我が家は、生活音がたまに聞こえるかな?という程度で、
皆さんがおっしゃっているような音の問題は現在はありません。
リビングの窓を閉めれば、外の音も気になりません。静かな場所だなぁと思います。
でも、子供がいるので気をつけたいと思いました。
ちなみに、我が家は洗濯機を2年前に買い替えましたが、以前のものよりも動作音が小さくて驚いた覚えがあります。
最近の上位機種の洗濯機は静かだと思うので、もしかしたら、洗濯機が悪いのかな?と思いました。
洗濯機が上位機種なのか古いのかは分かりませんが、時間帯をわきまえていただきたいという事です。
うちは夜11時過ぎになると寝室側でゴー、ゴーと洗濯をしているような音がしてきます。
またリビングでは、深夜からエクササイズをしている様な足音…。
まぁ、我慢してますけど。
共働きで、
帰宅してからの23時以降か、家を出る前の5時くらいにしか
お洗濯ができないのかも知れませんね。
土日だけしかしない訳にもいきませんしね。
お仕事大変ですね。
だからって他の家に迷惑がかかっているのは事実。
時間帯を配慮すべきだと思う。
うち共働きで、夫婦とも割りと忙しくしてますけど、
さすがにそこまで非常識な時間帯に洗濯機セットしませんよ。
迷惑掛けてるかな?とか配慮が無いんでしょうね、きっと。
上の階の騒音に困ってるんですが、苦情を言いに行かれた方っています?
共同住宅ですからね。
逆ギレされる可能性もありますよ。
我が家は両隣りだけでなく、上下階にもお菓子を持って挨拶に行きました。そして上階に「あ、やっぱり小さい坊やがいらしたのですね。小さいお子さんの足音とか跳ねる音が聞こえたので。」と話をしました。すると「あ、響きますか。なるべく静かにさせます。」という返事でした。以後、前より静かになった感じがします。少なくともソファーから飛び降りるような音はしなくなりましたし、バタバタ走った音がしても割合短時間で止むようになりました。
「苦情」という形で行かないで、お菓子でももってご挨拶という趣旨で且つ柔らく音が聞こえることを伝えたらどうでしょう。
言いにくいけれどきっと言わないと相手には分からないですよ。それでもだめなら管理組合に間に入ってもらうという手もあると思います。とにかくどんな人が住んでいるか顔を見るつもりで伺ったらどうですか。
生活音って、共同住宅に住んでいる限り、仕方ない部分ってありますよね・・・
どうしても我慢できない時は、対象者にお手紙など書いてみても良いのでは・・・
これから何十年も同じマンションで暮らしていく事を考えると
我慢するのもストレスですが、
苦情(ご挨拶がてら的なニュアンスも含め)を伝えたことで関係が悪くなったら・・・と考えると怖いです
世の中には色々なひとがいますから
788さんみたいに、初めのご挨拶の際にチクリと伝えられていたら一番よかったのだと思いますが、
今からだと本当の目的がご挨拶だけでない事が明らかですしね
苦情言いに行ってから一週間経つが全く変わらず子供が走り回ってる…
逆ギレされたパターンでしょうか??
フロントのクリーニングサービスを利用している方はいらっしゃいますか?
お安いとは思うののですが、仕上がりがどうか知りたいです
苦情言いに言ったら余計にひどくなった。
って話し良く聞きますよ。
だったらマンションに住むな!と言わんばかりに…。
分からなくもないです。
細かい音など気になる方にはマンション生活は向かないかな…。
色々な方々の集まりですから。
生活音については下記の2点が同時に言えると思います。
「マンションだからある程度の生活音は仕方ない。」というのと「マンション住まいだから皆が生活音に配慮する義務が
ある。」
どうやら生活騒音で悩まされているお部屋が結構あるようなので、マンション全体で啓蒙運動をした方が良い気がしますが。
音を出している人はこれほど他人を悩ませているとは想像していないかもしれませんし。
ここは管理組合に動いて頂くのはどうでしょうか。
ただ、これまでの防音に関する記述の中には、明らかに嫌がらせと思われるコメントもありますよね。
常識的にも、経験上もありえないと思われる記述も混ざっており、注意したいものです。
誹謗中傷をしているようなコメントに対しては、冷静に対応したいものです。
コメントに対して冷静な対応?
削除のことですか??
誹謗中傷しているコメントなんてありましたか?
もう削除されちゃったのかな?
本当の住民が何人いるんだろう?
誰でも合わせて書き込めるからあてにならないよね~。
あり得ないとか、住民じゃ無いとか。ここの掲示板見る度にそんなに世の中疑って生きて楽しい?と聞きたくなります。多分そう言う方は今迄人にそう思われるような書込みをしてきたのですね。そんな人がこのマンションに住んでいると思うと悲しいです。