犬の走る音や鳴き声は何階から聞こえますか?
うちは猫ですが 高い所から飛び降りたりするので
下の部屋の方にご迷惑になってないか心配です。
犬は意外とマンション周りの一軒家から(おそらく)
聞こえてくる鳴き声の方がよく聞こえるな〜なんて
思ったりするのですが…うちの周りに飼ってらっしゃる家庭がないだけかもしれませんが。。
自転車は、駐輪場においてください。
ロビーに入れない、エレベーターに乗せないでください。
常識的に考えても、規約でも入れない、乗せないのが当たり前ですよ。
小学生用の自転車も、きちんとしたかたは駐輪場借りられています。
それから小学生の親御さん、ロビーや中庭で率先して騒がせるのはやめてください。
公園ではなく、マンションの共用の場所です。
よその子を呼んでカードゲームなどをやるなら部屋でどうぞ。
屋外で遊ぶなら公園へどうぞ。
お子さんが他の迷惑になっていますよ。
>自転車は、駐輪場においてください。
>ロビーに入れない、エレベーターに乗せないでください。
>常識的に考えても、規約でも入れない、乗せないのが当たり前ですよ。
駐輪場を借りずに自宅前等に置くのは問題外ですが、現状の駐輪場は一世帯辺り2台までの割り当てです。
3台、4台自転車を持っている家庭もあるはずです。
管理組合で3台目以降の駐輪場契約の話しがでなければ致し方なのでは?車と違って自転車のためにわざわざマンション外の駐輪場を借りる人はいないでしょ。
最近夜間にマンションの自動ドアの外に数台止めているのを見かけますが…。
三台目の契約の話はすでにでてますし、申込用紙のポスティングもありましたよー。
もともと、契約前に自転車の割り当てや中に入れてはいけない事の説明はあったはずですし、購入した人は規約等了承の上購入されているはずだと思うのですが。
場所の確保が出来ないのに、許容量以上のものを持ち込んだり新規に購入したりされるのはちょっとどうなんでしょうね?
一階南棟の玄関ドア と 駐車場の間に植え込みがありますよね?
連休中、その植え込みに用をたしている飼い犬を見ているマンション住人さんがいました。
他の住人が通っても悪びれた様子ないのを見て、常習かなって思いました。
中庭でダックス散歩させてるのもみましたよ。
あと、中庭をチャリンコで疾走していくおっさん。
メインエントランスの自動ドアにかかるように駐輪していくおばさん&子連れや子供。
どれもこれももどしよーもないですね。
自分が住んでるところの規則は最低限。
一般的な常識がある方ならマナーくらいまもるのが良いと思いますけどね。
自転車のことといい、ペットのことといい、
既にアナウンスされていて きちんとルールを守っていない方はきっと一部ですよね。
認識が誤っている方には再説明を、
理解しているのにルールを侵している方には注意を、
と いった個別対応でないとなかなか改善しないのではないでしょうか
引っ越ししてきた時からダックスは中庭で散歩させてるよ。
糞までさせてたからびっくりしました。
チャリンコおっさんは一階の方ですよね。
816です
南棟の植え込みで見かけたのもダックスでした
多分全部同じ人ですね
今後毎日続いたら臭いだしそうですね
チャリンコおっさんは一階の方でしょうね。
私もダックス何度かみましたが毎回同じ方なので、
きっとみなさんがみているのも同じ方なんでしょう。
私はにおいに敏感なので一階の植え込み付近は既に臭うように感じます。
それから、確かにうちのマンションの中庭やロビー、図書室は防犯面等でほかの場所よりも安全ですが、公園や児童館のような使われ方をするのは嫌ですね。
中庭の声は周りが囲まれているので東棟に響いているようですし。
ロビーや図書室を使いたいときに子供に占拠されていうるとうんざりします。
ダックスの飼い主特定出来ますね。
何度も散歩させているの見かけましたがあまりに堂々と
散歩させているので注意は出来きませんでした。
非常識な人間が同じマンションだなんてがっかりです。
常識がない人って必ずいるんですね。
ダックス見覚えあります。
今度敷地内で散歩させていたら一言言わせてもらいます。
それと自動ドアの前に自転車を止めている方はやめていただきたい。通行の邪魔です。
NHKの支払い、布団干し方、自転車持込、ペット問題、常識のない人間がこのマンションに多いことに驚き。
どんなマンションでも必ず常識がない人はいます。
私もダックス散歩しているのを見かけたら注意しようと
思います。
誰にも注意されないから大丈夫。なんて思っているので
しょう。
フロントの方はなぜ注意をしないのか疑問です。
見てたはずのに…。
コンシェルジュの方はそのような役回りではないと思います。
どちらかと言えば、管理人さんか自治会の役員さんでしょうね。
ペットを飼われている方へ
お願いですから敷地内ではペットを抱えてください。中庭を散歩させないでください。
糞尿をさせないでください。あなただけのマンションではありません。
朝6時半ごろにマンション東側から黒い小型犬の散歩から戻られた女性。誰もいないと思っても上から丸見えですよ!規約は守ってください!
私が見たのも黒いダックスでした。
ダックスの飼い主特定して、徹底的にやりましょう。
マンションが駄目になってしまいます。
注意・張り紙・等ありとあらゆる手段でやらないと駄目かと思います。
朝、夜、人がいないのを確認して散歩させていますね。
上から見られているのも知らずに…。
防犯カメラがあるから特定出来ると思います。
敷地内で犬を歩かせているのは黒のダックスの飼い主だけのようですね。
管理人さんは朝8時から夕方頃までだろうからこの飼い主に会うことはなさそうです。
郵便受け前の掲示板も見てるんだか見てないんだか。
最近運用が始まった「くらしスクエア」に書き込みたいんですが、スレッドを立てられるのは管理組合だけのようです。
一般住民も書き込めないと意味がないような気がします。
今度の土曜日の
江戸川の花火大会は
ベランダから見えますか?
くらしスクエアの掲示板は使われてない感じですね。
住民が自由に書き込みできたらいいのに。
ライブラリーが夜8時過ぎてもずっと冷房がついています。誰も利用してないのに… 消すことはできないのでしょうか。
エレベーター前や一階ロビー付近で挨拶しても無視する住民が多いことにガッカリ。
同じ建物に住んでるんだから挨拶くらいしませんか?
防犯対策にもなるし。
水道水が生ぬるいのは、しょうがないのでしょうか・・・
出しっぱなしにしていても一向に冷たくならないし
衛生的にはもんだいないのでしょうか??
中庭にチャリンコ停まってるんですけどなにあれ。
どこまで常識ないの?
60歳くらいのおばちゃんが焦げ茶色のダックスフンドを
中庭で散歩させているのを見かけます。
ベランダから丸見え…。
以前からあのおばちゃんマンション内どこでも抱っこもしないで
散歩させているのよね。
私が見かけるのは、濃い焦げ茶色のダックスフンドです。
この前ダックスの飼い主に注意したらちゃんと聞いてくれました。
敷地内で歩かせているのを見かけたら注意すべきです。
見て見ぬフリをしているとその行為が当たり前になってきますので。
玄関前の廊下は共用部です。
物置きと勘違いしてるような方がいらっしゃいます。
見苦しいです。どうにかならないでしょうか。
南棟の角部屋の方は、自転車を置く等 結構自由になさっていますよね
死角だから玄関に置いても良いのでしょうか。。。
マンション価格に含まれているという認識?
確かに南棟に限らず東も西も角部屋は通路にいろいろ物を置いているお宅が多いです。
角部屋の方は玄関前通路が専用施設でなく供用施設ということが分かっていないのでは??
知り合いから聞いたんだけど、リライズの夏祭り楽しそうだ。
一緒にやれたりしないのかな?
私もお祭りの日に前を通りましたが、確かに楽しそうだなぁ~との印象を受けました。
ただ一緒にやるのは無理でしょうね、あちらはしっかりマンション内でコミュニティが出来上がっている感じですし…。
どなたかうちのマンションでも率先して企画して頂けないかしら。
リーダーシップを取れる方がいない限りは無理でしょう。
全世帯から資金集められるかな。
マンションで催しなんて絶対嫌だ
カンベンしてくれ
こういう住民もいるから無理でしょう。
テレビの音に悩んでいます。
夜の11時頃、お隣からテレビのような話し声が聞こえてきて眠れません…。
壁に耳をあてるとリビングでも寝室でも同じような音がしています。
これってテレビを壁にくっつけているからでしょうか。
もう毎日夜になるのが怖いです。
管理会社に言えば直接注意してくれるものなのでしょうか。
プラス、防音シートを壁に貼るなどご自身でできることもすべきでしょうね
防音シートって壁にですか?どのようにしたらいいのですか。
シートについて私が色々調べていたのは、以前のマンション住まいの時だったのでうる覚えです
曖昧にお伝えしたり、私が調べなおしてここに記載するより、
ご自身でネット検索された方が効率的だと思います
騒音の状況や予算で、シートの厚さ等を選べたきがします
あと耳栓。
常駐の管理人って感じ悪くないですか?
こちらから挨拶しないと挨拶しないし、無愛想だし。
常駐の管理人さん、すごくよくやって頂いてますよ。
ゴミ置き場も常に綺麗に掃除してくれてますし、ライブラリーの管理や水遣り、
噴水の掃除など・・・いろんなところに目を配って頂いて、
あんなによく働く管理人さんは他にはいないと思います。
愛想はいいけど、おしゃべりな噂好きな人よりずっといいです。
管理人さんと何度かお話した事がありますが、
こちらの質問に丁寧に説明してくれましたよ。
とても真面目でいい方との印象を受けました。
管理人さんはとっても良くしてくださっていますよ。
たまに管理人さんやコンシェルジュの方に乱暴なものいいをしていらっしゃる方を見かけますが、
同じ住人として恥ずかしいやら情けないやら。
管理費で雇ってやっているって感覚なんでしょうけど人として最低限の行いはして頂きたい。
正面玄関の自動ドア付近に自転車置くのやめてもらえないでしょうかね?
帰ってきてあれを見るのはげんなりします。
それと前述にもありますが、玄関側の廊下に荷物をおくのは規約違反ですし、
特に自転車は駐輪場において頂きたいです。
子供用の自転車でも、きちんとしてる方は駐輪場借りてますよ?
駐車場の通路に自転車が勝手に置いてあり、自分の自転車を出す時にとっても邪魔でした。迷惑に気づかないのが信じられません。
通路に物を置いている部屋番号を調べて管理組合に申し入れたらどうですか?
こんな掲示板であーだこーだ言っても何も始まらないですよ。
確かに玄関にものを置くのは違反かもしれませんが、通行に迷惑がかからない程度だったらいいのでは。
それに、今は子供が小さい家庭が多いからそんな目立ってませんが、今後子供が成長するにつれ自転車が増えていくと思いますよ。このマンション内の駐輪場は少なくて、自転車数がオーバーすると思うのですが。そうなると今まで以上に廊下に自転車を置く家庭が増えていくと思います。
将来のことを考えると、少しは穏便に見るか、駐輪場置き場を増やしてほしいですね。
861さんは置いているのですか?
861です。
子供が小さいのでまだ自転車は購入していません。
でも大きくなったら、自転車を欲しがると思います。今後のことを考えると…という意見です。
大人用の電動アシスト自転車を堂々と玄関前通路に置いている家庭がありますがあれはあまりにも常識無さすぎ!
2階以上なのでエレベーターに載せているのだと思いますが一緒にエレベーターで乗り降りする人にも迷惑極まりない。
子供用の自転車は補助輪が付いていると駐輪場に格納ができません。仕方なく玄関前に置く家庭もいると思いますよ。
あれは良くてこれは駄目とか、自分の都合で言われても・・・
規約・ルールがある以上、従うべきです
意義がある場合はしかるべき手段で話し合いを持って議論し、その上で認められたら新ルール! で いかないと、
無法状態になちゃいますよ
現状のルールは、
→共有スペースには物は置かない!
→自転車は駐輪場!
そして社会常識・マナーとして
→不適切な場所への駐輪禁止
で、意義のある方はしかるべき場所で意義を申し立てる!
新規約制定までは、現規約・ルールを遵守!
・・・すみません、常識ばかり書き並べて。
だからこんな掲示板でガタガタ言うくらいなら共有スペースにおいてある部屋番号でも調べて管理組合に申し立てたほうがよっぽど早いです。
規約・ルールと言っても実際守れていないんだから。それだけマナーの悪い、常識のない人達が多く住んでるってことですね。
手摺りに布団を干すのは結局風に飛ばされたり落ちなかったりしたらいいんでしたっけ?西棟さん?
これこそ「あれは良くてこれはダメ」の世界なのでは?
それを言うなら東棟さんもね。
南棟もやってますよ。ここで言っても変わりません
南棟といえば、ベランダで喫煙している人をみかけます。公園から丸見え…。
ベランダを空けているとタバコの臭いがしてきますがベランダって喫煙化でしたっけ?
玄関側通路の階段の踊り場でタバコを吸っているオッサンがいたけどあれはどうなの?
周りの迷惑も考えず、自分の部屋で吸うと部屋が汚れるから?どこまで自分勝手なんだよ。
ポスト前の掲示板に注意が書いてあるけど、あんな小さな文字は見ないと思います。
あの注意書き小さいですよね。エレベーターにも貼ってほしいと思います。
いつも自転車をドア前の共有スペースにとめていた角部屋の方、
最近は置いてないかも!
この掲示板も抑止効果があるのかも知れませんね
868さんへ
以前この掲示板で「西棟」というハンドルネームで発言していた方のことですよ。
念のため!
このマンションって、お風呂でTVを観たら音が響くと思いますか?
お風呂の音ってかなり響きますよね。テレビの音はどうですかね…。
24時間換気は継続していますか?
876です。
うちは24時間換気をしています。
実はたまにテレビの音が大きく聞こえることがあって…。このマンションはお風呂の音が響くので、お風呂場でテレビでも見ているのかなと思いまして…。
ここのお風呂って通常でも響くのに、さらにテレビを見ながら長居でもされたら最悪かな…。
ウチは、お隣のお風呂の音等は全然聞こえません
間取りによるのでは?
うちの間取りは隣の浴室と面しています。
879さんの間取りは隣の家の浴室は隣り合わせになっていないのですか。
879です
リビングや洋室とは隣り合っていなかったと思います
お隣の浴室は、うちのキッチン?だったか収納?スペースだったか・・・と隣あっているかと思います
うちの浴室がお隣のどこと隣接しているかはわかりませんが。。
間取り図、残しておけばよかった~
普通に生活している分には、全く聞こえません
リビングでテレビをつけている事が多いので、聞こえていても気にならないだけかも知れませんけど。。
ですので、もしお隣の方に「浴室でテレビ見てもいいか」と聞かれたら、
「是非見てください」と伝えます
880です。
881さんコメントありがとうございます。
隣のお風呂の音が気にならないなんて、私からしたら羨ましい間取りです。
うちの間取りも洋室の収納スペースから、隣はお風呂のようですが、ガタガタ、ジャバーーン、+声(?)が響くんですよね…。
もしかしたら違うとこから聞こえるのかもしれないですけど…。
今でもこんな感じなので、浴室でテレビは勘弁してほしいです。
なんだか最近ベランダから少し身を乗り出すと、下から糞尿のようなゴミのような匂いが上がってくるのですが、同じように感じた方、いらっしゃいますか??
野良猫なんかが草むらにオシッコをしちゃったりして、その匂いが風に乗って上まで上がってくるのでしょうか…とても臭いので洗濯物を干すのも抵抗があるくらいです;_;
今日の花火は最高でしたね。オーチャードで初めての花火。ちょうど真正面に花火が上がり土手まで高い建物が無くて想像以上でした。皆さん、お知り合いの方を集めて鑑賞する方が多かったですね、廊下やエレベーターでみんなニコニコして、「そちらも鑑賞ですか。花火が楽しみですね」と声をかけ合いほんわかとして平和だな〜と思いました。
花火は想像以上に良かったですね(^0^)
最高でした!!
来年も今から楽しみです。
一階トイレやセブンイレブン近くの扉など、簡単に壊れすぎじゃないですかねぇ。なんか心配です。
私もそう思います。
西棟の自転車置き場のドアも南棟1階の階段のドアも壊れたことあるし…
今まで住んでいたマンションはこんな頻繁に壊れたことなかったですよ。
やっぱりひどいですよね。どんな建て方してるんでしょう。一度抗議したいです…
私にとっては防音性をもう少し高めて欲しかったです。引っ越す前のマンションは狭いせいも有ると思いますが、ここ迄伝わることはなかったです。
同感です。
ちなみにどんな音が気になりますか?
安かろう悪かろうじゃ困りますよね
音も気になる…
直床でしたっけココ
ドアの建付けは別として、そこまで防音性ないですか?
少なくてもウチや両隣の方はここに書いている方々ほど酷くないですよ。
隣は小さな子供、上の階は犬がいるようですが全く気になりません。
891~895ってここの住民が書いているんですか?
嫌がらせの書き込みとしか思えない。
うちの上は小さい子供がいるらしく、1日中ドタバタうるさいですよ。
苦情を言おうか迷ってるほどです。
なので、上記のコメントが嫌がらせなんて別に思いません。
音はやはり子供の音が一番です。隣は余り気になりません。ただ、上が本当にうるさいのか音がしている時に見にいけないので、文句をいうのはチョット…と思ってます。斜め上かもしれないし。前の賃貸は小さい間取りだったので本当に無音で、最近のマンションは凄い!と思ってましたが、やはり子供のドタバタと部屋が大きくなるとこんなもんですかね?自家床とかは理由に考えたくないです!!
ウチも896さんのとおり隣は小さい子供がいるようですが音は気になるほどうるさくありません。
階段や廊下でタバコを吸っている人のほうがよっぽど迷惑です。
どれが一番気になるかは、個人の主観ですからね
一概に順位付けなんてできないですよ
うちは、家具(イス?)をひきずるような音がして、すごくうるさいです。
家族構成もわからないので、どういう生活スタイルかは分かりませんが、
日中ではなくて、夜中の0時頃からが本当にうるさいです。
かなり迷惑しています。
キャスター付きの椅子が響いている感じですか?
苦情を言えば険悪のムードになり、相手の嫌がらせが始まり、挙句の果て殺人事件に発展・・・、という近隣トラブル事件がニュースでありますがこのマンション住民の方はどうなんですかね?
こんなに騒音に悩まされる世帯が多いようであればそうなりかねないような気がします。
903さん、想像ですが、キャスター付の椅子というよりは、
四つ脚の椅子を引きずっているような音です。
近隣トラブルは避けたいですが、
一言伝えて、少し気をつけていただきたいとも思います。
音を出している側も、気が付かないで過ごしているわけですから。
906さん、回答ありがとうございます。
うちはキャスター付きの椅子によく座るので、もしかしたら響いているのではないかと前々から心配していました。
四つ脚の椅子でも響くのなら、ゴロゴロと転がす椅子はもしかしたらもっと響いているのかもしれませんね…。下にマットなど敷いて音を出さないように工夫しようと思います。
ご意見ありがとうございました。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
どこの住民さんAなんだろう?
なんのイベントもなかったけど…。
東側の出入り口の近くのマンション敷地内(自販機の隣)に常に自転車が5~6台止められているけど住民の物だったらちゃんと駐輪場を契約して欲しいです。
放置自転車として撤去してくれないかな...。
入居したばかりの頃、お客さんが来た際お客さんの自転車を玄関近くに置いていました。でも夕方になり帰ろうとすると、自転車が自動販売機付近に移動されていました。
なので、管理人さんが移動したのかなと思い、ここがお客さん用の自転車置き場だと思っていました。みなさんはお客さんが自転車で来たとき、どこに置いてもらっていますか?
来客用の自転車置き場、知りたいです。
自販機付近がそうなんでしょうか?
玄関付近にしか置き場がないと思っていました。