テレビの音に悩んでいます。
夜の11時頃、お隣からテレビのような話し声が聞こえてきて眠れません…。
壁に耳をあてるとリビングでも寝室でも同じような音がしています。
これってテレビを壁にくっつけているからでしょうか。
もう毎日夜になるのが怖いです。
管理会社に言えば直接注意してくれるものなのでしょうか。
プラス、防音シートを壁に貼るなどご自身でできることもすべきでしょうね
防音シートって壁にですか?どのようにしたらいいのですか。
シートについて私が色々調べていたのは、以前のマンション住まいの時だったのでうる覚えです
曖昧にお伝えしたり、私が調べなおしてここに記載するより、
ご自身でネット検索された方が効率的だと思います
騒音の状況や予算で、シートの厚さ等を選べたきがします
あと耳栓。
常駐の管理人って感じ悪くないですか?
こちらから挨拶しないと挨拶しないし、無愛想だし。
常駐の管理人さん、すごくよくやって頂いてますよ。
ゴミ置き場も常に綺麗に掃除してくれてますし、ライブラリーの管理や水遣り、
噴水の掃除など・・・いろんなところに目を配って頂いて、
あんなによく働く管理人さんは他にはいないと思います。
愛想はいいけど、おしゃべりな噂好きな人よりずっといいです。
管理人さんと何度かお話した事がありますが、
こちらの質問に丁寧に説明してくれましたよ。
とても真面目でいい方との印象を受けました。
管理人さんはとっても良くしてくださっていますよ。
たまに管理人さんやコンシェルジュの方に乱暴なものいいをしていらっしゃる方を見かけますが、
同じ住人として恥ずかしいやら情けないやら。
管理費で雇ってやっているって感覚なんでしょうけど人として最低限の行いはして頂きたい。
正面玄関の自動ドア付近に自転車置くのやめてもらえないでしょうかね?
帰ってきてあれを見るのはげんなりします。
それと前述にもありますが、玄関側の廊下に荷物をおくのは規約違反ですし、
特に自転車は駐輪場において頂きたいです。
子供用の自転車でも、きちんとしてる方は駐輪場借りてますよ?
駐車場の通路に自転車が勝手に置いてあり、自分の自転車を出す時にとっても邪魔でした。迷惑に気づかないのが信じられません。
通路に物を置いている部屋番号を調べて管理組合に申し入れたらどうですか?
こんな掲示板であーだこーだ言っても何も始まらないですよ。
確かに玄関にものを置くのは違反かもしれませんが、通行に迷惑がかからない程度だったらいいのでは。
それに、今は子供が小さい家庭が多いからそんな目立ってませんが、今後子供が成長するにつれ自転車が増えていくと思いますよ。このマンション内の駐輪場は少なくて、自転車数がオーバーすると思うのですが。そうなると今まで以上に廊下に自転車を置く家庭が増えていくと思います。
将来のことを考えると、少しは穏便に見るか、駐輪場置き場を増やしてほしいですね。
861さんは置いているのですか?
861です。
子供が小さいのでまだ自転車は購入していません。
でも大きくなったら、自転車を欲しがると思います。今後のことを考えると…という意見です。
大人用の電動アシスト自転車を堂々と玄関前通路に置いている家庭がありますがあれはあまりにも常識無さすぎ!
2階以上なのでエレベーターに載せているのだと思いますが一緒にエレベーターで乗り降りする人にも迷惑極まりない。
子供用の自転車は補助輪が付いていると駐輪場に格納ができません。仕方なく玄関前に置く家庭もいると思いますよ。
あれは良くてこれは駄目とか、自分の都合で言われても・・・
規約・ルールがある以上、従うべきです
意義がある場合はしかるべき手段で話し合いを持って議論し、その上で認められたら新ルール! で いかないと、
無法状態になちゃいますよ
現状のルールは、
→共有スペースには物は置かない!
→自転車は駐輪場!
そして社会常識・マナーとして
→不適切な場所への駐輪禁止
で、意義のある方はしかるべき場所で意義を申し立てる!
新規約制定までは、現規約・ルールを遵守!
・・・すみません、常識ばかり書き並べて。
だからこんな掲示板でガタガタ言うくらいなら共有スペースにおいてある部屋番号でも調べて管理組合に申し立てたほうがよっぽど早いです。
規約・ルールと言っても実際守れていないんだから。それだけマナーの悪い、常識のない人達が多く住んでるってことですね。
手摺りに布団を干すのは結局風に飛ばされたり落ちなかったりしたらいいんでしたっけ?西棟さん?
これこそ「あれは良くてこれはダメ」の世界なのでは?
それを言うなら東棟さんもね。
南棟もやってますよ。ここで言っても変わりません
南棟といえば、ベランダで喫煙している人をみかけます。公園から丸見え…。
ベランダを空けているとタバコの臭いがしてきますがベランダって喫煙化でしたっけ?
玄関側通路の階段の踊り場でタバコを吸っているオッサンがいたけどあれはどうなの?
周りの迷惑も考えず、自分の部屋で吸うと部屋が汚れるから?どこまで自分勝手なんだよ。
ポスト前の掲示板に注意が書いてあるけど、あんな小さな文字は見ないと思います。
あの注意書き小さいですよね。エレベーターにも貼ってほしいと思います。
いつも自転車をドア前の共有スペースにとめていた角部屋の方、
最近は置いてないかも!
この掲示板も抑止効果があるのかも知れませんね
868さんへ
以前この掲示板で「西棟」というハンドルネームで発言していた方のことですよ。
念のため!
このマンションって、お風呂でTVを観たら音が響くと思いますか?
お風呂の音ってかなり響きますよね。テレビの音はどうですかね…。
24時間換気は継続していますか?
876です。
うちは24時間換気をしています。
実はたまにテレビの音が大きく聞こえることがあって…。このマンションはお風呂の音が響くので、お風呂場でテレビでも見ているのかなと思いまして…。
ここのお風呂って通常でも響くのに、さらにテレビを見ながら長居でもされたら最悪かな…。
ウチは、お隣のお風呂の音等は全然聞こえません
間取りによるのでは?
うちの間取りは隣の浴室と面しています。
879さんの間取りは隣の家の浴室は隣り合わせになっていないのですか。
879です
リビングや洋室とは隣り合っていなかったと思います
お隣の浴室は、うちのキッチン?だったか収納?スペースだったか・・・と隣あっているかと思います
うちの浴室がお隣のどこと隣接しているかはわかりませんが。。
間取り図、残しておけばよかった~
普通に生活している分には、全く聞こえません
リビングでテレビをつけている事が多いので、聞こえていても気にならないだけかも知れませんけど。。
ですので、もしお隣の方に「浴室でテレビ見てもいいか」と聞かれたら、
「是非見てください」と伝えます
880です。
881さんコメントありがとうございます。
隣のお風呂の音が気にならないなんて、私からしたら羨ましい間取りです。
うちの間取りも洋室の収納スペースから、隣はお風呂のようですが、ガタガタ、ジャバーーン、+声(?)が響くんですよね…。
もしかしたら違うとこから聞こえるのかもしれないですけど…。
今でもこんな感じなので、浴室でテレビは勘弁してほしいです。
なんだか最近ベランダから少し身を乗り出すと、下から糞尿のようなゴミのような匂いが上がってくるのですが、同じように感じた方、いらっしゃいますか??
野良猫なんかが草むらにオシッコをしちゃったりして、その匂いが風に乗って上まで上がってくるのでしょうか…とても臭いので洗濯物を干すのも抵抗があるくらいです;_;
今日の花火は最高でしたね。オーチャードで初めての花火。ちょうど真正面に花火が上がり土手まで高い建物が無くて想像以上でした。皆さん、お知り合いの方を集めて鑑賞する方が多かったですね、廊下やエレベーターでみんなニコニコして、「そちらも鑑賞ですか。花火が楽しみですね」と声をかけ合いほんわかとして平和だな〜と思いました。
花火は想像以上に良かったですね(^0^)
最高でした!!
来年も今から楽しみです。
一階トイレやセブンイレブン近くの扉など、簡単に壊れすぎじゃないですかねぇ。なんか心配です。
私もそう思います。
西棟の自転車置き場のドアも南棟1階の階段のドアも壊れたことあるし…
今まで住んでいたマンションはこんな頻繁に壊れたことなかったですよ。
やっぱりひどいですよね。どんな建て方してるんでしょう。一度抗議したいです…
私にとっては防音性をもう少し高めて欲しかったです。引っ越す前のマンションは狭いせいも有ると思いますが、ここ迄伝わることはなかったです。
同感です。
ちなみにどんな音が気になりますか?
安かろう悪かろうじゃ困りますよね
音も気になる…
直床でしたっけココ
ドアの建付けは別として、そこまで防音性ないですか?
少なくてもウチや両隣の方はここに書いている方々ほど酷くないですよ。
隣は小さな子供、上の階は犬がいるようですが全く気になりません。
891~895ってここの住民が書いているんですか?
嫌がらせの書き込みとしか思えない。
うちの上は小さい子供がいるらしく、1日中ドタバタうるさいですよ。
苦情を言おうか迷ってるほどです。
なので、上記のコメントが嫌がらせなんて別に思いません。
音はやはり子供の音が一番です。隣は余り気になりません。ただ、上が本当にうるさいのか音がしている時に見にいけないので、文句をいうのはチョット…と思ってます。斜め上かもしれないし。前の賃貸は小さい間取りだったので本当に無音で、最近のマンションは凄い!と思ってましたが、やはり子供のドタバタと部屋が大きくなるとこんなもんですかね?自家床とかは理由に考えたくないです!!
ウチも896さんのとおり隣は小さい子供がいるようですが音は気になるほどうるさくありません。
階段や廊下でタバコを吸っている人のほうがよっぽど迷惑です。