- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
>>141=138
>身分社会・格差から生まれた習慣を高尚な文化のように語るのは片腹痛い。
誰も高尚な文化のようには語ってないと思いますよ。
ティップが身分社会や格差から生まれたと言うのも違いますね。
>金を渡したければ職務外の労働を求めた時に駄賃として渡せば良い。
職務内と職務外の線引きはどこでするんですか?
>相手の顔色を見て必死に訪問国の予習をして旅行をするのは日本人だけだ。
予習するか否かは、国柄の問題ではなく団体ツアーか個人旅行かの違いだと思いますよ。
個人旅行者の場合は日本人に限らず普通に予習します、予習を怠ると行動範囲が極端に狭くなり、
予習しただけ行動範囲が広がるのが個人旅行のメリットですから当然ですけどね。
パックツアーの場合は、予習しなくてもある程度の行動範囲は保証されるのがメリットなので、
日本人でもそのメリットは当然活用するでしょうから、予習なんて旅行会社から渡される資料に
目を通す程度でしょう。そんなの何処の国でも読む人は読む、読まない人は読まないです。
>欧米が成熟した文化の基準だと思っている連中の多いこと。
戦後の日本には主に米英が大きく関わってるんですから無意識に何らかの基準にはなってる
でしょうし、日本人は遠慮なく吸収してアレンジもするでしょうが、欧米文化を闇雲に「成熟」
したものと思ってる日本人が多いと思ってるのは勘違いだと思いますよ。