掲示板に貼ってあった「入居者のマナー」がなくなりましたね。
どうしてでしょうか?知っている方いますか?
子供の走る音や深夜のお風呂の音、テレビの音などマナーの意識が薄れてしまいそうで怖いと思うのですが。
今まさに、上がガタガタ五月蝿いです
1時間も…
模様替えでしょうか
土曜の朝からピアノの音が………
土日の朝は勘弁してほしい
ピアノの音はどれくらい聞こえるものですか?お隣から聞こえてますか?ピアノを購入する予定なので知りたいです。
隣なのか向かい側なのかわかりませんが、朝から聞こえてきます。かなり迷惑です。
マンションでピアノは非常識だと思います
戸建て向きでは???
防音対策を万全になされるのなら別ですが、
無理だと思うので、共同生活する者として音量調整やヘッドフォンのできる電子ピアノ等にしていただくことを切望します
ピアノを弾いてはいけない時間帯は決められているのでしょうか。
隣からか声が聞こえて眠れない。静かにしてくれよ!!このマンション防音低すぎでしょ!!
音が漏れなければ、いつ弾いてもよいと思いますよ
でなければ時間に関わらずダメでしょうね
施工段階で充分防音対策を施した物件への転居を探されては??
このマンションにはスロップシンクがありませんが、雑巾や掃除用具などはどこで洗われてますか?小学生のお子さんがいらっしゃる方は、学校の上履きはどこで洗われてますか?
ゴールデンウィーク初日
朝からピアノ…………
犬の鳴き声って、気になる方はいらっしゃいますか?
どっかの家のお風呂の音がうるさくて眠れない
こんなに響くのはマンションの構造に異常があるのか…
仕方ないと分かっていても、夜くらい静かに寝かせてくれ。
お風呂の音が気になるのは何時くらいでしょうか?
壁からテレビか会話か何か重低音が聞こえるなんてことありますか?
あのね、人間だって犬だって生きてるんだから音ぐらい出すわよ、我が家に居ながら息をひそめて生活しろとでも?
この音に過剰反応する人達って、逆に息をひそめながら他人の家の音にそば耳たててるんじゃないかしらね、不気味。
モチロン息を殺せとは、誰も思っていない思います
過剰な反応なのではなく、
他の住人に配慮出来ない方がいるのでしょう
「生活音なんて当然!!配慮なんてせず楽しく暮らそう!!」では共同生活不適応です
マンション住まいなのだから配慮が必要なのです
その度合いを皆さん探っているのです
自分ではお隣にどれくらいの音が伝わるかわかりませんから
耳の遠い方もおられるだろうし、人さまざまなんだから基本は耐える事から始め、次に慣れる事。それができれば貴方も立派な此処の住人よ、頑張ってね。抜き足差し足忍び足の毎日から解放されること願うや切、です。
そういう方にかぎって、耐える方ではなく、騒音を放出している方なんですよね~(笑)
息をひそめて生活しろとでも?とか考え方が極端ですね。抜き足差し足忍び足の毎日とか。
そこまでしてないし、してほしいなんて誰も思わないと思いますよ。
集合住宅なんだから、ある程度音が出るのは当たり前。みんな分かっていると思います。ただ、心遣いやマナーをお願いしたいのでは。
人それぞれ生活スタイルがあるのも分かるけど、ご近所さんに我慢させて慣れればいいという傍若無人な態度はどうかと思いますよ。