- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
チップを渡して、サービスが目に見えて良くなった試しがない。
どうでもいいですやん
伊香保の大きな旅館で男集団で泊まったときに、何もあげなかったら、仲居の不機嫌なこと。
ぶつぶつイヤミのいいまくりだった。大規模旅館でたくさんの仲居のいるところは、チップ
で食べているようなところがあるので、渡すのが常識になっている感じ。
こういう旅館ではチップをはずんでも見返りはないと思うべし。愛想笑いとありきたりの会話。
だから個人的には小さな客室数10室以内にしか泊まらないことにしている。
こういう小さな宿でかつ部屋食の場合かつ経営者ではなく従業員が接待する場合には二千円
程度、渡した方が、お客の心も落ち着くし。その後の見返りもあるのが普通。
お土産に数百円のものをいただくこともある。
旅館の規模と評判と接客相手を選んで対応すべし。
酒飲めなくても、夕飯時に飲み物をオーダーするのは、マナー?
この問題、我が国ではチップとはいわず心付けという。その言葉通りに従うべし。やりたくばやる、それだけの話よ、わざわざ意見を集める要などなし!日本人の心を失った者どもめ。
人に金をやるのが日本人の心かい。
ヨーロッパでも日本でもチップには変わりない。
ボーイやバトラーに渡すのは少額だけど、日本の仲居はつきっきりだから額が
大きくなるだけ。
やって快適になりそうな場合とやらないと不快になりそうな場面ではやる。
これが答えでしょ。雰囲気を読むのは経験がものをいう。
チップで悩みたくないなら小規模で食堂で食べる旅館を選べばいい。
逆だろ
大型旅館では渡さない、小規模だと渡す
加賀屋では渡さないが、あさばでは渡す
今は仲居という古典的な形態だけではなく、案内・お茶出し・挨拶・配膳etc、、、
それぞれが別の人ということすらあり得る。
連泊でお一人がずっと、、等なら分かるが、初めての旅館では渡す人をしくじることもある。
定宿で3連泊をお一人などなら有り得るし、子供が色々とサービスや面倒を受けた時でもいいし。
でもあげることに悩むのは本末転倒だ。
うちはあげない、と決めて旅行を楽しむのも全くの正解。
>やって快適になりそうな場合とやらないと不快になりそうな場面ではやる。
チップをやらないと、快適にならないような旅館に泊まっているのね
7は民宿派だろう。
>チップをやらないと、快適にならないような旅館に泊まっているのね
昔は職場の慰安旅行で大きな旅館に泊まったものでした。
こういうところには個人では泊まりません。
民宿に泊まったりするかと思えば、アルカナ伊豆、あせび野に泊まったり
とバラバラです。中途半端なところには泊まりません。
現在は弘前周辺のひなびた温泉宿に出かけることが多いです。
古遠部温泉良かったですよ。今度、泊まりたいけど汲み取りトイレなんです。
東京在住。
団塊ばかり、、、。昭和スレw
12さん
ベタなデザイナーズ旅館もいいけど、もっと隠れた良い旅館ってあるよ。
12はそういうところ(逆に言えばそこまで)が好きなんだよ。
12です。
白布温泉の西屋も好きですよ。
夕食時って、飲み物を頼む?
酒飲まないから、無理にソフトドリンクを頼んでるんだけど。
お茶でOK!
ドサクサに紛れて特定の旅館の宣伝は慎むように。
老舗の旅館(昔ながらのサービスを供する旅館)ならお心付を部屋番の女中に渡すのはアタリマエ、思案するぐらいならそういう旅館には泊まらないこと。
足元見られて慇懃無礼な扱いを受け、それをまともなサービスと勘違い、裏で旅館の者共の笑い物になるのがオチよ。
チップを渡さないとまともなサービスもしないような卑しい旅館には泊まりません。
本当の一流旅館なら従業員教育もちゃんとしてるので、チップをもらわないと働かないような人間はクビになります。
海外でもそう。チップをやらないとまともなサービスをしないようなホテルは所詮2流です。
なにが本当の一流か知らない成金の方にはわからないんでしょうね。
海外でもチップをやらないといけない国はアメリカだけ。
所詮植民地の国、いまだに19世紀の感覚で、雇用者がまともに従業員に給料を払ってないからお客にサービスしてお金をもらわないと生活できないんだそうだ。
21世紀になって、そんな常識がまかりとおる国は先進国ではアメリカだけだよ。
ヨーロッパではちゃんと従業員に給料が払われてるから、チップなんか渡す必要はないんだよ。まあ気持ちのいいサービスをしてくれたら少しチップをあげることはあるけど、チップをやらないと極悪人みたいに言われるおかしな国はアメリカだけかな。
まあ、アメリカも貧富の差が激しい国でインドに似てるから、あの国を先進国だと思うほうが間違ってるのかも。
>>20
宣伝なんかしているつもりじゃなくて、自分がいいと思っている旅館をあげただけ。
いけないの?
老舗の旅館も常連だけじゃ経営が困難な時代でしょうね。
多様な客を受け入れないとね。
21といい22といい、いい加減なこと言わん方がいいよ。どこから仕入れて来たのか知らんがな。
チップというのはくれてやるといって払うもんじゃない。まあこういう輩にゃ馬に念仏、下働きの人間に最も軽蔑されるタイプ。知らぬは本人ばかりなり。
要するにただの野暮天、よくホテルのレストランやカウンターで、辺り構わずサービスが悪い!サービス料取ってんだろなんて騒ぐタイプ。
貧乏臭い人間って可哀想だな。。。
貧乏くさいって、成金の言動を言うと思っておりましたわ。
金はあっても、言動がついてこないみたいな(笑)
心付け?
ばかばかしい。
サービス料を取っている日本旅館には【不要】
チップは「よろしくね」ではなく「ありがとう」と礼として渡すもの。
意味もなく、どんなサービスを受けるかわからないうちに心付けを渡すなんてのは、粋ではなく、ただの見栄。
マア洟垂れ小僧には一流旅館やホテルは縁なき場所、野宿が合ってるぜ。今の生活と変わらない?そりゃお気の毒。
我が家はペットと一緒に旅行してますのでペットの宿泊料金を取らない宿泊施設の時は
帰り際に渡しています。
ペットの宿泊料金を取るところには何も渡さないですね
洟垂れ小僧ゃ嘴の黄色いのにチップの是非論を戦わせても詮無いことね。所詮縁なき衆なんだから。
特にこの27、水商売で最も嫌われる客のタイプ、持ちつけぬ金を持った人間に多いタイプね。交際費で飲んで請求書には水増し金額を記入させ、その差額を着服するタイプでもあるわ。
こういうタイプって人の奢りで寿司屋に行くと、先ずウニトロとかを頼むくせに、身銭の時はコハダ、素頓狂なのはは河童巻きだって・・・信じられない。結局チップの考え方というのは、その人間の氏より育ちを教えてくれる。
ほんと育ちの悪さがよく分かるレスですね
どっちの方を言ってるかは言わずもがなですが...
アラアラ自己反省?ちょっと手遅れかな?そのお歳じゃ。それに猿でも反省するっていうしね。
聞いた話だけど、長野のお猿は一風呂浴びる前に必ずチップを置くんですってね、ご存知だった?
一人ムキになってる方がいますね
このKYと語彙のなさ、これが育ちの悪さの証明かな? 氏も大したことなさそ~ ガンバ!ではね。
猿がチップとは・・・ホントかね、ドングリかなんか置いてくのかね。見上げたもんだ。
この件に関してはマナーや常識って範疇ではないよね、それぞれの考えがあっていいと思います。
他人の考えを否定するのはナンセンスかと・・
あともう少しきれいな言葉遣いを心掛けましょう
それこそ最低限のマナーだと思います
28・30・32・34・36は
いろんなスレでたまに出てくるキャラですので、
シラケちゃうでしょうがスルーでいいと思います。
○○の一つ覚えだからもう飽きたし。
初詣でお賽銭は必要ですか?
仲居は神様ですか?
渡してる人って、いくら出してんの?
1000円と2000円の袋を用意しておいて、相手を見て決める。
だいたい相場は1000円みたいです。
まえにテレビで特集されていたけれど・・・
渡す人・・・・宿泊客の3割程度だそうです。
渡す金額は宿泊料金の1割が相場だそうな。
高級旅館の女将とやらが、宿名や顔などを隠して話していたよ。
食事の担当が本来の担当で、その時に渡すのがいいそうですよ。
渡すのが当たり前と考える人、昔の常識人。
渡そうか渡すまいか逡巡はするが渡す人、これ今の常識人。ハナから屁理屈御託を並べて渡さぬ理由をあれこれ考え、渡さぬ人、これ単なる野暮天のケチ。
自分の常識が世間の常識と思わないように...
マア旅に出れば多少のミエも張る、普段はうな丼だけどうな重の特を頼むとかさ、旅ってそんなもんだろう。
見栄っ張りなんて人間としてもっとも卑しい人種だな。
そんな男を父親だけは持ちたくないものだ。
貧乏人の私は我慢して貯めた旅費だから、チップはあげられない。
客になるだけで感謝して貰うしかないかな?
ゴメンね。
ホテルのルームサービスで学生の時に3年ほどアルバイトをしていました。
大企業のお偉いさん初め常連さんの中には持っていくたびに1万円!とか1日1回千円とかさまざまです。
海外勤務経験者や出張が多いかたもフリーで動いていらっしゃる方なんかも多かった様に思います。
そして一般の方で以外に多いのが新婚さん。
気持ちも高揚して気前よく千円ほど渡してくれます。
客室乗務員の方では手作りの紙の容器に飴玉のプレゼントなどもありましたね。
学生でお金が無いときなので、もらう側としては金額に関係無く嬉しいものでした。
かといって国内ではもらわないのが普通なのでくれないからと何か特別な感情があったわけでもありません。
ただあの時の嬉しかった思いを考えると気持ちの良いサービスや心配りには千円程度ですが渡すようになりました。
決して上から目線ではありませんし、見返りも期待しません。
喜ぶだろうな~と考えるとついつい渡したくなるものです。
いいね、見栄も外聞もなく生きてける人間というのは。唯我独尊、しかし近所迷惑でもあるんだろうな。
以前は、宿泊料金の1割くらいをチップとして渡していたが、ある旅館でチェックアウト時に”心付け○千円”という領収書をもらった。
旅館にピンハネされるなら意味なしと思い、それ以降はチップ渡していない。
見栄っぱりの人は一生損して生きていくことになります。
こういう人はどんなにくだらないことでも他人の目を気にしてお金を使いますから。
こういう見栄っ張りのプライドをくすぐるのが商売としては一番簡単です。
ってか、客からチップを受け取って領収書を出すのは、ある意味かな~りしっかりとした旅館ではあるけどね。
千円そこらで見栄っ張りと言われるんだぁw
見栄でもなんでもなく気持ちで差し出せる額だからこそ
嫌味じゃなく失礼でもないというのがわからないなんて。
初詣で落ちてるお金を探しちゃうタイプだなこりゃ。
まぁ他人の価値観を批判しても無意味です。どっちも正解ですよ
アハハ、賽銭拾いとは言い得て妙、確かに、目くじら立てて見栄がどうのこうのとチップ如きで騒いでる輩ならやりそうね。正月はしっかりお稼ぎなさい。
チップ如きで騒いでる輩ってどっちのこと?両方?
チップを払うべきか否かで否と主張する人、何処か心に欠陥がある様な気もするけどな。
払うという人にムキになることもないと思う。結論は、お好きなように!
見返りを期待しないチップは自己満足の世界だな。
自分はいい人間だという気持ちに浸りたいんだよ。 だったら、難民にでも寄付した方が効果的だよ。
53です。
政令都市ですが地方。一応天皇陛下は過去に来たって程度の老舗。
もう一つはビジネスホテルよりちょい上クラスかな?ホテル日航だけど。
今は禁止になっているかもしれないけれども、15年くらい前だからね。
ただの思い出ですよ。
一流ホテルではチップ禁止?表向きはね。
が、阿吽の呼吸で渡せば、一度は拒んでも2度は拒まないわ。そういうもんよ。
海外出張あるいは旅行中は、毎朝出かける前にその国のコインを枕の上に残すことにしている。
皇室ゆかりの宿にはろくな宿が無い by ちゃろちゃん
どっちの価値観も正解だと思いますけど
それじゃ駄目なのかな
アラアラ
生涯に1度か2度しか一流ホテルに泊まった事がない連中の頭の中、皆同じなのね。
チップ禁止だろうがなかろうが、一度は断っても2度目にはほぼ全員が受け取るわよ。チップ禁止ですからと言われて、はいそうですかと財布に戻したら冗談にもならないわ。
泊まった事の無い人間ほど言いそう→2度目は受け取る
一流どころのシティホテルでは受け取らない。
馬鹿ね、あれは長い間の旅人の習慣、外国の友人もやってるわよ、それをするのがルールとかいう事とは違うのよ。
旅に出た気分を味わうあるいは旅を終えようとする時の儀式みたいなもの。
それを日本人がドッタラコッタラ、向こうから外人が来たら隠れたり、ちょっとした日常会話が通じただけで外国旅行の通と思い込んだり、帰国したら向こうでは向こうではを連発するのが75とか76のタイプ。みっともない。
旅行初心者のころ、ヨーロッパに行ってピローチップを置いてたら受け取らないで残ってたホテルが結構あった。
それ以来、そういう習慣がないことを知り置かないことにしている。
アメリカみたいな遅れた国は知らんが、ヨーロッパにはピローチップという習慣はない。
ケースバイケース、お好きなようにやれば。講釈するような問題じゃないわね。受け取らないのはアンタがメイドにも無視されたということ、ヨーロッパがどうのなんて持ちだす前に自分の品行を考えるべきだったのよ、こんなのがモノ言うなんて信じられない。
>>77
>馬鹿ね、あれは長い間の旅人の習慣、外国の友人もやってるわよ
無知ね。やんないわよ、外国人は普通。あんたの友人が特殊なのよ。
よっぽど部屋を汚した場合程度だわね。
あんた、どんだけ部屋を汚しているのよ。
そうですね。ヨーロッパでは枕銭を置きませんね。
置いたことがあるんですが、小銭をしまい忘れたものと思っているようで、
そのまま置いてありました。掃除婦さんによっぽど世話になった時には、
ありがとう!って現地語で書いて置いておくのはスマートかなと思いますけど。
アメリカの常識が世界の常識だと勘違いしてる田舎者にはついていけませんなあ。
つり銭をそこいらに置いときゃもっていかんわな、泥棒呼ばわりするからな、特に80とか81はな。
ありゃ枕に置くから意味がある。ロンドンやダブリンに長期滞在した時は毎日バラ銭を枕の上へ置いて部屋を出た。メイドがありがとうと。欧州人の中にだって置く人はいるよ。何事も決めつけはいかんわな。自分の経験だけでモノゴトは語れんよ、旅の玄人を自称してる諸君。欧州人は置きませんなんて連呼したら笑い物にされるよ。
それこそ田舎者と陰口叩かれるのがオチ、勿論置かねばならんなんてことはないがな。
誰も置くべきだなんて言ってないのにアアダコーダと自説をひけらかしてる人達、どんな意味があるのか分からないけど他国を悪しざまにする態度、何処から見てもまともな神経の持ち主じゃなさそうね。
架空の世界で旅をされてるのかしら?他人に誤解を与える様な言は慎まなきゃ大人とは言えないわよ。
>>83
ヨーロッでは通常は置きません。
絶対に置かないわけじゃないけど。
あなたみたいな日本人がいてくれるとメイドは多少愛想笑いは
してくれるでしょうけど。
日本人のコンプレックスを小銭で償おうという目的でしょうね。
アラ86のお国はどちら?日本の方ではないようね。もし日本人だとしたら、自分の国にコンプレックスなど持たないもんね。おつらいでしょうね、自国へのコンプレックスを抱えながら生きていくのは。お察しするわ。
?
物事を通常とか普通とかという言葉で総括するタイプには、中途半端な知識あるいは経験だけを自分の考え方の拠り所にしている輩が多い。所謂知ったかぶりという奴。
たった1度か2度の海外旅行経験で受けたカルチュアショックが心に根付いちまったんだろうな。こりゃどこの国の人にも共通して言えること。
こんなタイプが飛行機の隣座席に居ると退屈せんぞ。(但しこちらが元気な時に限るがな)
他国の習慣や風習について語る場合、少なくとも3年間ぐらいはその国に住んでからにした方がいいかもね。
こっちの思い込みだけで行動するとエライ目に会う。旅は旅で経験にはなるけど、その国を語るほどの知識は得られないんじゃないかしらね。
まあどっちにしても、島国日本は他国を知るにはハンディがあるという事を肝に銘じておくべき、勿論コンプレックスとは関係ないことよ。
わかっていないようですね。
「一般的に」ピローチップは「置きません」
だけれど、「Thanks」とでもメモしておいておけば、メイドは持っていきます。
【ただ】そんなことを「率先」してやっているのは「日本人程度」だということ。
86ですが、90さんと同意見です。
ヨーロッパは30回、計200泊くらいしかしていませんが。
>>87
すごいですね。ヨーロッパへ行ってコンプレックスをまったく持たない日本人なんですね。
私も身長180cmで英語、フランス語は会話に支障がない程度には話せますが、やはり
所詮、日本人なんだと感じることはよくあります。
自分でコンプレックスを持っていなくとも相手は日本人なんて劣等民族だと思っている人
も多いですからね。
それにしても、あなたはスゴイんですね。白洲次郎並みなんでしょう。
きっとあなたなら、パリの三つ星レストランでも特等席に案内されることでしょうね。
スゴイ日本人の出現です。
>日本人だとしたら、自分の国にコンプレックスなど持たないもんね。
東南アジアや東アジアだけならね。そう思う日本人もいるけどさ。
ヨーロッパに行けば肌は黄色く、背がちんちくりんで短脚でおしっこが高い便器に届かない。鼻は低く、
もうダメダメ。下を向いて歩こうって感じだからね。しょーがないよ。
ゲルマン人に生まれたかったね。
日本人女性は世界中で人気があるしモテるから自信もあるでしょうけど、
日本人の男は世界で一番ブサイクで馬鹿にされる存在だから自信を持っている方がおかしい
自分を客観視できない勘違い馬鹿
お可哀そうな人達、うつ向いて歩く位なら欧州なんかに行かなきゃいいのにね、こんなのに限って開発途上国へ行くと我がもの顔で振舞ってんだろうね。やたら肌をテカテカさせて行く先の国の女の話を声高に機内で・・・
それとも海外はおろか国内も含め、旅なんて夢のまた夢なのかな~ マア恥かくだけだし、周りも迷惑だからおコモリさんをお続けなさい、それが無難よ。
「旅館」のスレなのに、話が世界に飛躍していってるな(爆
日本人は貧相で卑しそうでおまけに醜いと仰る、何処のお国の方かは存じないあげないが、ご自分の顔を鏡で見ながら仰っても説得力がありませんな、それはアナタ方ご自身の顔形ですよ、仮に国籍が日本であったとしても到底我が国の国民とは思えませんな。アナタだってそんな同胞が住んでる国に居るのはさぞやお辛いでしょうから、とっとと出て行ったら如何かな?
尚、94,91、95宿泊料チップなどのご心配は無用、当館では卑しい方からの代金は、不浄な銭なんで頂戴しないことになっておりますんでね、お前らが使った部屋は早速改装することにしましたよ、臭気がたまらんのでね。
ゲルマン人に生まれたかったという、鼻チビ短小のアホもおったようですな、アンタの臭気は彼等の腋臭より強烈ですな、よく捕獲されずに生き延びてますな~ マア皆さん、お達者でお過ごしください。
このスレただの悪口合戦だなw
内容が薄い・・・
自分で種蒔いといて何ほざいてるんだ?