- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
アハハ、賽銭拾いとは言い得て妙、確かに、目くじら立てて見栄がどうのこうのとチップ如きで騒いでる輩ならやりそうね。正月はしっかりお稼ぎなさい。
チップ如きで騒いでる輩ってどっちのこと?両方?
チップを払うべきか否かで否と主張する人、何処か心に欠陥がある様な気もするけどな。
払うという人にムキになることもないと思う。結論は、お好きなように!
見返りを期待しないチップは自己満足の世界だな。
自分はいい人間だという気持ちに浸りたいんだよ。 だったら、難民にでも寄付した方が効果的だよ。
53です。
政令都市ですが地方。一応天皇陛下は過去に来たって程度の老舗。
もう一つはビジネスホテルよりちょい上クラスかな?ホテル日航だけど。
今は禁止になっているかもしれないけれども、15年くらい前だからね。
ただの思い出ですよ。
一流ホテルではチップ禁止?表向きはね。
が、阿吽の呼吸で渡せば、一度は拒んでも2度は拒まないわ。そういうもんよ。
海外出張あるいは旅行中は、毎朝出かける前にその国のコインを枕の上に残すことにしている。
皇室ゆかりの宿にはろくな宿が無い by ちゃろちゃん
どっちの価値観も正解だと思いますけど
それじゃ駄目なのかな
アラアラ
生涯に1度か2度しか一流ホテルに泊まった事がない連中の頭の中、皆同じなのね。
チップ禁止だろうがなかろうが、一度は断っても2度目にはほぼ全員が受け取るわよ。チップ禁止ですからと言われて、はいそうですかと財布に戻したら冗談にもならないわ。
泊まった事の無い人間ほど言いそう→2度目は受け取る
一流どころのシティホテルでは受け取らない。
馬鹿ね、あれは長い間の旅人の習慣、外国の友人もやってるわよ、それをするのがルールとかいう事とは違うのよ。
旅に出た気分を味わうあるいは旅を終えようとする時の儀式みたいなもの。
それを日本人がドッタラコッタラ、向こうから外人が来たら隠れたり、ちょっとした日常会話が通じただけで外国旅行の通と思い込んだり、帰国したら向こうでは向こうではを連発するのが75とか76のタイプ。みっともない。
旅行初心者のころ、ヨーロッパに行ってピローチップを置いてたら受け取らないで残ってたホテルが結構あった。
それ以来、そういう習慣がないことを知り置かないことにしている。
アメリカみたいな遅れた国は知らんが、ヨーロッパにはピローチップという習慣はない。
ケースバイケース、お好きなようにやれば。講釈するような問題じゃないわね。受け取らないのはアンタがメイドにも無視されたということ、ヨーロッパがどうのなんて持ちだす前に自分の品行を考えるべきだったのよ、こんなのがモノ言うなんて信じられない。
>>77
>馬鹿ね、あれは長い間の旅人の習慣、外国の友人もやってるわよ
無知ね。やんないわよ、外国人は普通。あんたの友人が特殊なのよ。
よっぽど部屋を汚した場合程度だわね。
あんた、どんだけ部屋を汚しているのよ。
そうですね。ヨーロッパでは枕銭を置きませんね。
置いたことがあるんですが、小銭をしまい忘れたものと思っているようで、
そのまま置いてありました。掃除婦さんによっぽど世話になった時には、
ありがとう!って現地語で書いて置いておくのはスマートかなと思いますけど。