- 掲示板
千葉って運転マナー悪くないですかね? 強引に割り込んでくるしウインカー出さないしタバコのポイ捨てするし。 野田習志野ナンバー見かけたら要注意ですね。
[スレ作成日時]2010-12-07 16:32:40
千葉って運転マナー悪くないですかね? 強引に割り込んでくるしウインカー出さないしタバコのポイ捨てするし。 野田習志野ナンバー見かけたら要注意ですね。
[スレ作成日時]2010-12-07 16:32:40
浦和生まれ育ち、北関東在住数十年ですが、群馬県はウインカーの出し方が関東で一番ひどい。出さないで進路変更が5割、出しながら進路変更4割、3秒前は1割いないかも。同じく右左折方法も同様の比率。しかも黄色線も関係なくいきなりまたいで割り込んでくる。そのうえスピードが異常に早い奴にしはしば出くわす。県民性か荒い性格の方が多い気がする。その環境下でか車間距離はやたら広くとる。最近私は皮肉を込めて進路変更はヨーロッパルールの5秒以上、車間距離は同ルールの2秒で走っている。事故が多いのは車の所有数が北関東は非常に高いからなどという人がいるが
その中でも群馬の事故率は全国9位で栃木や茨城よりはるかに高く、事故原因は追突が上位とのデータが出ている。ウインカーの出し方に起因するものではないかと思う。その原因を作り出している教習所の教官と軽微な違反を見逃している群馬県警は大いに反省すべきではないか。事故原因をよく分析し、交通安全週間だけ交差点であまり意味のないビラを配ってないで、軽微な違反をどんどん取り締まって頂きたい。