さん
今晩は。知り合いが大宮の方に住んでいます。
最近その人のBlogをよく見るのですが
特徴的な表現をするのでいつも笑ってしまいますのよ(^^♪
厚底のローファーを探したけれど見つからず。
ロクシタンのオードトワレも高くて買えず。
auのスマートフォンは欲しい色が在庫切れで。
ソニックシティの展望台はいつの間にか病院になっており。
そんなこんなで、上遠野新作本を買うのを忘れて。
ルピシアの檸檬甜茶でお腹を下し。
帰りの電車では乗る車両を間違え最寄駅の階段近くで降車出来ず。
一時間に一本しかない地元のバスを逃して。
仕方なく歩きながら食べたコンビニソーセージで火傷をし。
銀行で給料以上のお金を引き出し今日家に納めました。
そういえばソニックシティの最上階の展望室はいま入れないのかしら??
30・31Fのフロアに東京電力のPR館があるなんていう噂も…
-
308
匿名さん
>>306
エアコン購入した時に間取図面と写真を見せたところ、ヤマダの店員さんが「こことこことここにカーブが必要だから…」とか言いながら試算してくれました。
化粧管の他にも「換気機能付きのエアコンはダクトが太くて長さが足りない場合割高になる。」みたいなことも言っていましたね。
とりあえず入居後に見積もりに来てもらることになっているので、その時に何にいくらかかっているのかしっかり確認しようと思っています。
真空抜きなんて知りませんでしたので、勉強になります。
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
化粧カバーは、1つのカーブにつき800円程度プラスされていたのは覚えています。
-
311
匿名
-
312
匿名さん
知ってると知らないとではまったく違うな~。
安くやりますと言ってるようなあやしいとこに頼むより
しっかりとした業者を選びたいものです。
-
313
匿名さん
電器店は何店舗か回った方がいいですよ。工事費込みで見積もりを出してもらうといいです。
特に週末の夕方、エアコンなどタイムセールをしていることがあります。
チラシに載っていないセールです。
-
314
匿名さん
このあたりはなかなか、いい部分があると思っています。
大宮はかなり個人的に気に入っているので、好きですね。
そういう意味でもファンになりそうな地域ですね。
-
315
匿名さん
ビューラウンジいいと思うのですが、はたして利用するかどうか。常連さんがかたまってたりしたら入りにくいし。花火とかイベントごとのときは貸切りにされてしまいそうだし。
-
316
匿名さん
>315
>花火とかイベントごとのときは貸切りにされてしまいそうだし。
逆に言えば自分が貸し切りに出来るって事ですよ。
-
317
匿名さん
花火の時などは、住民のオープンスペースにするんじゃないですか?
ゲストルームは抽選になるのでしょうが。
-
318
匿名
-
319
匿名さん
>317
そんなことしたら批判されそう・・・
ただでさえ貸切料金が安いので最初のころは混むでしょうね。
-
320
匿名さん
先着順の方がいいけどな。
ダメだったとき、さっさと諦めて他の場所探せるし。
抽選にして使用日の1週間前に結果発表とかだと最悪。
-
321
匿名さん
私も過去に抽選で落ちたことがあります。
そのせいでトラウマが…
期待が大きい分、反動もありますよね。
やっぱり、先着がいいと思う。
-
322
匿名さん
先着だと色々と憶測が飛び交うことになりはしないかと思うんですが?
やはり抽選のほうが良いように思います・・・抽選でも同じか。
先着順でも抽選でも時期は早いほうが良いですね。
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
抽選の方が先着順よりも数段憶測を呼ぶと思います!!
-
325
匿名さん
花火大会の為にゲストルームを早い時期から押さえて
おきたいところだけど、きっと申し込みの時期って○ヶ月前から~などと
決まってるんですよね。
先着準なら、申し込み開始と同時に争奪戦になりそうだ。
-
326
匿名さん
先着順だった他のマンションでは、何時間も前からフロントに並んでいたそうですよ。
仕事で申し込みに参加できない方もいるでしょうし、抽選が妥当な気が・・・。
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
花火大会の日はゲストルームは通常と同じ料金で借りれるんですかね?
割高になったりするのかな。
-
332
匿名さん
共用施設の料金がホテルみたいに土日祝upとか年末年始料金とか設定するならありそうだけど。
でも早い者勝ちだと動きが中々取れない人が不利になるのもねえと思うので抽選がいいかな。
一度当たった人は何年か無効とかの配慮すればいいだろうし。こういう規則って入居してから組合とかで決めるものなのかな?
-
333
匿名さん
たかが共用施設の予約方法、イベント時の価格設定というだけで様々な意見がありますね。
(正直、みんな自分の都合のいいように好き放題言っているって印象ですけどね)
では、質問させてください。
「ここですら意見が割れるというのに、1000戸近い住民が暮らすマンションで意思統一し、規約改定ができると思いますか?」
「規約を改定するために、自分が率先して活動していく気はありますか?」
…自明ですよね?出来るわけがないし、誰も自分からなんてやらない。
みんな「意見」だけは言うんですけど動かないんですよね。
こういう書き方をすると「なんだ、やっぱり大規模住宅なんて住むもんじゃないね」とか茶々を入れてきそうですが
安心してください、私いま50戸弱ほどの小規模マンションに住んでいますが、まったく一緒で何も決りませんから。
…まぁ、何が言いたいかというと「GMTに限らず、新規分譲マンションの共用施設の予約方法や料金なんてくだらない事、入居時から決まっています。確認しましょう。」っていうことですね。
そして
「自分がどうしてもそのマンションの規約に納得できないというならば、検討をやめましょう。」
「自分は動かないくせに他人に動いてもらって自分の思い通りにする、なんて都合のいい事は無理ですから。」
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
>333さんは、どこに住むんですか? 無人島ですか? 無人島以外は、賃貸であろうが分譲であろうが、社宅であろうが、一戸建てであろうが、話合いが必要な時はありますよ?
-
336
匿名さん
>>334
すみません
>>335
いきなり無人島とかわけわからないですよ、大丈夫でしょうか。
私どこにも「話し合いをするな」なんて書いてませんよね?
-
337
匿名はん
アフターサービス3年目までは、がんばってマンションの色々なところをチェックして
良くしていこうという奇特な人がいるから大丈夫。
要は、住人たちの協力しようという気持ちが大事。
-
338
匿名さん
匿名掲示板で「先着がいい」「いや抽選だ」なんてくだらない事言いあっても何が変わるわけでもありません。
ましてや共用設備の申し込み方法なんて既に決まっているのですから
管理組合の会合早々にくだらない事提案して、住民同士険悪な中にされたのではたまったものではありませんよ。
-
339
匿名さん
-
340
匿名さん
>338
>管理組合の会合早々にくだらない事提案して
「くだらない」とは失礼ね。
>共用設備
パイプか何かの事かしら?
-
341
匿名さん
-
342
匿名
-
343
匿名さん
-
344
匿名
-
345
匿名さん
普通に疑問なんですが、マンションを購入するときに細かい規約まで判断材料にしますか?
後から思いつく程度のことなんて大した事じゃないからあんまり気にしても仕方が無い気がします。
今出た例で言えば、ゲストルームが先着派がいいって人が抽選だったからってその物件やめますかってこと。
こういう部分は妥協できるとこかな、と。
言い合いになっても言い合い=険悪じゃないでしょうし。
ただ、船頭多くして船山に上るという状況になるよりは
我関せずタイプが多い方が物事は運びやすいんでしょう。
マンションに住むのと戸建てに住むのと、人間関係はどちらが楽なんでしょうね。
大抵後者の方が大変というイメージですが、大規模マンションだとそうもいかない場合もあるのかとちょっと思いました。
-
346
匿名さん
-
348
匿名さん
-
349
周辺住民さん
組合長?
そんな役員はないですが?
新たに作るのかな。
することがない役員ヽ(´ー`)ノバンザーイ
-
350
匿名さん
しかしなかなかフォレストタワーの販売が始まりませんね。
9月入居なのにいつまで引っ張るんだろう?
スカイタワーがいまいちさばききれないのかな。
フォレストタワーがあるから、
みんなスカイタワーの残りからは選びたくないだろうから
苦戦してそうだけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件