物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市大宮区下町3丁目7番1(地番) |
交通 |
京浜東北線 「大宮」駅 徒歩7分 埼京線 「大宮」駅 徒歩7分 高崎線 「大宮」駅 徒歩7分 東北本線 「大宮」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
941戸(470戸(スカイタワー)、471戸(フォレストタワー)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階 地上30階建(スカイタワー) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部 [売主・事業主]鹿島建設株式会社 [売主・事業主・販売代理]小田急不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドミッドタワーズ大宮口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
まあ、中に住民専用コンビニあるのはいいことなんだろうけど、
どうせ駅周辺にわんさとあるんだから優れて良いって程でもないかも。
コンビニは好みもあるしね。
免震の話で思い出したのが、家にあるピアノ転倒防止具。
ピアノの足につけるんだけど、もし大地震があったらそれが陥没して前面に倒れるのを防ぐって仕組み。
地震が去ったらまた新しいのを買いなおして設置しなきゃいけないんだけど、
すごーく大雑把に考えて似たようなものと考えてもいいのかな?
-
202
匿名さん
コンビニよりスーパーが欲しいですね。
もちろんマンション内にではなく、外だけど近くにあるのがベストなんだけどな。
-
203
匿名さん
>>201
いえ、それよりは同じく家具転倒防止用のクッションゴムを想像した方が分かり易いかと。
地震が来たときはそのゴムが振動を吸収し、転倒を防ぎます。
ただ上にも書いてあるように、横揺れには対応しても縦揺れには対応できず壊れてしまうものもありますし、ゴムなので当然劣化します。
家具の場合は、ちょっと持ち上げて劣化したクッションゴムを交換してあげればよいだけですが、マンションの場合は…?
というのが今の状況ですね。
免振マンションの歴史はまだ若いですので、メンテナンスにいくらかかるのかが分からないのです。
-
204
匿名はん
ほんとスーパーは近くにあってほしいですね。マルエツは大通りの反対側だし、ヨーカドーも微妙に遠いし。24時間とまで言わないまでも、深夜まで営業してるスーパーほしいです。
ネットスーパーもいいけど、夫婦でとか、子供と一緒にとか行くのもいい息抜きになるんですよね。
あれだけマンション建ってたら、近くにできてもいいといいと思うんですが。。
-
205
匿名さん
たぶん、スーパーが建てられそうな空き地が近くにないのが原因だと思います。このマンションの1階にでも入れば良かったんですけどね。
-
206
匿名さん
現状で需要が無いからスーパーが出来ないだけだと思います。
土地が無いって事はないと思いますよ。
駅近辺だったら需要があれば駐車場無しでもいいんですし。
-
207
匿名さん
スーパーが出店するにはそれなりの広さの土地が必要ですよ。
>206は単に物売るスペース程度の想像しているんでしょうが、商品の搬入出などのスペースも必要ですのでね。
駐車場の跡地程度の広さじゃ、精々こじんまりとした個人商店が入れるかどうか程度でしょ。
土地が無いということはない?どこに?
-
208
匿名さん
これだけの規模のマンションでスーパーの需要がないってのは考えられないけど、
そこまで遠くて不便すぎるってほどでもないのが微妙なのかな。
自分はこの程度離れてるのは問題無いと思うけど主婦だとまた違うんだろうか。
-
209
匿名さん
自分は苦になるとは思いませんけどね…。
マルエツへは大通りを渡ると言っても片側2車線程度でちゃんと横断歩道もあります。
そもそも大通りって言い方が極端ですよね、自分の中で大通りと言えば歩道橋を上らないと渡れないような通行の激しいと鳥をイメージするのですが。
場所もグランドゲートを出て右手へ一直線で迷わないですし、相当利便性がいいと思いますよ?
ヨーカドーへは氷川参道を使って散歩にぴったりじゃないですか。
-
210
匿名
マルエツは小さいスーパーで、食料品が主で、品揃えが最低限。そこがメインの買い物場所では寂しいです。
-
-
211
匿名さん
日用品ならそれこそ駅と駅周辺にいくらでもあるじゃない。
-
212
購入検討中さん
何でも安いドンキも駅前にあるし、便利ですね。
とくに不便は感じないと思います。
-
213
匿名さん
207
どれだけの規模のスーパーを考えているのですか?
一般的なスーパーであればそこまでの土地は必要ありませんよ。
ここは商業地域なのですから、複層にしてしまうだけで店舗総面積は充分に確保できてしまいます。
搬入なんて2~3台の駐車スペースがあればスーパーは十分です。
需要があるエリアであれば、駐車場も不要です(最近、小売業で注目されている形態ですね)。
-
214
匿名さん
>>213
マルエツの規模で不満だって言われてるんだから少なくともそれよりは規模の大きいものだろ
どこにそんな土地が遊ばされてるの?
>駐車場も不要です(最近、小売業で注目されている形態ですね)。
はじめて聞いたけど(笑)
-
215
匿名さん
みんなの言ってるマルエツって駅前通りを越えた大宮店のことだよね?
氷川参道を挟んで反対側にある天沼店の方が近いんじゃないの?こっちの方が少し広そうだし。
-
216
匿名さん
マルエツの話が中心になっているけど、大宮駅にクイーンズが入っているよね。日々大宮駅を利用している人なら、その選択肢もあるんじゃない? マルエツよりは鮮度の面ではるかにいいだろうし。ただ、重たい荷物を持って歩いて帰るのはちょっとつらいかな?
-
217
匿名さん
>>214
>>はじめて聞いたけど(笑)
最近は駐車場もわざと作らない店舗が注目されているんですよ。知らなかったんですか?
-
218
匿名さん
214さんでは無いけど、自分もそういうのは初めて聞きました。
敢えて作らないってこの辺りで言われても「作れなかったんでしょ」って思われて当然の立地だと思います。
郊外の土地が余ってるようなところで駐車場が無い店舗だと「敢えて」と言われて納得しますが。
主婦的には3つくらいのスーパー掛け持ちが出来る環境が理想ですね。
スーパーの系列の違いで手に入るもの入らないもの出てきますから。
-
220
周辺住民さん
買い物は不便ですよ。それに価格も高い。ここに書かれている通り、競合店が少ないのだから当然。
覚悟しておいた方がよいです。
-
221
匿名さん
最近、急にマンション街になりましたが、元々この辺りは
商業地区で住宅街ではないですからね。
お隣ウェリスレジデンスもできたばかりですし、
ここGMTにしてもまだこれからです。
スーパーが出来るにしても、本格的に住民が越してきてからですよ。
できなければ、住民で要望出しても良いんだし。
だいたい、電車通勤してる人なら駅ビルでいくらでもお惣菜買えるし
専業主婦なら、今あるスーパー行く位の時間はあるでしょう。
そもそも、新都心のスーパーでさえ自転車で5分かからないんですからねえ。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
大宮は車が必要かどうかが、微妙な場所だとおもうのですが、どうでしょうか?
通勤としては便利なので、けっこうこの物件は気になっているところがあります。
ただ、どうしても駐車場のコストを考えると、本当にあっているのかどうか。
いろいろと考えてしまいますが、やっぱりニーズはあるんでしょうね。
家族づれには必要になってくるような気もしますしね。
-
227
匿名さん
スーパーのお話や御高説はもうお腹いっぱい。
飽きました。
大宮でも浦和でも川口でも、埼玉で生活するなら車はあった方が格段に便利です。
どんなに駅近でも都内の駅近ではありません。
-
228
匿名さん
>No.224
ネットが出来る環境があるんだったら、少しはググってみたら?
駐車場はない小型店舗が基本なの。わかる?
高齢者や都市部の需要をターゲットにしてるから。
高齢者や駅近くの人は徒歩や自転車で買い物に来る人が多い。
駐車場がある中・大規模店舗は高齢者や徒歩の客には逆に使いづらいんだよ。
気軽に買い物に行けるように、「わざと」駐車場を設置しない。
人の投稿にケチ付ける前に、少しは自分で調べてね。新聞でも取り上げられてるけれどね。知らないのかね。
-
229
物件比較中さん
>222 >228
両成敗ということで削除依頼出しました。
マンションとは直接関係のない話は、掲示板を情報収集ツールとしている方々からすれば
レス数が増えて見づらくなるだけです。
-
-
230
229
-
232
匿名さん
>>228
>駐車場がある中・大規模店舗は高齢者や徒歩の客には逆に使いづらいんだよ。
>気軽に買い物に行けるように、「わざと」駐車場を設置しない。
これは無理があるでしょう…。
小型店舗が駐車場を設置しないのは別に利便性が良いとかではなく、単にコストを抑えたいだけですよ。
そもそも駐車場を設置“しない”店舗でも、周辺の駐車場と提携して○時間駐車無料とかしてたりしますよね。
『小型店舗が注目されている = 駐車場のない店舗が好まれている』
という理屈にはならないかと…。
熱くなっても書き込む際の言葉遣いには気をつけましょう。
見ていて気分の良いものではありません。
他の方も駐車場の話には辟易しているみたいですし、この辺りで矛を収めては?
-
233
匿名さん
店については、生鮮品の激安店なんかは厳しいかもしれないけど、
良い食材や珍しい食材が手に入りやすい店がすぐ近くにある環境は良いと思います。
高級なものというわけじゃなくて、パンを自分で作ったり料理が趣味だとそういう点は大宮って便利。
離れたところからわざわざ大宮まで買い物に来る人なんて大勢いるんだし。
-
234
契約済みさん
GMT界隈にスーパーが出来たら便利だなと思っていましたが、これまでは
そんなに大きなスペースは確保出来ないだろうと半ば諦めていました。
そういう意味で、>>228さんの「最近はそういう地域をターゲットとした小型店舗を
各社が取り組んでいる」という情報は有意義でした。
-
235
匿名
ダイワ、ライオンズ、GMTだけをターゲットにしても、充分な客
ではないのかな。
スーパーって。
-
236
匿名さん
いくらマンション建って人が増えても、スーパー出店しようってところがなければ意味がないでしょう。
世の中デフレ競争やっている中でスーパーのような小売店なんて相当厳しい環境にいると思いますが。
上で例に出されているイトーヨーカドーなんて店舗数相当縮小して、一部は格安スーパーに業態変更までしているのに。
このご時世、ガンガン新規出店攻勢かけている所なんてほとんどないと思います。
-
237
匿名さん
というか、現状でも徒歩6分内にマルエツが2店舗、徒歩13分にイトーヨーカドー大型店。
徒歩7分の大宮駅と駅周辺にはクイーンズを始めとする高級スーパーやデパ地下が複数存在し、高級食材や珍しい輸入食材も手に入る。
どうしても外出できないときは生協やらヨーカドーのネットスーパーも利用できる。
この環境で何が不満なんですか?
-
238
匿名さん
マルエツへは実際歩くと6分ではとても着かないこともありますし、
もっと近くに小さすぎない規模で、デイリーに使える価格帯のスーパーがあったならいいな~という願望ですよね。
ネットスーパーは一定額以上注文しないと配達代がかかるのがネックで。
近くにできたらやっぱり嬉しいでしょう?
-
239
周辺住民さん
品ぞろえが比較的良くて値段も手ごろで中規模のスーパー、便利かもしれない。
けど、駐車場がなければ路駐が、駐輪場がなければ自転車が周辺の道にあふれて、
邪魔だし危ないからなければ良かったともなりかねませんよ。この辺は。
狭い道にちょっとだけ組の路駐、駅前に駐輪場があいてないorもったいないから
まぎれておけるスーパーに。マルエツを見ればわかりますよ。
-
240
匿名さん
一階のコンビニをスーパーにしてもらう、若しくはスーパーの様な品揃えに
してもらうのが一番良さそうですがね。
-
-
241
匿名さん
>>238
6分って要は480mいないってことじゃない。
もちろんより近くにあったらうれしいけど6分が7分8分になったって
そんな目くじら立てることじゃないですよね、自分にとっては十分近いと思うんだけどな。
こればっかりは価値観の違いかな。
>>239
マルエツ程度のスーパーならば買いものに1時間もかからないでしょう。
それ以上放置してある迷惑自転車は全部処分しちゃえばいいのにね。
-
242
匿名さん
その昔、大和がタワーを売り出す時に、将来このマンションの敷地内にスーパーができて(大和タワー購入の人にも)便利になる、って言っていたらしいけど、そんなことにはならなかったですね。
でも、ひょっとしてモデルルーム跡地がスーパーになるってありえますか?妙に細長くなるけど・・・
-
243
匿名さん
おい5、6分ぐらい歩け(笑)
どんだけ出不精なんだよ。
タワマンに住むとこもりがちになるから丁度いいだろ
-
244
匿名さん
個人的にはこのあたりで買い物で不便は感じないと思いますけどねぇ
やっぱり、冬は寒いのでおっくうになる気持ちはわかりますが。
通勤圏内ですし、車がなくてもいいのは個人的にはいいと思う。
ただ、ちょっと値段は大宮だから埼玉では割高かも。
-
245
匿名さん
マンション敷地内にスーパーとかって、自分は嫌ですね。
不特定多数が出入りするし、安っぽくなるし。
-
246
匿名さん
それは私も同感です。
マンションはマンションで独立してほしい。
何もかもが一緒なのは、なんか損してる気分。
そういうところ、皆さんはありません?
見た目重視派です。
-
247
匿名さん
大宮って場所を考えたら激安スーパーみたいなのは出店しないんじゃないかな。土地代かかるし。
そういうところに行きたい人は車持って休日に買出しってスタイルになるのでは。
この辺りだとコストコは入間か三郷か。ある程度お金持ってる人が住む場所だし安っぽくはならないと思うな。
-
248
匿名
マンション専用のセブンがあるから最低限はそこで十分だよ。昔だれかに聞いた話だけど、コンビニは買い物客が要望を出すと商品を入れてくれるとか。いつも買うものなら店員に言って仕入れてもらうといいんだよ。家族が多いとスーパーの方がいいんだろうけど。荷物両手に持ってだと5分でもしんどいだろうね。
あと、カーシェアリングだけど、レジャー用には使えないかもな。軽だし。ホームセンターの貸し出し車両のノリで、荷物運んだりちょっとした用事に使うって感覚か。レジャーにはレンタカーの方がいいだろうね。
-
249
匿名さん
2台目の「ちょっとそこまで」用だったら、カーシェアの軽で十分でしょう。
レジャーで長時間、ってなるのなら、レンタカーかな。
自分だったら、普段は自転車とか歩きでいけるけど、「雨だから」とか
「今日は荷物が多そうだから」カーシェアで、っていう感じでしょうか。
自家用車を主人が使ってしまっている時に、急に車が必要で、って言うなら
結構便利な気がします。
あとはタクシーとの併用ですね。
スーパーは、確か川口のどこかのマンションで、それまで入っていたスーパーが撤退し
業務スーパーが出店した、というような話を掲示板で見ました。
緑の看板を出され、ちょっと…みたいな話だったと記憶しています。
例えばクイーンズ伊勢丹とか紀伊国屋とか明治屋なんかならいいと思いますが、
どうでしょうね。
隣のウェリスレジデンスとか大和タワーなんかの住民さんで経営が成り立つほどの
売上があるならいいのかもしれませんが、なかなか難しそうです。
中途半端になって外部の人の出入りが(たとえセキュリティエリア外だとしても)
あるのだったら、無くてもいいかな、って思います。
-
250
匿名さん
知り合いにレンタカー店に勤めている人がいますが、マンション住まいの人のニーズが多いとのこと。
軽かレンタカーの選択には賛成ですね。
長い目で見れば、車購入よりも、維持費の方が高くつきそう。
乗用車は埼玉ならいらないと、個人的には思います。
-
-
251
匿名さん
>ある程度お金持ってる人が住む場所だし安っぽくはならないと思うな。
ココ、そんなに高級ですか?
安いとは思わないけれど、一般的な価格ですよね。
1LDKから設定しているし。
-
252
物件比較中さん
このマンションを購入or検討している方は具体的に、他はどこのマンションと比較検討したでしょうか??
-
253
匿名さん
-
254
入居予定さん
>>251
私もそこそこの数のモデルルームへ行きましたが、プレミアム住戸の方は文字通り高級仕様ですね。
スペーリアに関しても最新のマンション設備(ディスポーザやダウンライトなど)は標準で備えていますし、値段に対して仕様が下げられているといった感はありませんね。
トイレに関してはタンクレスではなくロータンクですが、ビルトイン節水タイプなので許容範囲でしょうか。
ここが坪単価200万で分譲されている背景には昨今のマンション不況の他にも
JV筆頭だったイニシアが経営事情で権利を手放したこと(近鉄鹿島小田急には相当有利な内容だったのではないかと思います)
近隣のツインタワーマンションが販売不振で、販売終期に大幅な値引きをしたこと(当方に届いた価格表では500-1000万の値引きが確認できました)
などがあると思います。
自分の実需と相まって、非常にいいタイミングで分譲してくれたと思いました。
>>252
大宮近辺では販売時期が少し異なりますが大宮タワーズを検討していた時期がありました。
確か販売価格は坪250万程度だったと思います。
駐車場が棟内の立体駐車だったこと、10F以下が明らかに賃貸向けで仕様を落としたつくりにされていたこと、設備や販売価格に加え
ハタボウル跡地に巨大JV案件(現GMTの事です)があったことが検討をやめた理由です。
結果的に正解でしたね。
埼玉では他にも浦和や新都心の物件を検討しましたが、ターミナル駅大宮徒歩物件ということが最終的な決め手になりGMTに決めました。
-
255
匿名さん
ここに書き込んでる様な人×940世帯になるのか・・
住むの嫌になっちゃう
-
256
匿名さん
大和はいろいろと残念な物件だったね
公開空き地にしたせいで浮浪者が寄りつくとは売主も予想していなかったんだろう
-
257
匿名さん
>>255
どうせ検討してないんだから関係ないでしょ?
-
258
匿名さん
けっこう大きなマンションですからね。
そういう意味では、逆に私は安心できるところもあるかと。
余計な人間関係がなくていいんじゃないですか。
私は個人主義的なので、そうかも知れませんが。
-
259
匿名さん
とか言っていると理事会に当たっちゃう。
しかも理事長。
-
260
匿名さん
規模が大きければ大きいほど、大変そうだからと皆やりたがらないでしょうから
輪番制となり、いつかはやる時が来ますね、理事会。くじ運悪ければ理事長の可能性も。
-
-
261
匿名さん
-
262
匿名
白いマンションって汚れ目立ちませんか。
新築時は綺麗なんですけど雨だれの跡が心配。
-
263
匿名
白でも赤でも緑でも、壁の補修くらい長期修繕計画に入っているでしょ
-
264
匿名さん
>>262
白だからしょうがないですよ。でも最近のマンションは年月経ってもそんなに著しく外観が汚れていってるようには見えないですよ。やっぱり表面に対策としてコーティングとか特殊な素材とか、いろいろ使っているんでしょうか。そういえばうちの近所のマンションで周辺を囲って何やら大がかりな作業をしているところが何件かあります。最初何だろうって謎だったんですけど一件終了したところがあって、見てみたら色を塗り直しただけっぽかったです。でも外観が綺麗になりました。定期的にやるのですね。
-
265
匿名さん
壁の色まではどうしようもないところがありますよね。
そういうところまで気にしていたら、仕方ないということなんですかね。
私なんかは住めば都のほうなので、ほとんど気にならないところがありますが。
まあ、きれいにこしたことはありませんよね。
-
266
匿名さん
最近気づいたんだけど、京浜東北線で北浦和~与野を乗っている時
運転士の乗っているところからまっすぐ前を見るとGMTがとても見栄え良く目に映るんだよね。
毎日を過ごす内装ほどではないけど、建物の外見も重要だと思う。
白は確かに汚れが気になる色ではあるが、しっかりと手入れされていればこれほど見栄えのする色もない。
…まぁ結局は個人の好みの問題だけどね。
-
267
匿名さん
白っていうか、グレーっぽくない?
新幹線ホームから見ると、そんなふうに見えるけれど。
ちょっと中途半端な色かな
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
私も個人的にはきれいな方がうれしいですね。
やっぱり、ずっと住み続けるわけですから。
いろいろな価値観はあると思いますけど。
そういうことは大切だと思いますね。
-
271
匿名さん
237さん
クイーンズ伊勢丹は大好きです。高いイメージがあったのですが
広告などをみて買い物へ行けばお買い得商品が結構あります。
物がよくてお買い得なのでうれしいです。
鮮魚はかなり新鮮でおすすめです。
あとはめずらしいお漬物などが品数揃っているのでみているだけで
楽しいです。
-
272
匿名さん
今日家電を買いに行ったら、引越日にはエアコン取り付けができないそうだ
その上、設置工事に下見が必要でさらに数日掛かるとのこと
無理して早い日に引越希望を入れるんじゃなかった…とほほ
-
273
匿名さん
エアコンの設置に下見が必要なのは、けっこう普通のことですよ。
下り天井で化粧管をつけると、ダクトの位置によっては特別なのが必要になるので・・。
カーテンに時間がかかることを忘れている人も意外に多いと思います。
あとは照明ですかね。
-
274
匿名
271さん
うちもクィーンズ伊勢丹好きです!
毎日の買い物に使えないくらい高くはないですし、
他のスーパーでないものもあるのでいいですよね。
生協はやはり直接受け取りが出来ないとダメな様なので
入居後は普段の買い物は伊勢丹になりそうです。
エキュートもお惣菜が揃ってて仕事帰りに寄りやすいし、
結構遅くまでやってるので便利ですね〜
-
275
匿名
>273
おっしゃる通りで…。
テープぐるぐる巻きなら即日って言われたんだけど、せっかくだし見映え良くしたいよねぇ。
-
276
匿名さん
引越し業者にはエアコンの取り付けは頼まないほうが無難です。電気工事下請けのレベルが低い傾向があります。
①エアコン取り外し・設置を家電量販店の下請けに頼むか、②デベのオプション会で新しいのを頼むか、③家電量販店で新しいのを購入するか、いずれかにしたほうがいいですよ。
過去に大手引越し業者のオプションで、エアコン2台の取り外し・クリーニング・再設置を頼んだら、
・数ヵ月後に電源入らなくなる
・水漏れ(除湿した水?)
・室内配管カバーとエアコン本体の間に5cmくらいの隙間が開いていてテープぐるぐるの部分が丸見え
・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
などのトラブルに見舞われました。社長が手土産持って謝罪にきましたが、修正してもしきれない部分もありますから後味最悪です。大手家電量販店で相談したらこの手のケースはよく聞く話だそうです。
ハウスメーカーの下請け、デベの下請け、大手家電量販店の下請けは一定水準以上の技術を持っているそうなのでそういった方達に依頼したほうがいいですよ。
-
277
匿名さん
新しいエアコンを購入しちゃう人は多いんでしょうね。
リビングや寝室の広さに応じて買い替えって人多いんじゃないでしょうか。
-
278
匿名さん
276さん追記
以前私が家電量販店でエアコンを買った時は、デベ系列のオプション会社のように綺麗な化粧管はつけれないと言われました。色々ありますよね~
-
279
匿名さん
こちらが知識あれば、できる業者なら対応すると思うよ。
もう詳しくは忘れたけど、
真空引き(だっけ?)→必ずさせますさせています。だし
化粧カバーも本来アイボリー1色対応のところを、
イナバ(だっけ?)でしょ?壁に合わせた同じ製品の色違いにしてよ→ハイいいですよ。だったし
と、、、タイルとタイルの隙間に釘打っていいのかい?
私のマンションなら許さないけど。(笑)
-
280
匿名さん
>276
当然、共用部分であるしかも躯体の損壊ですから、管理組合からきつ~く叱られた上で自己負担で原状復帰ですよね?
-
281
匿名
スカイはそろそろ部屋も無くなってきているのでフォレストを検討中ですが、3LDK→2LDKの様に壁を外して部屋を拡張できますかね?
プレミアムや100㎡以上ないとLDが狭いと感じたので…。
建築の知識が全くないので壁を外せるか心配です。また費用はいくら位かかるのでしょうか?
-
282
匿名さん
>280
私が化粧管の言葉が使い間違ってるのかな?
躯体の形状を変えるものではないですから原状回復も何もないですよ?
-
283
匿名
>>・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
この”ビス打ち込み”に関してかと。。。
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
>276さん
そんなことあるんですね。
分かりやすい説明ありがとうございます。
>280さん
普通は、業者の責任になるのでは?
入居者が責任を問われたら、たまったものじゃないです。
-
286
匿名さん
?
躯体にビスでも釘でもうったら駄目なんじゃないの?
共用部分のしかも躯体外壁でしょ?
水分入って中性化しちゃうジャン!
-
287
匿名はん
でもそれ言ったらエアコン室内機のアンカーは梁に打つこともあるしね~
-
288
匿名さん
規約違反自慢は止めようぜ。
当該マンションの民度の問題だな。
-
289
匿名さん
みんなエアコンをオプション会で買ったの?
どう考えても家電量販店で買った方が安いと思うんだけど…
ちなみにウチはヤマダで買ったんだけど、基礎工事に加え、ダクトに化粧菅を取り付ける場合は別途料金で
3万円強掛かるかもしれないと言われた…これって適正化な価格?
まぁ、ヤマダ電機みたいな名の売れたところでボッタクリされるわけないとも思っているが
想定外の経費なのでいまいち納得しきれないまま取り付け見積もりを頼んじゃったんだが…
-
290
匿名さん
>279・280・286
もちろんベランダ部分は共用部分扱いですよね。誰でも知ってる常識です。たしかに中性化の問題もありますから、管理規約にも“エアコン再取り付けの際は一度開けたアンカー部分を再利用すること”と記載してあります。普通室外配管カバーを付けるときは、アンカーをコンクリの壁に打ち込まなければ十分な固定はできないと思うのですが?オプションでの取り付けしたお宅もタイルとタイルの間に、ビス打ちでしたし。他のマンションは違った対応されているんですかね?
ちなみにタイルの修繕は共用・個別修繕の時にデベロッパー側が無料で直してくれました。
再取り付けは他業者に依頼したので、かかった費用は引っ越し業者下請け会社が後から払ってくれました。
言いたいことは、ベランダの共用部分にビスを打つことがどうこうというより、“引っ越し業者の下請けにエアコン設置を依頼したら大変な目にあったから、みなさんは同じ目に合わないように気を付けてくださいね”ということです。
-
291
匿名
-
292
匿名さん
>289
外カバーだけなら3万円は高い。内&外カバーならそんなもんじゃなかろうか。
しかし値段はともかく、手抜き施工をされないかの方が心配だけどね。
素人がわからないのをいいことに、未だに取付け時に真空引きすらしない施工業者は多い。
(真空ポンプの電源を家主に借りにこない業者は、基本やってません)
ヤマダのような量販店が強い立場を利用して、タダ同然の安値で取付け業者に施工をさせているから
業者は手抜きをしないと採算が取れない、という問題が裏にはあるのだが
とにかく安ければなんでもいい、という消費者の態度も問題。
-
293
匿名さん
引越業者の下請けの場合も背景は同じです。
ろくな設置工事をしませんが、彼らは技能がないのではなく、手間をかけていると採算に合わないのです。
だから素人がわからないところで手を抜きます。
-
294
匿名さん
>>・数ヵ月後に電源入らなくなる・水漏れ(除湿した水?)・室内配管カバーとエアコン本体の間に5cmくらいの隙間が開いていてテープぐるぐるの部分が丸見え・室外配管カバー取り付けのビスをベランダのタイルに打ってタイルを割り、その上に配管カバーをして隠そうとした(普通タイルとタイルの間にビスを打ちますよね)、さらに透明なゴムのりみたいなもので塗りたくって隠そうとした
採算がとれないならこれらのミスもしかたがないと。
どんだけ業者よりですか!?
まあ、ケチらないでオプション会で購入するのが無難ですかね。
-
295
匿名さん
276さんの例で言うと、下請け業者は何としてでも事を収めたいのがよくわかりますね。
問題が大きくなって大手引越業者(または量販店)に契約を切られることは、彼らにとって死活問題です。
-
296
匿名さん
>294さん
ミスや手抜きが仕方ない、なんてことはありません。
施工業者にはミスや手抜きがないようにやってもらなないといけません。
それには、消費者も理論武装して施工時や完了時にちゃんとチェックする、これしか退避策はありません。
「隙間があいている」「汚い施工が丸見え」なんて、最初にチェックすれば十分わかることだったのでは?
「○○に頼めば安心」なんてものはありませんよ。
-
297
匿名さん
「エアコンクリーニングに出して電源入らなくなる・水漏れするようになる」
これを防ぐことは理論武装してもダメでしょうね。エアコン取り外して持って帰って分解清掃だからね。信頼できる施行をしてくれる可能性が高い業者に頼むか、新品買うかでしょう。
「隙間があいている」「汚い施工が丸見え」
これは防止可能かも。でも設置作業中ずっと張り付いていないと。当日の設置終了後に文句言っても手遅れだからね。真空引きの時間もいれて2時間くらい?
まとめると、ケチらないでオプション会で新しいのを買うのが一番無難、ってことですかね?
-
298
匿名
引越のサカイのエアコン取り付け業者もひどかった…。かなり搾取されてるのでしょうが、客に追加料金として上乗せするのはやめてほしい。
-
299
匿名さん
>>293ろくな設置工事をしませんが、彼らは技能がないのではなく、手間をかけていると採算に合わないのです。
技能がないとしか思えないけどなあ・・・
エアコンは多少価格高くてもオプション会で買おうかな。
-
300
匿名さん
フォレストタワーの南西角部屋は、スカイタワーの影になる時間帯が多そう・スカイタワー北東角部屋と向かい合わせ、なので価格安めに設定されますかね?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件