南東の角部屋の者です。
内装確認会の時に初めて入ったら、洋室に付いているベランダも微妙な気がして、梁も気になったのと、洋室の形状も斜めに壁があるので、
最初は面白いと思ったものの、使い勝手で見ると、う〜ん。と思ってしまった。前にも書いてあったけど、キッチンカウンターも、チープ感満載だし。
頑張って、5000万近く出すよりは、4200位の部屋にして、備え付けの食器棚追加したり、エコカラットや、その他諸々のオプション付けたいものを全部付けてもまだ安いから、そっちの方が費用対効果としてはいいなと思いました。
もちろん、予算に余裕がある人なら関係ない面もあるとおもいますが…( T_T)
222 223 224さん
↑に書いたままですが、明るさはいいと勿論、思いましたよ。知り合いが、南側で4000万で買った部屋にも入らせて貰った印象というか、比較したら そっちのが良かったなぁ。と思った次第です。東と西は、洗濯物の乾き具合や、西陽の厳しさで最初から考えてはいませんでした。コンパスで計測して、現場で確認したらパンフレットよりも東側は、少し北にずれていたので、ひどいなぁと思いました。
後、角部屋云々ではないのですが 統一壁紙がちょっと安く見えるなぁ…
風呂の浴槽は、丸みを帯びたタイプのにして正解でした。雰囲気でるし、半身浴も出来るし。
角部屋は、メリットありますが、トータル的にはどうなんでしょうね。。
うちは東の角部屋で明るくて風通しは良さそうでしたが、寒くないかが気になります。。
確かに、内装にお金をかけてたら、ちょっと予算が厳しくなってきました(><)
日当たりは11時くらいまでなので、少し北向きかなとは思ってましたが、
パンフレットより北向きとは知りませんでした。ショックです。
文句いってもいいのでしょうか・・・
ちゃんと測ってみたいと思います。
そうですね…。
同じく、東角を購入したので境遇は全く一緒ですね。
窓はないよりはあった方がいいと思いますけど、諸々トータル的に考えると、普通に南側を選んだ方がいいかなと思いました。
800万も違う程のメリットは感じることが出来ません。
角度は、マンション手前のパン屋さんの交差点から見てみると、よく解ります。あれじゃ、西側の角にすればよかった。。。
今更、どうにもなりませんが、気持ち的には文句言いたいです。
Re:
角部屋は、メリットありますが、トータル的にはどうなんでしょうね。。
うちは東の角部屋で明るくて風通しは良さそうでしたが、寒くないかが気になります。。
角部屋は人気ありましたよね。
住んだら、良さが実感できるのでしょうか。。
夏になったら、玄関を開けなくても風通しが良いかもしれませんね。
東向きの部屋ですが、
もし方角がパンフレットよりも北向きだったら、詐欺ですよね。
きちんと測る方法がわかりませんが、
測れて、違うとわかれば、抗議するつもりです。
なかなか、抗議してもどうしようも…。
気持ちは私もそうしたいですが、安くなるわけでもないし…
実際、方角が違かったら、お金もらえると思います。
向きはマンション価格に大きく影響する部分なのに、事実であれば怖いですね。
他のスレで、
オーチャードの内覧会時に同行していただいた建築士から『大きな指摘』をされたと記載がありました。
詳細は記されていないのですが、
『結構重大』なことだとの明記されています。
他の部屋には関係ないことなのでしょうか。
気にかかります。。
※誤:レス 正:スレ
失礼しました
極端に部屋の角度が、何十度もずれている。とまではいかないですが、手前の交差点から見ると、いわゆるマンションの部屋の棟を、南向き、東向き、西向き。と、簡単に表現するのは微妙な角度だと思いました。
東向き=限りなく北東
西向き=限りなく南西
これでは、ド東向きより太陽の恩恵を受けにくく
ド南向きより西陽の厳しさを感じてしまいます。
内覧会の前の日に、たまたまネットで検索してたら持って行った方がいいアイテムにコンパスってあったのを見かけたので、持参してみたんですけどね…。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
西向きの角部屋です。
日当たり良好でしたよ・・
間口が広いので、玄関入口も広く、開放的な感じでした。
マンションは南向きという固定概念もっていましたけど、
案外、西向き良いですよ・・・
花火は見れませんけど・・・スカイツリー見れます!
そりゃまだ西向きの角部屋ならいいですよ…。
普通の西向きはちょっと…。床の色褪せや壁の劣化も早いし。特に7〜9月の西陽は最悪です。
しかも、この物件パンフレットより微妙に北向いてますし、いわゆる北西に近い西向きなので、西陽の当たる時間が通常より長くなります。
マイナス点があるから、500〜800万円安いので。価値観ですけどね。
西向きの部屋、北ですか?南を向いているような・・・
西向きは、夏場の西陽が心配でしたので、紫外線カットのガラスフィルム頼みました。
冬は暖かいようですね・・・
他レスに記載ありました建築士からの「大きな指摘」って???
No.233さんと同様、気になります。
内覧会で建築士さんと同行した方の意見が聞きたいです。
241さん
いいと思います!
西側の部屋はフィルム、マスト事項です。
西側の部屋は、エコカラットよりも何よりも
フィルムをまず施工しないと。
西日についてですが、
このマンションはバルコニーの奥行きが2メートルと深いので、
夏は太陽の位置が高く、部屋の中まで日差しが入ってくるのは少ないと思います。
逆に冬は太陽の位置が低いので、部屋の中まで日差しが入ってきて暖かいです。
私は、契約前の8月ごろに東棟、西棟、南棟の部屋を見ることが出来ました。(もちろん契約されてない部屋です。
見たい部屋は指定できません。)
契約が遅いので、残りの部屋数も少ないし、いろいろなオプションをつけたり、変更したりは出来ませんが、
各部屋の日照条件や、眺望を確認することができたので、部屋を選ぶのに参考になりました。
東棟の部屋は、玄関とベランダの窓を開けてたら、風が通りぬけて夏なのにとても涼しかったですよ。
12時30分頃、南棟、西棟ともにリビングの中まで日は入ってなかったですが、明るかったです。
大きな指摘、私もずっと気になっております。。
他の部屋には関係しない事ならいいのですが。
全部の棟の内覧が出来たんですね!それはいいですね。
うちは、契約したのが早かったので、南・東の間取りを見て選びました。
今住んでいるマンションが、東、南、西と全部に窓があって、
ベランダが西向きなのですが、部屋の中まで日が射す時期があるので、
温かいと言うより、眩しくてカーテンを閉めています。
向かいに、日を遮る建物があるかないかで全然違うと思います。
東棟は、日が当たるのが少ない分、夏は涼しくて良さそうですね!
それぞれ、メリットが違いますね。
東棟は、日が当たるのが少ない分、夏は涼しくて良さそうですね!
それぞれ、メリットが違いますね。
///
確かにそれぞれメリット違いますが、
東棟東ってよりは、北東寄りですけどね。
洗濯物乾くの遅いし、半乾きの匂いとれないし。
東はコリゴリ…。
窓と玄関を開けて涼しくても、蚊が入るし、暑ければクーラーつけるし。
日当たりの良さは ちょっとした財産だとおもうけど。 マンションだから湿気は関係ないとしても、日当たりがしょぼいのは、
つらいよね。