- 掲示板
中学生の時、大漁節を音楽の歌のテストで一生懸命覚えた。
本当に松島に行くまで、「ずういいガンジー」とか「てえええらもな」
「いーとーえー」は何かのはやし言葉かと思っていた…。
職場の先輩に「瑞巌寺って歌に歌われる位すごいお寺なんだってわかるわー」
と言われた時、初めて「松島のサヨー瑞巌寺ほどの寺もないとエー」と
日本語に変換された。
[スレ作成日時]2010-12-07 23:03:22
中学生の時、大漁節を音楽の歌のテストで一生懸命覚えた。
本当に松島に行くまで、「ずういいガンジー」とか「てえええらもな」
「いーとーえー」は何かのはやし言葉かと思っていた…。
職場の先輩に「瑞巌寺って歌に歌われる位すごいお寺なんだってわかるわー」
と言われた時、初めて「松島のサヨー瑞巌寺ほどの寺もないとエー」と
日本語に変換された。
[スレ作成日時]2010-12-07 23:03:22
「諸人こぞりて」の歌詞は外国語だと思ってました。特に「シュワキマセリ」って何の呪文かと・・。
あと赤い靴はいてた女の子は、イージンさんという人(インド人?)に連れられていっちゃったと思ってました。
おかあさん「腰いたいわー。椎間板ヘルニアだったらどうしよう?」
こども「いたいの?たいへん?だいじょうぶ?」
別の日
こども「おばさん、うちのおかあさん、完全版エルメスなんだって、たいへんなの」
近所の人「…すごいわね…」
こども「すごいの、いたいの」
シビリゼーション?
シビライゼーション?
ファストファッション?
ファーストファッション?
フィーチャー?
フューチャー?
ファイナンシャル?
フィナンシャル?
言っとくけどエネルギーでなくエナジーだから。
ビタミンでなくバイタミンだから。ジャグジーでなくジャクージだから。
デリシャスでなくデリーシャスだから。
by竹村 健一
発起人(ほっきにん)。
この前、ある会があって司会者がずっと(ぼっきにん)と発音していた。
数回、発起人と言う場面があったのでクスクス笑いがついに大爆笑に。
司会者は会が盛り上がっているものと自信満々に言い間違い。
後で、司会者本人に間違いを教えたかどうかは知らない。
ありがとう!
その娘も既に中学生。
その子にはいい間違いとは別の武勇伝があります・・・。
地下専門店街のドレス専門店の椅子で職人さん?と思うような角刈りのいかついお兄さんが
座って、通路の方をにらんでました。
「怖い・・」と通り過ぎようとしたら、奥からピンクのすごいフリルのドレスを着た、
スタイルもお顔もピンクには到底似合わない女性が出てきたと思ったら、
そのお兄さんが「すごい!かわいいよ!!」と言うので、私達家族はそそくさとその場を
通り過ぎようとしました。
そこへうちの子が指差して一言「ブタ」
私達はその子を引っつかんでその場を走り去り、地下通路の端で大笑いしました。
当時「ぶーりん」というピンクのドレスのブタになる変身ヒロインがあったので
その影響でしょうか。
あまりに的確すぎる一言でした。
クリスマスシーズンならではのネタを・・・
友人A・・・サンタ・クロースのことを、子どものころは「サンタク・ロース」という肉のことだと思っていたという、某有名国立女子大生。
友人B・・・「赤鼻のトナカイ♪」の歌詞「暗い夜道は・・・」を「暗いよ、道は・・・」だと思っていた子どもたちに教えていた音楽教師!
この~木なんの木♪の有名な歌で
「名前も知らない木ですから~♪」という歌詞があるが、その後に続く歌詞が、名前が知らないから「気」になるのか、名前の知らない「木」なのか
わからないよね。
うちの旦那は、タレントの薬物裁判の判決を見て『執行猶予○年て…さっさと刑に服した方が
いいのにね』って。
執行猶予は刑務所に入るまでの期間だと思ってたらしい。
娘2才は、臭いときに『匂い〜』と言います。
駅のベンチで電車待ちしていたら、隣に香水と化粧品の混ざったような
凄まじい香りの女性が座ったので、周りに響き渡る大声で
『匂い〜、匂い〜、匂い〜』と叫び続けました。
急いで場所を変えました。くさいと叫ばないでくれて良かった…。
先輩から聞いた話です。
猿が出て困った主婦が、警察に電話したそうです。
「猿がとおゆすってます。早く来て下さい」
連絡を受けた警察は気をきかせて消防署に連絡。消防車と共に駆けつけて猿を見たところ、猿が戸を揺すっていた。
以前、田舎のコンビニに行ったら
惣菜や弁当の中身が手書きで書いてあった。
「 力 うどん 」と書いてあるパックがあったので、
田舎ではチカラうどんまで売ってるのか!と思ったら、
「 かつどん 」だった。
このスレ、笑って元気になる良スレだね。
たまたま見たタモリさんの番組で紹介されてた書き間違え。
「励ましておくれ」
と友人にメールを送ったら、
「ハゲ増し手遅れ」になっていたそうです。
大学1年の化粧し始めの頃、トイレで化粧直しをしていた。
一緒にいた友に「その油取り紙、私にもちょーだい」と言われ、差し出したら
「紙石鹸」だった。「ほらー、溶けるー」と友が水道水に流した。恥ずかしかった・・
私は、何度歌っても、「かかし」 の途中から「村の鍛冶屋」になってしまいます♪
山田の中の一本足のかかし 天気が良いのにみのかささして 朝から晩まで息をもつかず 仕事に精出す村の鍛冶屋♪
私もこのスレ大好きです。今の世の中には 笑い が必要ですね!
では、私もお一つ。
友達が「写真を焼き増しするから・・・」と言って希望調査表を作ってくれました。
そこには・・・
「焼き回し希望調査」
という表題が!!!
ずーーーーーーーーっと、「焼き増し」のことを「やきまわし」だと思っていたらしいです。
「だって、たくさん焼いてみんなに回すから・・・」
納得できなくもないですが、大笑いしてお腹がよじれました。
文字にしないと気が付かないものですね。
勘違い、飲み屋ネタ
とある小さいカフェに行ったら、追加注文を頼みたいのになかなかお店の人が
来ないので、カウンター越しに見える、若いウエイターのお兄さんに手を振って
合図した。
すると、そのお兄さんが「俺ですか?」という仕草なので、「そうそう」という
感じでみんなで合図をし返したら…
そのお兄さんがカウンターの向こうからにっこり笑って手を振り返してくれた。
お兄さん、私たちはアンタのファンじゃない!
追加注文だってばさー。
同僚の義父は昔気質の方なので台所には一歩も入らないそうです。ある日、同僚がお客さんが来ることになっていたので急いで帰ったが間に合わず、家に着いた時には既に来客中。台所に立ったことのないお父さんがお茶の用意をしてくれたのはいいけれど、ん?今日のお茶はずいぶんきれいな色ね、と思ったそうです。良く見ると急須の中は、お茶ではなく、青海苔が入っていたそうです。
今日、急ぎの通知で年明けすぐに資料提出とあった。
年末の休みを取ろうと思っていたのに、この通知が!!
と、ギリギリしながら通知を見たら担当の発信者が「○○泰宗」
泰宗…やすむね…休むね… はぁぁ
人に仕事をさせておいて、自分が休むとは!!
美空ひばりの「柔」
正 ♪♪~奥に生きてる柔らの道を~♪♪
誤 ♪♪~お国生きてる柔らの道を~♪♪
オリンピックのころで、国技だから 「お国 生きてる~」 とすっかり覚えていました
今テレビのテロップで判った 50年ぶりくらいか....
ホドントは東北全般だよ。
ある県では魚屋に「サダエ」と書かれているし、幼稚園では「ドウサン、ドウサンお鼻が長いのね。そうよかあさんも長いのよ~♪」、「みんなでドウキン掛けをしてきれいにしましょう」などが有名。
アニメの巨人の星のタイトルのくだりで
星飛雄馬がグランドローラーを重そうに引っ張っているシーン
思い込んだら試練の道を・・・の歌を
重いコンダラ、試練の道を・・・と
グランドローラーのことをコンダラというのだと思っていた。
そうですか?ホドントが東北全体とは面白いです。それから、前も書きましたが、コンダラと思ってた人は全国的に多いらしいです。
山梨県では、昭和の多分60年くらいまで全県的に、体育の先生も児童生徒も保護者も皆、ジャージのことを、ジャッシー と呼んでたよ。家の親は今でもジャージって何だ?と言います。
今、TVで再放送とかやっていますね。
主題歌の部分とか、今見返すと紙芝居かっていうくらい動きが少ない。
本当の手書きのセルだったんだなぁと。
そういえば、有名作家にも「眠る杯」っていうエッセイがあったな。
歌の思い違いって多いね。
ちょっと前の実際の話
男「おれって結構AV詳しいからさー」
女「なんで、私にそういう話をするワケ!?」
昔の実際の話
男1「これ全部ダビングしたテープ(主に音楽関係)?」
男2「(本棚が深いのでさらに奥にももう一列テープがあるので)おー、裏もあるよ」
男1「ええっ! (音楽関係だけでなく)裏もあるのか!」
会社のまじめな老係長 女性のいる職場でも、会議でも、飲み屋でも
「ダンコンノ世代」と連発してました。誰も訂正できませんでした。
現在は退職しています。
「団塊の世代」=ダンカイの世代
冗談かと思うかもしれませんが、うちの母は漢字検定で「お味噌汁」のフリガナを 「おみそしる」か「おみそしゅる」かで本気で悩み、結局「おみそしゅる」と記入した。
え?うそぉ~
他の難しいのはわかったらしい…
>113
御用達はどちらも通用しますよ。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%BE%A1%E7%94%A8%E9%8...
雰囲気(ふいんき)は2chのネタ。
http://www.cp.cmc.osaka-u.ac.jp/~kikuchi/weblog/index.php?UID=11305590...
私の母…で、
私「薬局行って帰るわ」
母「ヤマキヨ近いからやまきよいったら?」
私「?」
母「ヤマキヨやって」
私「まさかマツキヨ…」
母「そうそうそれ」
私「…」
こんな間違えをする人他にいらっしゃいますか?
中学の頃、今日の給食なに?って友だちに聞かれて、掲示板の献立表読み上げたら、フルーツポンチのポンチを逆に言ってた…
みんなが一斉に笑い出しても気づかない私…
今思い出しても赤面。