うちは、リフォーム屋さんでお願いすることにしました。
エコカラットを止めて、本物の焼成タイル壁
寝室デザインクロス
室内昇降式物干し 干し姫さま
引き出し付き集成材カウンター
などなど・・
OPメニューにないようなことも好みとセンスでリーズナブルに
出来るのでおすすめです。
うちは一切、オプションはしません。以前新築マンションに越したとき、気が大きくなって
オプションつけて、あとで随分ぼられていることがわかりました。さらに、売却する時、
結局、売るには邪魔で捨てたことになったからです。今回は、何もつけずに、入居してから
必要なら近所で買います。
レンジフィルターを申し込まれた方はいらっしゃいますか?
市販の物とはそんなに違うのでしょうか?
レンジフィルター、申し込みました。
今のMSでも購入しました。それまではホームセンターで購入していたのですが、
市販のものより厚手だし使いかってが良いです。
インテリア、悩みますよね。
要不要もですが、大京さんでお願いしない場合 信頼できる業者をどのように探したらいいのか・・・
内装関係のお知り合いがいらっしゃる方は羨ましいです。
144です。
レンジフィルターやはり使い勝手がいいんですね。
ありがとうございます。
うちは、エコカラットと鏡は申し込もうかと思っています。
コーティング系は、他者で安く済ませたいところですが、
高額だけど大京さんでお願いして安心を買うか・・・
迷いますね。
どなたか信頼できる業者をご存知の方いらしたら教えていただきたいです。
皆さん、照明系はあまり話題に上がってないみたいですが、いかがしますか?
LEDの照明はあまり量販店でも流通していなく、フェアでもさほどは高くなかったようなので、
大京さんでやるのがいいかとも思ってますが…
やっぱり、LEDにしたいですね〜
インテリア会でいろいろ申し込みましたが、お知り合いの業者さんがいないので、インターネットでいろいろ調べましたが、やっぱり値段が割り高い感じて、全部市販に頼もうと決めました。カーテンの値段がいいですが、ソファなど決めてから、カーテンを買ったほうがいいと思って。
やっぱり量販店とかネットの方が大分安いですよねぇ(汗
なんとなく想像はしていたものの、面倒臭かったりそんなに違わないかなぁと思って見ないようにしていましたが、やっぱり少し調べてみようかなぁと思います。
ちなみに148さんに質問なんですけどどこの業者さんで無料でレンジフィルターを付けてくれるのですか?
≫150様
レンジフィルターを無料で付けてくれる業者は結構ありますよ。
うちが見積り取っている業者さんだったら分かるのでホームページを紹介しておくので問い合わせて聞いてみて下さい。
http://www.coatpro-life.me
http://www.eclean901.net/
http://www.s-style-coating.com/
他にもあるかも知れませんが上記3社はレンジフィルターのサービスが付いていましたのでどこに頼むかはこれから検討します。
151さん、152さん
貴重な情報ありがとうございます。
早速紹介された会社に問い合わせて聞いてみようと思います。ありがとうございました。
フラット35Sが9月末で申し込み終了になるらしいですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110802-00000531-san-bus_all
9月にローン相談会もあるようですし、どこの銀行にしようか迷っています。
みなさんはどうしますか。
SBIの変動でいきます。
フラット35終了なんだ。。。こちらのマンションは35Sの対象になるのですか?
大京、構造欠陥で異例の建て替え 川崎のマンション
構造上の欠陥が判明し、建て替えをすることになったライオンズマンション京町=26日午後、川崎市川崎区
分譲マンション大手の大京(東京)が1996年から販売した川崎市川崎区のライオンズマンション京町(7階建て、72戸)で、柱への発泡スチロールなどの異物混入や鉄筋不足など構造上の欠陥が判明し、大京と施工会社が費用を全額負担して異例の建て替えをすることが27日、川崎市などへの取材で分かった。 同マンションは川崎区京町2丁目に97年3月完成。施工は東亜建設工業(東京)だったが、実際は都内の別の建設業者に工事を一括外注。
大京と東亜建設工業が建て替え費用約16億6千万円と引っ越し代などを払うことで今年3月に合意。今後解体し、来年夏に着工、13年完了の予定。
不安にさせるなぁ~・・・・(-_-;)
鉄筋不足なんて、欠陥というか明らかに手抜き工事では?
発砲スチロールの混在も、意図的としか思えないですが…
都内の別の建設業者がどこなのかが気になるところです。
ここと同じタッグだったらどうしよ。
いよいよで、待ち遠しいですね。
皆さん、火災保険は、どちらに入りますか?
引っ越し日時の決定通知が届きました。第四希望の日時でした。いよいよですね。年末にかけて忙しくなりそう・・・。
引越しの相場ってどんな感じですかねぇ~?
もう随分 引越しなんてしていないから検討もつきません。
4トン車1台分の引越しでおいくらぐらいが相場なのでしょうか?
オーチャードの引越しは年末に集中すると思いますが、
年末はやっぱり割高なのでしょうか?
今回、オーチャードの引越しを仕切っているサカイ引越センターの
4トン1台分(作業員3人)は120,000円ぐらいのようですが、
こんなものが相場ですか?近隣都内から足立区で。
昔の感覚ですと6~7万円と思っていたのですが・・・。
都内からの引越しで12万くらいですか~
私も幾つか見積もりを依頼したいと思います♪
うちも幾つか見積もりを依頼しましたが、
4トン車、都内からで、梱包は自分でやるプランで7万くらいでした。
(エアコン脱着1台、ベッドの解体組立込み)
12万はちょっと高くないでしょうか・・・。
他の業者さんの名前を出して、値切ると結構安くなると思います!
7万円ですか~。
参考になります。
他の業者に当たってみようと思います。
"エアコン脱着1台、ベッドの解体組立込み"で7万だったら
それ抜きなら6万ってとこでしょ~ね。
これが相場なのかもしれませんね。
とてもありがたい情報です。
フロアコーティングですが、旦那の友人が作業をしている人らしく聞いてみたのですが、シートフローリングはノンワックスであって保護や日焼け防止、傷などにはコーティングは必要(ワックスとコーティングは全く別物)らしくその友人にお願いしました。
リビング、キッチン、廊下、全室と水まわり、UVガラスフィルムセットでそうとうなお値引きしてもらいました。
インターネットでも色々あり過ぎてわからないのでお願いしちゃいました。値段には大変満足しています。
載せていいのかわかりませんがこちらです。
http://onet-coating.com/
引越し代金
12⇒8万円には下がります。他社と見積もり取ったんですが…
と言ってみてください。
あと、内覧会いきましたけど 少し早まったかなと正直、思いました。あまりにも共用部がチャチィ…。
細かい施工のアラもありましたし、イギリス風庭園ってこれ?????
みたいな。
同じ感想の人、廊下で話していた夫婦と同じ事を思ったので、皆もそう思ってんだな…と思いました。
内覧会、参加しました。
NO.167さんに同感です。
壁紙やキッチンカウンターの安っぽさにも驚きました。
・・・でも金額で選んだ物件だからしょうがないかな。分相応ということで。。
私も内覧会参加しました。
共用施設は、ホテルのような作りに大満足。
ここに住めると思うと嬉しいかぎりです。
お部屋の内装や仕様は標準的かなと思います。
ただ、眺望には満足です。
なかなか、駅近でこの眺望はないと思います。
全く同感です。
キッチンカウンターのあの安っぽさ…ビックリでした。
共用部の、トイレのドアに貼ってあるマークもすぐ剥がれるただのシール。すぐボロボロになりますよ。
噴水下のコンクリートま白のタイルコンクリート。すぐ汚れるタイプのコンクリートで、一番安価の商品でした。
あと、トイレもタンクトイレだったのを見逃してました。都内、新築で大手ならタンクレストイレが主流なのに。
畳も井草が安価なタイプのを使用してましたし、全体的にチープ、安い仕様にしていたのが分かりました。
皆さん、チェック確認会があるので まだその時に指摘可能です。車を買う値段じゃないんですから、細かいチェックは全部言うべきですよ。
壁紙の浮き、ドア全部のだてつけ、ドア下のシート剥がれ、床の傷、ベランダの傷、玄関ドアの傷、ふすまのスムーズさ、押入れの中、押入れのふすま、ベランダの窓の下からの外気の入り込み、全部チェックし直してください。
自分や家族がつけた傷なら仕方ないけど、傷がついて引き渡されても…。
少し住んで、高値で売って買い替えがベターかと思います。悲しいですけど。
私は一級建築士の内覧業者さん同行で内覧会に行きました。
結果、全体的にとても良く仕上がっていますとおっしゃっていただきましたよ。
私では見つけられない補修をお願いする場所もあったし、いろいろな事も説明して頂き、
同行をお願いして良かったです。
共用部分もとてもきれいで気に入りました!!
住むのが楽しみです。
壁紙やキッチンカウンターは、安っぽく思いませんでした。
私も、標準的な仕様だと思います。
内覧会に行きました。
家族だけでの内覧会でしたので、細部までのチェックはできていないと思いますが、
想像以上に良かったです。
拭けば落ちるような汚れは数ヶ所ありました。
傷や不具合は見つかりませんでした。
内装はモデルルームで見たままじゃないでしょうか。
窓からの眺望を確認し、
全体的に良くできていることに安心し、
これからここに住めることがとても楽しみになりました。
私も内覧会に参加しました。
共用部分はもっと安っぽいのかと思ったらそうでもありませんでした。
噴水下のタイルは、外に出なかったので気づきませんでした。
汚れるのは嫌ですね・・・。
うちも、数か所補修をお願いしました。
ドア上部の傷、サッシの傷、床の音鳴り、クロスの隙間などです。
床はレーザーで傾きを見てもらったところ、問題なしでした。
プロに見てもらいましたが、
内装、ドアの枠ペンキなど、下手な職人さんがやったみたいでした。。
予算を削らないと、あの価格では売りだせなかったのですかね・・・。
まぁ仕方ないです。。
ガラスフィルムとフロアコーティングについて迷ってます。
ガラスフィルムは”3Mナノ80S”がいいのでしょうか。
オプション会ではこれが売られていました。
施工会社もたくさんあって迷ってしまいます。
似たり寄ったりで区別がつきにくくて。
コーティングは1畳あたりいくらぐらいを基準に考えたら
あとで後悔しないのでしょうか?
フィルムは1㎡あたりいくらを考えたら後悔しないのでしょうか?
オーチャードに引越しする人で情報をいただけたらありがたいのですが。
たとえば”10畳でコーティング5万円だった”とか。
おすすめ業者も教えてください。
ぼられない為の知識をお願いします。
キッチンの食器棚を注文しました。実物を見てから今は超後悔しています~~~
フロアコーティングですが、私も迷いました。
高いので、今回はしない事に決めたのですが、
内覧会の帰りに業者さんが営業をしておりまして、
声をかけられ、安かったのでやる事にしました。
32畳+廊下で13万チョイでしたよ。
ちなみに、10年保証の油性のシリコンです。
安かったので注文しましたが、
その業者さんがオススメかどうかはわかりません(><)。
食器棚も迷いましたが、高いので注文しませんでした。
別の業者さんに、面材を合わせて作ってもらおうかと。。
でも、今ある食器棚がもったいないので、考え中です。
後悔とは、どうしてですか?
安っぽかったりしました??
ホントですね。。
フロアコーティングに立地は全く関係ないと思います。
フロアコーティングの件
契約者です。
ザックリ書くと、フロアコーティングはやった方がいいです。汚れ染み、傷から守ってくれます。という事は日々の掃除も楽になります。
また、お子さんがいるいないにも関わりますが、将来的にペット飼ったりもする可能性があるないも考えれば、尚更です。後々になってフロアコーティングやろうと思っても、家具を全部出したり余計な手間やお金が余計かかります。
傷があるないのチェックをして、確認会に参加されるかと思いますが、確認会の際にも再度、念入りにチェックしましょう。前回チェックしても、必ずまた、不具合が見つかります。正当な権利です。ネットで【マンション 内覧会 チェック】などのワードで検索しましょう。色々参考になります。
尚、メジャー、懐中電灯、ビー玉(床の傾きを調べましょう)ノート、ペンがあると便利です。
私も、食器棚を注文したのですが、No.176さん、何を後悔されているのですか?
まだ見ていないので、不安になるなぁ~・・・
ちなみに、フロアコーティングは、大京さんのエルデザインに頼みました。水性のウレタンにしました。
ネットでも調べましたが、決めては、公的機関が調査した「14品目の室内空気汚染物質が全て含まれていない」と
安全性を売りにしておいるからです。安かろう悪かろう・・・ではないかと思って・・・
フロアコーティングの件
ザックリ価格ですが、70平米でフローリング部分を全てやったとして、30万は高いです。ぼられていると思って良いです。
逆に15万以下は安過ぎます。並以上のメーカー、クオリティで15万では絶対に出来ません。粗悪な材質、技術力の不足、スタッフがバイトなどの可能性が高いですし、施工期間も一日で終わる事はまずないので、注意です。「早く終わっていいわ」なんて思ってはいけません。作業は適当なはずです。最低でも一日半はかかります。
フローリング業者さんの件
エルデザインさんは、価格とクオリティ、保証年数などのバランスが厳しいです。かなり高いはずです。下請け業者を何社も入れてますから仕方ないですが、エルデザインの技術者さんが実際に作業を担当していただく訳ではないです。下の下の業者さんです。もう支払いしてしまいましたか?
まだであれば、再検討をお勧めします。
私はそうして浮いた予算で、素敵な家具に回して、カーテンみ理想のものにランク上げられました。
そうですかぁ~エルデザインのフロアコーティングは、下の下の業者がやり、たいしたことないのですかぁ~
スタジオやジムでなく、一般家庭ということで、UVやシリコンでなく、水性で十分、安全という見解でしたが・・・
↑
たいしたことない。という意味ではなくて…
価格とクオリティ、保証年数などのバランスが悪い。と、書いたままの意味です。
まぁ、エルデザインさんのでもいいんでしょうけど
それこそ、私はあの金額を一般家庭で払うのはアホらしいですね。
また、安全。というポイントだけを重視して決める訳でもないので。少なくとも私は。
どのフロアコーティングも、安全性に難ありなものはあまりないので、きちんとした仕事を適正な価格でやっていただくのが、一番だと思います。
フローリングコーティング、かなり迷いました。
でも、ワックスフリーの床材なので、普段のお手入れは楽だし、高額かけてコーティングするのはどうなんだろう…と。
コーティングしたお友達の家に行った時、すごく輝いていて、あの輝きは確かに魅力的。ただ、すぐ傷つくとのこと。少し、椅子を引きずっただけで、コーティング剤が傷つき目立つそうです。
やってもやらなくても100%満足には至らないみたい。
基本的にこのタイプのフローリングは、フロアコーティングしても、さほど輝かない仕様のフローリングなので、傷はつきにくいです。
ワックスフリーというのは、ワックス自体の頻度が少なくて済む。=マットな仕上げにしている床というだけ。という特徴になります。ですので、汚れや傷はぶっちゃけ普通につきます。
後々やっぱりフロアコーティングしたい。という訳にはいかないので、決断しました。適性価格なら、許容範囲かなぁと。
きちんと業者の担当者と二回話を聞いて、現地も見てもらい説明にも納得し、担当者の人柄も見て、価格も納得の上決めました。
フロアコーティングをしてもしなくても100%納得は出来ない。というのは勿論です。しかしながら、フロアコーティングを実施して、然程満足しない割合が高いのなら、これだけの需要は日本で高まっていないはずですし、企業も参入していないはずです。 需要がある。という事は、それだけの価値がある。という事です。
悩んでいる方々、いらっしゃるなら まだ間に合います。引き渡ししてから、引っ越して、荷物を入れるまでなら作業が出来ます。 正直、エルデザインさんはオススメしません。愛想がいいだけです。
でも、フロアコーティングはした方が絶対いいです。
「あぁ、やっぱりやっても良かったねぇ」となる前に。まだ間に合いますから。
フロアコーティング、たくさんありすぎて迷ってます。
MISHINAとかEcoProCortとかS-StyleとかM'sクリエイトとか・・・。
それぞれ商品名が違うから値段の比べようがないです。
やっぱり安ければそれなりなのでしょうか。
S-Styleさんはかなり安いと思うのですが、持ちはいいのかなとか、
MISHINAさんは高いけど商品が一番いいのかなとか、
”焼付け”とか”自然乾燥”とか、あ~ 迷います~(^_^;)
クチコミをみてもどれが消費者でどれが業者なのか、どれを信じれば・・・。
MISHINAの商品がS-Styleの価格なら即決なのに。
だれか分かりやすい見分け方を教えてもらえませんか~<m(__)m>
やっぱり引越しと同じで、交渉次第では随分と値引いてくれるのですか?
他にもたくさん買わなければならないものがあるから
40㎡~50㎡で予算は15万円以内なんですが。
消費者の生の声をお聞かせくださ~い。
なかなか難しいと思いますが、具体的な値段や会社名や施工面積や実際の傷に対する強度なんかを
教えてもらえたらとってもありがたいです。
エコカラットってやる方いますか?
190さん
189です。
直接、担当者とかご紹介したいのですがねぇ…。
掲示板上では無理なので…
エコカラットやりますよ。
見た目が良いかなと思いまして。
エコカラットやられるんですね。
ウチはまだ悩み中です。
旦那はそんなのいらないって言うのですが。。。
見た目良いですよねー!
機能的にはどうなんでしょうね。
早く決めないとなぁ。
同じくエコカラットやります。
匂いも取れるし、エコカラットの良さは、一軒家よりマンションで威力を発揮します。
No.189さん
フロアコーティングに精通されているようですが、担当者でなく、具体的なおすすめ業者を教えてください・・・
うちはエコプロコートさんでコーティングをお願いしています。何社か見積りをとった結果と、担当者の方が一番感じも良く、対応も素早くしっかりしていたからです。
オーチャードでも何件か予約が入っているそうで、マンションの今後の予定なんかもよく知っていて 話が早かったですよ!
カウンターについては、うちも少しガッカリしています。なんだかベニヤ板に色を塗って取り付けたような安っぽい仕様に見えてしまって。。
カウンターテーブルのところだけ、落ち着いたらどこかの業者さんにお願いして変えようかとさえ思っています。
どれくらい金額がかかるのかもわかりませんが。
196さん
189です
ミシナさんがいいと思います。
適性価格と技量のバランスがいいです。
エコカラット、確かにやらなくてもいんですが、
見た目がおしゃれ&豪華になりますよね。
うちは廊下だけですが、お金に余裕があれば、
トイレとリビングもやりたかったです。。
フロアコーティングもやらないつもりでしたが、
結局やろうかと・・・。
やりたい事全部やってたら、きりがないですよね。
お金がいくらあっても足りないです。。
火災保険はみなさん、どこにしましたか?
うちはまだ迷っています。
コーティングをする方々に質問です。
いずれ、自然劣化でコーティングはげたりしてきますよね。
自然劣化での補修の保証は、してくれないと回答ありました。
コーティングはがれたりしてまだらになったり、
輝きがある分傷が目立つのはしょうがないみたいで、
その辺の心配はないですか?
↑
保証年数が長いコーティングにします。
30年のものは、+5〜10年はそれに足して考えても大丈夫です。
コーティングをしないで30年後の汚れや傷のある状態の方が嫌なので…。最悪、一度クリーニングしてからやる方法もありますし、30年後 売って他に住むかもだし、生活パターンも変わるだろうから。
どうしても心配な方は、やらないでいいと思います。
201さん
200です。ご回答ありがとうございます。
20、30年保証なら、すぐにはがれたりする心配はなさそうですね。
でも、フローリングコーティングって普及したのは、ここ数年ですよね。
一般家庭で、施工して20年、30年経過されている方はなかなかいないので、本当にそのくらい綺麗なままなのか疑問なのですが…
↑
疑問を全て解消するのは、不可能です。
100%の納得した上でなければ、施工したくないと事であるならば、しない方がいいと思います。
私は例え、30年保証が半分の15年しかもたなかったとしても、あのまままのフローリングで15年住むよりはましだと考えてますから。15年の傷は相当ですから。
先日こちらで"食器棚を注文して後悔している"のを書き込みましたが、なぜなら、今考えると値段が高すぎですね~~~限られている予算の中に、注文すべき物ではなかったなぁ。エコカラットのほうがよかったのに。と、後悔しているだけです。そして、注文したとき食器棚のドアは引戸ではないのを気付きませんでした。やっぱり引戸がいいとずっと思っているのに。 皆さんの家具はどこで買っていますか?12月16日から18日まで幕張でまた家具セールをやる予定ですが。
家具、通販にかなりいいのがあります。
家具、まだソファーしか購入していません。
カリモクにしました。
幕張のセールに行ってみたいです!
どこですか?
食器棚、開き戸の方がいいですよ。
耐震ロックつけられますし!
今回の震災で引戸の食器棚が全開になり、
食器が落下してしまったのもあり、
また見た目から開き戸にしました。
177です!
多分同じ業者さんですね。
NO.166の書き込みの業者さんですよね?
166の書き込みは本当かちょっと疑いましたが・・・。
そうですね、せっかくの新築なので。
不安ですが、料金後払いだし、10年保証があるから大丈夫かなと。。
オーチャードで何件か契約もらったと言っていました。
高いのでやめようと思ってましたが、安かったのでつい決めちゃいました。
フロアコーティングが13万円というのは、安過ぎますね…。10年フロアコーティングは、お勧めしません
、
フロアコーティング業者の件
フロアコーティングは、塗料代とかをその都度買うものではないので、人件費が大きなウェイトを占めます。
65〜70平米のマンションで、フローリング部分を全て
クリンネス⇒細かい傷補修⇒乾かし⇒ワックス⇒またワックス⇒乾かし という工程で行いますが、朝9時から夕方までやっても一日では終わりません。大人最低2〜3人必要なので、人件費だけでも6〜8万円位はかかります。
それが、13万円というのは塗料が安かったり、バイトでやっているとみて、いいでしょう。フロアコーティング業者は、正規店が20万円以上とかが多いので、安くして発注を得よう。そこにつけこむ業者が多いのです。
コーティング材をホームセンターで買って来て、ちゃんとした様に見えるハケや、ブラシで塗って一日で終わり。そんな業者が腐るほどいます。
ちゃんと仕事が受注出来ている業者様なら、わざわざ内覧会の日程をチェックして、外で出て来た人に営業したりはしません。
後悔してもいいのなら、構いませんが…。往々にして悪徳業者は、いい人が営業マンですし、推測するにまず怪しい業者だと思われます。当日の機材とか、来る移動車とかも適当な感じですよ。
後払いというのも、当たり前です。終わったばかりは綺麗に見えます。素人が安い化粧品でメイクするのと、プロがそれなりのちゃんとした化粧品でメイクするのとでは、持ちや仕上がりは同じでしょうか。それと同じです。
208さん
177です。
書き込みすごいですね。。
ありがとうございます。
そうなんですね!
営業さんとは後日お会いしてお話しされたんでしょうか?
私は詳しくお話しを聞かないで決めてしまったので不安でした。
会社に行って詳しく説明を聞いた方がいいかなと思いました。
少し安心しました。
ありがとうございます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
208さん☆
自宅に来てくれたんですね!
その説明を聞いて、決めたなら安心ですね♪
安い薬剤でやったとしても、10年保証があるので大丈夫ですよね。
ありがとうございました!
私も頼んでみようと思います。
↑
フロアコーティング、決められて良かったです。
安い塗料でもやらないよりは全然いいです。ただ、保証は15年以上が本当はいいですよ。
213さんの人
かくいう貴方も、安かろう悪かろう
の業者ではないはず!笑
何事も、相場として 多少安いけど、腕や物はいい。ものはありますが、かなり格安なものは、やっぱりそれなりで後の祭りになるケースが多いのもまた事実。
角部屋、意外に良くなかった。
うちも角部屋ですが、部屋が明るくてよかったですよ。
天井の梁が少し気になりましたが。
どこがよくなかったのでしょうか?
うちも角部屋です。
LDだけでなく洋室も明るくて、角部屋にして正解!と感じました。
どこか見落としたかな?
良くなかったと感じた部分、ぜひ聞きたいです。
うらやましいです、角部屋!
うちは予算がありませんでした。
5,000万ぐらいしたのでしょうね。
このマンションはどのタイプの部屋が一番人気だったのですかね。
Jタイプだけちょっと変わった間取りのようでしたが。
やっぱりモデルルームになっていたタイプが一番人気なのかな。
14階の南東向きの角部屋に住みたかったなぁ~。
南東の角部屋の者です。
内装確認会の時に初めて入ったら、洋室に付いているベランダも微妙な気がして、梁も気になったのと、洋室の形状も斜めに壁があるので、
最初は面白いと思ったものの、使い勝手で見ると、う〜ん。と思ってしまった。前にも書いてあったけど、キッチンカウンターも、チープ感満載だし。
頑張って、5000万近く出すよりは、4200位の部屋にして、備え付けの食器棚追加したり、エコカラットや、その他諸々のオプション付けたいものを全部付けてもまだ安いから、そっちの方が費用対効果としてはいいなと思いました。
もちろん、予算に余裕がある人なら関係ない面もあるとおもいますが…( T_T)
222 223 224さん
↑に書いたままですが、明るさはいいと勿論、思いましたよ。知り合いが、南側で4000万で買った部屋にも入らせて貰った印象というか、比較したら そっちのが良かったなぁ。と思った次第です。東と西は、洗濯物の乾き具合や、西陽の厳しさで最初から考えてはいませんでした。コンパスで計測して、現場で確認したらパンフレットよりも東側は、少し北にずれていたので、ひどいなぁと思いました。
後、角部屋云々ではないのですが 統一壁紙がちょっと安く見えるなぁ…
風呂の浴槽は、丸みを帯びたタイプのにして正解でした。雰囲気でるし、半身浴も出来るし。
角部屋は、メリットありますが、トータル的にはどうなんでしょうね。。
うちは東の角部屋で明るくて風通しは良さそうでしたが、寒くないかが気になります。。
確かに、内装にお金をかけてたら、ちょっと予算が厳しくなってきました(><)
日当たりは11時くらいまでなので、少し北向きかなとは思ってましたが、
パンフレットより北向きとは知りませんでした。ショックです。
文句いってもいいのでしょうか・・・
ちゃんと測ってみたいと思います。
そうですね…。
同じく、東角を購入したので境遇は全く一緒ですね。
窓はないよりはあった方がいいと思いますけど、諸々トータル的に考えると、普通に南側を選んだ方がいいかなと思いました。
800万も違う程のメリットは感じることが出来ません。
角度は、マンション手前のパン屋さんの交差点から見てみると、よく解ります。あれじゃ、西側の角にすればよかった。。。
今更、どうにもなりませんが、気持ち的には文句言いたいです。
Re:
角部屋は、メリットありますが、トータル的にはどうなんでしょうね。。
うちは東の角部屋で明るくて風通しは良さそうでしたが、寒くないかが気になります。。
角部屋は人気ありましたよね。
住んだら、良さが実感できるのでしょうか。。
夏になったら、玄関を開けなくても風通しが良いかもしれませんね。
東向きの部屋ですが、
もし方角がパンフレットよりも北向きだったら、詐欺ですよね。
きちんと測る方法がわかりませんが、
測れて、違うとわかれば、抗議するつもりです。
なかなか、抗議してもどうしようも…。
気持ちは私もそうしたいですが、安くなるわけでもないし…
実際、方角が違かったら、お金もらえると思います。
向きはマンション価格に大きく影響する部分なのに、事実であれば怖いですね。
他のスレで、
オーチャードの内覧会時に同行していただいた建築士から『大きな指摘』をされたと記載がありました。
詳細は記されていないのですが、
『結構重大』なことだとの明記されています。
他の部屋には関係ないことなのでしょうか。
気にかかります。。
※誤:レス 正:スレ
失礼しました
極端に部屋の角度が、何十度もずれている。とまではいかないですが、手前の交差点から見ると、いわゆるマンションの部屋の棟を、南向き、東向き、西向き。と、簡単に表現するのは微妙な角度だと思いました。
東向き=限りなく北東
西向き=限りなく南西
これでは、ド東向きより太陽の恩恵を受けにくく
ド南向きより西陽の厳しさを感じてしまいます。
内覧会の前の日に、たまたまネットで検索してたら持って行った方がいいアイテムにコンパスってあったのを見かけたので、持参してみたんですけどね…。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
西向きの角部屋です。
日当たり良好でしたよ・・
間口が広いので、玄関入口も広く、開放的な感じでした。
マンションは南向きという固定概念もっていましたけど、
案外、西向き良いですよ・・・
花火は見れませんけど・・・スカイツリー見れます!
そりゃまだ西向きの角部屋ならいいですよ…。
普通の西向きはちょっと…。床の色褪せや壁の劣化も早いし。特に7〜9月の西陽は最悪です。
しかも、この物件パンフレットより微妙に北向いてますし、いわゆる北西に近い西向きなので、西陽の当たる時間が通常より長くなります。
マイナス点があるから、500〜800万円安いので。価値観ですけどね。
西向きの部屋、北ですか?南を向いているような・・・