- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
海外でもチップをやらないといけない国はアメリカだけ。
所詮植民地の国、いまだに19世紀の感覚で、雇用者がまともに従業員に給料を払ってないからお客にサービスしてお金をもらわないと生活できないんだそうだ。
21世紀になって、そんな常識がまかりとおる国は先進国ではアメリカだけだよ。
ヨーロッパではちゃんと従業員に給料が払われてるから、チップなんか渡す必要はないんだよ。まあ気持ちのいいサービスをしてくれたら少しチップをあげることはあるけど、チップをやらないと極悪人みたいに言われるおかしな国はアメリカだけかな。
まあ、アメリカも貧富の差が激しい国でインドに似てるから、あの国を先進国だと思うほうが間違ってるのかも。
>>20
宣伝なんかしているつもりじゃなくて、自分がいいと思っている旅館をあげただけ。
いけないの?
老舗の旅館も常連だけじゃ経営が困難な時代でしょうね。
多様な客を受け入れないとね。
21といい22といい、いい加減なこと言わん方がいいよ。どこから仕入れて来たのか知らんがな。
チップというのはくれてやるといって払うもんじゃない。まあこういう輩にゃ馬に念仏、下働きの人間に最も軽蔑されるタイプ。知らぬは本人ばかりなり。
要するにただの野暮天、よくホテルのレストランやカウンターで、辺り構わずサービスが悪い!サービス料取ってんだろなんて騒ぐタイプ。
貧乏臭い人間って可哀想だな。。。
貧乏くさいって、成金の言動を言うと思っておりましたわ。
金はあっても、言動がついてこないみたいな(笑)
心付け?
ばかばかしい。
サービス料を取っている日本旅館には【不要】
チップは「よろしくね」ではなく「ありがとう」と礼として渡すもの。
意味もなく、どんなサービスを受けるかわからないうちに心付けを渡すなんてのは、粋ではなく、ただの見栄。
マア洟垂れ小僧には一流旅館やホテルは縁なき場所、野宿が合ってるぜ。今の生活と変わらない?そりゃお気の毒。
我が家はペットと一緒に旅行してますのでペットの宿泊料金を取らない宿泊施設の時は
帰り際に渡しています。
ペットの宿泊料金を取るところには何も渡さないですね
洟垂れ小僧ゃ嘴の黄色いのにチップの是非論を戦わせても詮無いことね。所詮縁なき衆なんだから。
特にこの27、水商売で最も嫌われる客のタイプ、持ちつけぬ金を持った人間に多いタイプね。交際費で飲んで請求書には水増し金額を記入させ、その差額を着服するタイプでもあるわ。
こういうタイプって人の奢りで寿司屋に行くと、先ずウニトロとかを頼むくせに、身銭の時はコハダ、素頓狂なのはは河童巻きだって・・・信じられない。結局チップの考え方というのは、その人間の氏より育ちを教えてくれる。
ほんと育ちの悪さがよく分かるレスですね
どっちの方を言ってるかは言わずもがなですが...
アラアラ自己反省?ちょっと手遅れかな?そのお歳じゃ。それに猿でも反省するっていうしね。
聞いた話だけど、長野のお猿は一風呂浴びる前に必ずチップを置くんですってね、ご存知だった?
一人ムキになってる方がいますね
このKYと語彙のなさ、これが育ちの悪さの証明かな? 氏も大したことなさそ~ ガンバ!ではね。
猿がチップとは・・・ホントかね、ドングリかなんか置いてくのかね。見上げたもんだ。
この件に関してはマナーや常識って範疇ではないよね、それぞれの考えがあっていいと思います。
他人の考えを否定するのはナンセンスかと・・
あともう少しきれいな言葉遣いを心掛けましょう
それこそ最低限のマナーだと思います
28・30・32・34・36は
いろんなスレでたまに出てくるキャラですので、
シラケちゃうでしょうがスルーでいいと思います。
○○の一つ覚えだからもう飽きたし。
初詣でお賽銭は必要ですか?
仲居は神様ですか?
渡してる人って、いくら出してんの?
1000円と2000円の袋を用意しておいて、相手を見て決める。
だいたい相場は1000円みたいです。
まえにテレビで特集されていたけれど・・・
渡す人・・・・宿泊客の3割程度だそうです。
渡す金額は宿泊料金の1割が相場だそうな。
高級旅館の女将とやらが、宿名や顔などを隠して話していたよ。
食事の担当が本来の担当で、その時に渡すのがいいそうですよ。
渡すのが当たり前と考える人、昔の常識人。
渡そうか渡すまいか逡巡はするが渡す人、これ今の常識人。ハナから屁理屈御託を並べて渡さぬ理由をあれこれ考え、渡さぬ人、これ単なる野暮天のケチ。
自分の常識が世間の常識と思わないように...
マア旅に出れば多少のミエも張る、普段はうな丼だけどうな重の特を頼むとかさ、旅ってそんなもんだろう。
見栄っ張りなんて人間としてもっとも卑しい人種だな。
そんな男を父親だけは持ちたくないものだ。
貧乏人の私は我慢して貯めた旅費だから、チップはあげられない。
客になるだけで感謝して貰うしかないかな?
ゴメンね。
ホテルのルームサービスで学生の時に3年ほどアルバイトをしていました。
大企業のお偉いさん初め常連さんの中には持っていくたびに1万円!とか1日1回千円とかさまざまです。
海外勤務経験者や出張が多いかたもフリーで動いていらっしゃる方なんかも多かった様に思います。
そして一般の方で以外に多いのが新婚さん。
気持ちも高揚して気前よく千円ほど渡してくれます。
客室乗務員の方では手作りの紙の容器に飴玉のプレゼントなどもありましたね。
学生でお金が無いときなので、もらう側としては金額に関係無く嬉しいものでした。
かといって国内ではもらわないのが普通なのでくれないからと何か特別な感情があったわけでもありません。
ただあの時の嬉しかった思いを考えると気持ちの良いサービスや心配りには千円程度ですが渡すようになりました。
決して上から目線ではありませんし、見返りも期待しません。
喜ぶだろうな~と考えるとついつい渡したくなるものです。
いいね、見栄も外聞もなく生きてける人間というのは。唯我独尊、しかし近所迷惑でもあるんだろうな。
以前は、宿泊料金の1割くらいをチップとして渡していたが、ある旅館でチェックアウト時に”心付け○千円”という領収書をもらった。
旅館にピンハネされるなら意味なしと思い、それ以降はチップ渡していない。
見栄っぱりの人は一生損して生きていくことになります。
こういう人はどんなにくだらないことでも他人の目を気にしてお金を使いますから。
こういう見栄っ張りのプライドをくすぐるのが商売としては一番簡単です。
ってか、客からチップを受け取って領収書を出すのは、ある意味かな~りしっかりとした旅館ではあるけどね。
千円そこらで見栄っ張りと言われるんだぁw
見栄でもなんでもなく気持ちで差し出せる額だからこそ
嫌味じゃなく失礼でもないというのがわからないなんて。
初詣で落ちてるお金を探しちゃうタイプだなこりゃ。
まぁ他人の価値観を批判しても無意味です。どっちも正解ですよ
アハハ、賽銭拾いとは言い得て妙、確かに、目くじら立てて見栄がどうのこうのとチップ如きで騒いでる輩ならやりそうね。正月はしっかりお稼ぎなさい。
チップ如きで騒いでる輩ってどっちのこと?両方?
チップを払うべきか否かで否と主張する人、何処か心に欠陥がある様な気もするけどな。
払うという人にムキになることもないと思う。結論は、お好きなように!
見返りを期待しないチップは自己満足の世界だな。
自分はいい人間だという気持ちに浸りたいんだよ。 だったら、難民にでも寄付した方が効果的だよ。
53です。
政令都市ですが地方。一応天皇陛下は過去に来たって程度の老舗。
もう一つはビジネスホテルよりちょい上クラスかな?ホテル日航だけど。
今は禁止になっているかもしれないけれども、15年くらい前だからね。
ただの思い出ですよ。
一流ホテルではチップ禁止?表向きはね。
が、阿吽の呼吸で渡せば、一度は拒んでも2度は拒まないわ。そういうもんよ。
海外出張あるいは旅行中は、毎朝出かける前にその国のコインを枕の上に残すことにしている。
皇室ゆかりの宿にはろくな宿が無い by ちゃろちゃん
どっちの価値観も正解だと思いますけど
それじゃ駄目なのかな
アラアラ