ありがとうございます。大変勉強になりました。営業さんに確認しようと思います。
>141さん
どういたしまして。
こことここの関連スレッドではフラット35Sは使う人がいないのであまり意味がないというような書き込みがありますが、フラット35では35年ローンで2.5%を切るような金利も出ているようですので、頭金が少ないけど家が必要という形にはありがたい制度だと思います。35Sはさらに10年間マイナス1%ですから、いくつかのローンをよく検討されることをお薦めします。物件価格が200~300百万円くらいの違いであれば、ローンの組み方で総返済額は変わらなくなりますよ。
うちはほぼ決めましたが物件価格だけでなく、ローン条件だけでなくオプションをどれくらい付けなければならないかという点も細かく見ていくと、すぐに100万くらいは変わってきますので、比較してよい物件を選んでくださいね。
「今時フラット35S使う人はいない!」位の勢いでかかれていましたね。
都合の悪いことはそんな感じで対応されていらっしゃるのでしょう。
ごまかしても仕方ないのに。
天然温泉とかだったらよかったのに。。。
どうにかして湧水を有効利用できないですかね。植栽の水やりに利用するとか。。。
有効活用とかじゃなくて止まってほしいんですが
購入決めちゃいました。
購入済みの方はあのリビングの大きい窓はカーテンにしますか?シェードみたいのにしますか?
こんな相談は場違いでしょうか?
場違いだったらスイマセン。
今日や明日も大雨が降りそう。
これから台風シーズンだし。
湧水は止まるどころか、勢いを増しそう・・・
146さん
はじめまして。私も契約済みのものです。
入居予定の12月まであと5か月半ですね。楽しみでしょうがありません。
引越し直前にバタバタしたくはないので、時間がある今、インテリアを考えて楽しい日々を過ごしています。
私もカーテンにするか、シェードにするかを悩んでいます。
同じ末長組施工物件のスレッドを参考にと拝見していますが、なかなか絞り込めていません。
間取りによって設置出来ない場合もあるようですし…。
カーテンオプション会の時にいろいろな実例の写真でも見ることが出来ると助かるなぁ、なんて思います。
こんばんは。
>148.149さん
カーテンやインテリア選び難しいですよね。
私たちはカスタマイズ申込が終了した所です。結局最低限にしてしまいましたが。。
カーテンなどインテリアに関してはこれから内覧会などを経て、
実際の間取り寸法に合わせて決められればと思ってます。
*図面とは多少異なるでしょうから。。
想像していても、実際に内覧するとイメージが変わるなんて事がもるそうですし。
とは言え、やはり楽しみで大手家具店に行き各インテリアの目星はつけてます。
家具店のスタッフ曰く、年末入居書が既にこの時期(夏前)にはある程度家具の目星を付け、
家具を「押さえる」事をしているらしいです。
で、内覧会で実際に部屋を見て、サイズ・カラーを変更したりしながら最終的決定をするらしいですよ。
まあ、家具店のスタッフが言う事ですから実際どれだけの方がしているのかは定かではありませんが。
また、契約以降の流れですが、自身も正確には把握してませんが、
この先「駐車場の抽選」「内覧会(インテリアオプション会もある?)」などでしょうか。。
他の物件では結構頻繁に「イベント」的なものが有るようですので、それと比較するとちょっと寂しいですね。
兎に角、お互い気持ち良く入居を迎えられれば良いですね!
>149さん
我が家も4月末のオプション会以来、何もアクションはありません。
ちなみに住宅ローンの本審査について詳細はご存知ですか?
11月末に竣工予定ですし、遅くても9,10月頃には本審査をしなければいけばいけないと思うので
何かしら営業サイドからアクションがくるのでしょうか?
>150さん
148,151です。
のろのろと文章を書いていたら、新たな書き込みを確認出来ず投稿してしまいました。すみません。
インテリアを「押さえる」なんてこと出来るんですね。知りませんでした。
我が家も目星は付けたので、念の為お願いしようと思います。
駐車場抽選会、内覧会、インテリアオプション会、本審査、引越し準備等、
秋以降から忙しくなりそうですね。
お顔は知りませんが、このスレッドで有意義な意見交換が出来ると嬉しいです。
バースシティの住人ですが、オプション会、下地見学会、駐車場抽選会、インテリアオプション会、入居説明会、内覧会、確認会、引き渡しです。
本審査は入居説明会の一月前くらいでした。
入居説明会で金消契約とかやりますので。
どこから借り入れするか、個々に確認の連絡がきますよ。
我が家も4月末のカスタマイズ会~費用の振込以降、何もアクション無いですね。
重要事項説明会の時にもらった今後のスケジュール表を久々に見ましたが、
項目は記載されているものの、具体的な日取りは明記されておらず、
今後、どのようなアクションがあるのか不明です。
そろそろ営業に今後のスケジュールを確認してみようかと思います。
こちらがアクションしないと待っていても一切アクション無さそうですし。。
はじめまして。
ここの購入を検討しております。
そこで教えていただきたいのですが、前の方に話が出ていた湧水の件で詳細をご存知の方はいらっしゃいませんか?
止水工事や防水対策はされているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
今日連絡来たけど、引渡し来年だってね。
クレーム中です
物件HPの工事進捗状況では順調となってましたが・・・
この期に及んで一体何があったのでしょうか。
今更言われても困りますよね。
よく解りません。。。
あれ?
つい先日確認したら工期遅れてないから
引き渡し年内で変更ないって言ってたけどな・・・?